Дочери экс-главы минтранса РТ строят в Татарстане фермерский бизнес по немецким технологиям

Дочери экс-главы минтранса РТ строят в Татарстане фермерский бизнес по немецким технологиям
Фото: vk.com/oltmanns

В Казани набирает популярность основанная в 2013 году марка фермерских продуктов Oltmanns, под которой покупателям с уровнем доходов выше среднего предлагаются мясные и молочные изделия, выпечка, мед и прочие товары. Для придания соответствующего антуража и привлечения технологий производством в компании заведует настоящий немец, который позиционируется как потомственный мясник. Как выяснило «Реальное время», основали этот бизнес дочери известного татарстанского строителя Владимира Швецова, который долгое время возглавлял республиканский минтранс, а затем работал в мэрии Москвы в команде Марата Хуснуллина.

Татарская колбаса с немецким акцентом

Среди поклонников натуральных фермерских продуктов последнее время набирает популярность марка Oltmanns, которая позиционирует себя как экологически чистое производство, построенное с учетом европейских технологий. Мясоперерабатывающий цех, который постепенно расширяет ассортимент за счет мучных и молочных изделий, был основал в 2013 году в Зеленодольском районе неким ЗАО «Авангард».

Тогда новое производство по европейским стандартам благословил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, присутствовавший на торжественном открытии. О перспективах создания новых рабочих мест Марату Готовичу рассказывала руководитель производства и торговой марки Oltmanns Эллина Шайер.

Руководитель производства и торговой марки Oltmanns Эллина Шайер. Фото facebook.com/ellina.scheyer

Как выяснило «Реальное время», госпожа Шайер – старшая дочь заслуженного строителя Татарстана Владимира Швецова, который, начав карьеру в Челнах в тресте «Камдорстрой», во второй половине 90-х вошел в татарстанское правительство. В 2001-2007 годы Швецов возглавлял республиканский миндортранс. Именно при нем были построены такие знаковые объекты, как судьбоносный мост через Каму в районе Сорочьих гор и мост «Миллениум» в Казани.

Последние четыре года Швецов отвечал за строительство метро и транспортной инфраструктуры столицы России, пока минувшей весной не был освобожден от должности мэром Москвы Сергеем Собяниным. Вообще же, в столице России Швецов оказался после перехода в команду Собянина экс-главы минстроя РТ Марата Хуснуллина. Сегодня Владимир Швецов является первым заместителем генерального директора холдинга «Волгомост» и курирует строительные объекты Крыма.

Тем временем в Oltmanns Эллине Шайер помогает ее родная сестра Инесса Дроздецкая (фото на постере), сменившая фамилию после того, как вышла замуж за хоккеиста Александра Дроздецкого, сына легендарного советского хоккеиста Николая Дроздецкого. Сам же Александр в 2003 году привлекался в национальную сборную России на один из этапов Еврохоккейтура — кубок Балтики. Инесса занимается в Oltmanns сбытом.

Последние 4 года Швецов (в центре перед микрофоном) отвечал за строительство метро и транспортной инфраструктуры Москвы. Фото engeocom.ru

Местный производитель для московского рынка

На момент запуска мясного производства ЗАО «Авангард» его мощность декларировалась на уровне 2 тонн готовой продукции в сутки. За первый, 2013 год работы планировалось произвести 500 тонн продукции.

«Продукцию Oltmanns мы очень хорошо знаем, ходили к ним на дни открытых дверей. Сам я очень редко ем мясо, но мясные изделия их производства пробовал, и мне очень понравилось. И я не воспринимаю производителей натуральных продуктов как конкурентов. Наоборот, искренне рад, когда появляется новый добросовестный производитель сельхозпродукции», – рассказал «Реальному времени» руководитель проекта «Ферма» Алексей Прокопьев, организовавший доставку по Казани натуральных продуктов с частных крестьянских и фермерских угодий Татарстана, Чувашии и Марий Эл.

Однако в основном колбасы, рульки и салями от Oltmanns руководители крестьянско-фермерских хозяйств и другие участники рынка Татарстана не знают. «Возможно, в силу их информационной закрытости или моей неосведомленности я вообще о них первый раз слышу, – признается владелец одной из крупнейших в России кролиководческих ферм «Российский кроликъ» Марат Чибишев. – Может, им нужно больше давать о себе информации…»



Алексей Прокопьев: «Продукцию Oltmanns мы очень хорошо знаем, ходили к ним на дни открытых дверей. Сам я очень редко ем мясо, но мясные изделия их производства пробовал, и мне очень понравилось». Фото facebook.com

Однако другой собеседник «Реального времени», хорошо знакомый с семьей Швецовых, считает, что «компания, пожалуй, и не нуждается в широком информировании в Татарстане. У них с Москвой налажены оптовые продажи. А в Татарстане рынок еще не готов, продукция-то недешевая. Она, скорее, для среднего класса и выше. Но их продукция действительно вкусная и высокого качества. Москвичи распробовали и теперь скупают большими партиями».

Животноводческая ферма отца

Эллина Швецова-Шайер отучилась в одном из казанских вузов и уехала продолжать обучение в Германии, где и познакомилась с Арно Роман Шайером, вышла за него замуж и вернулась вместе с мужем в Татарстан.

Сейчас Арно Шайер уверенно идет по стопам тестя, занимаясь дорожной техникой в должности генерального директора ООО «ДорПолимерСтрой», 50% которого, согласно данным «Контур-Фокус», принадлежат Эллине Шайер.

Сама Эллина, как утверждают источники «Реального времени», давно активно занимается сельским хозяйством. Помимо Зеленодольского района, ей принадлежит ферма в Спасском районе, которая была построена на базе пришедших в упадок колхозов. Взяв их под свою опеку, компания отремонтировала помещения и наладила производство. В настоящее время ферма насчитывает 1 200 дойных коров, 500 голов откормочных бычков и 3 тыс. голов свиней.

Арно Шайер уверенно идет по стопам тестя. Фото facebook.com/arno.scheyer

Рецепты «потомственного мясника»

Чтобы наладить в Татарстане производство мясных изделий по всем правилам, было закуплено немецкое оборудование, а Арно Шайер пригласил из Германии старого друга его отца Фрица Ольтманнса (на постере вместе с Инессой Дроздецкой), в честь кого и названа торговая марка. По версии владельцев марки, Ольтманнс – потомственный мясник, династия которого якобы уже 100 лет производит мясные продукты на севере Германии. Согласно красивой легенде, история эта началась в 1913 году, когда дед Фрица Ольтманнса открыл собственную мясную лавку. А со временем была открыта сеть магазинов и построен большой мясной завод. Самые лучшие рецепты передавались из поколения в поколение. И именно их Фриц Ольтманнс использует на производстве в Татарстане.

Однако не все рецепты пришлись по вкусу татарстанцам. Так, на первых порах производилась популярная в Германии кровяная колбаса, которую местные жители совершенно не оценили — в отличие от продуктов без свинины, которые в Татарстане расходятся на ура.

Приглашение от татарстанского предприятия с просьбой приехать и организовать производство мясных изделий Ольтманнс получил в 2010 году. «Здесь уже были свои поля, фермы, и необходимо было организовать следующий этап – перерабатывать производимое мясо в готовый продукт. Это был мой первый приезд в Россию. На тот момент я слышал немало отрицательных отзывов о качестве российских продуктов, но, пообщавшись с владельцами, я сразу согласился работать здесь», – приводятся на сайте компании слова Фрица Ольтманнса.

Самые лучшие семейные рецепты Фриц Ольтманнс использует на производстве в Татарстане. Фото facebook.com/Oltmannss

Ольтманнс в качестве технолога контролирует весь процесс производства продукции, а прежде научил других сотрудников цеха работать по европейским стандартам, передал тонкости заготовки туши. Так, в цехе внедрена зарекомендовавшая себя технология подготовки мяса: парное, оно подвешивается на срок от одного до 10 дней при строго определенной температуре – для того, чтобы из него ушла молочная кислота, которая так же, как у человека, образуется в мышцах в момент стресса.

«Если у человека мозгов нет, то он все профукает»

На вопрос, есть ли у этого бизнеса некая протекция от родного отца Владимира Швецова, собеседник «Реального времени», лично знакомый с некогда главным дорожником Татарстана, ответил: «Думаю, помогал, но советами. Если у человека мозгов нет, то он все профукает. А Эллина уже давно в сельском хозяйстве и сама разбирается во многих вопросах». Впрочем, судя по данным «Контур-Фокус», представители разных поколений Швецовых являются соучредителями целого ряда компаний в различных сферах деятельности.

До конца года, как стало известно «Реальному времени», планируется открыть первый фирменный магазин Oltmanns в Казани. Впрочем, неудачный опыт розничной торговли у компании уже есть — это магазин «Натуральные продукты» на улице Салимжанова, который пришлось закрыть. «Не покупают мясо по пути на работу, а на обратном пути, по возвращении домой, к ним заезжать уже было неудобно», – отмечает собеседник «Реального времени». К слову сказать, в «Контур-Фокус» есть ООО «Торговый Дом „Натуральные Продукты“», где долей в 40% владеет Арно Роман Шайер, 40% — у Владимира Швецова, а 20% — у Ольги Егоровой. Директором в компании является Инесса Дроздецкая. По итогам 2014 года выручка компании составила 615 тыс. рублей, а чистый убыток — 428 тыс. рублей.

Альсина Газизова
БизнесРозничная торговляПромышленностьАгропром
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    Лучше не отдельный магазин, а вклиниваться в сети
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    попасть на на "нужную" полку в сети по ценнику равноценно открытию + раскрутке отдельного магазина.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Зато отдача больше
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Пробовал их продукцию, понравилось. Но дорого, да
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Не верю что протекции нет
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    нормальной здоровой еды очень не хватает, надо развивать всеми силами это направление
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    натурпродукта оч мало
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    ваще первый раз о них слышу
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    выпечка у них вкусная
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Еще бы цены не были такими высокими, цены бы им не было (извините за тафтологию)!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Странно. Столица Ислама, а свинина на ура расходится
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    дык и коровы с быками есть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров