Роберт Мусин устроил «внутренние разборки» с экс-гендиректором DOMO

«Татфондбанк» требует признать банкротом Антона Сайфутдинова за долг в размере менее чем 5 млн рублей

Как стало известно «Реальному времени», видный татарстанский бизнесмен, бывший директор сетей магазинов DOMO и «Книжный двор», депутат Госсовета РТ 4-го созыва Антон Сайфутдинов рискует стать одним из первых, кто «примерит» на себя закон о банкротстве физлиц. Соответствующее заявление на него подал «Татфондбанк», крупнейший кредитор ретейлера бытовой техники и его «собрата» по группе ТФБ Роберта Мусина. Впрочем, сам Сайфутдинов уверен, что до банкротства дело не дойдет, объясняя происходящее «внутренними разборками» с бывшим работодателем.

Личные счеты

Как стало известно «Реальному времени», ПАО «Татфондбанк» подал заявление о признании банкротом Сайфутдинова Антона Ринатовича — бывшего гендиректора сетей DOMO и «Книжный двор», подконтрольных владельцу группы ТФБ Роберту Мусину. Татарстанский арбитраж рассмотрит заявление банка 4 февраля. Согласно материалам дела, размер требований банка к должнику — около 5 млн рублей.

Напомним, сам должник — известная в Татарстане личность. Прежде всего — как бывший генеральный директор некогда крупной сети магазинов бытовой техники и электроники «ДОМО» (откуда ушел в 2011 году, — прим. ред.), магазинов «Книжный двор». В 2009 году он был избран депутатом Госсовета РТ от «Единой России». Однако на выборах 2014 года в пятый созыв он не выдвигался. Кроме того, он был идеологом крупного проекта по созданию в Набережных Челнах китайского торгово-ярмарочного комплекса. Амбициозный проект по созданию более 300 современных торговых точек по продаже одежды, обуви и товаров народного потребления напрямую китайскими бизнесменами открылся в сентябре 2014 года, однако проработал недолго: как рассказал «Реальному времени» сам Сайфутдинов, проект потерял актуальность из-за роста курса валют. Создателями проекта он назвал российско-китайское партнерство «Шелковый путь», организованное им совместно с бизнесменами из Москвы и Екатеринбурга. Площадку под проект предоставила челнинская компания «ЕвроГрупп».

Сам Сайфутдинов еще меньше двух лет назад был весьма вдохновлен идеей развивать российско-китайское партнерство: в планах было расширение, а также выход за пределы республики, в соседние регионы. Однако реализовать планы не удалось. Ходят слухи, что проект не поддержали городские власти, которые изначально не выдавали разрешение на эксплуатацию, и на тот момент мэр Набережных Челнов, а ныне вице-премьер Василь Шайхразиев.

Бывший глава сети DOMO в ответе за его долги?

Что касается нынешних долгов Сайфутдинова перед «Татфондбанком», то, скорее всего, речь идет о личном поручительстве Сайфутдинова по кредитам юрлиц группы DOMO. Известно, что именно «Татфондбанк» выдавал средства на создание и развитие сети, а его председатель правления Роберт Мусин входил в органы управления DOMO.

Напомним, сеть магазинов изначально была основана в Казани, однако дела у компании пошли в гору, и в начале 2000-х она начала скупать торговые сети в соседних регионах: в Башкирии, Сибири, на Северном Кавказе, в Оренбургской области и др. К 2007 году у татарстанской компании насчитывалось 130 магазинов, в том числе и под брендом «ТЕХНО». Однако кризис 2008 года остановил экспансию татарстанцев в регионы. Более того, компании пришлось отказаться от ряда активов и взять курс на развитие в родном регионе.

Коммерческий директор сети Алексей Ваничков тогда заявлял, что это связано с логистикой (распределительный центр находится в Казани, а поставки идут из Москвы), а также с более низким, чем в городах Поволжья, уровнем жизни. Компания объявила о планах по концентрации на поволжском регионе — в частности, об открытии магазинов в Казани, Альметьевске, Мамадыше, Елабуге и Мензелинске. Сейчас у нее и ее «дочек» более 50 магазинов в 31 городе России. При этом с рынка ушли и некоторые проекты в Татарстане, такие как обанкротившаяся сеть «Белый ветер цифровой».

Напомним, DOMO, на тот момент управляемое еще Сайфутдиновым, выкупило контрольный пакет акций федеральной сети у ее основателей в 2007 году. Число магазинов у сети по всей России приближалось к двум сотням, однако первые проблемы у ретейлера начались в кризис 2008 года и усугубились конкуренцией со стороны более дешевых «цифровых» магазинов.

В итоге в прошлом году московский арбитраж признал ООО «Белый ветер цифровой» банкротом с долгами в 9,5 млрд рублей. На этом фоне собственные средства должника в размере 1,2 млрд рублей и дебиторская заложенность менее 400 млн рублей выглядели весьма плачевно. Примечательно, что спустя несколько месяцев банкротом была признана и материнская компания «Концерн белый ветер» с долгами почти в 4 млрд рублей. При этом СМИ сообщали о преобладании среди кредиторов структур, близких к Роберту Мусину: очевидно, банкир заинтересован в получении возможности влиять на ход банкротства отчасти подконтрольной ему компании.

Сам Сайфутдинов в разговоре с «Реальным временем» личное поручительство по кредитам DOMO напрямую не подтвердил, но опровергать не стал, намекнув, что предположение верное. Детали спора с «Татфондбанком» он раскрывать не пожелал, однако выразил уверенность, что дело закончится мировым соглашением. «Решаем с ними вопросы, были внутренние разборки, старые моменты, мы их отрабатывали», — рассказал он. По словам бизнесмена, мировое будет заключено до заседания суда, сейчас как раз ведутся переговоры. «Это связано еще с теми, правильно сказали. Это просто способ давления, нормальная работа, сейчас все этим пользуются», — объяснил он подачу иска против себя.

В «Татфондбанке» же комментировать ситуацию не стали. «До принятия судом решения об обоснованности заявления банка и введения процедуры банкротства запрашиваемая информация является сведениями, составляющими банковскую тайну, и раскрытие данной информации будет являться нарушением ФЗ «О банках и банковской деятельности», — ответили «Реальному времени» в пресс-службе банка.

Отметим, что в деле есть и третье лицо — ООО «Гермес». Его роль в споре Сайфутдинов также не назвал, отметив лишь, что отношения к компании не имеет. Но, по данным ресурса «Контр-Фокус», компания с уставным капиталом в 10 млн рублей на 99,9% принадлежит его сестре — Сайфутдиновой Дине Ринатовне, которая тоже состояла в числе руководителей сети «ДОМО», а до этого была одним из руководителей еще одного ретейл-проекта Сайфутдиновых — сети магазинов «Холодильники&Климат» (он закрылся, как и казанская сеть монобрендовых салонов Samsung). Мобильный телефон самой Сайфутдиновой оказался недоступен.

Кредиторская задолженность DOMO выросла в 2,5 раза за год

Активы головной компании ОАО «DOMO», согласно списку аффилированных лиц, на 99,92% принадлежат кипрскому оффшору G.T. Global Electronic company Ltd, который, в свою очередь, контролируется оффшором Enthanda Holdings Ltd с Британских Виргинских островов.

Весь 2014-й и 2015 год DOMO снижало свои финансовые результаты. Итогом стало отсутствие у компании выручки, кредиторская задолженность возросла в разы, а проценты к получению составили 174 млн рублей. Однако проценты к уплате были ненамного меньше — 173 млн рублей. Одновременно с этим коммерческие расходы составили 1,7 млн рублей (годом ранее — 1,275 млн рублей), а прочие расходы — 283 тыс. рублей. В итоге чистый убыток компании за второй квартал 2015 года составил 828 тыс. рублей. Этот показатель годом ранее равнялся 35 тыс. рублей. Закономерно, что у компании могли начаться проблемы с выплатой кредитов.

Подтверждением их может служить то, что в феврале 2014 года компания передала свою «дочку» ООО «Бытовая электроника», управляющую сетью магазинов бытовой техники и электроники DOMO, в качестве залога по кредиту в $48 млн банку «АК БАРС». Тогда же другой «дочке», ООО «Умная электроника», в банке были открыты кредитные линии на 856 млн рублей. Однако в прошлом году «Татфондбанку» пришлось выкупить у «АК БАРС» Банка долги той же «Умной электроники» на 850 млн рублей в обмен на более «лакомые» автомобильные и ипотечные кредиты физлиц более чем на 2,4 млрд рублей.

Возможно, «Татфондбанк» уже немало «заплатил» за свои проблемные активы и, по-видимому, надеется компенсировать хотя бы часть потерь за счет основателя сети… Тут можно вспомнить и про другого давнего партнера Роберта Мусина — Рината Губайдуллина, которого также недавно обанкротили структуры «Ак Барс Холдинга». Тем временем, как сообщало «Реальное время», первое решение о признании банкротом физлица было вынесено в Татарстане 13 ноября 2015 года.

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров