Неудачный день сына Салавата и именины Тимура Тимерзянова: как прошли ледовые гонки в Татарстане

Много острых сюжетов для татарстанских гонщиков

Все самые закрученные и захватывающие сюжеты развернулись накануне в классе 1600 во время татарстанского этапа Кубка России. В Усадах день рождения прямо за рулем гоночного автомобиля встречал чемпион Европы Тимур Тимерзянов. 18-летний сын певца Салавата — Рустам Фатхетдинов выдал самый неудачный этап, а его машина ему в этом помогла. Ну а пока интриги продолжались одна за другой, легендарный Дмитрий Брагин и его команда без лишней шумихи взяли и выиграли этап Зимнего кубка. Подробнее о том, как прошли ледовые гонки в эти выходные, — в материале «Реального времени».

Салават: «Дома и стены помогают? Не помогают, и это хорошо»

На предыдущем, третьем этапе ледовых гонок Кубка России, прошедшем на льду Чебоксарского залива, триумфатором в очередной раз стал сын певца Салавата Фатхетдинова — Рустам, громко заявивший о себе в нынешнем сезоне на взрослом уровне.

Сказать, что победа оказалась сенсационной, нельзя — восемнадцатилетний пилот лидирует в течение всего сезона, и чувашский этап лишь подтвердил его притязания на лидерство в общем зачете. До того Фатхетдинов выигрывал и на архангельском этапе, а также вставал на пьедестал и на первом, тольяттинском этапе.

Казалось, что уж домашний этап юный пилот команды AG Team-Innostage должен взять без особых проблем — как говорится: «Дома и стены помогают».

Не тут-то было. С казанской частью Кубка России у Рустама несколько не задалось с самого начала. В первый день гонок в квалификации на иномарках с опытными оппонентами он занял третье место, а на второй день пилот AG, казалось, исправил положение дел — уверенно выиграл три стартовых заезда.

Но на четвертом уже было видно, что что-то пошло не так — пришел четвертым. Первым финишировал Максим Симонов из Bragin Racing Team.

После перерыва на чистку трассы Фатхетдинов вышел на старт, но оказалось, что переднее колесо спущено, машину пришлось загонять обратно в автопарк, где механики спешно подкачали колесо и вернули автомобиль на трек. Колесо, как в «Формуле», менять было нельзя. Поэтому механики AG Team только оперативно подкачали его с надеждой, что продержится. Не «прокатило» — уже на первом круге было понятно, что оно не выдержало и спустило вновь.

— В спорте принято считать, что домашние стены помогают, — обратился корреспондент к отцу пилота Салавату Фатхетдинову, который заметно переживал и нервничал.

— Не помогают. И хорошо, что не помогли. Потому что машину надо вовремя перебрать. Скажем так — это «нулевой» для нас этап. Потому что из пяти этапов один, как правило, отбрасывается. На этот раз это оказались Усады.

Хорошо, что это произошло дома. Будем готовиться к финалу в Тольятти. Надеюсь, что в этом сезоне у нас случится самый юный чемпион в истории.

— Какие-то слова поддержки сказали сыну, когда произошел эксцесс с колесом?

— Я чуть не лопнул, но я никогда не подхожу к нему в этот момент. Он уже давно умнее и быстрее меня. Уже с 16 лет чемпион России. Дома с ним поговорю. Сейчас это бесполезно, и он не слышит, — сказал Салават.

Эмоциональную оценку, данную расстроенным отцом, понять можно, однако с профессиональной точки ситуацию нам пояснил гоночный инженер AG Team-Innostage Дмитрий Дудин:

— Мы оказались заложниками регламента, где указано, что можно маркировать только четыре колеса. Мы не имеем права выезжать на гонку ни на каких других колесах. На случай, когда колесо «взрывается, как в случае с Рустиком, и на нем нереально ехать, организатор может разрешить поставить еще одно колесо. На тот момент ставить было нечего, и, увы, мы стали заложниками регламента.

Р. Фатхетдинов: «За чемпионат особо не волнуюсь, но неприятно, что дома не получается показать лучшую скорость»

Впрочем, даже когда колесо подвело вновь, Рустам решил не выходить с трека, а продолжил движение на минимальных скоростях, удерживая машину от заносов и доведя ее таки до финиша. По иронии девизом AG Team является знаменитая фраза Never give up («Никогда не сдавайся»). Ну Фатхетдинов и не сдался.

Уже после того как пилот AG Team Фатхетдинов вновь взял ситуацию в свои руки и выиграл один из заездов, я решил узнать у него, насколько история подпортила настрой на общую победу.

— Я думаю, что и вторая половина дня тоже никуда не годится, — рассуждал Рустам Фатхетдинов. — Все равно очки считаются в сумме всего этапа, и потеря в одном заезде уже влияет на весь этап. Увы, не моей воле был подвластен результат. Этого не хотела и моя машина, да и я как будто чуть-чуть сломался после второго заезда.

До сих пор меня преследует техническая проблема автомобиля, которая и по сей заезд не дает мне показывать всю мою скорость. Все предыдущие три этапа я прошел идеально, и по регламенту один этап будет «откидываться». Поэтому хочется поскорее уже закончить этот этап, поскольку самому уже не хочется участвовать в этом. И готовиться к последнему.

— А в чем проблема этого трека? Казалось бы, дома должно быть легче.

— Как показывает практика, и я не знаю ни одного автогонщика, у кого дома все получалось. Машина изначально показала все признаки, что я не должен выиграть этот этап.

Но шансы [на итоговое чемпионство] все равно максимальные, тем более один этап будет «откидываться», и у меня будет триста очков из трехсот возможных. Я в плане чемпионата не очень волнуюсь, но неприятно, что у себя дома не получается показать лучшую скорость, — подвел итог автогонщик.

Впрочем, даже учитывая пятое итоговое место Рустама Фатхетдинова (первое и в классе 1600 и 1400 займут гонщики команды Bragin Team), он действительно по-прежнему идет на первом месте с большим отрывом.

По общим итогам этапов у AG Team набралось 717 очков, а у ближайших преследователей, команды Брагина, — 637. В личном же зачете триста ранее набранных очков Фатхетдинова позволяют ему комфортно чувствовать себя перед последним, тольяттинским этапом. Возможно, вскоре мы увидим 18-летнего чемпиона Кубка России.

Тимур Тимерзянов — в день рождения на родном треке

Отмечал прямо на треке накануне свой день рождения чемпион Европы по ралли-кроссу знаменитый Тимур Тимерзянов. В татарстанском этапе Кубка России он участвует, как правило, стабильно. Не ради результатов, а в качестве поддержки родной республики и простого общения с коллегами. Или, как модно говорить, чтобы «побыть в своей тусовке».

— В нынешнее время, с этой пандемией, все мероприятия, которые проходят на воздухе, уже можно считать большим событием, — прокомментировал для «Реального времени» Тимур свой выбор досуга в этот день. — Ну а заниматься моим любимым делом, на гонках, — как нельзя лучший способ провести свой праздник. В боевом режиме, как говорится.

— Насколько тебе интересно гоняться на этом уровне — с местными гонщиками?

— Какими бы «местными» они ни были, это все достаточно быстрые ребята. Многих знаю очень давно, и знаю, что борьба с ними бескомпромиссная. Тем более молодежь — она подрастает и развивается, показывает еще лучший результат, чем показывали мы.

Надо сказать, что разгонялся, запрягал Тимерзянов не быстро — поначалу за ним были в основном третьи места, но ко второй половине дня татарстанец выключил лайт-режим и вступил в схватку на треке уже по-настоящему, однажды даже жестко столкнувшись с оппонентом на повороте.

Тимур Тимерзянов взял свое дежурное первое место на паре заездов.

Уже ближе к окончанию соревновательного дня я вновь подошел к Тимуру, который выиграл очередной заезд. Он признался, что приехал на этап не бороться за места, а, что называется, «размяться».

— Сейчас есть хорошие молодые ребята, — рассуждал в беседе с «Реальным временем» Тимерзянов. — Вон Айдар Нуриев вырос из таких же молодых талантливых гонщиков. Рустик (Рустам Фатхетдинов, — прим. ред.) подрастает. Много хороших ребят. Рустам с малых лет постоянно был рядом с папой, педали нажимал с малых лет. Уже мастер, подготовленный.

Эрик Добролюбов, видео автора
СпортАвтоТехнологииITТелекоммуникации УдмуртияТатарстан Инностейдж
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 01 фев
    Классные гонки! Захватывающие
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Борынына чирткэннэр Салаватнын
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Классные были гонки, спасибо организаторам
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Зато команда Салавата Фатхетдинова в тот день стала третьей по мини-футболу в соревнованиях "Турнир Микрофон". Победили "Ведущие", второе "Татар Радиосы", третье "Театр песни Салавата Фатхетдинова", четвертое "Певцы", пятое журналисты, шестое "Театр Тинчурина", седьмое "Кадры", восьмое "Гармонисты". Джаудат Абдуллин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров