Россия vs Турция: партнеры, «братья» или враги?
Чем грозит разрыв отношений с основным инвестором в Татарстане и 8-м торговым партнером России
Ни российские, ни турецкие власти не озвучили конкретных позиций в отношении дальнейшего развития отношений между странами: с обеих сторон звучат как угрозы, так и призывы к миру. Власти понимают, что оба государства слишком тесно связаны между собой, чтобы делать поспешные выводы. «Реальное время» напоминает про основные направления экономического сотрудничества Турции с Россией и, конечно, с Татарстаном.
«Переговоры по строительству «Турецкого потока» не были заморожены»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне, что поддерживает идею закрыть границу между Россией и Турцией после того, как Турция сбила российский военный самолет Су-24. Одновременно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может отказаться от ряда совместных проектов со страной. Однако глава комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный рассказал, что вопрос об отказе от ключевого направления сотрудничества — поставки туркам российского газа — пока не стоит. «Вообще Турция очень зависима от российского газа, объем потребления — 40 млрд, из них 26 млрд она получает из России, почти 60% общего потребления газа. Надо разобраться, что там было: инцидент или провокация. Если инцидент — то это одна тема, если провокация — то другая. Соответственно, контрмеры будут, может, военного, но вопрос сотрудничества, энергетического сотрудничества не стоит», — ответил он на вопрос «Реального времени». Не планирует Россия и отказываться от строительства газопровода «Турецкий поток». «Переговоры по строительству «Турецкого потока» не были заморожены, но республика там парламентская, до сих пор не сформировано правительство, оно формируется. А соглашение, которое должно быть подписано по «Турецкому потоку», оно межправительственное. И пока не с кем обсуждать его условия. Соглашение с нашей стороны подготовлено, лежит там, но просто его некому даже рассматривать. Ожидается, что в начале декабря сформируется правительство, оно рассмотрит наше соглашение, и уже после его подписания можно будет перейти к активной фазе строительства», — говорит Завальный.
Спокоен и Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач. «Еще прошло мало времени для того, чтобы комментировать, надо ждать. Надеемся и верим, что инцидент не повлияет не только на отношения между Турцией и Татарстаном, но и на отношения между Турцией и Россией», — заявлял он «Реальному времени».
Товарооборот России с Турцией за год упал на 23%
Конечно, русско-турецкие отношения разнообразны и ограничиваются не только газом. Согласно данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России с Турцией за январь-сентябрь 2015 года составил 18 млрд долларов, из них $15 млрд приходится на экспорт. Эти показатели составляют 4,6% от всего внешнеторгового оборота России. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года внешнеторговый оборот снизился на 23%, экспорт — на 20%, а импорт — на 38,5%. Кстати, примерно такое же (в процентном отношении) падение товарооборота произошло с такими странами, как Австрия, Люксембург, Португалия, США, Япония, Иран. А вот Болгария, Перу, Чили, Папуа Новая Гвинея, напротив, долю нарастили.
В структуре экспорта в Турцию первое место (по данным на 2013 год) занимают минеральные продукты. Их доля — около 70%. На втором месте — металлы и металлические изделия (17%). Продовольствие и сельскохозяйственное сырье — на третьем месте с 8%. Основной импортируемый из Турции в Россию товар — машины и оборудование (30%). На втором месте — текстиль, одежда и обувь (23%). На третьем месте — продовольствие и сельскохозяйственное сырье (17%).
Как рассказывал в начале года в интервью корреспонденту РИА Новости торговый представитель РФ в Турции Тофик Меликов, «Россия занимает второе (после стран Евросоюза) место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция, в свою очередь, восьмой торговый партнер России. По итогам десяти месяцев 2014 года Турция занимает седьмое место среди ведущих торговых партнеров России, в том числе пятое — по экспорту и 13-е — по импорту. Несмотря на сальдо в пользу России в размере 16,1 миллиарда долларов по итогам 2013 года, дисбаланс в товарообороте турецкой стороне в определенной степени удается компенсировать доходами от туризма, «челночной» торговли, денежными переводами от своих граждан, а также турецких строительных и других фирм, работающих в России (по экспертным оценкам — порядка 10 миллиардов долларов ежегодно)».
В начале года, когда о конфликтах на почве борьбы с ИГИЛ и подбитого самолета еще не было и речи, на встрече между президентом России и турецким президентом Тайипом Эрдоганом было высказано пожелание увеличить товарооборот между странами с нынешних $32,5 млрд до $100 млрд.
Четверть иностранных инвестиций в Татарстан — из Турции…
В случае с Татарстаном ситуация еще более спорная: дружба с Турцией уже не первый год называется в числе основных внешнеэкономических приоритетов республики. Особенно это стало заметно после введения санкций, когда экономика России развернулась на восток. Президент Татарстана не раз отмечал, что четверть всех инвестиций в Татарстан идут из Турции (порядка $2 млрд за 5 лет). Особенно много турецких предприятий сосредоточено в особой экономической зоне «Алабуга»: в марте там был запущен завод по производству санитарно-гигиенической продукции турецкой Hayat. В сентябре 2014 года в «Алабуге» начал работу завод Kastamonu. В завод было вложено 600 млн долларов инвестиций, основной вид деятельности — древесно-плитная продукция, или производство ламината. На 2016 год завод планирует запуск производства древесно-стружечных плит, на последующие годы — ориентированно-стружечные плиты. В феврале 2015 года Kastamonu получил сертификат европейского соответствия, что позволяет продавать покрытие в странах Еврозоны. Кроме этого есть заводы турецких «Колуман», «Джошкуноз», два завода франко-турецкого альянса компаний Sisecam и Saint-Gobain по производству листового и автомобильного стекла. А компания «Дизайн групп» намеревалась осуществить в «Алабуге» масштабный проект по созданию 1 тыс. га теплиц стоимостью 2,3 млрд рублей.
«В настоящий момент мы не получали никаких указаний и распоряжений от органов государственной власти относительно проектов компаний турецких резидентов в особой экономической зоне «Алабуга». Со своей стороны, руководство ОЭЗ «Алабуга» не разделяло и не разделяет инвестиционные проекты по их «национальности». Мы создаем одинаково комфортные условия для всех резидентов и заинтересованы в успешной реализации всех проектов», — рассказал «Реальному времени» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов. Он признал, что турецкие заводы являются крупными инвесторами для ОЭЗ и закрытие этих заводов повлечет значительные убытки для резидентов. На заводах турецких компаний ОЭЗ работают преимущественно граждане России, поставщиками сырья, комплектующих для этих предприятий также являются российские компании. И все уплачиваемые резидентами ОЭЗ «Алабуга» налоги идут на развитие России, говорит он. «Наши резиденты не заявляли об изменении своих планов работы и развития в ОЭЗ «Алабуга», и мы надеемся, что этого не произойдет, — заявляют в особой экономической зоне.
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также подтверждал планы сторон на развитие сотрудничества и высказывал мнение, что доля турецких инвестиций должна вырасти не меньше чем на 30%. Примечательно, что именно Зейбекчи был почетным гостем на инаугурации Минниханова. «Я почувствовал себя частью этого народа. Почувствовал себя татарином», — говорил он, признаваясь, что в его семье есть татарские корни.
К другим крупным турецким проектам на территории региона можно отнести проект по созданию отеля Rixos в здании Шамовской больницы. Турецкие инвесторы получили здание в середине 2015 года после неудачных попыток малайзийской компании заняться реставрацией. Реконструкцией здания для турецкой гостиничной сети занимается холдинговая компания «Полимекс», которую возглавляет Эролом Табанджа. А турецкая Gemont монтирует оборудование и ведет строительство на комплексе глубокой переработки тяжелых остатков нефти ОАО «ТАИФ-НК» в Нижнекамске.
В планах у Татарстана и Турции было даже создание общей ОЭЗ: неделю назад Рустам Минниханов встречался с председателем правления промышленной зоны «Гебзе» Вахитом Йылдырымом. На встрече обсуждалось создание совместной особой экономической хоны на территории Татарстана — возможно, около Свияжского мультимодального логистического центра. В результате встречи стороны договорились о создании совместной рабочей группы для проработки проекта.
В сентябре Рустам Минниханов присутствовал на запуске производства навесного оборудования «Колуман» для грузовиков «КамАЗ» и «Мерседес-Бенц» в Набережных Челнах. На встрече также присутствовал председатель правления компании — Мустафа Колуман, который выражал надежду на дальнейшее сотрудничество Татарстана и Турции.
Турецкие СМИ уже сообщают, что российская таможня остановила оформление любой продукции из Турции. Так, член правления Собрания турецких экспортеров (Türkiye İhracatçılar Meclisi) и президент Объединения экспортеров-машиностроителей Аднан Далгакыран заявил, что «на данный момент остановлено таможенное оформление всех турецких товаров, включая станки». «Сейчас таможня не оформляет ни одного турецкого производителя. Используются такие отговорки, как «у нас учет», — говорит он. Ранее экспорт станков в Россию из Турции в год был на уровне $800 млн, который после кризиса упал до уровня $300 млн.
Слезы текстильщиков
В декабре прошлого года глава республики обсуждал с турками еще один проект — создание текстильного кластера с учетом использования потенциала Татарстана. В качестве второй стороны выступал председатель компании «Зорлу Холдинг» Ахмет Зорлу. При этом одежда турецкого производства занимает существенную долю татарстанского рынка. Крупнейшими турецкими брендами одежды, популярными в России, являются Colin's, Armine, Mavi Jeans, Koton, Mondial, LC Waikiki, Tiffani, Network, Sarar, Aker и другие. По мнению одного из представителей турецкой компании-производителя одежды, пожелавшего остаться неназванным, охлаждение отношений между странами не должно сказаться на продажах. «В России многие не любят Америку, при этом большинство ходит с «айфонами», мечтают о продукции Apple и ездят на «Фордах». Если будет полный запрет на всю турецкую продукцию, то остается только ждать отмены и считать убытки. Если будет повышение пошлин и задержка груза, то будем оптимизировать логистику», — прокомментировал он «Реальному времени». Что касается запрета на куриное мясо, введенного Россельхознадзором, по его словам, «найти несоответствие» в продуктах — это стандартная практика правительства при обострении политических отношений. Но введение запрета на турецкий текстиль он назвал «архиглупостью».
Президент Союза экспортеров текстильщиков и тканей Стамбула Исмаил Гюлле заявил, что в результате испорченных отношений один из секторов, который больше всего пострадает, это производство текстиля и готовой одежды. «Экспорт нашего сектора в Россию составляет на уровне $1 млрд. Ранее из-за экономических причин рынок России упал на 40%. Падение нашего экспорта приведет к большим проблемам в секторе производства тканей и одежды», — заявил он. Об этом сообщают турецкие СМИ.
… Но доля товарооборота — всего 7%
Что касается торговли Татарстана и Турции, то его цифры скромнее: по данным руководителя АИР Татарстана Талии Минуллиной, общий товарооборот Татарстана составляет $21 млрд, и более 7% из этого объема приходится на татаро-турецкие деловые отношения. То есть речь идет примерно о полутора миллиардах долларов.
Однако, согласно данным Татарстанстата за январь-сентябрь 2015 года, внешнеторговый оборот с Турцией составляет лишь 264 млн долларов, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт при этом составляет $162 млн, а импорт — $102 млн. На Турцию приходится 2,5% товарооборота Татарстана. Среди лидеров — Нидерланды с 1,9 млрд долларов (17,6% товарооборота), Германия с 945 млн долларов (8,9% товарооборота), Польша с 794 млн рублей (7,5% товарооборота).
В 2013 году Татарстан поставил в Турцию 145 тыс. тонн нефти, 55 тыс. тонн нефтепродуктов, 18 тыс. тонн пластмассы и изделий из нее, 29,7 тыс. тонн синтетического каучука, 25,7 тыс. штук резиновых шин, а также частей и оборудования автомобилей на 217 тыс. долларов.
«Рубиновые» могут присоединиться к бойкоту
Пока же российские туроператоры отказываются от продаж туров в Турцию (вчера об этом заявил туроператор BRISCO, во вторник это был Натали турс), к ним подключаются и российские спортивные команды, которые давали половину всей выручки отельеров Антальи в зимний период. Задумался об этом «Рубин», отказался «Ростов», возглавляемый Курбаном Бердыевым. В прошлом году доходы турецких отелей от спортивного туризма составили 100 млн евро. В этом году планируется, что потери составят 70%. Число занятых на зимнем туризме в Антальи может достигать до 50 тыс. человек.
К этому можно добавить, что вводятся ограничения на ввоз турецких продуктов, а «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о наказании за непризнание геноцида армян.
Как дальше будет развиваться сотрудничество сторон — покажет время. Отметим лишь, что руководство Татарстана, несмотря на политические разногласия с США и Западом, всегда приветствовало появление в республике иностранного бизнеса. Например, в июле этого года было открыто новое производство автомобилей Ford Fiesta — очередной проект российско-американской компании Ford Soller.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.