Следком закрыл 120 эпизодов дела Рушании Бильгильдеевой, но готовит его к суду

Размер предполагаемого ущерба от действий экс-главы «справороссов» Татарстана вырос до 38,3 млн рублей

Следком закрыл 120 эпизодов дела Рушании Бильгильдеевой, но готовит его к суду
Фото: Ирина Плотникова

До 30 декабря уголовное дело бывшего казанского депутата и экс-лидера татарстанского отделения «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой может быть направлено для утверждения обвинения в прокуратуру Татарстана. Накануне суд установил этой обвиняемой в аферах предельный срок ознакомления с 67 томами ее дела — до 4 декабря. Об уголовных чтениях по 15—60 минут в день, а также о «технической амнистии» Бильгильдеевой по 127 эпизодам на фоне появления новых потерпевших и роста ущерба — в материале «Реального времени».

В новом обвинении — 11 эпизодов и 136 потерпевших

— Мне даже психологически тяжело читать материалы дела, — призналась обвиняемая Рушания Бильгильдеева на вчерашнем заседании Приволжского райсуда Казани.

За санкцией суда обратилась следователь Евгения Романова из 4-го отдела по особо важным делам о преступлениях в сфере экономики Следкома по РТ. Она обвинила фигурантку дела и ее адвоката Мидхата Курманова в умышленном затягивании процедуры ознакомления с томами дела — третьей по счету. Две первые закончились возвратом материалов на допрасследование — сначала прокуратурой, затем — решением Вахитовского райсуда Казани. Тогда суд, в частности, не согласился с квалификацией в 133 эпизода — по каждому из пострадавших покупателей земельных участков и услуг по прокладке коммуникаций в три коттеджных поселка.

Летом дело вернулось в Следком, а 22 сентября следователь Романова вынесла постановление о частичном прекращении преследования Бильгильдеевой по 127 эпизодам ее дела, ранее квалифицированным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Однако 23 октября экс-учредителю агентства недвижимости «Пассаж» предъявили новое обвинение — по шести эпизодам ч. 3 ст. 159 УК РФ и пяти эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Причем общий ущерб, установленный следствием, увеличился до 38 млн 294 тыс. рублей.

В три эпизода объединили покупателей земли, не дождавшихся прокладки газа, воды и обещанного благоустройства в коттеджных проектах Бильгильдеевой

В три эпизода объединили покупателей земли, не дождавшихся прокладки газа, воды и обещанного благоустройства в коттеджных проектах Бильгильдеевой «Радужный», «Восточное Державино» и «Студенцы». Отдельными эпизодами оставили шестерых покупателей, которые не получили еще и земельных участков. Седьмой еще в 2012-м году оплатил коммуникации по шести участкам авансом, построил на одном таунхаус, однако без воды и газа продать его так и не смог. А деньги ему не вернули. Еще один эпизод дела касается партийного проекта «Справедливое ЖКХ». По версии следствия, в 2016-м Бильгильдеева обманом получила 550 тыс. рублей с директора УК «Яшьлек» в Набережных Челнах, обещая организовать перевод под его управление 20 многоэтажек в Казани.

Как выяснило «Реальное время», за время дополнительного следствия статус потерпевших получили еще двое обратившихся с заявлениями. Один остался без коммуникаций в Студенцах Верхнеуслонского района, другой не получил и участка в деревне Восточное Державино Высокогорского района. Таким образом, общее число потерпевших по делу сейчас составляет 136 человек.

Вину бывший кандидат в президенты Татарстана Рушания Бильгильдеева не признает.

Следователь: «Затягивают умышленно — вчера вообще 15 минут были»

На старте заседания адвокат обвиняемой Мидхат Курманов попросил показать ему ордер коллеги — защитника потерпевших Игоря Турушева. После чего заявил ходатайство — удалить его с заседания, поскольку в ордере не указаны фамилии конкретных потерпевших. Турушев сообщил, что фамилии всех на маленьком листочке ордера не уместятся, а надлежащий договор с ними у него заключен еще больше года назад.

«22 сентября эти дела прекращены, поэтому Турушев не может их представлять», — настаивал Курманов. Помощник прокурора Приволжского района Казани Наталья Кожевникова возражала. Судья Рафаэль Бакиров ходатайство отклонил и поставил вопрос: можно ли продолжать заседание без второго, московского адвоката обвиняемой. «На данный момент соглашение с Данилюк Ларисой Александровной не продлено», — уточнила Рушания Бильгильдеева. Турушев счел этот ответ уклончивым: «не продлен, но и не расторгнут». Процесс продолжился.

Турушев сообщил, что фамилии всех на маленьком листочке ордера не уместятся, а надлежащий договор с ними у него заключен еще больше года назад

В своем ходатайстве следователь Евгения Романова попросила установить обвиняемой и ее адвокатам срок ознакомления с делом до 1 декабря. Она сообщила, что с 12 ноября Бильгильдеева и Курманов за девять рабочих дней изучили 9 томов из 67. Но ни разу чтение не заняло больше 1,5 часа рабочего дня.

«Затягивают умышленно — приходят ежедневно, но знакомятся категорически малое количество времени. Вчера они у меня были вообще 15 минут. В понедельник — полчаса. До этого — по часу», — пояснила Романова.

С ее слов, из 67 томов дела с апрельского ознакомления добавились всего три. Причем защите представлены фотокопии 66 томов. «Такая стратегия защиты избирается уже не в первый раз. При первом ознакомлении судом выносилось решение об ограничении», — напомнила следователь. Еще уточнила, что адвокат Данилюк извещалась о следственных действиях, но на ознакомлении не появилась ни разу и ответа на запрос об ее участии в деле не направила. Следователь не исключает, что пропавшая защитница объявится и процедуру ее ознакомления придется начинать с нуля.

Мидхат Курманов упрекнул представителя Следкома: «Мы пришли в понедельник и 40 минут прождали в коридоре». Евгения Романова парировала: «Договаривались на 9—9.30, а вы пришли в 8.45, и были всего 15 минут». Адвокат уточнил: «Вы считаете за оставшиеся четыре дня (до 1 декабря) возможно ознакомиться с оставшимися 58 томами?" Следователь сказала: «Возможно, ведь основные материалы давно изучены», — но поинтересовалась, сколько же времени нужно защите.

«Затягивают умышленно — приходят ежедневно, но знакомятся категорически малое количество времени. Вчера они у меня были вообще 15 минут. В понедельник — полчаса. До этого — по часу», — пояснила Романова

— Вот сколько получится — столько получится. Мы собираемся писать 127 жалоб, 127 ходатайств и 127 заявлений. Поэтому нам на это надо время. Ознакомление не означает, что просто фотокопии снял, — отвечал защитник.

Представитель прокуратуры поддержала ходатайство об ограничении срока. Адвокат потерпевших занял ту же позицию. «Знакомиться с одним томом в день, я считаю, это роскошество. К тому же материалы не изменились. Обвинение только перепредъявлено. Такое поведение обвиняемой и ее защитника грубо нарушает право потерпевших на доступ к правосудию», — считает Игорь Турушев.

Защита: «Предъявлено совершенно иное обвинение»

Сама Рушания Бильгильдеева назвала ходатайство следователя необоснованным и незаконным. А еще напомнила суду, что бывший министр юстиции РТ приступил к ее защите лишь в марте текущего года, так как ранее Приволжский суд выносил ограничение по другим адвокатам.

Претензии в части отсутствующей москвички Данилюк обвиняемая не принимает: «На сегодняшний день с ней соглашения нет, но, уважаемый суд, я даже сегодня имею право заключить другое соглашение с другим защитником. У меня нет никаких намерений умышленно затягивать ознакомление». По мнению бизнес-леди, первое ограничение в ознакомлении в декабре 2019-го ущемило ее права:

— Я лично не смогла все дело изучить. Затем в апреле также не смогла сама лично все дело полностью сесть и прочитать. Потому что у меня, кроме этого, была трудовая деятельность.

Обвиняемая посетовала, что не владеет, как Курманов,навыками скорочтения, а потому при ознакомлении в Следкоме просто сидит рядом и сверяет ранее заготовленные вопросы по изучаемому тому

Бильгильдеева остается директором и учредителем «Инновационно-образовательного центра «Эврика», а также владелицей ДНТ «Державино» и Ассоциации НП «Коттеджный поселок «Орловское». Последние два месяца не работает — ввиду домашнего ареста. К слову, защита надеется добиться его отмены в кассации.

Обвиняемая посетовала, что не владеет, как Курманов, навыками скорочтения, а потому при ознакомлении в Следкоме просто сидит рядом и сверяет ранее заготовленные вопросы по изучаемому тому. «А потом уже дома я сижу и читаю эти 250—260 страниц», — пояснила она.

Адвокат потерпевших тут же предложил изменить ранее выбранный порядок совместного ознакомления защитника и обвиняемой: «Если Курманов занят, Рушание Габдулахатовне ничто не мешает больше времени находиться в кабинете следователя». Та сообщила, что лишь недавно закрыла больничный после двухсторонней пневмонии и бронхита.

— Длительное время в общественном месте представляет лично для меня, для моего здоровья угрозу, что будет рецидив. И я это чувствую, — призналась она. — Поэтому мы выработали свою систему вместе с адвокатом, и в домашних условиях у меня есть возможность этот том внимательно изучить. Мне нужна именно совместная работа с адвокатом. Я не имею юридического образования. У меня — педагогическое. Мне морально очень тяжело что-то выявить в материалах дела, чтобы подготовиться к своей защите. Потому что даже психологически тяжело читать материалы дела.

Курманов сообщил, что, кроме упомянутых выше 127 жалоб и такого же количества ходатайств и заявлений, планирует повторно обжаловать отказ в проведении экспертизы, очных ставок и дополнительных допросов свидетелей

Адвокат Мидхат Курманов в прениях возмутился: не пропустили ни дня, за 9 дней ознакомились с 9 томами и получили ходатайство, что надо закончить за 4 дня. На вопрос судьи Рафаэля Бакирова о краткосрочном ознакомлении, защитник дал ответ, что работа на этом не заканчивается: «Приезжаем к ней домой и обсуждаем каждое заявление, пояснение, которое там есть, каждый рапорт обсуждаем и записываем у себя в дневнике — для подготовки жалоб, ходатайств и возражений»

Курманов сообщил, что, кроме упомянутых выше 127 жалоб и такого же количества ходатайств и заявлений, планирует повторно обжаловать отказ в проведении экспертизы, очных ставок и дополнительных допросов свидетелей, что вели строительно-монтажные работы в поселках. «Предъявлено новое, совершенно иное обвинение, соответственно, мы должны смотреть материалы уже для защиты от нового обвинения — другим взглядом», — объяснял суду адвокат и просил отказать следствию.

Суд удалился в совещательную комнату и примерно через полчаса огласил решение о частичном удовлетворении ходатайства. Срок ознакомления Бильгильдеевой, Курманову и Данилюк установить до 4 декабря, а в части того же требования к неопределенному кругу защитников — отказать.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыНедвижимость Татарстан Справедливая Россия политическая партияБильгильдеева Рушания ГабдулахатовнаКурманов Мидхат Мазгутович
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 ноя
    Вот как можно так людей обманывать? Люди копят на дома и участки ни один год, а тут попадаются такие вот нелюди...
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Посадили бы уже скорее и дело с концом.
    Надо было закрыть ее в СИЗО, она бы быстрее читала.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    к большим людям суд всегда гуманнее относится. долгие годы ее слово перевешивало слова сотни пострадавших
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Она и не хотела ничего делать на этих землях, никакие коммуникации проводить не планировала. Она же из ресторана Лучано не вылезала, на завтраки даже туда каждый день ездила. И возле Волкова , 59 всегда ее машина стояла, там магазин очень дорогой одежды был. Деньги она на красивую жизнь тратила, а людей просто кинула.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Бессовестная тетка! Скольким людям жизнь поломала! Говорят, что купила в Турции клинику сыну. Туда видимо все и уедут после окончания суда. А люди останутся с носом. Молодец, чо еще сказать!
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    никто бы не купил участки без коммуникаций в голом поле, если бы не обещания мадам
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    а чем закончились претензии к следователю Романовой ?
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    очень боится суда
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Педагогического образования хватило в бизнес идти и людей обманывать
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Почему бы мадам Бильгильдеевой не продать клинику в Турции, купленную для сына, и расплатиться со всеми, кого кинула на деньги?!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров