Адель Вафин назвал первую жертву русско-турецкой «войны» в медицине

Рейтинг работы отдельного врача на 70% будет формироваться из оценки профессионального сообщества и только 30% — за счет оценки больного

Как узнало «Реальное время», из-за российско-турецкого кризиса в Татарстане пострадала сфера здравоохранения — так и не началась реализация одного из совместных проектов в области медицины. Зато минздравом РТ было обещано в 2016 году открыть сразу несколько центров по оказанию медицинской помощи. О миллиардах на развитие отрасли, выделенных из федерального и республиканского бюджетов, и планах на будущий год — в материале «Реального времени» с прошедшей в МКДЦ итоговой пресс-конференции Аделя Вафина.

И кризис нам нипочем

Как рассказал Адель Вафин на итоговой пресс-конференции, посвященной работе сферы здравоохранения в РТ, несмотря на кризис, в медицину продолжается вливание бюджетных средств.

Так, на модернизацию первичной медико-санитарной помощи населению в 2015 году из республиканского бюджета было выделено 335,18 млн рублей, из федерального — 1,74 млрд рублей.

В августе этого года также была открыта многофункциональная поликлиника в Нижнекамске, на реконструкцию которой из бюджета РТ выделили 326,9 млн рублей, создание Центра ядерной медицины, центра позитронной эмиссионной томографии, отделения радионуклидной терапии для лечения рака щитовидной железы и онкологической поликлиники в Альметьевске обошлось в 2 млрд рублей. 1,6 млрд рублей также было выделено из бюджета РТ на открытие нового корпуса республиканского клинического онкологического диспансера. Еще 2,4 млрд рублей было выделено на реконструкцию 35 учреждений здравоохранения в 2014-2015 годах.

Кроме того, по 1 млн рублей выделялось в качестве мер поддержки молодым специалистам, поехавшим на село, а Татарстан в этом году в числе 5 регионов РФ получил федеральные субсидии на высокотехнологичную медицинскую помощь в объеме 410 млн рублей. На эти средства были проведены операции для татарстанцев и для жителей других субъектов РФ.

Результаты вливаний в сферу здравоохранения — уменьшение смертности населения за 10 лет на 12,3 %, а медицинскую помощь за 11 месяцев 2015 года получили 17 462 человека, что на 14,5 % больше, чем в прошлом году. Удовлетворенность медицинскими услугами в 2015 году в РТ, по данным Росстата, составила 74,2%.

Миллиарды на лекарства

Финансирование лекарственного обеспечения региональных льготников в РТ в этом году выросло на 15,5% — на 107,5 млн рублей. Если в прошлом году абсолютная цифра составила 693,9 млн рублей, то в этом — 801,4 млн рублей. Также были привлечены дополнительные средства из бюджета РФ для обеспечения лекарствами федеральных льготников. Цифра в условиях кризиса впечатляющая — если в 2014 году она составила 1,257 млрд рублей, то в 2015 — 1,414 рублей.

Здесь перед минздравом РТ стоит задача по минимализации затрат. Результат достигается за счет консолидации 15 центров высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Благодаря крупной закупке для этих центров удалось сэкономить почти 6 млн рублей. Также в этом году на 20% увеличили закупку продукции «Татхимфармпрепаратов» для высокотехнологичных центров.

Надежды на Университетскую клинику

В 2016 году у министерства планы на развитие отрасли поистине наполеоновские. Пожалуй, самым резонансным является решение по созданию Университетской клиники на базе РКБ-2. На ее создание КФУ освоено 1,7 млрд рублей.

— У нас большие надежды по реализации проекта университетской клиники. Симбиоз фундаментальной медицины и возможности исследовательской деятельности, образовательного процесса и фундаментальной науки, которая представлена на базе КФУ, безусловно, будет способствовать развитию и реализации стратегии 2020-2030 «Татарстан — магнит для лучших».

КФУ здесь берет на себя обязательства в части модернизации технологий, а денежная нагрузка ложится на министерство образования.

Здесь вопрос возник касаемо тарифов на обязательное медицинское страхование, которые в учреждениях, входящих в Университетскую клинику, разнятся — все зависит от технологического оснащения медучреждения.

Вафин видит решение проблемы в выравнивающем коэффициенте. «Этот вопрос будет рассмотрен и территориальным фондом медстрахования, и минфином. Думаю, соответствующие изменения скоро будут внесены».

Еще одни не менее крупные денежные вложения подразумевают под собой создание нового перинатального центра Казани рядом с Республиканской клинической больницей. Общий объем финансирования составляет 1,1 млрд рублей. Введение его в эксплуатацию, так же как и консультативно-диагностического центра на Зорге, запланировано на 2016 год. Президентом уже принято решение о выделении 250 млн рублей на строительство незавершенного объекта.

Третий объект, который откроют в 2016 году — это столь обсуждаемый сейчас центр медицинский реабилитации в Иннополисе.

Что касается абсолютной цифры, то общий объем финансирования сферы здравоохранения на 2016 год Вафин затруднился назвать «Реальному времени». По его словам, планы по программе госгарантий пока сохраняются на прежнем уровне, но называть конкретные цифры сейчас рано. В пример министр здравоохранения привел бюджет, выделенный на модернизацию медико-технической базы. «В конце прошлого года мы называли цифру, которая составляла 1,5 или 2 млрд рублей. В результате в течение года она была удвоена до 3,4 млрд».

Отголоски русско-турецкой...

Отвечая на вопрос «Реального времени», Адель Вафин рассказал о том, что в следующем году также была запланирована реализация одного из совместных проектов с турецкой стороной, но из-за политической ситуации договоренность пришлось отложить.

— Можно говорить об истории переговоров. Такие контакты быстро ведь не происходят. Было несколько встреч на протяжении последних 3-4 лет с представителями разных компаний, у которых есть медицинские центры. У нас действительно велись переговоры по одному из проектов, который пока приостановлен. Мы еще не начали реализовывать этот проект, поэтому говорить о приостановлении работ мы не можем, он был только в стадии обсуждения и предварительных договоренностей. Поэтому говорить, что какие-то инвестиции заморожены и не пришли, неправильно.

Возможно, здесь речь шла о партнерстве с крупной турецкой компанией Acibadem Healthcare, которой в 2013 году регион предложил несколько вариантов размещения клиники.

Вафин также рассказал, что сейчас активно начинается работа по реализации проектов в рамках частно-государственного партнерства. На сегодня успешно реализован ряд концессионных соглашений, есть концессионные соглашения по центру экстракорпорального оплодотворения. Планируется привлечение частных медицинских организаций по части первичного звена оказания медпомощи. Также заключено концессионное соглашение с ООО «Спасение», в рамках которого была открыта поликлиника, где привлечено 24 млн инвестиций и числится 20 тысяч прикрепленного населения.

Узнать «реальную температуру по больнице»

Минздрав РТ серьезно вознамерился бороться с негативной оценкой качества медицинских услуг больными. По словам Вафина, нужно знать не «среднюю температуру по больнице», а реальную. Для этого в республике был введен пилотный проект по оценке пациентом работы отдельного врача… Проектом занимается Ассоциация медицинских работников, при этом 70% рейтинга формируется исходя из оценки профессионального сообщества и только 30% — за счет оценки больного. В пилотной программе участвовали РКБ, ДРКБ, городская клиническая больница №7, городская клиническая больница № 18, МКДЦ и другие. По ее итогам было собрано 5 613 отзывов от пациентов. В планах — одобрение данного проекта общественным советом при минздраве РТ и внедрение его в работу. В частности, уже после прохождения лечения у больных будут спрашивать, насколько врач все понятно объяснил, что именно не понравилось и так далее. По словам министра, нужно перенимать европейский и американский опыт, где в больницах висят ящики, в которые можно класть любые отзывы или пожелания.

В целом Адель Вафин говорил о том, что высокотехнологичные центры и больницы требуют постоянной модернизации и постоянных вложений. В свою очередь со стороны медицинского сообщества Татарстана делается все возможное для развития отрасли. В этом году в учреждениях РТ провели бесплатно 17,5 тысячи высокотехнологичных операций, и это не считая количества, направленного за пределы РТ. По сравнению с прошлым годом рост составил 16%.

«Мы хотим сделать объем, который приближается к средним европейским. И такая задача стоит: доступность высокотехнологичной помощи и медицинских ресурсов», — говорит министр.

Он также похвастался тем, что в 2015 году в Казани состоялся съезд нейрохирургов, где на базе образовательного центра высоких медицинских технологий прошла школа для нейрохирургов по трансназальному удалению опухолей гипофизарной ямки (удаление через носовые ходы). Школу провели два ведущих специалиста из Питтсбурга и нейрохирург МКДЦ Бахтияр Пашаев.

После проведения мастер-класса по нейрохирургии было закуплено оборудование для нейрофизиологического мониторинга в операционной, что позволяет уменьшить неврологический дефицит в послеоперационном периоде и сократить сроки реабилитации.

2 трлн рублей на возрождение медицины

В общем и целом итоги работы минздрава РТ можно охарактеризовать следующим образом: центры здравоохранения модернизируются, воспитательная работа ведется, опыт зарубежных коллег перенимается, а количество обслуженных пациентов растет. Как говорится, все шансы поднять медицину на новый уровень есть, было бы финансирование.

— Когда в 2011 году страна широко обсуждала модернизацию и говорила о том, что в отрасль будет направлено 460 млрд рублей, речь шла о том, что часть денег будет направлена на ремонт, часть — на приобретение оборудования. Тогда надо было понимать масштаб того, что нам предстоит. Я могу сказать, что уже тогда потребность составляла порядка 2 трлн рублей. А наши высокотехнологичные центры требуют постоянной модернизации. Мы говорим о повышении эффективности и привлечении ресурсов, в том числе и министерства образования, — говорит Вафин.

По его словам, впереди много планов и очень многое хочется сделать, но так как минздрав — сфера бюджетная, то «самое большое чудо, на которое я рассчитываю — это стабильность в экономике», — поздравив всех с наступающим Новым годом, заметил министр здравоохранения РТ.

Мария Горожанинова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    30% по оценке врача больным - это слишком много, надо было 15% оставить, а остальное - коллеги должны оценивать
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    оценка должна быть прежде всего по результатам работы, так что больные должны оценивать, но вот насколько объективны они будут? если кого-то врач грамотно и быстро вылечил, прооперировал и т.д., но при этом случайно однажды нагрубил, то что скажет о нем обиженный пациент?
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    А я считаю, что это очень мало, т.к. коллеги будут оценивать предвзято и только пациенты могут оценить обьективно!
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    пациенты и не то могут... могут еще и самостоятельно "оценить" работу врача, встретив его с оружием у ворот больницы...
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    цифры по финансированию лекарств льготников впечатляют, но то ли лекарства сильно подорожали, то ли льготников очень много, все равно не хватает денег на всё необходимое
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Каким образом будет происходить оценка врача профессиональным сообществом?
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    зависит от того, какую часть своей премии будет готов отдать врач "профессиональному сообществу"
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    новый перинатальный центр не помешал бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров