Хоакин Колом: «Я бы хотел остаться в Казани еще на один сезон»

Лидер УНИКС дал эксклюзивное интервью «Реальному времени»

Испанский разыгрывающий УНИКС Хоакин Колом с первого же матча в составе своей новой команды доказал правомерность своего приобретения. Быстрый, техничный, умный игрок сразу же стал одним из лидеров клуба. Но, как выяснилось из нашего разговора, Куино — так он предпочитает именоваться — уверен, что его лучшие матчи за УНИКС еще впереди. Вот и в последней игре Кубка Европы с турецким «Банвитом» Колом был лучшим в составе казанцев: набрал 23 очка, сделал 5 подборов и 5 передач. Читайте эксклюзивное интервью «Реального времени».

К снегу готов, к морозам — нет

— Вас не испугала поздняя русская осень с метелями и легким морозом?

— Не напугала, ничего страшного. Я ведь родился в горном княжестве Андорра, там много снега, поэтому мое тело спокойно воспринимает нынешнюю погоду.

— Не испугают вас и морозы под 20-30 градусов ниже нуля?

— К снегу я готов, но к таким морозам – нет!

— Вы перешли в УНИКС из «Бильбао Баскет». В футбольном «Атлетико» действует жесткое правило: играют в клубе только баски или те, у кого есть баскские корни. У вас были такие же правила?

— В баскетбольном клубе нет никаких требований по национальности, другие традиции. Я испанец, не баск, но родился в Андорре, поэтому чувствую себя немного баском, потому что мне очень нравится этот народ, да и относились ко мне в Бильбао очень тепло.

В Казани хорошо, ожидал худшего

— До УНИКС вы играли только на родине, в Сарагосе, Мадриде, Бильбао. Что же сподвигло вас принять предложение российского клуба?

— Летом у меня было несколько предложений, вел переговоры с рядом испанских команд, но в конечном итоге никто из них не сделал конкретного предложения. Наконец я получил предложение из УНИКС, изучил его, прочитал про Россию. Мне всегда нравилась Россия, понравилось и предложение УНИКС. Более того, хочу сказать, что я бы хотел остаться в Казани еще на один сезон.

Я испанец, не баск, но родился в Андорре, поэтому чувствую себя немного баском

— Ваши первые впечатления от России совпадают с вашими ожиданиями?

— Нет. Я, честно говоря, ожидал худшего. Но сейчас я не испытываю никаких проблем. Мне все нравится: еда, люди, команда. Единственная проблема — это язык, здесь почти никто не говорит по-английски, не говоря уж об испанском.

Как вы считаете, вы уже адаптировались в УНИКС, влились в состав?

— Да. С первого дня что тренеры, что партнеры быстро позволили мне почувствовать себя своим. Да и команда, на мой взгляд, с каждым днем становится все сильнее и сильнее, мне все нравится!

Я удивлен высоким уровнем лиги ВТБ

— Вы уже составили свое мнение об уровне новой для вас лиги, ВТБ?

— Я, честно говоря, был немного удивлен. Я думал, что в России есть две-три сильные команды, а на деле выяснилось, что у вас очень много сильных клубов. Многие из них играют на уровне Евролиги, Еврокубка, так что и лига ВТБ достаточно сильная.

— После чемпионата Испании, который заслуженно считается сильнейшим в Европе, вам интересно играть в новой лиге?

— Я еще не видел в деле все команды лиги ВТБ. Тем не менее готов сказать, что лига ВТБ наряду с чемпионатами Испании и Турции является сильнейшей в Европе.

— Вас не смущает наличие в УНИКС еще одного разыгрывающего, Антона Понкрашова?

— Нет, напротив, это здорово. У нас очень хорошее взаимодействие, хорошая командная «химия». Это очень хорошо для коллектива — иметь в своем составе двух диспетчеров.

Лига ВТБ наряду с чемпионатами Испании и Турции является сильнейшей в Европе

Не зацикливаюсь на личных достижениях

— Вы следите за своей статистикой?

— Это часть моей работы, естественно, я изучаю свою статистику, но не зацикливаюсь на ней. Я смотрю статистику и других игроков нашей команды…

— Исходя из статистики, в домашней игре с «Банвитом» вы набрали 23 очка, в матчах с «Астаной» и «Бизонами» сделали 9 передач, а в игре с «Автодором» набрали 10 подборов. Эти цифры для вас норма или максимум?

— Что касается передач, то это нормально, мой рекорд – 13, я всегда делал много передач, это всегда важно для меня. Но, повторюсь, я не концентрируюсь на личной статистике, для меня главное — командные показатели. Поэтому я всегда стараюсь делать все лучшее для клуба. Если нужны дополнительные очки, то забиваю, нужны подборы — делаю подборы…

— Вы прошли юниорскую, юношескую и молодежную сборные Испании, но в состав национальной команды на первенство Европы 2015 года не попали. Надеетесь пробиться в состав сборной Испании?

— Я был в числе кандидатов в сборную Испании на чемпионат Европы, тренировался вместе со всеми, но в итоге на мое место взяли другого игрока. Все равно я буду стараться попасть в национальную сборную, ведь она одна из сильнейших в мире!

Сергей Гаврилов, фото unics.ru, kazanfirst.ru
Спорт