Рафаэль Хакимов: «Впервые за последние десятилетия татары получили четко сформулированные цели»
Казанский историк ответил на нападки общественников, раскритиковавших документ, принятый на «Национальном собрании»

Принятие стратегии татар вызвало большой резонанс в татарском сообществе как в республике, так и за ее пределами. Большинство горячо приветствовали новость, но нашлись деятели, которые обрушились с критикой на документ «Татары: стратегия действия», утвержденный в рамках «Милләт җыены — 2020» («Национальное собрание — 2020») в минувшую субботу. В работе пленарного заседания форума участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Скептики, в частности, ссылаются на то, что стратегию якобы не обсудили с общественностью, но в казанском Кремле это опровергли, подчеркнув, что документ является результатом совместного труда с представителями татарского сообщества. Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов через «Реальное время» решил ответить на выпады критиков стратегии. По его мнению, татары могут найти в ней ответы на все вопросы. В авторской колонке, написанной специально для нашего издания, казанский историк обозначил все достоинства документа.
Непонятны требования включить все благие пожелания
На заседании «Национального собрания» («Милләт җыены») состоялось принятие документа «Татары: стратегия действия». Делегаты со всей России и зарубежья фактически единогласно поддержали документ, определяющий пути развития татарского народа. Это долгожданное событие, произошедшее в день празднования 100-летия нашей республики, никого не оставило равнодушным. Но, как это бывает, конструктивное обсуждение стратегии не обошлось без изрядной доли критики.
Плюрализм мнений — это всегда хорошо и полезно. Полемика обычно разворачивается при анализе серьезных, добротных документов.
На мой взгляд, главное достоинство стратегии — в убежденной декларации единства народа и четком целеполагании для каждого из нас, для всех, кто стремится сохранить свою национальную идентичность. Не просто сохранить, но и не потеряться в глобальном мире, быть конкурентоспособным, успешным. Это в первую очередь руководство к личному действию человека. Нетрудно заметить, что основные положения стратегии перекликаются и коррелируются с обобщающей авторской статьей нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова «Татары: верность традициям, уверенность в будущем».
Делегаты со всей России и зарубежья фактически единогласно поддержали документ, определяющий пути развития татарского народа. Это долгожданное событие, произошедшее в день празднования 100-столетия нашей республики, никого не оставило равнодушным
Поэтому мне непонятны требования включить в стратегию все благие пожелания от создания электронных книг на татарском языке до формирования полноценной системы национального образования, которые должны по большому счету фигурировать в специальных госпрограммах с особой строкой финансирования.
У нас в республике так и происходит. Утверждена программа сохранения национальной идентичности татарского народа, где учтены многие пожелания общественности и предусмотрено финансирование больших задач.
Серьезный прорыв очевиден в сфере образования в связи с созданием полилингвальных школ. Если попытаться включить в один документ все, что созидается и будет созидаться в Татарстане, то он составит не одну тысячу страниц.

Серьезный прорыв очевиден в сфере образования в связи с созданием полилингвальных школ
Дает ориентиры
В бытность мою советником президента РТ Минтимера Шариповича тоже писалось много различных стратегий. Время было такое. Республика искала собственные пути социально-экономического развития. Так вот, ни одна из них не была больше 15 страниц. Даже знаменитая стратегия, подготовленная Гарвардским университетом, условно называемая «Татарстан: жизнь после нефти», представляла собой 12-страничную брошюру, без каких-то тяжелых цифр и конкретики. А ведь этот документ впоследствии способствовал полному структурному изменению нашей экономики.
Я знаком с рядом основополагающих стратегий и деклараций, посвященных проблемам и перспективам развития басков, каталонцев, казахов, башкир и других народов. В большинстве своем они написаны образным языком, полны призывов и лозунгов, обращены непосредственно к чувствам человека.
В этом смысле наша стратегия действия не выбивается из общего ряда, но меня как историка она подкупает обращением к историческому опыту наших предков.

