Что связывает Ива Сен-Лорана с сапожником Каримом из Казани?

Жителям и гостям татарстанской столицы предлагают по-новому взглянуть на Старо-Татарскую слободу

Что связывает Ива Сен-Лорана с сапожником Каримом из Казани?
Фото: Максим Платонов

В Казани презентовали новый экскурсионный маршрут, уже зарекомендовавший себя в Европе, — «Фаролеро». Корреспондент «Реального времени» вместе с сотрудниками префектуры «Старый город» и блогерами прогулялась по вечерним улицам Старо-Татарской слободы в сопровождении сказочного фонарщика.

От Грозного до Фукса

Префектура Казани «Старый город» анонсировала новый туристический проект «Фаролеро», который кардинально меняет привычное представление о традиционных экскурсиях. Участников встречи пригласили на таинственную вечернюю прогулку по улицам Старо-Татарской слободы. Пришедшим на экскурсию пришлось облачиться в волшебные плащи и надеть наушники. Под тихую мелодию предстал старец Фаролеро, который скитался по странам, узнал мир и людей. Музыка, сумерки и размеренный негромкий голос необычного гида создали атмосферу настоящей сказки.

Одними из главных героев представления стали фонарь и татарская перевязь с украшениями — хасите, у которых тоже есть свои истории. Экскурсантов провели через дворы улицы Каюма Насыри, двор усадьбы Муллина, рассказывая о домашних животных и мифических существах, о том, как люди спасали свои дома от несчастий, оберегали от злых духов, о татарских традициях и обычаях, праздниках и быте, об убранстве старинных домов и о ремеслах.

Под тихую мелодию предстал старец Фаролеро, который скитался по странам, узнал мир и людей

Участники прогулки узнали подробности, как зародилась Казань и как появилось озеро Кабан, в каком его месте жители спрятали сокровища, когда город штурмовал Иван Грозный со своим войском. Не только гостей, но и самих казанцев удивит своей глубокой историей самая короткая и узкая улочка Кунче. Ширина этого стометрового участка Казани — 3,5 метра. Зато сколько историй о кожевниках хранит улица! О мастерах, которые в XIX веке обували Париж и другие города — в год из Казани по миру расходилось до 3 млн пар сапожек и туфель. Во время экскурсии расскажут, что такое «ичиги», «булгари» и кто в них ходил, что общего между Ивом Сен-Лораном и сапожником Каримом. Не все жители столицы Татарстана знают, что знаменитый иллюстратор и аниматор маэстро Альфеони, творивший в Париже, — Александр Алексеев, родом из Казани. Во время экскурсии расскажут, кому в городе удалось превратить кирпич в золото, а также о казанских котах мышеловах в императорском дворе и о том, как кот получил звание лейб-гвардейца.

Перед гостями Фаролеро оживают старинные здания и мечети Старо-Татарской слободы. У них тоже свои судьбы, которые за века обрастали легендами. А сколько и каких имен связано с этими местами. Ученый и врач Карл Фукс, писатель Каюм Насыри, богослов и просветитель Шигабутдин Марджани — эти люди и есть настоящее сокровище Казани.

Фаролеро угощает своих попутчиков восточным чаем и сладостями, с помощью сказочного фонаря зажигает мечты в их сердцах, заставляет поверить в свои силы и дарит на память ключ от этой мечты.

Пока «Фаролеро» в Казани — это 90 минут и 1,5 км небанальных историй и впечатлений для детей и взрослых

После Европы — назад в Казань

«Фаролеро» — международный проект. Его автор — бывшая жительница Казани Дария Бикбаева, которая запустила ночные прогулки в Берлине, Барселоне, Ницце, Париже, Лондоне, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. И теперь, наконец-то, бывший торговец и странник привез свои истории и легенды в столицу Татарстана. Пока «Фаролеро» в Казани — это 90 минут и 1,5 км небанальных историй и впечатлений для детей и взрослых. Экскурсию ведут профессиональные актеры. Она проходит только в вечернее время, в этом вся задумка, рассказали «Реальному времени» в префектуре «Старый город».

«Это яркая смесь театрального представления и пешеходной аудиоэкскурсии по улицам Казани в сопровождении таинственного фонарщика Фаролеро, знающего город как свои пять пальцев. Фонарщик знакомит с людьми, которые здесь жили, легко перемещается по столетиям и рассказывает о необычных и таинственных событиях. Обычные улицы и достопримечательности — главные декорации спектакля, раскрывающего секреты улочек Слободы», — информируют специалисты МБУ «Историческая среда», которые занимаются новым проектом в префектуре.

Префект территории «Старый город» Роберт Гарипов рассказал, что «Фаролеро» — это зарегистрированный товарный знак, известный в Европе брэнд. Дария Бикбаева — владелица агентства ООО «Сабантуй», которое занимается мероприятиями в области культуры и искусства.

Фонарщик знакомит с людьми, которые здесь жили, легко перемещается по столетиям и рассказывает о необычных и таинственных событиях

Уйти вглубь Слободы и истории

Инициатором проекта «Фаролеро» стал Роберт Гарипов.

— Мы нацелены на развитие этой территории. Поэтому постоянно наблюдаем за разными экскурсоводами, стараемся влиять на туристический мир Старо-Татарской слободы. Должен сказать, замечал, что экскурсии однообразны. Подъезжают туристические автобусы и «галопом по Европам» за 20 минут осматривают центральные улицы по обкатанному маршруту. Мы стали думать с нашей командой, каким образом сможем обновить экскурсии, сделать их интереснее, уйти глубже в Слободу, — рассказал нашему изданию Роберт Гарипов.

На первом этапе, по его словам, придумали экскурсию с посещением Казан-бая, которая стала востребованной. Город задал авторам проекта свою новую идею, а сама реализация — полностью коммерческая, без поддержки муниципалитета. Но и билеты не слишком дешевые. Стоимость для взрослого — 1 500 рублей, для ребенка — 950 рублей, есть семейные тарифы.

Маршруты стандартных экскурсий в Старо-Татарской слободе, как правило, начинаются с Татарской усадьбы, продолжаются музеем, далее выходят на Каюма Насыри, «не доходя до Апанаевской мечети, до улицы Кунче, до музея Татарской слободы — очень интересного, интерактивного, а дальше — бегом до мечети Марджани и спускаются к памятнику Марджани», сетует Гарипов.

— Наш проект открытый, мы готовы совершенствовать его, уходить вглубь. Юнусовская площадь — очень важная, глубокая история у купеческой улицы Тукая. Нельзя пройти мимо Голубой мечети и Азимовской, одной из самых красивых на территории нашей слободы. Будет ли это связано с проектом «Фаролеро» — неизвестно, но запрос на эти объекты есть, — делится планами Роберт Гарипов.

Он рассказал, что когда погружался в работу, вместе со своими единомышленниками часами ходил по территории «Старого города», многое для себя открыли.

— Дошли до кладбища. В Европе во многие экскурсии включают посещение захоронений. На нашем кладбище похоронено около 100 известных людей: те же Тукай, Марджани — это очень интересная история, и она не до конца раскрыта, — отметил собеседник издания.

1/23
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Екатерина Аблаева, фото Максима Платонова
Общество Татарстан Префектура Старый город Исполнительного комитета КазаниГарипов Роберт Зуфарович
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 ноя
    Интересное погружение в историю.
    Буду копить деньги.
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Смешно
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Ну нормально, не очень дорого
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Для семьи из 4 человек около 5 тысяч.
    Для кого-то дорого, для кого-то "копейки".
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Отличная идея, интересная экскурсия. Радует, что свежее течение вливается в экскурсионную Казань
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Такие молодые руководители, как Гарипов привносят в Казань свежие идея. За такими как он наше будущее
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров