День в истории: создание КАИ, Седьмая симфония Шостаковича и «железный занавес»

Чем примечательна дата 5 марта

День в истории: создание КАИ, Седьмая симфония Шостаковича и «железный занавес»
Фото: radiovan.fm

Сегодня 5 марта — дата примечательная рядом важных событий. В этот день Уинстон Черчилль обозначил линию раздела Европы знаменитым политическим клише — «железный занавес», а спустя четверть века вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Родились 5 марта немецкий композитор и органист Генрих Гендель, Герой Советского Союза Борис Чекин, немецкая революционерка Роза Люксенбург, советская и российская актриса Елена Яковлева, советская и российская певица Тамара Миансарова, актриса и режиссер Ева Мендес. В эту дату в Англии был запатентован степлер, а в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр. В Татарстане 5 марта стало днем рождения Казанского авиационного института. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

День рождения КАИ, письмо татарского народа к воинам-татарам

5 марта 1932 года на базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета был образован Казанский авиационный институт. Соответствующее решение приняло Главное управление авиационной промышленности Наркомата тяжелой промышленности.

В начале институт состоял из двух отделений: аэродинамического и самолетостроительного, на базе которых в 1934 году был официально открыт самолетостроительный факультет (первый декан — К.А. Архипов).

Фото: youstudynew.com

С первых дней существования института велась интенсивная научно-исследовательская работа. Ее возглавлял Николай Гурьевич Четаев, создавший в стенах института научную школу общей механики.

Сегодня научный потенциал университета составляют: 7 научно-исследовательских институтов, 1 факультет, 45 кафедр, 11 научно-образовательных центров, 2 колледжа, 1 бизнес-инкубатор, 48 научно-исследовательских лабораторий.

5 марта 1943 года в «Правде» было опубликовано письмо татарского народа к воинам-татарам. Его подписали академик А.Е. Арбузов, писатели Кави Наджми и Тази Гиззат, композитор Назиб Жиганов, актриса Гульсум Болгарская, профессор Гильм Камай и другие. Его подписали более 1,5 млн человек.

Фото: Максим Платонов

В письме говорилось: «Татарские джигиты! Вам, кто, не щадя своих сил и жизни, грудью защищает каждую пядь родной земли на фронтах, от моря Белого до моря Черного, … в дни замечательных побед наших войск шлет татарский народ свой пламенный салям! … Мы крепко верим, что вы не дади­те передышки врагу, будете гнать его все дальше на запад и до конца истребите немецких захватчиков!».

5 марта родился Борис Чекин (1922), командир эскадрильи штурмового авиационного полка, лейтенант, Герой Советского Союза. Уроженец нынешнего Новошешминского района, он воевал на Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. К 13 февраля 1945 года заместитель командира авиаэскадрильи 566-го штурмового авиационного полка лейтенант Чекин совершил 154 успешно выполненных боевых вылета, в результате которых лично им уничтожено 22 танка, 6 автомашин, 47 повозок с грузами, 2 бронемашины противника, повреждено 5 дзотов, подавлен огонь 19 артбатарей, 37 точек зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, 8 минометных батарей, взорвано 3 склада с боеприпасами. В процессе боевой работы Чекин вырос из рядового летчика до заместителя авиаэскадрильи.

Седьмая симфония Шостаковича и первый звуковый кинотеатр

5 марта в 1930 году в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр — «Художественный». На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссером Абрамом Роомом.

Фото: pastvu.com

5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра, впервые была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, получившая название «Ленинградская». Премьера симфонии транслировалась радиостанциями на территорию как Советского Союза, так и за границу, а открывало трансляцию выступление Шостаковича. Дирижировал Самуил Самосуд. 29 марта симфония была исполнена в Москве, 22 июня — в Лондоне и Ташкенте, 9 июля — в Новосибирске, 19 июля — в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини.

В этот день в 1953 году умер Иосиф Сталин советский государственный и военный деятель, генералиссимус Советского Союза (1924—1953). Смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг, но существуют множество теорий заговора, предполагающих убийство Сталина. Его забальзамированное тело поместили сначала в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее», и Сталина захоронили у Кремлевской стены.

Фото: znak.com

Бостонская бойня, Фултонская речь, Договор о нераспространении ядерного оружия

5 марта 1770 года в Бостоне произошла уличная стычка между горожанами, которые выражали недовольство налоговой политикой британских властей и английскими солдатами. Английские солдаты открыли огонь по безоружной демонстрации горожан. В ходе стычки солдаты застрелили трех и смертельно ранили двух бостонцев. Закончился этот инцидент удалением из города всех английских военных. А в историю США он вошел как «бостонская бойня». В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному Бостонскому чаепитию, а впоследствии и Войне за независимость США.

Литография XIX века, по мотивам гравюры Ревира о бостонской бойне. Репродукция: wikipedia.org

5 марта 1946 года в американском городе Фултоне Уинстон Черчилль произнес речь о «железном занавесе», ознаменовавшую начало холодной войны. В начале Фултонской речи Черчилль констатировал, что отныне «Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы». «Это — торжественный момент американской демократии», но и крайне ответственное положение. Противостоят им два главных врага — «война и тирания». Чтобы стать реальным гарантом мира, Объединенные Нации должны иметь собственные вооруженные силы в первую очередь — воздушные, сформированные на международной основе.

Он открыто назвал Советский Союз причиной «международных трудностей». Вспоминая конец первой мировой войны, Черчилль напомнил, что в те дни были уверенность и большие надежды, что время войн навсегда прошло. Но сейчас он не чувствует такой уверенности и таких надежд. Однако, сказал Черчилль, «я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».

Фото: wikipedia.org

В ходе своей речи, написанной и прочитанной с присущим Черчиллю блеском, он активно применял позаимствованные у Геббельса запоминающиеся образы и емкие выражения — «железный занавес» и его «тень, опустившаяся на континент», «пятые колонны» и «полицейские государства», «полное послушание», «безусловное расширение власти» и т.д.

5 марта 1970 года вступил в силу «Договор о нераспространении ядерного оружия». Он обрел свою силу после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания; подписали в течение 1968 года), а также 40 другими странами. Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

Договор обязал ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении. Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи.

Татьяна Новикова
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 мар
    Насыщенный денёк...

    "...в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… ".

    Какие заветы Ленина "нарушил"Сталин?

    Сталин довел до совершенства все заветы Ленина - начиная от диктатуры и кончая концлагерями и использованием рабского подневольного труда, широко применяемого Лениным ещё с "военного" коммунизма.
    Сталин лучший ученик Ленина.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Смерть Сталина в результате кровоизлияния в мозг - это действительно такая причина смерти? Или это то, что сказали тогда народу?
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Кто же знает?
    Или Вы намекаете на то, что марксисты, "верные ленинцы" во внутрипартийной борьбе массово вырезали друг друга?
    Так это для марксистов-ленинцев обычное дело.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Великие умы нашего человечества. И Сталин и кто придумал оружие.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Умы безусловно "великие".
    Но их "великость" была направлена на установление марксистской диктатуры на всем Земном шаре.

    Сахаров, например, предлагал взорвать термоядерные, водородные бомбы на мелководье берегов США, чтобы Нью-Йорк и другие города были бы снесены огромными цунами.
    Только вторая жена Елена, дети которой жили в США, несколько охладила пыл Сахарова.
    Про ленинско-сталинские концлагеря знает все мир.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров