«Просила хотя бы половину участка с домом оставить нам как память о папе»

В Казани собираются снести уникальный «дом на ножке»

«Просила хотя бы половину участка с домом оставить нам как память о папе»
Фото: Ринат Назметдинов

В дачном товариществе «Пролетарий», что в Кировском районе Казани, есть удивительный «дом на ножке», будто бы перевернутый вверх дном и висящий в воздухе. Основание на земле занимает всего 3 квадратных метра. Правда, в ближайшее время «перевертыш», достойный называться музейным экспонатом, а заодно и прообразом умного дома, собираются снести из-за дороги — дублера Горьковского шоссе. «Реальное время» узнало историю этого строения и подробности биографии его создателя, фронтовика и незаурядного человека Анатолия Калинкина.

Изба на ножке

Есть в дачном массиве Кировского района Казани, а именно в товариществе «Пролетарий», домик незаурядной конструкции, словно перевернутый вверх дном. В основе его — конус, и стоит дом-цилиндр будто бы на ножке. Наверху при этом не треугольная скатная крыша, а круглая плоскость «солярия».

Помимо неординарной формы, у дома довольно прихотливый внешний декор и внутреннее наполнение, о котором чуть позже. «Одежда» строения примечательна: оно покрыто круглыми чешуйками из дерева, по нижнему краю цилиндра тянется кружевная волна из маленьких пик с отверстиями, на фасаде даже есть имитация колонн. Балкон дома украшен резными элементами, над ним деревянной бахромой свисают рейки. На кругляшах, которыми опоясан цилиндр поверху, прикреплены плоские фигурки в виде листьев или звезд, другие напоминают часы, компас или пуговицу. Оконные рамы окаймляют дом по кругу практически непрерывным треугольно-прямоугольным орнаментом.

1/5
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов

Забора вокруг избы на ножке, между тем нет. Если подойти поближе, можно понять, что строению не один десяток лет — по его основанию, обшитому потемневшими от времени досками. Массивный висячий замок сторожит «перевертыш» от непрошенных гостей. Проходивший мимо дачник сообщил корреспондентам «Реального времени», что в этом доме, однако, живут круглый год, а другая соседка помогла связаться с хозяйкой чудо-строения Светланой Калинкиной.

«Золотые руки» и боевая юность, два вуза и две жены

Создатель такого архитектурного творения и сам был незаурядной личностью, человеком с уникальными и разносторонними способностями. Выстроил дом №5 в дачном товариществе «Пролетарий» отец Светланы, Анатолий Николаевич Калинкин. Он прошел войну от начала и до конца, на фронт ушел 18-летним парнем. Механиком обслуживал боевые самолеты, был и воздушным стрелком — совершил 35 успешных вылетов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Дедушка Светланы работал первым фельдшером в селе Кинель-Черкасы Куйбышевской области. Там у семьи был хороший большой дом. Анатолий рос любознательным мальчиком, научился чинить часы, мастерить разные вещи, шить. До войны он всему классу сшил спортивную форму: футболки и трусы. Забегая вперед, скажем, что в 1990-е годы он работал на меховой фабрике, одевал родных и знакомых: шил меховые шапки, кожаные пальто. Кроме того, в детстве Анатолий сам научился играть на фортепиано, хорошо рисовал, уже взрослым писал стихи, а в доме до сих пор хранятся портреты, которые Анатолий Николаевич сделал карандашом. Чего бы ни касались его «золотые руки», все выходило ладным и полезным для окружающих.

Кроме того, Анатолий Калинкин получил два высших образования. И первый выбор этого человека, казалось бы, далекий от его сильного творческого начала, лишь подтверждает многогранность его натуры — после юридического института он работал следователем в Куйбышевской области.

Анатолий Калинкин. Фото предоставлено Светланой Калинкиной

— Почему уволился из органов? За свою честность, там не любили таких. Когда ему предложили что-то нехорошее, развернулся и ушел, — ответила Светлана.

После этого Калинкин получил второе образование — строительное, работал прорабом и проектировщиком.

— Папа даже в 70 лет работал в аэропорту грузчиком, сил было еще много. Он один раз за всю свою жизнь лежал в больнице, и то не выдержал, сбежал. В 71 год вылечил первый зуб, — вспоминает дочь.

Но внезапно Анатолия Николаевича подкосило онкологическое заболевание, 2 месяца он недожил до своих 78 лет.

Была у Калинкина еще одна особенная страница в биографии — его семейная жизнь, тоже весьма необычная. У него было две жены одновременно, и обе женщины принимали друг друга и самого Анатолия Николаевича таким, какой он есть.

— Для меня это было в порядке вещей, — с улыбкой вспоминает Светлана Калинкина. — Мы приходили к маме Вале в гости — так я звала его первую, официальную жену. А моя мама была у него на правах, наверное, любимой женщины. «Толя, иди, твоя любовь пришла», — часто говорила мама Валя. Два папиных сына от нее уже были взрослыми, и мама Валя меня, маленькую девочку, очень любила, тоже обшивала. А когда мне исполнилось 16 лет, она стала моей крестной.

При этом Анатолий Николаевич нес ответственность за обе семьи. Сыновей, официальную жену и Светлану с ее мамой сумел обеспечить квартирами, как утверждает собеседница, «все по закону». А когда продукты выдавали по талонам, то, что покупал, делил на всех поровну.

Светлана Калинкина. Фото предоставлено Светланой Калинкиной

Творческие способности Анатолия Калинкина передались и дочери. Она работает флористом, а дома вышивает гладью картины, шьет одежду, есть у нее и «корочка» парикмахера, если надо — пострижет. И даже своего мужа Светлана научила вышивать крестиком.

«Какой практичный папа!»

Дом в садовом товариществе Анатолий Калинкин начал строить для дочери, когда ей было 2,5 года, а ему — 54. В это детище он, по ее словам, вложил всю душу, потратив на него остаток своей жизни. Поэтому дом не просто красивый снаружи и функциональный внутри, но наполнен фантазией и одновременно практичностью Анатолия Николаевича. В 1970-е годы еще не было понятия «умного» дома, но именно такое изобретение проектировщика Калинкина и было попыткой его создания.

— Папа хотел построить что-то необычное, оригинальное. Проект родился в его голове. Он сам все рассчитал, как сделать так, чтобы дом не упал, все чертежи делал сам. Там какая-то сложная конструкция и 20 тонн бетона залито. И строил папа один, без какой-либо помощи. Все вручную вырезал: раньше не было специального инструмента, чтобы выпиливать дырочки на пиках, которые спускаются вниз. Единственное, что он мне и маме доверял — покрасить, — рассказала Светлана.

Из конуса-прихожей наверх в жилую часть дома ведет винтовая лестница. При проектировании Анатолий Николаевич не учел уровень подземных вод, которые оказались очень высоко в болотистой местности. И теперь внутри дома не погреб, а колодец с водой для полива.

1/6
  • Фото предоставлено Светланой Калинкиной
  • Фото предоставлено Светланой Калинкиной
  • Фото предоставлено Светланой Калинкиной
  • Фото предоставлено Светланой Калинкиной
  • Фото предоставлено Светланой Калинкиной
  • Фото предоставлено Светланой Калинкиной

Строил дом Калинкин долго, с перерывами. Светлана вспоминает, что когда была маленькой, там можно было жить в одной комнате, позже отец сделал для нее отдельную маленькую комнату, в которой позже обитали ее дети, а теперь — внуки, когда приезжают. Дом был готов для проживания примерно в 1989 году. Но когда у Светланы родился второй ребенок (1997-й), Анатолий Николаевич еще завершал отделочные работы.

В холле есть кухонная зона и верстак: мебель глава семьи делал тут же. А еще из холла можно выйти на балкон и еще выше, на крышу, где отец Светланы запроектировал бассейн. Но осуществить этот план уже не успел, так что теперь наверху великолепная обзорная площадка и солярий.

— В комнатах есть все, что нужно: кровать, тумбочка, два стола, встроенный шкаф — места нам с мужем хватает. Всегда думаю: «Какой практичный папа!». Ведь дом на земле занимает 3 квадратных метра — на ножке стоит, а живем мы в воздухе, так скажем. И у нас нет свободных пустующих мест. Везде папа предусмотрел встроенные шкафы: внизу — для обуви и всякой утвари, наверху — для посуды, инструментов, одежды, даже для счетчика — красивый резной ящичек, — рассказывает Светлана.

Вначале дом был летний, а потом Светлана с мужем стали жить в нем постоянно. Печку, которую установил еще Анатолий Николаевич, они заменили на новую. Дом за долгие годы не утратил крепости, практически не требовал ремонта, супруг Калинкиной только менял забор на крыше и некоторые доски. Калинкин наказывал дочери и зятю достроить дом. Планировал сделать еще санузел. Воду в дом супруг Светланы провел, установили водонагреватель, а заняться канализацией помешали другие обстоятельства.

Светлана Калинкина: «Дом на земле занимает 3 на 3 метра — на ножке стоит, а живем мы в воздухе». Фото: Ринат Назметдинов

Дублер Горьковского шоссе снесет «перевертыш»

Участок в 4 сотки у дома-перевертыша — длинный, как чулок, идет от жилого строения к дороге, которая и стала препятствием для выполнения «наказа» Анатолия Калинкина. Эта земля расположена на пути нового проекта — трассы «Автомобильная дорога от улицы Несмелова до автомобильной дороги федерального значения М-7 «Волга».

«Задача проекта — разгрузка огромного потока автомобилей на Горьковском шоссе, где пробки ежедневно достигают 9 баллов. Строительство первого этапа дороги — участок от улицы Несмелова до жилого комплекса «Серебряный бор» проходит через вышеуказанный участок. Для строительства второго этапа трассы попадает под изъятие 381-й участок», — сообщили «Реальному времени» в администрации района.

— Будущая дорога будет проходить близко, но мой дом ей не мешает. Просила хотя бы половину участка с домом оставить нам как память о папе, его уже 20 лет нет. Он всегда говорил: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но нам сказали, что по закону разделить четыре сотки пополам никак получится, две сотки не оставят. Для меня это большая рана, не перестаю плакать, — переживает Светлана Калинкина.

Разговоры о новой дороге начались, по словам Светланы, года полтора назад. В свое время она не догадалась заранее оформить дачу как жилой дом, как сделали некоторые соседи. К тому же, когда ее мать оформляла строение на участке, перепутали дату ввода дома в эксплуатацию, записали, что он построен в 1979 году. А он к этому времени был только на начальной стадии строительства. Возраст дома и вид его использования «для ведения садоводства и огородничества» сбивает и его цену. По словам Калинкиной, когда-то строение оценивали в 575 тыс. рублей, а землю — примерно в 300 тыс. Как оценят теперь — неизвестно. Муж Светланы ищет дачный домик с печкой. Дом, оформленный как жилое строение, или квартиру в Казани супруги не потянут, а возвращаться в квартиру Светланы — не вариант. В городской двушке живет сын Калинкиной и старшая дочь со своей семьей, в которой тоже двое детей, младший ребенок — инвалид с ДЦП.

— Когда дадут деньги, не знаем. Боимся, что нас зимой попросят. Перевозить вещи некуда, покупать зимой страшновато: не посмотришь толком участок. Умоляю, чтобы нас оставили до весны, хотя бы дом, он-то все равно не мешает, — тревожится Калинкина.

«Решение об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества было принято на основании постановления Исполнительного комитета г. Казани от 13.08.2020 №2201. В соответствии с пунктом 10 статьи 56.6 Земельного кодекса Российской Федерации, в адрес гражданки Калинкиной было направлено уведомление. На сегодняшний день независимой оценочной организацией уже был произведен осмотр земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. Сейчас организацией ведется процедура определения стоимости. Сумма возмещения в настоящее время определяется экспертной компанией», — сообщили «Реальному времени» в администрации Кировского и Московского районов.

Екатерина Аблаева
Общество Татарстан
комментарии 38

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Есть мужчины в российских селениях.
    Несмотря на то, что ушли.
    Вечная Память.

    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Многожёнство грех.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    У мусульман 4 жены может быть - главное чтобы все согласны были.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Ну Вы же не знаете, что и как там было. И кто там согрешил первым. Так что не судите. ????Мира и добра Вам
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    а много любовниц и прелюбодеяние - не грех? Не судите - да не судимы будете!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Необычный дом! Вот у человека фантазия работала
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    В нашем обществе не место многожёнцам
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Уважаемый человек, Вы не в праве его судить, Вы даже не знаете всей истории и почему так получилось. А как человек он был - добрейший, справедливейший, и из уважения, его уже в нашем обществе нет 20 лет. Этот человек был ветеран ВОВ
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    У царя Соломона было много жён. Вопрос к христианам: признают ли и уважают они Соломона?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Действительно, этот дом можно как некую ценность и арт объект преподносить... Не надо его сносить
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    У нас государство- для Человека. Так где-то даже написано. Должны помочь. Действительно, домик нужно сохранить, как создание рук человеческих, в Казани, можно переставить. В Китае вон даже трехэтажные переставляют.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    "У нас государство- для Человека."- да, для одного человека и он более двадцати лет у власти. А на всех остальных ему НАС РАТЬ!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Дом не ухожен, женщины не смогли его содержать
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Мы его подкрашивали уже, но сейчас конечно опять требуется покраска, в том году я собиралась, но в связи с такими событиями, знаете я лучше внучке на лечения денежку отдам. Было немного белой краски, я в этом году покрасила балкон и
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Вы поймите, даже если дом оставят, Вы не сможете за ним ухаживать, это дорого для Вас. Здоровье и финансы - любой дачный дом требует таких вложений.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Да откуда Вы знаете? Что мы сможем, чего не сможем?
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    И на минуточку, мне ещё только 45, дети слава богу выросли, внуки растут. Сейчас у меня больше возможности, чем в юности. И потом, мне всё равно где то жить надо, это не просто дачный дом, мы там у круглогодично вообще-то с мужем живём. И как Вы говорите требует вложений, дык у нас все требует вложений и квартиры и дома и дачи.
    Паразительно, как люди любят решать всё за других.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Да что вы. Может вам подарить?! О себе позаботьтесь.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А маме извините на минуточку 82 года. И не надо говорить в её адрес.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Строение очень удивительное, сделано с интересным замыслом. Пустить под бульдозер, будет большим кощюнством!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Очень жаль будет если, это все снесут.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    А, знаете, почему не хотят оставить дом? Его сделал человек, который своей жизнью доказал, что советский человек-человек уникальной формации, был воспитан в самых "коммунистических" постулатах о том, что Человек Советской эпохи, будет всесторонне развитой Личностью (будет все знать, уметь и достигать целей)! Этот памятник именно такому Человеку!!! Но сейчас , когда подлежит девальвации все хорошее, что зародил СССР - это невыгодно! По-хорошему, дом можно было перенести на другой участок и сохранить!! Представляю как тяжело родным и не дай Бог видеть как твой дом уродуют "бабой" разрушая и жизнь, и память... Дай Бог, чтобы власти нашли умный выход из этой ситуации и сохранили дом !!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    оставить это строение можно вполне - инженерных препятствий нет. Сколько простоит - вопрос, но возможно лет тридцать еще будет радовать людей
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    А теперь сравните 1 и 2 .

    1. Под благовидным предлогом разгрузки планируется бизнес-проект, прибыль и все такое. Что там для них 35 успешных вылетов.

    2. Анатолий Николаевич Калинкин. Он прошел войну от начала и до конца, на фронт ушел 18-летним парнем. Механиком обслуживал боевые самолеты, был и воздушным стрелком — совершил 35 успешных вылетов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

    Да вы и ногтя этого человека-глыбы не стоите. Судя по фамилии, возможно, чувашин. Очень трудолюбивый народ!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    40 боевых вылетов. Он русский. Родился в Кинель-Черкассах (село) Куйбышевская область.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Всей Семье здоровья, мира и благополучия.
    Молодцы!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Спасибо ????
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Дом - чудо творения ! Много их у нас в Республике? Скадем честно - не так много. Есть мнение гостей нашего города : 1000 лет Казани, а исторических строений мало. Так пусть хоть чудеса будут. Во многих странах восхищаются такими строениями. И память о человеке останется. Чиновники, Архитекторы , Люди , помогите семье сохранить дом и память о его создатели !!!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Может обратиться к Президенту?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Всегда, когда ездил на электричке на дачу видел этот домик. Поражался - как он стоит, не валится на бок? Он наряду с "храмом" семи религий Красными воротами был визитной карточкой Кировского района. А дорога проектируемая никаким дублером Горьковского шоссе быть не может в принципе, так как с Горьковским шоссе не пересекается и не проходит параллельно.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Да че то 3 м.кв не может быть основа этого дома, 30 еще поверю.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Там верх ????35.1 весь, а низ как раз примерно 3 кв метра
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Какой чудесный дом и ваш папа! Попробуйте написать президенту РТ, депутату от вашего избирательного участка. Напишите в другие газеты, на радио. Пусть дом ваш сохранится!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Специалисты должны помочь разобрать и перенести дом на другой участок.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Боюсь ничего не выйдет, каркас этого дома, настоящее переплетение брёвен, "паутина воронкой" , что то в этом роде. Облицовка - каждая досочка прибита отдельно.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Пусхть перенесут, он ж не тяжелый, есть же технологии. Кипричные 3-4 этажные дома перемещяют. Идите к адвокатам.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Такой дом не перенесешь - развалится. Так что скорее всего снесут. В Казани и не такое сносили, не привыкать.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Малолеток комментирующих здесь с детским максимализмом родители должны в интернет в намордниках выпускать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров