Генерирующая компания «подкачает» тепло в Челны с помощью украинских насосов

В развитие тепловых сетей автограда за 2 года было вложено более 1 млрд рублей

Генерирующая компания «подкачает» тепло в Челны с помощью украинских насосов
Фото: realnoevremya.ru/Сергей Афанасьев

С участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова накануне в Челнах состоялось открытие новой подкачивающей насосной станции ПНС-9. Как отметили в «Генерирующей компании», у которой теперь в автограде девять подобных станций, новая вводилась с целью обеспечения «надежного и бесперебойного теплоснабжения населения» Челнов и «в рамках программы по энергосбережению». Помимо прочего, станция должна помочь сдержать рост тарифов на энергию, а премьер-министр дал понять, что они могут быть даже снижены. Сам директор филиала генкомпании «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин признался, что больше всего беспокойства вызывала доставка пяти украинских насосов для станции из Сумской области Украины — «в связи с непростой ситуацией». А все потому, что в России аналогов подобному украинскому оборудованию до сих пор нет.

Насосная станция за 124 млн рублей — для снижения тарифов

Ввод новой станции, которая строилась с 5 марта этого года, планировался еще в начале ноября, однако сделать это в торжественной обстановке удалось лишь накануне. К строительству были привлечены только местные компании, в их числе — генподрядчик ООО «Ситистрой» и субподрядчики ООО «КЭР-Инжиниринг», ООО «АРТ-Строй» и другие. Проект был выполнен челнинской компанией МУП «Служба градостроительного цикла». Площадь застройки ПНС составила 1,2 кв. км. Было установлено пять насосов и один частотно-регулируемый привод. Максимальная производительность должна составить 6,3 тысячи куб. м в час. Генкомпания вложила в проект 124 млн рублей.

В компании заверяют, что строительство объекта позволит решить ряд задач. Во-первых, обеспечение нормального гидравлического режима и устойчивого снабжения тепловой энергией и горячей водой жилых домов п. ГЭС и ЗЯБ, а также строящихся микрорайонов — Замелекесье, Красные Челны и Междуречье. Во-вторых, ПНС-9 переведет существующие нагрузки юго-запада автограда на источник с «комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии в лице Набережночелнинской ТЭЦ». В-третьих, станция разгрузит, а в последующем выведет из эксплуатации действующую ПНС-ЗЯБ, уже отработавшую свои резервы. Но главное для обычных потребителей тепла — в генкомпании уверяют, что ПНС поможет сдержать рост тарифов на электрическую и тепловую энергию «путем повышения эффективности всей системы теплоснабжения» Челнов. Абдулхаким Каримов, главный инженер филиала «Генерирующей компании» «Набережночелнинские тепловые сети», объяснил, что ПНС обеспечит подъем отработанной сетевой воды после передачи тепловой энергии из поселков Замелекесье, ГЭС, Сидоровка.

Больше станций строить пока не планируют

— Насосная станция очень даже нам нужна — чтобы загрузить весь юго-запад города на теплоэлектроцентраль. Эта задача ставилась перед нами ранее, чтобы обеспечить работу источника с комбинированной выработкой энергии, что эффективнее, чем обычные котельные. Это обеспечит нам снижение затрат на производство тепловой энергии и реализацию ее населению, — объяснил он.

На вопрос корреспондента «Реального времени», будет ли генкомпания в дальнейшем заменять свои котельные на подобные ПНС, Каримов признался, что цель по полной загрузке ТЭЦ достигнута: «Мы ее загрузили». Тепловая станция (котельная), по его словам, осталась в работе, но только одна: если раньше в Челнах было 6-7 котельных, то сегодня работает только ТЭЦ. В настоящий момент у генкомпании формально девять ПНС (впрочем, есть и десятая — ПНС-Нижний бьеф).

— Десятую ПНС мы не планируем открывать, — рассказал, отвечая на наш вопрос, Каримов. — Девятой достаточно для того, чтобы откачивать обратно сетевую воду и возвращать ее на ТЭЦ. Просто потому, что город находится ниже, чем ТЭЦ, поэтому воду приходится поднимать при помощи насосных станций.

Всего же в рамках программы капитального строительства объектов теплосетевого комплекса были реализованы проекты по реконструкции тепловода-200, «НчТЭЦ — Новый город», тепловода-320, строительство новой подкачивающей станции ПНС-9. С мая текущего года началась реконструкция тепловода «ТЭЦ — Новый город» общей протяженностью 14 км в однотрубном исполнении, сообщал в сентябре на пресс-конференции директор филиала ОАО «Генкомпания» «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин (депутат горсовета). Старые, изношенные трубы меняют на стальные, с теплоизоляционным покрытием пенополиуретановыми скорлупами. Объект же ПНС-9 за пару месяцев до введения его в эксплуатацию Зайнуллин называл стратегическим для энергосистемы Набережных Челнов.

Украинский вопрос челнинских энергетиков решили питерцы

Сегодня Айрат Зайнуллин перед открытием ПНС рассказал о том, что в строительстве станции было использовано «высокотехнологическое производство», материалы «практически все отечественного производства, включая трубы, электрооборудование и т.д.». Часть материалов была закуплена у местных производителей: сэндвич-панели, металлоконструкции. Однако…

— Единственное оборудование, которое было привезено из-за пределов РФ, — это сами насосы, — вынужден был признаться Зайнуллин. — Сумский насосный завод (находится на северо-востоке Украины, — прим. ред.) произвел для нас 5 насосов. К нашему сожалению, в России подобные насосы не выпускаются, то есть аналогов им нет.

По его словам, объект был построен в рекордные сроки (7 месяцев), 20 октября ПНС была запущена в рабочем режиме. Тем не менее изначально компании Зайнуллина пришлось понервничать из-за доставки насосов:

— Были переживания по насосам, которые должны были доставить с Сумского завода — а это Украина, — в связи с непростой ситуацией, которая как бы сложилась, — дипломатично обошел острые политические углы Айрат Зайнуллин. — Но тем не менее наш основной подрядчик в Санкт-Петербурге, получив насосы, привез их сюда, смонтировал, и только после этого мы произвели оплату. То есть тем самым мы сняли с себя определенные риски за возможную недопоставку оборудования.

Ильдар Халиков: «Я помню, когда работал в мэрии, была в проекте эта станция»

Премьер-министр Ильдар Халиков на открытии вспомнил минувшие времена своего правления в автограде — о том, что «10 лет назад была мечта, чтобы новую и старую часть города обеспечить единым теплоснабжением, обеспечив и снижение тарифов, и более высокую надежность».

— Первый шаг был сделан в 2008 году, была соединена старая и новая части города, что позволило снизить тарифы для Челнов. Я помню, когда работал в мэрии, была в проекте эта станция. Но тогда мы по разным причинам ее не смогли построить, — с сожалением признался Халиков. — Сегодня же мы получили завершенный проект надежного обеспечения ГЭС и ЗЯБ теплом. Это значит, что более трети челнинцев будут уверены, что зимой в их домах будет тепло даже в самые лютые морозы, что не всегда получалось до сих пор.

По мнению премьер-министра РТ, тарифы будут в результате меньше, чем сегодня. Таким образом, задача, поставленная президентом РТ «по сдерживанию тарифов», будет выполнена. Впрочем, ни сам Халиков, ни Раузил Хазиев, ни Айрат Зайнуллин не стали вдаваться в подробности о конкретных цифрах и не сообщили, насколько эти тарифы могут быть снижены. Гендиректор генкомпании Раузил Хазиев, зная сети Челнов не понаслышке (в 1991-1995 гг. он возглавлял жилищно-коммунальный отдел исполкома автограда), лишь абстрактно заметил, что станция решит проблему поселков ЗЯБ и ГЭС и «даст эффективную режимную работу для ТЭЦ и тепловых сетей».

Халиков, будучи также председателем совета директоров генкомпании, акцентировал внимание на том, что компания «последние три года вкладывает столько, сколько не вкладывалось очень давно». На открытии было объявлено, что за последние два года, с тех пор как «Набережночелнинские тепловые сети» перешли под управление «Генерирующей компании», на развитие тепловых сетей автограда было направлено более 1 млрд рублей.

1/23
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев, фото автора
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    посмотрим, как снизятся тарифы
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Мечтайте больше, ага. В лучшем случае останутся такими же
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    почему мы сами такие насосы создать не можем? вряд ли они супер-сложные в производстве
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Надо же, почти уложились в сроки
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Вроде современное оборудование, денег столько ухнули, а выглядит как какое-то старье, привет из прошлого
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    главное, чтобы работало, а как выглядит - неважно!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    большое дело сделали, спасибо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров