Как исполком Казани проморгал хищение муниципальных подвалов и земли на полмиллиарда

Вывести на чистую воду госрегистратора и Ко помогла бдительность жильцов пятиэтажки у Московского рынка

Как исполком Казани проморгал хищение муниципальных подвалов и земли на полмиллиарда
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани сотрудниками СКР и МВД завершено расследование дела о хищениях муниципальной и республиканской недвижимости на общую сумму 503 млн рублей, включая подвал «сталинки» на улице Кремлевской за 20,4 млн рублей. По версии следствия, помещения и участки отчуждались в 2012-2013 годах с помощью липовых документов и записей в базе данных Росреестра. Возможным такое стало потому, что исполком Казани не удосужился поставить их на учет, сделав, таким образом, бесхозными. На скамью подсудимых по обвинениям в мошенничестве, участии в фальсификации доказательств и легализации преступных доходов отправятся 10 человек. Как выяснила газета «Реальное время», среди них — предприниматели с юридическим образованием и бывший госрегистратор.

Участки, склады и подвалы

«Реальному времени» удалось ознакомиться с полным списком отчужденных объектов, фигурирующих в уголовном деле, и оценкой их рыночной стоимости. На все следствием был наложен арест. В их числе — муниципальный подвал площадью 1684,8 кв. м в доме по улице Космонавтов, оцененный в 46,13 млн (самый большой и дорогой из похищенных подвалов), а еще земельный участок и производственно-складской комплекс из трех бычатников, проходной будки и склада в Константиновке. Также в деле фигурируют три земельных участка в районе улицы Миля общей площадью в 33 тысячи квадратов и стоимостью в 204 млн рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны КЗИО Казани (ущерб 460,3 млн рублей), минземимущество РТ (в собственности которого находился комплекс с бычатниками в Константиновке за 33 млн), а также ООО «Инвестстройснаб», лишившийся объекта незавершенного строительства на улице Нариманова (1,2 млн), и ТСЖ «Павлюхина 102а», у которого были отчуждены два подвальных помещения (8,8 млн рублей).

Регистратор и К

Одним из ключевых фигурантов дела следствие считает 30-летнего Радика Минязова, бывшего специалиста-эксперта отдела госрегистрации прав юридических лиц и договоров долевого участия Управления Росреестра по РТ. Со службы он успел уволиться в 2013 году, а фигурантом уголовного дела стал в 2014-м. Минязова обвиняют аж по 40 эпизодам преступных действий, включая мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию похищенного имущества (ч. 4 ст. 174.1) и умышленное внесение в госреестр заведомо недостоверных сведений, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285.3 УК РФ).

По версии следствия, с помощью госрегистратора 10 подвальных и цокольных помещений в Казани были переоформлены в базе Росреестра на подставных лиц и в дальнейшем оказались в собственности двух фирм. 32-летнего директора и учредителя ООО «Д-строй» Диаса Насыбуллина, в прошлом аспиранта юрфака КФУ, преподававшего студентам «Теорию государства и права», следствие считает одним из организаторов преступной группы, а 32-летнему Ленару Насретдинову, бывшему сотруднику Росреестра и приятелю госрегистратора Минязова, приписывает контроль над фирмой ООО «ТатСтройКазань». По версии следствия, именно Насретдинов сводил желающих заполучить недвижимость с регистратором.

Перед Приволжским судом также предстанут 32-летний юрист, в прошлом директор юрфирмы Дмитрий Жуков, и предприниматели — 35-летний Айрат Гараев, 48-летний Роберт Мухамадиев, 40-летний Александр Воробьев и 40-летний Александр Силантьев. Двое последних, по версии следствия, поспособствовали уводу комплекса в Константиновке. В суд были представлены справка из БТИ и документы о якобы совершенной покупке этого имущества у агрофирмы «Нокса» в 90-х годах, и суд зарегистрировал на Силантьева право собственности. Следствие считает — те документы были подложными. В причастности к другой сделке с подложными документами (в том числе от имени исполкома Казани) обвиняют 39-летнего директора и учредителя целого ряда строительных фирм Алена Новикова и 38-летнего водителя учредителя «Д-строя» Евгения Депресова — на него поначалу были оформлены земли в районе улицы Миля.

Заброшенная Кремлевская недвижимость

Афере с казанской недвижимостью сильно поспособствовал тот факт, что приглянувшиеся ушлым людям муниципальные подвалы не только пустовали, но и не были поставлены на баланс муниципальных структур и по сути числились бесхозными. Так, нежилое помещение в 550 квадратов в подвале дома 2а по улице Кремлевской формально было выделено в оперативное управление под офис городскому центру «Ял», в ведении которого находятся муниципальные оздоровительные лагеря.

Вот только в отсутствии денег на ремонт обветшавшего подвала новоселье было отложено. Да и с оформлением документов в БТИ, и регистрацией права центр не спешил, а когда занялся таковой, выяснил — подвал на Кремлевской еще в 2013 году стал… чужим.

Кстати, перекупивший у махинаторов участки вдоль улицы Миля бизнесмен уверял следователей, что в чистоте сделки не сомневался, да и претензий со стороны КЗИО о захвате не слышал. Были претензии иного рода — муниципалитет пытался оштрафовать нового владельца своей земли за мусор на ней.

Битва за стенку, которая потрясла Росреестр

Впрочем, по словам старшего следователя СУ СКР по РТ Евгении Романовой, вскрыть преступную схему помогла бдительность жильцов-пенсионеров из дома 5 по улице Усманова. Те в начале 2014 года обнаружили, что на целостность стены их пятиэтажки близ Московского рынка посягает некая фирма. «Новоиспеченный собственник решил пробить единый вход в подвал через боковую стенку дома, по стене пошли трещины», — рассказывает Романова.

Жильцы пятиэтажки потребовали остановки работ и проверки, на каком основании и кто «прихватизировал» подвал. Поначалу в ответ на свои письма люди получали отписки, мол, по документам все законно: собственницей помещений числилась гражданка Н., родственница Гараева (ныне обвиняемого), она продала их ООО «Строй-Снаб К», подконтрольному Гараеву, по версии следствия. Потом фирма сменила название на ООО «Агентство недвижимости «Феникс».

— Люди не сдавались и в итоге добились того, что сотрудника прокуратуры отправили в Росреестр с проверкой — как гражданка Н. получила право собственности на подвал. Сотрудники Росреестра проверили электронную базу и сразу стало понятно, что это липа! Потому что госрегистратор, регистрируя задним числом без каких-либо оснований и документов право гражданки Н. на недвижимость, в качестве такого основания указал договор, касавшийся совершенно другого объекта и других лиц, — рассказывает Романова. — Причем этот же договор в надежде, что никто и никогда не полезет проверять, нечистоплотный регистратор прикрепил еще к десятку незаконных решений.

Росреестр установил, что изменения в базу задним числом вносил один и тот же сотрудник — Минязов, и всего таких незаконных решений было 15. Впрочем, сам Минязов, по данным следствия, признает лишь 10 фактов, от остальных открещивается.

Версия защиты: оценка ущерба завышена, доказательства противоречивы

По данным Прокуратуры РТ, в ходе предварительного следствия вину частично признали лишь Минязов, Жуков и Депресов. Все остальные заявили о своей непричастности. В разговоре с журналистом «Реального времени» адвокат Ильгам Шарапов, представляющий интересы Диаса Насыбуллина, заявил, что следствие «извращает факты», а «все обвинение основано на противоречивых доказательствах — показаниях таких же фигурантов уголовного дела, заинтересованных в освобождении от ответственности».

— То, что документы оказались липой — выяснило следствие. Моему подзащитному на момент совершения сделок это известно не было, он просто занимался риелторской деятельностью, — говорит адвокат Шарапов. — Кроме того, один обвиняемый по имени Ален преподносит следствию, что все делал Диас, тогда как мне известно, что сам он еще до знакомства с Насыбуллиным пытался в районе кому-то втюхать два объекта на умершего родственника (такая регистрация задним числом фигурирует и в данном уголовном деле — прим.ред.).

Уверенный в невиновности своего клиента адвокат Шарапов говорит, что как бывший следователь он вынужден поставить под сомнение и проведенную в рамках следствия оценку имущества: «Ее проводили сравнительным методом — брали аналогичные объекты рядом, в других районах и регионах и выводили среднюю цену. А нужно учитывать фактическое состояние объекта. Там по одному эпизоду предъявлен свинарник, а на деле — развалившиеся стены, и в таком плачевном состоянии находилось много объектов...».

На стадии передачи дела в суд ущерб минзему был возмещен полностью. КЗИО ведет судебные тяжбы с новыми и старыми собственниками отчужденных у муниципалитета помещений, по данным следствия. Уже удалось вернуть имущество на 200 с лишним миллионов рублей, включая «кремлевский» подвал. Ущерб пострадавшим ТСЖ и фирме «Инвестстройснаб» пока не возмещен.

Ирина Плотникова, фото Максима Платонова

Новости партнеров