Что делал Минниханов в кресле судьи и почему глава кассации критиковал казанские аресты

10 фактов о правосудии в Татарстане в 2020 году

Пандемия не смогла сломить судебную систему, хотя вал «ковидных» протоколов обеспечил судьям Татарстана федеральный рекорд по таким делам. А еще в 2020-м суды республики завернули 390 «сырых» уголовных дел и оправдали 49 человек. Но попали в зону критики председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова, который накануне на совещании в Казани потребовал не переписывать ходатайство следователей, а мотивировать арестные решения. Тем временем президент Татарстана из кресла судьи провел тестовые испытания оборудования нового Советского райсуда Казани. Подробности — в материале «Реального времени».

1. В Казани построят еще один суд?

Итоговое совещание судей Татарстана впервые прошло в новом здании Советского райсуда Казани, который по факту новоселье еще не справил. Приглашенные на неофициальное открытие председатели других районных и городских судов признавались: раньше видели такое только в системе арбитража да за границей.

Самарский гость Александр Ефанов поделился: таким замечательным дворцом правосудия может гордиться любая страна. «Редко где в мире такие условия для граждан созданы», — отметил председатель Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Президент Татарстана назвал новый храм Фемиды очень достойным, качественным и высокотехнологичным объектом. Отдельно отметил удобное географическое расположение — пока еще на муниципальном участке по улице Патриса Лумумбы.

В ходе экскурсии по новому зданию Рустам Минниханов лично протестировал работу электронной начинки суда — систему видеоконференцсвязи, которой здесь оборудованы 15 из 30 залов. Чтобы убедиться в установлении контакта с судом в Самаре, президенту пришлось сесть на место судьи.

Итоговое совещание судей Татарстана впервые прошло в новом здании Советского райсуда Казани, который по факту новоселье еще не справил realnoevremya.ru

К слову, в прошлом году в Татарстане справили новоселье еще два суда: в августе открыли построенный с нуля Буинский, в феврале после масштабной реконструкции в бывшем филиале КФУ заработал суд Зеленодольска.

В планах на ближайшие 3 года — еще четыре здания. На включение в федеральную целевую программу до 2024 года претендует Кировский райсуд Казани, Лаишевский и Рыбно-Слободский суды, также в заявке значится вторая очередь Набережночелнинского храма Фемиды, сообщил участникам совещания глава Управления Судебного департамента в РТ Зявдат Салихов.

2. Самая непопулярная мера пресечения

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов заявил на заседании, что пандемия не смогла сломить судебную систему. Как и силовиков. Количество их ходатайств о заключении под стражу в «ковидный» год выросло почти на 11%. Чуть больше было ходатайств о продлении крайней меры пресечения, причем суды удовлетворяли 98 из 100 таких материалов. В общем, понятно, почему в СИЗО Татарстана кончились нары и пришлось высылать осужденных до апелляции в соседние регионы.

По данным УФСИН по РТ, в 2020-м под арестом оказался 4 451 человек — на 16 меньше, чем в 2019-м. Количество домашних арестантов за год увеличилось с 614 до 675. Почти в три раза популярнее стал запрет определенных действий (121 подследственный в 2020-м против 45 в 2019-м). Аутсайдером стала мера пресечения в виде денежного залога. В 2019-м суды ее просто не избирали, в 2020-м под залог в 1 млн рублей отпустили фигурантку экономического дела о мошенничестве.

Ильгиз Гилазов заявил на заседании, что пандемия не смогла сломить судебную систему. Как и силовиков realnoevremya.ru

При этом за год на 5% снизилось число попыток осужденных выйти на волю условно-досрочно и количество жалоб на действия следователей, оперативников, прокуроров в рамках уголовного дела.

Гилазов подчеркнул, что качество рассмотрения уголовных дел во многом зависит от органов предварительного следствия. В 2020-м в прокуратуру «для устранения процессуальных недостатков» вернули 390 дел — на 44% больше, чем в «доковидный» год. А в адрес следователей и дознавателей по фактам нарушения закона было вынесено 167 частных определений суда (на 15% меньше, чем за предыдущий год). Примеров на заседании не привели.

3. «Нарекания по работе судей» от Ефанова

Тему посадок на совещании затронул и глава кассационной инстанции, где рассматривают жалобы на вступившие в силу приговоры и решения из девяти регионов страны. По словам Александра Ефанова, суды Татарстана, Башкортостана и Самарской области — «основные работодатели» для Шестого КСОЮ. «Примерно каждая пятая жалоба приходит из судов Республики Татарстан», — сообщил он.

В целом качество правосудия соответствует высокому уровню, но «есть определенные нарекания по работе судей, по отправлению уголовного судопроизводства», продолжил выступающий. И привел две цифры: в среднем в кассации отменяют-изменяют 16,5% решений нижестоящих судов, а по жалобам на решения судов Татарстана по уголовным делам — 20,4%.

В чем причина, Ефанов скрывать не стал, попросил собравшихся председателей более строго и ответственно подходить к исполнению требования постановления пленума Верховного суда РФ при проверке оснований для избрания самой жесткой меры пресечения — заключения под стражу. «Будьте добры, выполняйте требования закона и постановление пленума — мотивируйте! — объяснил он. — Чтобы это не было просто переписыванием постановления следователя. Должен быть мотив, почему суд избрал эту меру пресечения. Должны быть убедительные доводы».

Напомним, в числе освобожденных кассацией из СИЗО — обвиняемый в хищениях на полмиллиарда рублей Александр Гомзин, гендиректор и главный конструктор ОКБ им. Симонова.

По словам Александра Ефанова, суды Татарстана, Башкортостана и Самарской области — «основные работодатели» для Шестого КСОЮ realnoevremya.ru

4. Из 13 тысяч осужденных каждый третий — условник

За год в Татарстане осудили 13 тысяч человек. Почти четверть — за кражи, каждого десятого — за нарушение правил дорожного движения. В 2,5 раза больше стало осужденных за бандитизм, вдвое — за содействие терроризму и публичные призывы к нему. Также отмечен рост приговоров за преступления в сфере экономики (на 42%), незаконный оборот наркотиков и психотропов (25%).

Зато в четыре раза сократилось количество осужденных взяткодателей и лишь на 15% — взяткополучателей. В целом за год судами рассмотрено 133 уголовных дела о коррупции — снижение почти в полтора раза.

По данным председателя ВС РТ, каждый третий осужденный в республике в 2020-м году получил условный срок. Чуть меньше — 29% — отправились за решетку. Еще 16% фигурантов приговорили к обязательным работам.

На пожизненное заключение в 2020-м отправили лишь одного — озверевшего ревнивца из Менделеевска Айнура Харисова, что ночью спьяну пытался вырезать всю свою семью: жена нападавшего, их двухлетний сын и 19-летний пасынок убиты. Их 12-летний братишка выжил после четырех ножевых ранений в грудь и дал показания. Дело рассматривал зампред по уголовным делам Верховного суда РТ Максим Беляев.

Еще 26% уголовных дел в суде не дошли до приговора — были прекращены за сроком давности, примирением сторон либо с назначением судебного штрафа.

По данным председателя ВС РТ, каждый третий осужденный в республике в 2020-м году получил условный срок. Чуть меньше — 29% — отправились за решетку realnoevremya.ru

5. За год оправдали 49 человек, пятерых — по вердикту присяжных

Присяжные за год осудили пятерых и столько же человек оправдали. Причем в Верховном суде РТ оправдательных вердиктов не было, только на уровне районных и городских судов.

В целом за год оправдаться перед законом удалось 49 обвиняемым — на 29% больше, чем в 2019-м. Правда, в общем числе подсудимых их доля не достигает и 1 процента.

Результаты процессов с присяжными в районных и городских судах вызывают озабоченность главного судьи республики. «С момента введения этого института на уровне районных судов было вынесено 10 обвинительных вердиктов и 6 оправдательных, многие из которых впоследствии отменялись в вышестоящих судебных инстанциях», — сообщил он на совещании. И предположил, что проблема в неподготовленности населения к участию в качестве народных заседателей, недостаточной подготовке самих дел со стороны силовиков и отсутствии их оперативного сопровождения.

6. Штрафные рекорды пандемии

«Такого в истории современного правосудия еще не было», — оценил 10-кратный рост количества административных дел Ильгиз Гилазов. С оговоркой — за этим рекордом стоят жесткие меры профилактики инфекции.

За год в Татарстане рассмотрены 147 тысяч материалов на ковид-диссидентов. 112 тысяч человек наказали штрафами, 25 тысяч получили предупреждения, в отношении 121 должностного лица вынесено требование об административном приостановлении деятельности. Ну а 2,3 тысячи составленных полицией материалов суды прекратили, в том числе за отсутствием доказательств правонарушения.

Общий размер «ковидных» штрафов в республике составил 214 млн рублей. Как уверяют источники «Реального времени», по числу «антиковидных» материалов суды республики заняли лидирующее место в России, переплюнули даже многомиллионную столицу.

«Штрафные санкции позволили исключить пренебрежительное отношение граждан к соблюдению законодательства, что способствовало снижению риска заражения», — считает председатель Верховного суда РТ.

Реакцию судебной системы на вызовы времени оценил и глава республики realnoevremya.ru

7. Рустам Минниханов о гуманном подходе судей

Реакцию судебной системы на вызовы времени оценил и глава республики. Напомнил, что личный прием граждан в судах был приостановлен, но обеспечили бесперебойный прием документов по почте и в электронном виде. А еще рассматривали материалы, не требующие отлагательства, в том числе по защите трудовых прав граждан. В этой категории — иски о восстановлении на работе, о гарантиях и компенсациях сокращенным.

«Падение платежеспособности населения вызвало рост количества дел по взысканию с граждан кредитной задолженности, — сообщил Рустам Минниханов. — При таких обстоятельствах стоит отметить гуманный и социально ориентированный подход судов к рассмотрению этих дел».

По словам президента, судьи снижали размер неустойки до минимального уровня, а в случае погашения заемщиком текущей задолженности нередко отказывали в требованиях кредитора в части распоряжения заложенным имуществом должника — единственном месте его проживания.

Зявдат Салихов считает: «Высокая текучка кадров среди аппарата обусловлена не только низкой заработной платой, но и отсутствием реальных перспектив карьерного роста» realnoevremya.ru

8. Вакансий судьи в судах быть не должно?

Восемь претендентов на должности судей и председателей судов в Татарстане в 2020-м не прошли так называемый президентский фильтр — их кандидатуры отклонила кадровая комиссия при главе государства. В частности, не прошли кандидаты на посты председателей Набережночелнинского и Тукаевского судов. Причины отказов разнятся — конфликт интересов, предоставление недостоверных сведений, качество работы, приватизация ведомственного жилья, а также чистая от армейской службы биография.

По мнению начальника Управления Судебного департамента в РТ проблемы нехватки судейского корпуса не должно быть в принципе. Ведь в штате судов — больше 2 000 федеральных государственных служащих — помощников и секретарей судей, абсолютное большинство — дипломированные юристы. Зявдат Салихов считает: «Высокая текучка кадров среди аппарата обусловлена не только низкой заработной платой, но и отсутствием реальных перспектив карьерного роста».

— При должном отношении председателя суда к кадровому составу аппарата, к вопросам их профессионального развития, должны быть исключены случаи, когда в суде есть вакансия судьи, — обратился он к председателям судов.

9. О цифровом неравенстве и пробелах на сайтах судов

В зону критики руководителя УСД в РТ попали и сайты Фемиды. Точнее, подход судей к официальной публикации обезличенных решений в Сети. В 2020-м на сайтах судов республики разместили 232,5 тысячи судебных актов. Однако количество размещенных по ошибке, с нарушением срока или вовсе неопубликованных также впечатляет: каждый восьмой акт по гражданским делам, каждый шестой — по уголовным, каждый пятый — по административным.

Между тем в условиях ограниченного доступа в суд именно сайт становится основным средством информирования участников процесса.

В свою очередь, Ильгиз Гилазов заметил: «В погоне за цифровизацией и активным использованием информационных технологий нельзя забывать о так называемой проблеме цифрового неравенства». Доступ к Сети есть не у всех.

В условиях ограниченного доступа в суд именно сайт становится основным средством информирования участников процесса realnoevremya.ru

В то же время за год в республике отмечен двукратный рост заявлений в суд, поданных в электронном виде. Таких подано более 70 тысяч.

А еще 95% административных материалов полиции рассмотрены судами в режиме видеоконференцсвязи — без доставки 61 тысячи обвиняемых в правонарушениях в здания судов.

Пионерами в части электронного взаимодействия с приставами стали сотрудники Советского райсуда Казани — в 2020-м они направили в УФССП по РТ первые исполнительные листы в цифровом формате. И теперь могут следить за их статусом в общей базе.

10. Веб-конференции в законе

В 2021-м в Татарстане продолжится эксперимент по проведению судебных процессов в формате веб-конференций. Этот эксперимент начался по предложению главы Татарстана Рустама Минниханова и поручению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

На базе УСД в РТ при прямой поддержке Минцифры уже развернут сервис, который позволяет гражданам дистанционно участвовать в судебных заседаниях с помощью личного компьютера путем авторизации через портал государственных услуг республики. Также предполагается подключить многофункциональные центры для удаленного участия лиц, у которых нет собственных технических возможностей для выхода в онлайн. Правда, развитие этого формата тормозит отсутствие нормативной базы, которое должно оговаривать, каким образом участник судебной веб-конференции, не выходя из дома-офиса, должен подтвердить свою личность. Предполагается сделать упор на биометрические параметры, но порядок такого сканирования пока не определен.

В УСД полагают, что проблему удастся решить в течение года. В пилотном формате за год Верховный суд Татарстана обеспечил организацию 19 судебных заседаний в новом формате. И ковид не помешал.

1/48
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Ирина Плотникова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетНедвижимость БашкортостанТатарстан Минниханов Рустам НургалиевичГилазов Ильгиз ИдрисовичВерховный Суд Республики ТатарстанБеляев Максим ВладимировичСалихов Зявдат Миргазямович

Новости партнеров