Как делать джаз на чувашском языке в Казани

Вера Кожеманова — о том, как уйти из эстрады в джаз на родном языке

Казанская группа Shanu, исполняющая чувашские народные песни в джазовых и фьюжн-аранжировках, представляет первый клип Tevet. Вокалистка Вера Кожеманова рассказывает, как ей удалось из эстрадных певиц перейти в этно-джазовые и почему у группы до сих пор не вышел дебютный альбом.

«Я не думала, что начну петь народные песни»

— Ты ведь не чувашка из Чувашии?

— Я родилась в Татарстане, в Аксубаевском районе, училась в Нижнекамске. Мои родители, мои дедушки-бабушки — все из Аксубаево. Мы — из Казанской губернии.

— Вы чем-то отличаетесь от чувашей в Чувашии?

— Там меня называют татаркой. (Смеется). Я думаю, мы для них больше «татарские» чуваши. У нас немного другой говор. Если обсуждать традиции, то я знаю, что в Аксубаево есть несколько деревень чувашей-язычников, как и в самой Чувашии. При этом есть и чуваши-православные. Язычники — те, которые остались верны исходным традициям. Я слышала, что их за это даже принижали.

— Когда ты начала слушать чувашские народные песни?

— Я с ними познакомилась, когда начала их петь. У меня нет фольклорного образования. Раньше народные песни я немного слышала в деревне. Помню маленькие уявы, наши праздники, там выступали фольклорные коллективы. Сама я этим не интересовалась. Петь в традиционном фольклорном стиле мне не хотелось. К тому же я получила академическое образование. Я не думала, что начну заниматься народными песнями.

— А что тебя в них смущает?

— Для исполнения в традиционном стиле нужен народный вокал. И эту функцию исполняют народные коллективы, сохраняя и приумножая нашу культуру, отдельные вокалисты-народники.

Я представляю группу Shanu. Мне интересно, чего хотят ребята. Я бы даже сказала, что в нашем творчестве я — малая часть. Если они захотят что-то еще сделать — я не буду против

— А что делаешь ты?

— Я, наверное, использую народные темы, осовремениваю их, тем самым пытаюсь вызвать интерес других народов к нашей культуре, языку. Мы хотим показать, что чувашские песни можно петь по-другому. Понятно, что когда-то их исполняли определенным образом — так, как сейчас делают народные коллективы. Но это не исключает возможности, что если бы те первые исполнители жили в нынешних условиях, то они запели бы в более современной манере. Вообще, у каждой песни всегда есть несколько версий. И тексты встречаются одни и те же — но у разных мелодических фигур. Поэтому народная музыка — про свободу в том числе.

— Сейчас ты лучше знаешь чувашскую культуру?

— Когда начала петь, стало ясно, что это надо изучать. Я читаю литературу про народную музыку. Но у меня нет цели делать в группе только то, что я хочу. Я представляю группу Shanu. Мне интересно, чего хотят ребята. Я бы даже сказала, что в нашем творчестве я — малая часть. Если они захотят что-то еще сделать — я не буду против.

«Сумар Сувать» как рубикон

— Но идея петь что-то на родном языке исходила от тебя?

— Да, так мы и появились. Нашла кахонщика, он познакомил меня с Димой Лысовым, пианистом. Я принесла ему три песни. Мы сделали небольшое выступление в «Старом рояле». Через полгода появился у нас и барабанщик Андрей Казанцев, так сформировался основной костяк.

— И сначала твое имя стояло в афише, у группы не было названия.

— Да, сначала я их собрала, потом заметила, что они вовлекаются в процесс. Для Димы это тоже возможность творчества, сочинительства, он оттачивает свои навыки, экспериментирует. Я по нему вижу, что мы растем. Он очень способный, я бы даже сказала — гениальный. Ему этот проект интересен в первую очередь как музыканту, не думаю, что он проникся народной культурой прямо сильно. Вообще он не любит откровенничать. Но я сложно представляю Shanu без него. Также очень ценим Андрея Казанцева — барабанщика, который является идейным вдохновителем коллектива, часто подсказывает, направляет по аранжировкам в том числе. На скрипке у нас прекрасный музыкант — Арслан Сайфи, и здорово, что наши ряды пополнила новая девушка — басистка Эльвира Альбиева.

Уже выработался определенный взгляд. Ищешь тему развитую, с разнохарактерными частями, с интересным ритмическим рисунком, сменяемостью размеров

— Как звучали у тебя песни, когда ты их принесла? Джазового опыта у вас не было. И этнического тоже. Но сходу назвались этно-джазом!

— У меня был интерес к джазу, к этому моменту у меня было хорошее представление о world music в мировом пространстве. Когда я показывала наброски, то сразу напевала их в джазовом стиле. И, по счастливому обстоятельству, Дима тоже в тот момент интересовался джазом.

— В Татарстане ты поешь для людей, которые не знают оригиналов этих композиций. Это хорошо?

— В идеале, петь песни, которые людям неизвестны — сейчас мы стараемся так подбирать темы. Хотя у нас есть «Сумар Сувать» — это одна из самых известных чувашских песен. И она у нас в репертуаре ключевая, характеризующая нас как музыкальную группу, это мнение всего коллектива. Она у нас получилась песней-пьесой на 7 минут. Так вот, есть чуваши, которые разлюбили эту песню, — она немного бесючая, попсовая в своем оригинальном звучании. А теперь мне говорят, что готовы ее слушать снова. И я ее тоже с удовольствием слушаю именно в нашей интерпретации. Может, я для себя их и переделываю! (Смеется.)

