Татарстанские сыровары: «Мы сегодня ели что угодно, только не сыр «Голландский»

По просьбе потребителей в Казани проверили качество популярных продуктов, а в роли дегустаторов выступили их производители

В Татарстане каждая четвертая пачка сливочного масла на прилавках магазинов — подделка, таковы результаты проверок Госалкогольинспекции РТ. По просьбе потребителей, специалисты ведомства изучили самые популярные молочные продукты у казанцев — масло сливочное 72,5% жирности и полутвердые сыры с маркировкой «Голландский». По итогам пригласили производителей на дегустацию. Любопытно, что никто из них не угадал на вкус собственную продукцию. В какой упаковке масло хранится дольше и как отличить хороший сыр — подробнее в материале «Реального времени».

Подпольное производство на Тэцевской

В магазинах Татарстана 23 процента сливочного масла — фальсифицированная продукция. Об этом в начале потребительской дегустации сообщила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, приведя данные проверок этого и прошлого года.

Специалисты выбрали для тестирования масло сливочное 72,5% жирности и полутвердые сыры с маркировкой «Голландский». При опросе выяснилось, что именно эти продукты пользуются наибольшей популярностью у татарстанцев. На роль дегустаторов пригласили самих производителей, а также ретейлеров, представителей Россельхознадзора и Госалкогольинспекции.

В магазинах Татарстана 23 процента сливочного масла — фальсифицированная продукция, сообщила Розалия Арсланова

— В одной из торговых сетей республики, не только в Казани, продавался фальсифицированный сыр под маркой татарстанского завода, — сообщила Арсланова. — В нем не содержится молочных жиров. Это продукт из растительных жиров.

Изготовителем значился республиканский завод, не занимающийся производством сыра. Также на этикетке содержалась информация о том, что продукция соответствует ГОСТу.

— Мы направили материалы в Управление Роспотребнадзора по РТ и в правоохранительные органы, началась проверка. Контрольно-надзорные мероприятия стали достаточно лояльными. И несмотря на то, что прошло 2-3 месяца, мы опять обнаружили этот сыр в торговой сети.

Название магазина не подлежит разглашению в интересах следствия. Однако стало известно, что в действительности фальсификат фасовали на промышленной базе на улице Тэцевской в Казани.

Сливочное масло технологически проще подделывать, чем сыр

На что обратить внимание при покупке

Сливочное масло технологически проще подделывать, чем сыр. Ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы вполне успешно маскируют некачественный продукт.

— Бывают такие ароматизаторы, при которых даже самый опытный специалист не сможет отличить оригинальный продукт от фальсифицированного, — предупреждают инспекторы.

Хорошее сливочное масло желтого цвета, имеет чистый молочный вкус с привкусом пастеризации. Обладает пластичной консистенцией.

Качественный голландский сыр отличается пикантно-острым вкусом с нотками кислинки. Продукт должен иметь рисунок в виде глазков разной формы, равномерно распределенных по всей поверхности сыра. Первосортный сыр имеет однородный цвет и тонкую корочку, поясняют эксперты:

— При этом, если вы хотите, чтобы продукты пролежали без порчи действительно долго, отдайте предпочтение кашированной фольге. Материал не вступает в реакцию с продуктами, обладает антибактериальными свойствами.

От продуктов в пластиковой упаковке лучше отказаться. Прямые солнечные лучи вредны жирам: они окисляются, и масло станет прогорклым. Кроме того, на свету разрушаются витамины.

Для участия в дегустации было закуплено 14 образцов сливочного масла «Крестьянское» 72,5% жирности и сыр «Голландский» от 10 производителей

Никто из сыроваров не угадал свой сыр

Для участия в дегустации было закуплено 14 образцов сливочного масла «Крестьянское» 72,5% жирности и сыр «Голландский» от 10 российских и татарстанских производителей, чья совокупная доля на рынке республики составляет более 70%. Организаторы спрятали среди качественной продукции подделки и предложили дегустаторам определить их. К образцам сливочного масла добавили спред, а к тарелкам молочного сыра — еще одну с сырным продуктом растительного происхождения. Дегустаторы без труда распознавали молочные подделки. Однако узнать продукцию собственного производства никому из присутствующих представителей молкомбинатов так и не удалось. Все как один повторяли следующее:

— Надеюсь, среди образцов, которым я поставил высший бал, есть те, что произведены на нашем заводе.

Результаты дегустации озвучили практически сразу. Первое место среди производителей сыров поделили между собой два татарстанских предприятия, второе — досталось самарскому, третье — новосибирскому. А лучшее сливочное масло делают только республиканские молкомбинаты.

Организаторы спрятали среди качественной продукции подделки и предложили дегустаторам определить их

Тем не менее многими участниками дегустации было отмечено, что сыр, производимый в Татарстане, сильно уступает по вкусу сливочному маслу, которое изготовляют в нашей республике: «Нам нужно работать в этом направлении», «Мы сегодня ели что угодно, только не сыр «Голландский», «Надо хорошо подумать, прежде чем решиться на покупку этого сыра», — звучали реплики.

Цена представленных образцов сливочного масла варьировалась в пределах от 333 до 834 рублей за килограмм, а сыра — от 315 до 750 рублей за килограмм. «К сожалению, в большинстве случаев качество продуктов напрямую зависит от их стоимости», — отметили специалисты.

Специалисты Госалкогольинспекции проверили более 130 наименований сливочного масла и 40 наименований сыров, реализующихся на территории республики. Согласно полученным результатам, большая часть продукции, представленной на полках Татарстана, как правило, надлежащего качества и безопасна. Но среди масла каждая четвертая пачка может быть подделкой.

1/39
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Елена Симакова, фото: Максим Платонов
ЭкономикаОбществоПромышленность Татарстан Госалкогольинспекция Республики Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 23 апр
    А для чего была эта демонстративная встреча типа "давайте поболтаем"? Ведь ту компанию, у которой нет молочных жиров, а она все равно маркируется ГОСТ не разглашают, а значит ей просто наложили очередной штраф и она дальше продолжит штамповать свой спред на пальмовом масле. Лучше бы съездили на эти молокозаводы и посмотрели как у них что готовится. Где их коровы? Или все готовится только из сухого молока с добавлением пальмового масла?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Сказали же, что лаборатория выявила пальму только в той подделке, которую на наших заводах не делают. Надо подпольный цех быстрее закрыть, а на предприятиях итак постоянные проверки. Сухое молоко там может быть, но не пальма.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Где список хороших продуктов?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    будет рекламой
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Где список качественных продуктов?! Это раз! И два. Проведите анализ растительного масла из магазинов. Это просто г..но какое то начали продавать. Сковородки не отмываются даже ЩЕЛОЧЬЮ!!! Это треш какой то. Жирорастворителем, содой, чем только не моешь, в итоге сковородку в помойку и перешли на сливочное масло.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Где же вы такое масло покупаете? Берите те марки, которые знаете - с ними никаких проблем.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    На дегустацию надо набирать товар не так, что сами сыровары приносят его, а ехать с комиссией и просто со склада готовой продукции брать выборочно продукт. Вот тогда будет самая честная дегустация и проверка качества. При чем таким образом можно будет даже сразу проверить качество производства и хранения
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Не знаю какой сыр ребёнку покупать. Все пахнет химией. Очень опасные добавки
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Раньше ценили белорусские сыры, а сейчас они стали хуже местных, как безвкусная резина.Каждый раз покупка , как выигрыш в лотерею : повезет со вкусом или нет. Проблемма...
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Белорусские на рынке -ужас
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    К сожалению мамадышский сыр есть невозможно , для меня как красная тряпка - Мамадыш
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Как будто об этом чинуши не знали... Тусовка по типу - власть думает о народе. По факту - самореклама чиновничества. В любом случае ситуацию никто и не собирается исправлять.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Новосибирского сыра на дегустации вообще не было!
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    У меня такое предложение, очень многие фермеры хотят делать сыры,но их бы научить,чтобы правильно,а не кустарно делали. Торгово промышленная палата пусть займётся. Надо же поднимать производство. Я раньше фермерские йогурты видела в магазинах,они вкусные были,их нет сейчас. Не дают вздохнуть мелкому бизнесу. Разработайте программу пятилетки развития производства наконец. Есть же у власти люди с сельхоз образованием.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров