Федеральный центр «отозвал» 200 млн субсидий Татарстану

Парламент республики ушел на каникулы в тревоге за бюджет и изучение языков.

Федеральный центр «отозвал» 200 млн субсидий Татарстану
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Последнее заседание Госсовета Татарстана в этом году ознаменовалось дискуссиями о будущем образования в Татарстане и тревогами по поводу исполнения бюджета республики. Так, депутаты раскритиковали новую концепцию преподавания языков в школах и обратились в Госдуму России с просьбой защитить преподавание национального языка… Кроме того, парламентарии стали свидетелями первого сокращения федеральных поступлений в бюджет Татарстана: экономический кризис начинает сказываться уже в конце этого года.

Федеральный центр снизил трансферты на 200 млн рублей

На последнем в текущем году заседании Госсовета Татарстана одной из самых обсуждаемых тем традиционно стало финансовое положение республики: депутаты приняли законопроект о внесении изменений в бюджет 2015 года, снизив его дефицит с предполагаемых 16 до 10,85 млрд рублей. Сами по себе изменения в уже принятый бюджет — рядовой процесс для парламента: в течение года поступления в бюджет и доходы неоднократно корректируются. Так, последние изменения депутаты утвердили на комитете по бюджету, налогам и финансам совсем недавно, однако неожиданным стало то, что на сессию был вынесен другой документ. «15 декабря комитетом был утвержден первоначальный проект, который мы предлагаем снять, так как на сегодняшний день федерация сократила трансферт на 208 млн рублей, что привело к изменению ряда статей по доходам и расходам», — пояснил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Действительно, законопроект появился на сайте Госсовета лишь накануне.

«Это то, о чем мы говорили при принятии бюджета на 2016 год. В конце года тоже такие уточнения идут, и нам обязательно надо реагировать», — прокомментировал спикер Госсовета Фарит Мухаметшин. Речь идет о предупреждении федерального центра, что из-за экономического кризиса финансирование регионов придется сокращать. Это признавал и президент республики Рустам Минниханов, предупреждая чиновников, что нужно будет «затянуть пояса» в 2016 году. Таким образом, новый законопроект стал «первой ласточкой» в тенденции к сокращению финансирования регионов. Тем не менее в целом по итогам 2015 года федеральные поступления в бюджет Татарстана выросли по сравнению с прошлым годом на 2,9 млрд рублей и составили 33,9 млрд рублей.

Нефтяники помогли бюджету, увеличив прибыль на 40%

Согласно последним изменениям, доходы бюджета увеличиваются на 10,1 млрд рублей (до почти 201,4 млрд рублей), 7,5 млрд из которых — налоговые и неналоговые доходы, а 2,6 — безвозмездные поступления. Львиную долю прироста обеспечил налог на прибыль организаций, в основном нефтехимической отрасли и машиностроения, которая выросла по сравнению с изначальными прогнозами почти на 40%. Как пояснил Гайзатуллин, в основном прирост дала группа компаний «ТАИФ» (ПАО «Нижнекамскнефтехим» — около 5 млрд рублей, «Казаньоргсинтез» — 2,8 млрд рублей), а также ПАО «Татнефть» — 2,7 млрд рублей и малые нефтяные компании — 900 млн рублей.

Расходы бюджета Татарстана законопроект увеличивает на 2,6 млрд рублей — до 212,2 млрд рублей (с перераспределением на 4,4 млрд рублей в соответствии с условиями предоставления средств из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ). Среди основных направлений увеличения расходов министр назвал ремонт дорог, благоустройство водоохранных зон, парков и скверов, закупку электрического транспорта, проведение культурных и спортивных мероприятий. Дефицит бюджета сокращается на 5,9 млрд и составит почти 10,85. «Этот дефицит полностью обеспечен источниками на начало года и бюджетным кредитом, который был взять у минфина России в объеме 9 млрд рублей. Это говорит о том, что все запланированные расходы обеспечены финансированием», — пояснил Гайзатуллин.

«В целом промышленность республики, правительство и соответствующие структуры отработали неплохо, если конечно сравнивать с другими территориями Российской Федерации», — резюмировал председатель комитета по бюджету, налогами и финансам Леонид Якунин.

Власть и оппозиция объединились ради татарского языка

Не осталась без внимания и популярная в Татарстане тема национального образования и преподавания языков. Так, после доклада министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова о реализации стратегии развития образования «Киләчәк» — «Будущее» в 2010 — 2015 гг. он доложил, что за 5 лет программы из бюджета республики было выделено 10,6 млрд рублей. Всего по состоянию на декабрь на участие в федеральных программах было направлено более 11,5 млрд рублей федеральных и республиканских средств. Они пошли на модернизацию общего и профессионального образования, оснащение учебных кабинетов, на информатизацию и электронное образование, на реформирование сети образовательных организаций, на кадровые гранты, зарплату работников образования и их поощрение, на оценку качества образования и на повышение квалификации по всем уровням образования.

Однако особый ажиотаж вызвала тема изучения татарского языка в связи с разработкой новой концепции преподавания русского языка и литературы в российских школах. Напомним, депутатам не нравится, что преподавание национальных языков и литературы вынесено в отдельный класс предметов, а все основные предметы обязаны преподаваться на русском, что исключает деятельность национальных школ. Сегодня же высказались и приглашенные за заседание представители непарламентских партий.

Руководитель татарстанского отделения «Справедливой России» Раушания Бильгильдеева считает, что нововведения создадут сложности для общения на родном языке, «без знания которого образование не может быть полноценным». «Каковы будут результаты реформ изучения родных языков, если они состоятся? Прежде всего, национальные республики не смогут реализовывать закон о языках, поскольку подобные реформы не учитывают специфику функционирования и развития языков национальных республик», — заявила она. По мнению Бильгильдевой, уровень владения русским и татарским языком в республике достаточно высок и необходимости увеличения объема часов у нас нет. «Увеличение объема изучения русского языка может произойти за счет уменьшения объемов татарского языка, что мы считаем категорически невозможным. У нас национальная республика, и высокий уровень толерантности уже стал частью имиджа республики, а сокращение может привести к недовольству населения. «Справедливая Россия» заявляет о готовности поддержать выбранную стратегию развития», — подытожила она.

Представитель Российского объединенного фронта Риф Загидуллин считает, что проблема лишь в методике преподавания татарского языка, которая непрофессиональна. «Проблема того, что нас недоучивают, в том, что 90% детей получают высшее образование, а в советские времена — 30%. У меня нет претензий к уровню преподавания русского языка, а вот методику преподавания татарского как раз разрабатывали те, кто вышел из этих дворников и получил высшее образование», — говорит он.

«Двуязычность — наше конкурентное преимущество, изучение другого языка всего-то тренирует мозг. Но в этом случае всегда должны решать родители, какие языки учить. Должны быть альтернативные методики изучения и татарского, и русского языков», — парировал представитель Партии народной свободы Василь Шамсутдинов. По его мнению, тогда в татарских деревнях можно будет делать упор на изучении татарского, в русских — на русский язык. Шамсутдинов также поддержал тезис о том, что методика татарского существенно хуже.

Мухаметшин подытожил, что Конституция страны не закрепляет за регионами право вести обучение на двух языках. Это же во многих своих выступлениях подчеркивал и президент страны Владимир Путин, напомнил Мухаметшин. «Обучение на 2 языках, действительно, наше конкурентное преимущество», — заявил он.

По итогам депутаты подписали обращение к председателю Госдумы России Сергею Нарышкину с просьбой доработать концепцию. «Получение образования только на одном языке в многонациональной Российской Федерации нарушит конституционный принцип равноправия народов», — говорится в документе. «По этим вопросам в федеральный центр обращался президент Татарстана Рустам Минниханов, я сам лично встречался с Сергеем Нарышкиным, он заверил, что замечания от Татарстана будут тщательно изучены», — заверил Мухаметшин.

Тем временем на заседании Госсовета России в Москве, на котором присутствовал и Минниханов, звучала обратная риторика. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с присущей ему экспрессией раскритиковал двуязычие в национальных республиках. «Нельзя в регионах заставлять учить такие языки. Только по желанию! — заявил Жириновский. — Эти языки через 100 километров заканчиваются. Полчаса на автобусе...», — заявил он в ответ на комментарий президента Санкт-Петербургского университета Людмилы Вербицкой о том, что в Татарстане и Башкортостане качество преподавания русского языка не вызывает сомнений.

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Якунин Леонид Александрович

Новости партнеров