— Ты целенаправленно теперь ищешь новые композиции?

— Сейчас это делать сложнее. Уже выработался определенный взгляд. Ищешь тему развитую, с разнохарактерными частями, с интересным ритмическим рисунком, сменяемостью размеров. У меня есть толстая книга с народными песнями, от нее осталась не просмотренной треть — я отобрала только четыре песни, возможно, их мы будем делать.

Также у нас возникла идея делать джазовые пьесы, попробовать без песенной формы.

— Вы можете съехать с этнической темы?

— Не думаю. Это останется этникой, отсутствие слов на это не указывает. Мы планируем продолжать делать аранжировки в джазовых, фьюжн-стилях

Я не знаю, как его сохранить. Я могу лишь петь песни на чувашском, я могу научить ребенка на нем говорить. А что я могу еще сделать?

«Независимой чувашской музыки очень мало»

— Вы достаточно активно выступаете и в Чувашии. Как вас там принимают?

— Независимой чувашской музыки очень мало. Ситуация такова, что остался небольшой пласт чувашской интеллигенции и молодежи, которая интересуется культурой, они явно ждали чего-то нового. Наш проект они восприняли позитивно, нас поддерживают, про нас, бывает, пишут в местных СМИ, говорят на телевидении. Есть такой парень Элтияр, он нас много ставит на национальном радио, а слушают его бабушки. Они иногда звонят и говорят ему: мы не слушаем такую музыку. А он все равно продолжает нас ставить! Такой бесстрашный идейный человек.

По сравнению с Татарстаном — ситуация другая. Здесь есть проекты, которые поддерживает Министерство культуры, «Таткультфест» — яркий пример, есть современные СМИ, радио, которые крутят иногда альтернативную музыку, есть лейбл Yummy music, который нас издает. В Чувашии исполнителей вроде нас — по пальцам пересчитать, хватит одной руки. И при Минкульте пока нет проектов, связанных с развитием новой чувашской музыки.

— Ты поешь на языке, который умирает. И через песню его не оживишь. Каково это?

— В общемировом масштабе, чем меньше представителей языка, тем интересней он становится ученым, культурным институтам. Но я не знаю, как его сохранить. Я могу лишь петь песни на чувашском, я могу научить ребенка на нем говорить. А что я могу еще сделать?

— Тебе печалит этот факт?

— Конечно.

— Ты выиграла в этом году грант «Татнефти» на запись альбома, когда он будет?

— Вот, кстати, здесь даже гранты есть! У нас будет альбом, и сейчас мы решаем, каким его делать. Потому что сначала мы думали: у нас есть 10 песен, четыре мы записали, в смете вписано — «запись шести композиций». А теперь вот думаем, что можно попробовать сделать его не только песенным, но пьесовым. Но мы пока не знаем, будет ли это тот же альбом или следующий.

— Давай расскажем про песню Tevet. Как я понимаю, ты любишь описывать, как они у тебя сочинялись?

— Да, описывать музыку или дизайн — это мое любимое дело. Над гармонией у нас всегда колдует пианист Дима Лысов. Как он объяснял, в этой песне он использовал гемиольные лады, которые характерны для цыганской, арабской музыки, венгерской (у нее вот есть связи с чувашской). Получается экзотично, за счет двух увеличенных секунд в ладу. И барабанная партия задает ключевое настроение, под нее хочется поднять руки и пошаманить. А шаманизм — это языческое прошлое чувашей, тот пласт культуры, который нам интересен тоже.

— Клип тебе снимал Булат Минкин?

— Да, нас познакомила наш менеджер Эндже Гиззатова. Мы сходили на спектакль «Анна Каренина», где он играл. И начали обсуждать клип на песню Selime, но поняли, что он получается дорогим, забросили эту идею. Потом появилась эта шаманская песня. Мы с Эндже думали, что все сами снимем на айфон. Получилось красиво, но мы поняли, что до клипа это не дотягивает. Обратились за помощью к Булату, у него все получилось легко, он не стал нас мучить, отснял меня за два выезда, а остальные кадры мы оставили свои.

— Это твой первый клип? Каково было сниматься, там достаточно откровенные съемки?

— Да, первый. Я поняла, какой Булат, на съемках была только Эндже, мы поехали в шесть утра, людей вокруг не было, я вжилась в роль, мне не было сложно.

— Мы не упоминали в интервью твою эстрадную карьеру, хотя ты достаточно активно ей занималась. Забросила?

— Да, забросила, я не получаю удовольствия от этого. Мне говорили, включая автора песен, что я зажата на сцене. Теперь я понимаю, что была не в своей тарелке, мне было неуютно тогда. В Shanu все иначе.

Радиф Кашапов 
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Красиво, оригинально. Понравилось.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    муж ее быстро научит,на его языке джаз петь.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Очень классная группа. Удачи, вам ребята!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Красивая девушка
    Молодец
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Я всегда чуваш узнаю, они на лицо всегда добрые. И глаза у них прищуренные
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    ага, с хитрецой так
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Чувашке татнефть даёт денег. Круто
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Очень красивое направление
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Очень красиво, хочется слушать! Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Какие чудесные ребята, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    А по-татарски как джаз петь?
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    послушайте Лилию Шайхелову.
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Молодцы, матур та сатур та, малалла та хитре юросем коларор. Ждем Ваших песен, молодцы, только так мы сможем сохранить наш язык.
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Здорово! Молодцы!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Только недавно услышал. Очень круто! Успехов!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    откровенно восточные обороты ,это и не чувашское и не татарское ,почему не варьировать по пентатонике ? Мне не понравилось (
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров