«После терактов в Париже французы кардинально изменили отношение к Путину»

Татарстанец-парижанин о разочаровании США, раздражение хиджабом и разлитым в воздухе напряжении

В четверг Национальное собрание Франции одобрило продление режима чрезвычайного положения в связи с серией террористических атак в Париже на 3 месяца: в ходе спецоперации по задержанию предполагаемого организатора терактов Абдельхамида Абауда выяснилось, что предупреждения об угрозе новых терактов были не беспочвенными. Предположительно, следующими целями исламистов должны были стать аэропорт имени Шарля де Голля и деловой квартал Дефанс. «Реальное время» связалось с режиссером и фотографом Анатолием Глуховым – татарстанцем, который живет в Париже с 1991 года, чтобы поговорить с ним о жизни и настроении парижан после трагедии, всколыхнувшей весь мир.

— Какая сейчас обстановка на улицах Парижа, что изменилось?

— Париж опустел, туристов очень мало. Обычно в вечерние часы очень много туристов, особенно в латинском квартале. Сейчас же на Елисейских полях, где стоят коммерческие домики на Новый год и раньше было столько народу, мы вчера проезжали и видели всего с десяток или пару десятков человек. Но полиции на улицах не видно, они как-то скрытно работают… но если машина остановилась – она подъезжает. Внешне все очень спокойно, но люди напряжены, атмосфера накалена и все беспокоятся. Но это спрятано внутри, а внешне вроде все нормально.

Сейчас шок и все ждут, не дай Бог, где-то еще что-то взорвется. У меня приятель-фотограф рассказывал, как все это происходило: на следующий день на площади Бастилии лопнула лампа, взрыв небольшой. Представляете, какая была паника? Снесло всех, один шум. Сейчас сложно проанализировать что-то, нужно время.

— А общественные места, торговые центры местные жители тоже стали меньше посещать?

— Массово люди стараются сидеть дома, в основном шопинги и магазины все пустые. У людей, естественно, шок.

На работе вроде все нормально, но атмосфера напряженная. Я из России в нашем коллективе один. И когда у нас «Боинг» упал, они сочувствовали, но понимали, что это не у них, и риторика и даже отношение к Путину сейчас поменялось моментально. Я уже слышу: «Правильно, надо бомбить», вместо осуждения бомбардировок отдельных районов.

Внешне все очень спокойно, но люди напряжены, атмосфера накалена и все беспокоятся.

— Люди стали понимать оправданность жестких мер?

— Они меньше говорят о том, оппозиция или не оппозиция… Грубо говоря, бомбить всех надо. И они поняли это, когда беда пришла непосредственно к нам. Но есть у них какое-то опасение, боязнь Путина, с недоверием относятся. Я им часто пытаюсь объяснить, ведь у меня есть возможность читать и русскую, и французскую прессу. И та, и другая иногда преувеличивает. Но сейчас понимание пришло совершенно другое.

Но конечно, это трагедия. К счастью, меня она не затронула, но моя дочь должна была быть в этом театре. Я чуть в ту мясорубку не попал, у меня в том квартале была съемка. Я выехал, потом проехал мимо него за полчаса до начала.

— То, что вы сказали про восприятие Путина – это первая реакция на страх или общество может захотеть видеть кого-то столь же волевого у власти?

На бытовом уровне они очень хорошо к России относятся, они интересуются, спрашивают. Но как только речь заходит про политику… Вот когда была ситуация с Крымом, на меня первый удар был: «Вот, вы захватили Крым». Я им говорю, что это был выбор крымчан, но они не верят в это, потому что были военные и автоматы. Я спрашиваю: «Вас не удивляет, что ни одного выстрела при этом не было?». Нет – стена. А сейчас в один день все поменялось и я не знаю, страх это или что-то другое.

Конечно, французы немного сожалеют, что президент должен быть более решительный. Он 5 тысяч полицейских сейчас призвал, рейтинг немножко поднялся. Но они бы хотели, чтобы президент был как Путин, например, они уважают его, хоть и не согласны с политикой.

Отношение к Путину поменялось моментально. Я уже слышу: «Правильно, надо бомбить», вместо осуждения бомбардировок отдельных районов.

— Если говорить об отношении к приезжим, не ухудшилось ли оно?

— Франция зарабатывает на туризме большие деньги и к туристам отношение не изменилось. Но изменилось отношение, например, к женщинам в хиджабе, их это уже раздражает. Раньше они были толерантнее. И если даже существует закон, что хиджаб запрещено носить на учебу, а они носят – ну ладно, у них была утопическая толерантность. В каком-то районе мусульмане попросили отдельный бассейн сделать для женщин – ладно. Они ведь еще организованные, если что-то не так – выходят на улицу в своих кварталах и начинают крушить все. С другой стороны, у меня по работе есть знакомые арабы и они – хорошие и приличные люди, тоже осуждают то, что произошло. И они очень боятся, когда всех «под одну гребенку». Потому что в воздухе чувствуется в правительстве решительность сделать что-то.

Плюс они (французы – прим. ред.) все-таки немного расстроились, что как-то и НАТО должно было как-то помочь, а никто ничего, Америка ничего не предложила и Франция осталась как будто одна. Ну разве что Россия… Из-за этого Олланд, наверное, и поехал туда.

— А какой именно помощи ждали во Франции?

— Ну они в кулуарах обсуждают, что кто-то что-то знал. Получается, Франция осталась одна. Возникают вопросы, а что сделала Америка, кроме деклараций? Ну это, конечно, на бытовом уровне. Они даже не могли предположить, несмотря на расстрел журналистов в январе месяце, что кто-то вот так может прийти в центр Парижа. А представляете, что было бы, если бы они прошли на стадион? Это стотысячный комплекс.

Поэтому, сейчас все – как на пороховой бочке, чуть что — и сразу вспышка. Даже какая-то авария вызывает сразу много звонков, опасений и страхов.

Франция зарабатывает на туризме большие деньги и к туристам отношение не изменилось.

— Среди ваших знакомых были ли разговоры или мысли уехать жить куда-то еще, возможно в другую страну?

— Приятели хотели приехать на Новый год, но отказались. Вообще отказались ехать в Европу. В Германии приятели тоже сидят в таком же положении, все ждут, что что-то еще может произойти. Безопасных мест нет. У всех вся полиция поставлена на уши. Потому во Франции сейчас каждый день идут рейды, они только начали еще раскручивать это.

Но меня потрясло то, что 129 человек погибло, а нет никаких деталей в прессе. Хотя в Интернете выскакивает, как мама и бабушка закрыли своими телами малыша, у кого-то — друг. А когда упал «Боинг» из Петербурга, было очень много деталей про тех, кто не поехал и остался, и все это смотреть было очень больно. А французы решили это не описывать, количество погибших слишком велико.

Использованы фото facebook.com/anatoli.gloukhov, omg.md, novosti-n.org

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров