Можно или нельзя? Семь примеров нежелательной деятельности на придомовом участке

За какую деятельность вам может «прилететь» штраф и почему

Можно или нельзя? Семь примеров нежелательной деятельности на придомовом участке
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Главным достоинством собственного дома любой здравомыслящий гражданин считает полную свободу на своем участке: хочешь — учи собаку оперному пению, хочешь — сиди под деревом у костра с гитарой, хочешь — бури шахту к сердцу земли. Но это, конечно же, не так. Перечислим некоторые виды деятельности на собственном участке, за осуществление (или за неправильное осуществление) которых вам грозят штрафные санкции.

Заведу огромную собаку — пусть все боятся

Успокоим сразу: собаку на участке заводить, конечно же, можно. Но содержать ее надо в строгом соответствии с законодательством. Во-первых, по Закону Республики Татарстан №16-ЗРТ от 7 марта 2014 года, пес, живущий на участке, должен содержаться или на привязи, или в вольере — чтобы обеспечить безопасность окружающих (см. ст. 6.). Но можно и позволять собаке бегать по участку — правда, для этого нужно поставить ограждения, которые точно не позволят животному вырваться наружу. А на входе обязательно должна присутствовать табличка, оповещающая о наличии пса на участке. Нет таблички — напишите просто на заборе.

Еще одна проблема — лай и вой. Допустим, вашему песику грустно по ночам, и он устраивает концерты. В законодательстве четко говорится, что вы вместе с собакой не должны нарушать тишину и покой граждан (равно как и обеспечивать их безопасность). Так что если соседи жалуются на вашу собаку, они имеют на это полное право. И еще пес не должен загрязнять территории общего пользования (за пределами участка).

Но самое главное — если ваш питомец окажется форменным вредителем и начнет, презрев заборы, таскать соседских кур, рыть ямы на соседских грядках, грызть садовую мебель и совершать прочий бандитизм. В этом случае вам, как владельцу нарушителя спокойствия, надо будет возместить ущерб (ст. 1064 ГК РФ). Ну или штраф, пропорциональный сумме ущерба (если вы вдруг откажетесь возмещать причиненное).

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Буду жарить шашлыки где захочу

Не будете. А если будете, то это может получиться очень дорогой шашлык. Согласно Федеральному закону №69-ФЗ, костры на участках можно разводить только в специально оборудованных местах, причем это будут даже, строго говоря, не костры. Это можно делать только на мангале. Он должен находиться не менее чем в 5 метрах от дома или любой другой постройки, территория вокруг него должна быть расчищена на 2 метра. До ближайшего лиственного дерева должно быть минимум 30 метров (ну, то есть, в саду тоже не получится), а до хвойного — 100 (к вопросу о том, что вам дороже — елка на участке или шашлык).

Кроме прочего, каждый собственник земельного участка должен иметь неподалеку бочку с водой или огнетушитель, чтоб уж точно все предусмотреть. Но если скорость ветра на улице выше 10 м/сек или же объявлен противопожарный режим или штормовое предупреждение — мангал тоже противопоказан. Штрафы за неповиновение составляют от 2 до 3 тысяч рублей, а если нарушение произошло в условиях противопожарного режима — то до 4 тысяч. Если возник пожар — с вас потребуют все 5 тысяч. Штрафы могут выписывать специалисты МЧС или полицейские.

Устрою личную свалку прямо на участке

Захламление земельного участка, находящегося в зоне ИЖС, карается законом. Особенно это важно, если вы только начинаете строиться: строительный мусор — тоже мусор, и месяцами сваливать его в кучи на участке — мысль не лучшая. Несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных работ (например строительство дома) и работ, осуществляемых для внутрихозяйственных надобностей (например вы роете скважину), грозят гражданам штрафом от 20 до 50 тысяч рублей. Не лучшая идея — и засыпать образовавшиеся ямы твердым бытовым мусором (ТКО). Это тоже небезопасно, но штраф уже меньше (1,5—2 тысячи рублей).

Разведу пчел и буду обогащаться, продавая мед

Пчел развести, вопреки многим заблуждениям, можно. Но они должны находиться не менее чем в 3 метрах от границ соседних участков, летки (дырочки, через которые вылетают пчелы) надо направить к середине собственного участка. Но если у вас глухой забор не менее 2 метров в высоту — можно и ближе. Это регламентирует п. 11 «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194.

Те же правила гласят, что злить пчел во время работы нельзя, а все работы с ними надо проводить с использованием дымаря (п. 16). А вот обогатиться точно не получится: в населенных пунктах нельзя держать больше двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. Так что рассчитывайте внимательно.

Есть и СП 11-106-97, в котором есть немного о разведении пчел на садовом (дачном) участке: ваша мини-пасека должна иметь все то же глухое ограждение не ниже 2 метров и находиться уже не ближе 2 метров от границ.

Заведу кур, козу и поросенка

Ничего страшного от разведения кур и козы не случится, если участок используется по назначению (см. статью про ВРИ). Использование же не по целевому назначению (в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или с видом разрешенного использования), согласно КоАП РФ, карается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. А если определена кадастровая стоимость вашего участка, то свежие яйца и парное козье молоко обойдутся вам от 0,5 до 1% этой стоимости. Но не менее 10 тысяч.

Напомним, кур и козу можно заводить, если ваш участок подходит под определение ЛПХ. А вот на участках под ИЖС или под садоводство этого делать не стоит. Так что если ваша мечта — уютное ламповое животноводство, то нужно подходить к выбору участка более осознанно. Успокоить можем лишь тем, что собака, кошка или попугай к сельскохозяйственным животным не относятся.

Составлю все постройки у забора в одном месте, а большую часть участка займу газоном

Так не получится. Есть СП 53.13330.2011 (актуализированная редакция более раннего СНиПа), где четко прописываются разнообразные расстояния между постройками на одном участке и отстояния их от другого. О бане мы уже говорили — ее надо расположить не ближе 8 метров от дома и 1 м от границ соседнего участка.

Есть в этом своде правил и минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями на участках (иными словами, расстояния от вашего дома до соседского). Если дома построены из негорючих материалов (камень, бетон, кирпич и т.д.), то нужно выдержать 6 метров. Если такие дома имеют деревянные перекрытия, то 8 метров. Два деревянных или каркасных дома между собой должны иметь не меньше 10 метров.

По санитарно-бытовым условиям, минимальное расстояние до границы соседнего участка должно быть не меньше 3 метров от дома, не меньше 4 — от птичника или хлева (если у вас ЛПХ), от других построек — в метре. Высокорослые деревья не должны расти к забору ближе 4 метров, среднерослые — 2 метров (чтоб не затенять соседский участок).

От дома до уличного туалета, как и до бани, не должно быть меньше 8 метров. Отдельно надо задуматься над тем, где размещать колодец (если он у вас будет) — не меньше 8 метров до туалета и компостного устройства (чтобы всегда получать чистую питьевую воду). Так что составить все в один угол участка точно не получится.

Пробурю здоровенную скважину. А может быть, даже две

Осторожнее со скважинами. С 1 января 2020 года Закон о недрах разрешает невозбранно и без лицензии пользоваться водой только в личных целях, только с горизонта «на песке» (до 30 метров) и только если потребление воды не выше 100 кубометров в сутки.

  • Если вдруг вам удастся придумать, куда употреблять большее количество воды,
  • или вы добуритесь до артезианской скважины на вашем участке (в которой вода поступает из горизонта, находящегося в известняке),
  • или собираетесь продавать воду из скважины,

во всех этих случаях придется получить на скважину лицензию. И осторожнее с известняком: Татарстан славится известняковыми отложениями, поэтому уточняйте, на чем стоит ваш участок почвы и не залегает ли известняк выше «дозволенных» 30 метров. Потому что, если таки залегает и вы собираетесь до него добуриться — придется побегать по инстанциям.

Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров