Главная интрига наступающего сезона в фигурном катании: кто отнимет корону Загитовой?

Олимпийский сезон с самой большой конкуренцией за всю историю фигурного катания

Прошлые Олимпийские игры в Пхенчхане разделили фигурное катание в России на до и после. Этот вид спорта всегда был одним из любимейших в нашей стране, но так пристально за ним не следили еще никогда. И есть ощущение, что в наступающем сезоне, который полноценно стартует на этой неделе, интерес к фигурному катанию достигнет своего апогея. Самый зрелищный, самый успешный и самый запоминающийся — именно таким станет новый сезон в фигурном катании. Невероятное количество сильных российских фигуристов во всех видах и высокая внутренняя конкуренция должны вылиться во что-то грандиозное, например, в командное золото на Олимпийских играх в Пекине. О всех раскладах нового сезона в фигурке, новых именах и шансах на Играх — в материале спортивной редакции «Реального времени».

Российские мужчины-одиночники пока без претензий на первые места больших стартов

Главные имена: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Евгений Семененко, Артур Даниелян, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Петр Гуменник.

Неофициальная задача на сезон — не ударить в грязь лицом в командных соревнованиях на Олимпийских играх.

Кажется, в нашей стране наконец-то начало возрождаться мужское одиночное катание. Во всяком случае сейчас появилась целая плеяда фигуристов, которая способна навязать борьбу в верхней части таблицы. Пока трудно назвать явного лидера, но претендует на это звание не менее полудесятка человек. Среди них — чемпион Европы Дмитрий Алиев, которому поручено отстоять честь российского мужского одиночного катания на турнире «Небельхорн Трофи» (21—25 сентября, Оберстдорф, Германия). Это тот самый турнир, на котором решится, сможет ли наша сборная использовать на Олимпиаде в Пекине три мужские квоты. Для того чтобы это случилось, Алиеву необходимо войти в 6-ку сильнейших на турнире в Германии. Задача вполне выполнимая — из именитых соперников разве что американец Винсент Чжоу. Любопытно, что даже золото на «Небельхорн Трофи» не гарантирует Дмитрию Алиеву путевку в составе сборной страны на Олимпийские игры в Пекине. Об этом еще весной рассказал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. Но в случае успеха в Германии российские функционеры наверняка поставят в уме галочку напротив фамилии Алиев.

Задача, о которой не принято говорить вслух, но которая витает в воздухе, — это золото в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине (4—20 февраля 2022 года, Пекин, Китай). Именно сейчас фигуристы нашей сборной сильны как никогда, более того, соперников у нас не так много. За «командник» может побороться разве что сборная США, но, положа руку на сердце, это наши единственные соперники. У японцев нет ни сильных танцоров, ни сильных пар. У канадцев ни сильных пар, ни сильных женщин. В нашей же сборной все более-менее сбалансировано, нужно лишь, чтобы не подвели представители мужского одиночного катания. В прошлый раз в Пхенчхане именно они оказались слабым звеном. Надеемся, что четырехлетний опыт выступлений не прошел даром для наших фигуристов-мужчин и они обрели уверенность в собственных силах.

Наш прогноз: мужчины не подведут, золото в «команднике» будет нашим, а самым успешным российским фигуристом сезона станет Дмитрий Алиев.

Тутберидзе теперь и в парах, но ей противостоит великая Москвина

Главные имена: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Неофициальная задача на сезон — сделать парные соревнования российским видом

Представители отечественного парного катания начали сезон раньше остальных видов. Сначала Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский продемонстрировали полноценные программы прямо на мастер-классе своего тренера Тамары Москвиной. Затем новыми постановками поделились Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которые в межсезонье присоединились к команде Этери Тутберидзе. Причем «Рыжики» уже успели съездить на международный турнир в США и даже выиграли его. Тарасова/Морозов пока оставили лучшее визуальное впечатление как пара, но как тренер нас окончательно покорила Тамара Николаевна Москвина, непобоявшаяся в разгар межсезонья устроить для своих учеников прокаты со зрителями и продемонстрировавшая там невероятную харизму, чувство юмора и открытость.

Уже сейчас можно сказать, что российская сборная имеет в своем активе три крепкие титулованные пары. Узнать, кто из них станет номером один, можно будет в том числе и на предолимпийском чемпионате Европы, который пройдет в начале 2022 года (10—16 января 2022 года, Таллин, Эстония). Российский пьедестал на турнире не станет сенсацией, хотя бы потому что он уже случался в 2020 году, но станет отличной заявкой на лидерство в Пекине.

Наш прогноз: предполагаем, что самый ровный сезон получится у Александры Бойковой/Дмитрия Козловского.

Разборки у женщин: татарка-2022, самая опытная фигуристка или темная лошадка

Главные имена: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Камила Валиева, Алена Косторная, Дарья Усачева, Майя Хромых, Ксения Синицына.

Неофициальная задача на сезон — привезти три золота с Олимпиады в Пекине.

Как получить трех олимпийских чемпионок в одном виде? Выиграть личное первенство, а также командное соревнование с помощью максимального количества разных фигуристок. И, возможно, это единственный сценарий, при котором послеолимпийские баталии сведутся к минимуму. Но Пекину предшествует почти целый сезон, в ходе которого должно стать известно, кто поедет на главный турнир четырехлетия в качестве первого номера. Отборочным мероприятием по традиции станет чемпионат России, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге (21—26 декабря 2021 года). Стоит сразу сделать оговорку, что ни Алина Загитова, ни Евгения Медведева не планируют принимать участие в соревнованиях. Претенденток на их места предостаточно, но, смогут ли новые звезды также прочно занять места в сердцах болельщиков, вопрос по-прежнему открытый, и не факт, что олимпийское золото даст на него ответ.

Уроженку Казани Камилу Валиеву считают едва ли не главной надеждой российского фигурного катания в новом сезоне. Этому способствует и подходящий возраст, и элементы ультра-си, и грациозное катание. Но с такой постановкой вряд ли согласна обладательница трех золотых медалей национального первенства и новоиспеченная чемпионка мира Анна Щербакова. Против Камилы — ни одного чистого проката обеих программ за прошлый сезон, против Анны — до сих пор непрекращающиеся слухи о травме ноги. Не стоит забывать и о Елизавете Туктамышевой, которая открыто признавалась, что мечтает поехать на Олимпийские игры, и на этот раз у нее есть все, чтобы эту мечту осуществить, и об Александре Трусовой, у которой потенциально самая мощная техническая база. Алена Косторная наверняка хочет вернуть славу фигуристки, которая не оставляет соперницам шанса, а Майя Хромых, Дарья Усачева и Ксения Синицына доказать, что их прокаты достойны медалей самого высокого достоинства.

Строить прогнозы в женском одиночном катании — дело неблагодарное, лидеры и события здесь меняются с молниеносной скоростью, но помочь разобраться с перспективами на сезон должны открытые контрольные прокаты сборной, которые пройдут уже в эти выходные (11—12 сентября, Челябинск, Россия).

Наш прогноз: Камила Валиева продолжит дело Алины Загитовой, помимо этого, предрекаем Елизавете Туктамышевой участие в играх в Пекине.

Танцы на льду: когда предсказуемость в плюс

Главные имена: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Анабель Морозов/Андрей Багин.

Неофициальная задача на сезон — съездить в оптимальном составе на Олимпийские игры.

На первый взгляд может показаться, что между подзаголовком и задачей есть противоречие, но это не так. Просто в памяти до сих пор остались события, которые произошли перед прошлыми Олимпийскими играми. Тогда Ивана Букина лишили поездки в Пхенчхан прямо накануне соревнований. Сейчас к подобному развитию событий нет никаких предпосылок, к Букину за прошедшие почти четыре года не предъявлялись претензии со стороны допинг-офицеров, но, обжегшись один раз на молоке, начинаешь дуть на воду. Поэтому хочется, чтобы сейчас в танцах сработала пресловутая предсказуемость, когда в начале сезона уже точно знаешь, кто поедет на главные старты. Безусловно, пара Степанова/Букин должна быть в числе тех, кто украсит собой международные соревнования.

Впервые со своими главными конкурентами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном российские танцоры встретятся в серии Гран-при (октябрь—декабрь 2021 года). И несмотря на то, что победа в последнем противостоянии осталась за парой Виктории Синициной/Никиты Кацалапова, создается впечатление, что фаворитами по-прежнему являются французы, хоть те и не выступали уже больше года. Но фавориты не значит, что победители, как и не значит, что единственные соперники. Ни американцы, ни канадцы не собираются пропускать наших танцоров вперед.

Наш прогноз: одно место на пьедестале Олимпийских игр будет за нашими танцорами.

Сезон в фигурном катании обещает быть насыщенным, помимо крупных турниров, фигуристы будут вынуждены ездить за практикой и опытом на соревнования категории «челленджер», в народе именуемые «бэшками», а также на вновь потерявшие практическое значение этапы Кубка России (сентябрь—февраль 2022 года). Не менее интересным и, скорее всего, непредсказуемым обещает стать послеолимпийский чемпионат мира (21—27 марта 2022 года, Монпелье, Франция), которым любят пренебречь новоиспеченные олимпийские чемпионы, тем самым увеличивая шансы на успех у более скромных фигуристов.

Гузяль Якубова
СпортФигурное катаниеОбщество БашкортостанТатарстан

Новости партнеров