Простые на первый взгляд цели и смыслы становятся сложными для современного человека, едва успевающего за скоростями современного мира. Стратегия в этом случае дает ориентиры, напоминает о непреходящих ценностях
Конечно, вызывают недоумение некоторые высказывания, что документ «ни о чем». Как можно говорить так о важнейших маркерах нашей идентичности: прошлом народа, любимой семье, родном языке, культе науки и просвещения, труде и свободе?
Это ведь только на первый взгляд очевидные понятия. В повседневной жизни, в суете и текучке, они часто остаются за бортом сознания или никак не пересекаются друг с другом.
Поэтому такие простые на первый взгляд цели и смыслы становятся сложными для современного человека, едва успевающего за скоростями современного мира. Стратегия в этом случае дает ориентиры, напоминает о непреходящих ценностях.
Найдете ответы на ваши вопросы
Можно задаться вопросом, а почему же стратегия действия? Ведь в ней нет конкретных задач и планов их реализации со сроками исполнения. Ответ прост. Речь идет в первую очередь о личных действиях человека, о его большой внутренней работе, его убеждениях и устремлениях. Никто за нас не выполнит наш долг, ни социум, ни тем более государство.
Речь идет, в первую очередь, о личных действиях человека, о его большой внутренней работе, его убеждениях и устремлениях. Никто за нас не выполнит наш долг, ни социум, ни тем более государство
В начале ХХ века единство народа, грандиозные изменения в жизни татар основывались на осознанном подвижничестве всех слоев общества: купцов, крестьян, рабочих, мугаллимов, поэтов, имамов и шакирдов, общественных деятелей. Каждый из них, будь то творец поэтического слова Тукай или же благотворитель Ахмед Хусаинов, пламенный трибун Гаяз Исхаки или педагог-новатор Галимджан Баруди, каждый вносил в национальное дело частицу своей души, мечту о сохранении и прогрессе своего народа. И народ переживал пору своего духовного и культурного расцвета.
Великие герои нашей истории не сразу становились таковыми. Они проходили непростой путь своего духовного развития, размышляя об истории, предках, просвещении, религии и свободе, о судьбах нации. Они не ждали помощи со стороны, отдавая все свои силы общественному служению.

Великие герои нашей истории не сразу становились таковыми. Они проходили непростой путь своего духовного развития, размышляя об истории, предках, просвещении, религии и свободе, о судьбах нации
Я хочу обратиться к критикам стратегии татар. Прочитайте еще раз документ, внимательно, вдумчиво. Он лаконичен и понятен. Вы найдете в нем ответы на ваши вопросы.
Впервые за последние десятилетия татары получили четко сформулированные цели по сохранению идентичности, своего рода общий курс в будущее. Надо работать вместе, сообща, наполняя его новым содержанием.
комментарии
Стратегия, разработанная для современных татар, подходит для любого этноса, решившего "закапсулироваться" от современного мира и превратится в единый организм-партию, ведущую борьбу за ресурсы.
Сразу вспоминаются триединые стратегии "великой французской революции" - "свобода, равенство, братство" или славянофилов "самодержавие-православие-народность", взятая у евреефилов (именно они первые "закапсулировались" на основе единства светской, религиозной и народной власти - и похоже Человечеству других таких "капсул" просто не требуется).
И конечно никакая стратегия любого этноса ныне невозможна без учета стремительных изменений Человеческой цивилизации в планетарном масштабе.
Вся предыдущая история Человечества свидетельствует, что движение по пути научного, технического и технологического прогресса сопровождается слиянием этносов и языков в более крупные этносы, нации и языки.
Встаёт вопрос - закончится ли это движение образованием на планете Земля единого народа с единым языком?
Похоже, что закончится, но ускорять этот процесс насильственными методами нельзя - вернее можно, но ни к чему хорошему это не приводит - пример тому история развития государственности на современной территории РФ от Монгольской империи через Золотую Орду и Российскую империю к СССР ( марксистскому Советскому Союзу).
Можно немного и подискутировать с уважаемым академиком Р.С.Хакимовым:
"В начале ХХ века единство народа, грандиозные изменения в жизни татар основывались на осознанном подвижничестве всех слоев общества: купцов, крестьян, рабочих, мугаллимов, поэтов, имамов и шакирдов, общественных деятелей. Каждый из них, будь то творец поэтического слова Тукай или же благотворитель Ахмед Хусаинов, пламенный трибун Гаяз Исхаки или педагог-новатор Галимджан Баруди, каждый вносил в национальное дело частицу своей души, мечту о сохранении и прогрессе своего народа. И народ переживал пору своего духовного и культурного расцвета".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/186045-rafael-hakimov-ya-hochu-obratitsya-k-kritikam-strategii
Действительно так и было, как описал уважаемый Рафаэль Сибгатович, но было лишь до октября 1917 года, когда в свободной демократической Российской Республике (каковой стала Российская империя после февраля 1917 года) власть вооруженным путем захватили международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий, когда огромная часть российского народа была вырезана по "классовому" признаку.
Поволжские тюркские мусульмане в 1910-х годах уже сложились в единый этнос, с единым литературным языков, культурой и традицией.
Различные группы поволжских тюркских мусульман де-факто стали единой нацией- произошло слияние мелких этносов в более крупную нацию, появился единый литературный язык.
Но марксисты Ленин и Троцкий разделили (почему - другой вопрос) в 1919 - 1920 гг. единый этнос поволжских тюркских мусульман на "башкир" и "татар".
И всю страну "интернационалисты" Ленин и Троцкий поделили, расчленили по национальному признаку.
В 1922 году марксисты-диктаторы Ленин и Троцкий создали СССР и стали создавать из разделенных ими народов единую "советскую" нацию - что из этого насильственного пути получилось хорошо известно.
Как не наступить на "грабли" в очередной раз? - за социальные марксистские эксперименты народы России заплатили жизнями многих десятков миллионов людей.
Источник : https://realnoevremya.ru/news/186302-za-80-let-v-rossii-ostanetsya-okolo-100-mln-chelovek
Соучастник?
Бегом в синагогу, мечеть, церковь замаливать грехи.
А потом каждый день три добрых дела.
Может совесть и перестанет мучить...
Но наказание неотвратимо - каждое преступление обязательно наказывается.
"«Безусловно, у Татарстана особая миссия в вопросе сохранения татарской культуры — мы остаемся центром притяжения для татар всего мира. Я посвятил этому отдельную статью, которая была опубликована в июле. Но Татарстан в равной степени дом для русских, чувашей, марийцев, удмуртов и других народов», — подчеркнул президент РТ".
Этот фактор Минниханов назвал первой частью идеологии Татарстана.
Вторая часть — это готовность трудиться. Третьей частью президент назвал стремление республики быть лидером, регионом социального и экономического благополучия".
Источник : https://realnoevremya.ru/news/186304-prezident-tatarstana-napisal-esche-odnu-programmnuyu-statyu
Новая стратегия подразумевает взаимодействие и взаимовлияние этносов, региональных цивилизаций, культур и традиций - эта стратегия и была движущий силой прогресса Человечества по пути Науки, Техники и Технологии.
"Капсулирование" этносов, наций и региональных цивилизаций при таком подходе исключается - новая стратегия нацелена на движение по пути научно-технической революции.
Татары русским следовательно "конкурирующая фирма". К тому же почти тысячелетней историей их идеологами в русских воспитывалась неприязнь к татарам. Разве не правда?
Поэтому татарам, в их нацстроительстве помощи со стороны государства ждать не стоит даже.
Стратегию татарского народа можно написать ещё короме. Ибо она должна базироваться на 4 вещах, вращаясь вокруг них:
- национальный университет, для укрепления интеллектуальной прослойки, и
- Ислам, систематического его как расширения, так и улучшения качества.
- национальный театр, где должны конструироваться смыслы и идеология татарского народа.
- национальный бизнес ( его ещё нужно придумать), которым бы занималась более 50% народа.
Габдель Юссон.
И прописные истины надо мягче излагать.
А то из-за смешных ошибок весь пафос пропадает.