День Конституции России: какой должна быть современная национальная идея?
Как в Татарстане отметили День Конституции и День Героев и какие новости о строительстве трассы М-12 — в итогах недели от программы «7 дней»
Государственный праздник в рабочем режиме: в минувшую субботу страна в очередной раз отметила День Конституции России. Съемочная группа программы «7 дней» попыталась найти ответы на вопросы, какой должна быть и на чем должна основываться современная национальная идея, как следует развивать отношения регионов с федеральным центром и что объединяет 193 народа, населяющих нашу страну. Об этом и не только — в обзоре программы «7 дней», выходящей в эфир на телеканале ТНВ.
Многонациональный Татарстан
Из 193 народов, проживающих в России, 173 представлены в Татарстане. И в этой многонациональности, разнообразии и взаимопроникновении языков, обычаев и культур, их добрососедстве и единстве — сила республики. Об этом говорили и люди, с которыми удалось пообщаться в День Конституции России съемочной группе программы «7 дней».
В Дрожжановском районе наши коллеги побывали в селах Алешкин и Татарский Саплык, где уже давно и Рождество, и Пасха, и Сабантуй стали общими праздниками.
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — напоминает журналист ТНВ о том, что гласит статья 3 основополагающего документа страны. Само понятие «федерация» означает форму государственного устройства, подразумевающую определенную политическую и экономическую самостоятельность входящих в федерацию субъектов.
«В случае с Россией можно логично предположить, что степень такой самостоятельности может и должна быть разной. Потому как сами регионы разные. Есть регионы, которым самостоятельность просто необходима, например тому же Татарстану, для удовлетворения своих политических, экономических и национальных амбиций. Не секрет, что в Москве сейчас к этим заявлениям и устремлениям относятся, мягко говоря, настороженно. Зачем давать большую свободу в экономике, когда нужно, как считают в центре, вести политику выравнивания уровня и качества жизни по всей стране, а значит неизбежно перераспределять доходы «от богатых регионов к бедным»?» Депутат Государственного совета Марат Галеев считает, что такая политика обречена на провал, так как не стимулирует субъекты федерации зарабатывать, ибо поощряет иждивенческие настроения, отмечают в своем материале авторы сюжета.
Эксперты дискуссионного клуба «Волга», с которыми также смогли пообщаться наши коллеги, считают, что нынешняя непростая экономическая ситуация из-за пандемии не повод усиливать централизацию и еще больше «закручивать гайки». Напротив, это повод посмотреть, кто успешен, кто лучше справляется в сложных условиях коронавируса. Регионам-донорам, которых, к слову, в стране становится все меньше, можно было бы предоставить больше свобод и поддержки, тем самым обеспечив дополнительные стимулы для дальнейшего развития. А дотационным регионам были бы полезны опыт и связи, наработанные более успешными соседями.
«Какой должна быть национальная идея России на современном этапе развития? Однозначно сформулировать непросто, но ясно одно: нам нужно постараться сохранить свое культурное и многонациональное достояние. Еще раз повторимся, в этом наша сила! В экономике вряд ли успех лежит в плоскости излишней централизации, считают эксперты. А какая модель построения взаимоотношений будет наиболее успешной и жизнеспособной, нужно обсуждать. Через диалог», — в завершение материала высказывают уверенность наши коллеги. И с этим сложно не согласиться.
День Героев
«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. А чтобы его пробудить, а точнее, внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях», — открывая свой очередной сюжет, привели слова президента России наши коллеги с телеканала «Новый Век». А воспитание патриотизма требует знания героев.
На минувшей неделе, 9 декабря, в России чествовали обладателей Золотой Звезды, орденов Славы, Святого Георгия и Мужества. И несмотря на то, что в новейшей истории этот праздник сравнительно молодой, корни его уходят глубоко в историю. Еще до Октябрьской революции 1917 года в Российской Империи отмечали День Георгиевских кавалеров, учрежденный еще при Екатерине Великой.
Съемочная группа программы «7 дней» ко Дню Героев подготовила сюжет о тех, кто совершил настоящие подвиги — в годы Великой Отечественной войны, под жарким солнцем Афганистана, но заслуженные награды получил только сейчас. Кто-то лично. Кто-то так и не дождался и ордена вручили их детям. Как случилось с Семеном Стародубцевым. Во время Второй мировой он, заменив тяжелораненого командира, поднял взвод в атаку. И сам был ранен, но продолжал руководить. Подвиг по достоинству был оценен Родиной. Вот только орден Боевой Красной Звезды тогда, десятки лет назад, своего героя не нашел. Награда была вручена только сейчас. Сыну героя — Николаю Стародубцеву. Сам ветеран уже покинул этот мир.
Гиндулле Сахипову 100 лет. Великую Отечественную прошел с первого дня и до последнего. Заслуженный орден нашел героя только сейчас.
В День Героев с ветеранами встретился президент Татарстана. «Я бесконечно благодарен им за подвиги и искренне рад, что даже спустя многие годы заслуженные награды нашли своих героев», — подчеркнул Рустам Минниханов в своем приветственном выступлении.
«Татарстан ведет большую работу по восстановлению памяти. Потому что нет такой семьи, где кто-то не воевал, и поэтому знать не просто военный путь, а полный исторический путь, путь подвига — это то, что из нас делает патриотов», — отметила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.
Но не только ветераны были на той встрече. Место подвигу есть и в наши дни. И яркий пример тому — Иван Павлинов. Рискуя собственной жизнью, в ноябре этого года юноша вынес из охваченного пожаром дома своих троих младших братьев. Тогда он не думал, что совершает что-то особенное. Да и сейчас совсем не уверен, что это — подвиг. Он просто не мог иначе. И именно на таких героев стоит равняться.
М-12: решение принято, но общего мнения нет
Многие помнят настоящие баталии, развернувшиеся вокруг начавшегося строительства трассы М-12. Затем на какое-то время тема исчезла из активно освещаемых, но сама работа продолжалась.
Между жителями Лаишевского района, застройщиком и властями выстроился диалог, была создана рабочая группа, где совместно с проектировщиками обсуждались варианты трассировки. Где-то люди согласились с доводами строителей дорог, где-то проектировщики пошли навстречу людям. Так, серьезный поворот трасса сделала теперь не в обход Каип, а южнее села Егорьево. Расстояние до ближайших деревень от трассы не менее 700 метров. От деревни Тарлаши трасса отодвинулась еще на 15—20 метров. Орловское же поселение по-прежнему рассекается дорогой надвое.
Впрочем, сказать, что существует единое мнение, удовлетворившее или хотя бы заставившее всех с ним согласиться, пока нельзя. Споры идут и с проектировщиками, и с властями. Разделился даже лагерь самих жителей: одни уверены, что вторые что-то не договаривают или скрывают. Части противников самого строительства трассы не по душе и сам факт того, что создана рабочая группа и идет обсуждение не того, быть или не быть новой дороге, а деталей этапов ее прохождения. «В эти дни рабочая группа обсуждает с властями следующее: как минимизировать ущерб жителям при прохождении трассы вдоль вот этого леса, который делит поселение на две части. Компромисс может здесь заключаться, во-первых, в частичном уходе трассы под землю, метра, может быть, на три. Во-вторых, в установке шумоотражающих экранов метров в 6 вдоль нее. И, в-третьих, в компенсационных высадках деревьев также вдоль всего участка. На самом деле, это титанический труд, требующий больших знаний в предмете. Но все это привело лишь к тому, что рабочую группу отныне подозревают в соглашательстве с властями, если не сказать чего похуже», — отмечается в материале.
Между тем решение о строительстве трассы, по сути, уже принято. И задача рабочей группы — принятие шагов по минимизации вреда: установке шумо-пылезащитных щитов, сохранению и высадке деревьев и т. д. Ведутся инженерные изыскания на месте, где предстоит строительство нового моста через Волгу и под Тарлашами.
Милли премия — в формате онлайн
Пандемия COVID-19 продолжает вносить свои коррективы в общественную жизнь. Концертной музыкальной индустрии досталось едва ли не сильнее прочих отраслей: концерты, фестивали, песенные туры и турне по всему миру в течение 2020-го переносились, отменялись, запрещались. О том, чтобы встретиться с почитателями талантов, артистам оставалось только мечтать.
Пусть и не полноценной заменой, но все-же выходом стали онлайн-концерты. И церемония вручения традиционной музыкальной премии «Болгар радиосы» не стала исключением. Прямую трансляцию обеспечивал телеканал «Новый Век», благодаря чему свидетелями церемонии стали не тысяча зрителей в зале КРК «Пирамида», а миллионы по всему миру.
А вот кому досталась «Золотая звезда», какие песни и музыка тронули душу и зрителей и организаторов уже 8-го по счету конкурса, а также о том, каких успехов добился за 2 года работы первый и единственный детский телеканал на татарском языке «Шаян-ТВ», можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», выходящем в эфир телеканала ТНВ 14 декабря ровно в 13.00, или на сайте телеканала.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.