Фотомарафон «100-летие ТАССР»: молодожены в день открытия Дворца бракосочетаний, Казань, 1984 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 294-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: молодожены в день открытия Дворца бракосочетаний, Казань, 1984 год
Фото: из фондов Национального музея РТ

Свадьба в 1980-х в Татарстане была крайне непростым в организации событием. Объяснялось это просто: даже если у семей молодоженов и у них самих были деньги, купить на них что-то к свадебному столу в условиях уже потихоньку наступившего тотального дефицита было задачей нетривиальной.

Последняя десятилетка советской власти ознаменовалась уникальным для современной рыночной экономики явлением — дефицитом. Он был порождением экономики плановой, сутью которой было условно равномерное распределение материальных благ между трудящимися: Госплан спускал сверху нормы производства и распределения товаров по магазинам. Но по факту получалось так, что все, вплоть до банального куриного мяса, приходилось доставать с боем. Это было время очередей с номерками, в которых стояли сутками (например, за хорошей мебелью или сапогами), время, когда самым влиятельным человеком был директор универмага. Об этом можно говорить бесконечно, поэтому в фокусе нашего рассмотрения сегодня будет свадьба в условиях дефицита.

На открытии Дворца бракосочетаний в Казани, октябрь 1984 года

Начнем с того, что подать заявление в ЗАГС тоже было делом непростым: если молодые хотели регистрироваться в «пафосном» ЗАГСе — центральном (который находился на Кремлевской), а с 1984 года — и во Дворце бракосочетаний на улице Джалиля, то им приходилось стоять все в той же пресловутой очереди. В 1989 году, по свидетельствам очевидцев, во дворец нужно было подать заявку месяца за четыре, потом приехать и подать заявление в соответствии с этой заявкой, и еще через месяц молодожены попадали в руки к строгой женщине в нарядном костюме и с высокой прической — регистратору.

После подачи заявления молодоженам выдавался талончик в специальный отдел в Центральном универмаге. И если костюм для жениха там купить еще можно было (это были обычные пиджак и брюки), то большинству невест приходилось выкручиваться другими способами: ассортимент свадебных платьев в торговых точках города был скромным, если не сказать куцым.

Везло тем, у кого была хорошая портниха. Правда, ткань тоже нужно было доставать — через знакомых, знакомых знакомых, в начале 1980-х — у фарцовщиков, в конце — в «кооперативных магазинах», где продавалось все втридорога (зато было). Вариант с покупкой платья с рук, уже бывшего в употреблении, тоже рассматривался, но невесты 1980-х все-таки старались выходить замуж в собственной одежде (чужое платье было плохой приметой). А вот другие детали туалета можно было позаимствовать — сумки, брошки, серьги, туфли и даже белье.

Так, одна невеста начала 1980-х рассказывала жуткую историю: на свою свадьбу она попросила у подруги «напрокат» восхитительную кружевную сорочку немецкого производства. Сорочку она везла из Москвы в Казань на поезде. Ночью ее дорожную сумку обчистили. Не взяли ничего, кроме той самой сорочки. Отношения с подругой были испорчены навсегда.

Свадьба в кафе и тем более в ресторане для простого советского человека была чем-то несбыточным — да, в общем-то, и не особо желанным. Свадьба дома была вполне обычным и нормальным явлением: соединяли несколько столов, стулья собирали по всему подъезду, а продукты начинали «собирать» заблаговременно. Угощение на праздничный стол должно было быть обильным, а в магазинах тех лет изобилия не наблюдалось. В государственных магазинах можно было разжиться лежалыми костями (которые гордо именовались говядиной), очень стройными тушками кур синеватого оттенка, килькой в томате, минтаем и другими приметами позднесоветского режима. Но не килькой же кормить гостей!

Молодожены тех лет рассказывали, как родители договаривались о поставках мяса из деревни к назначенному дню, как копили заветные банки с зеленым горошком и майонез (их «выбрасывали» не каждый день и «по одной банке в одни руки»). Отдельной проблемой был торт «Татарстан» — его наличие на свадьбе считалось высшим пилотажем, но добыть это меренгово-кремовое лакомство было тем еще квестом. На «Татарстан» надо было договариваться, в идеале — прямо на кондитерской фабрике «Заря». Спиртное во второй половине 1980-х к свадьбе тоже копили несколько месяцев: талоны не предполагали разовой оптовой закупки.

Был и альтернативный вариант — свадьба студенческая, вообще не предполагавшая материальных вложений родителей. Молодые после ЗАГСа ехали в общежитие, где устраивали праздник (по согласованию с вахтерами, им могли даже выделить под это дело пустой зал, навроде красного уголка, который был в каждой казанской общаге). На такой стол скидывались кто чем мог, и вот здесь как раз килька была весьма уместна.

Разновидность студенческой свадьбы — «свадьба комсомольская», но на нее мало кто шел: по условиям задачи, она должна была быть безалкогольной. На «комсомольскую свадьбу» выделялись даже какие-то деньги от комсомольской организации вуза: молодых запускали в столовую вуза и позволяли веселиться там. Но студенты всегда находили выход из ситуации: очевидцы рассказывали, что на «комсомольских свадьбах» водку и коньяк разливали из чайников в чашки — таким образом можно было надуть инспектора, который на таком торжестве, как правило, присутствовал с целью контроля.

После свадьбы те молодые, родители которых были пообеспеченнее, даже отправлялись в медовый месяц: как правило, на Черное море. Но подавляющая масса молодоженов просто начинала свою семейную жизнь. И день своей свадьбы они до сих пор помнят как самый счастливый. Трудности через столько лет вспоминаются как курьезы, а главные эмоции остаются в памяти навсегда.

Людмила Губаева
Справка

При подготовке материала были использованы фотографии из личного архива автора.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 07 июн
    В соседних зданиях на ул. Мусы Джалиля раньше располагалась знаменитая на всю Казань средняя школа № 39 с углубленным изучением английского языка.

    Я туда пошел в первый класс в 1971 г., благо мы жили рядом, за углом, на ул. Чернышевского 23/25 - Право-Булачная, в общаге КГВИ (ныне офис Геол. управления Татнефти) и куда, на ул. Мусы Джалиля, вернулся через 42 года, когда регистировал в 2013 г. брак со своей второй женой...
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Дефицит, конечно, тогда был страшный.
    Помню, как молодыми, с Юркой, ездили в 1981 г. в Ригу, Резекне, фарцевать, привезли детские комбинезончики, Анька, жена друга, потом, лет десять, благодарила за них, мол все дети в них выросли...
    Привезли, целый чемодан, 23 бутылки рижского бальзама (продавали потом на барахолке "Сорочка", где на ближайшей газовой будке было крупно написано "Бей спекулянтов"!), чешскую, черную гитару за 40 рублей - страшный дефицит для музыкантов, сигареты "Элита", вельветовые пиджаки, финские бело-синие спортивные костюмы, кроссовки, в общем полный Запад, что такое джин-тоник и представления не имели...
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Помню, после окончания универов и институтов, в 80-тые молодыми специалистами, жили на съемных углах (пресловутое койко-место) в частных домах на югах, в городе-курорте Геленджик, когда отдельные хозяева, по 52 человека на ночь по 2 рэ с носа умудрялись пустить в жаркий сезон и это не кино... Саня Старостин, товарищ по несчастью, попросил меня и Володьку с Алтая быть у него свидетелями на свадьбе с Милой (Людмилой). Как и положено с цветами в ЗАГС и тут на регистрации выясняется, что наша Мила по паспорту Зинаида! Ну, не нравилось, оказывается ей её имя по паспорту, у каждого свои тараканы в голове! Ничего, после ЗАГСа, четвером сели, выпили, закусили, и ничего, потом, двоих Мила-Зинаида родила, стала главным гематологом Геленджика, выиграли они с Саней Грин-карту и уехали в США...
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    А как Гена Кислов в те годы женился на Ольге из планово-экономического отдела на Пятихатках. Приходит и говорит, мужики помогите. Взяли с Рафой - князем Юсуповым такси, приехали на городской рынок, открыли багажник, затарились по полной, всем что нужно и на дачу к Хрусталеву, в Голубую бухту, и ничего, все отлично прошло...
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Помню, как Юрка Гуменюк в столовой пионерлагеря "Воркута-уголь" женился на молодухе из отдела оформительских работ, хотя она предназначалась для меня, но Бог уберег, я не согрешил с ней, когда со свечками и иконами её родственники стояли за дверью в г. Крымске Краснодарского края, куда на Консервный комбинат в советское время целыми автобусами из разных городов везли народ на помощь селу для переработки богатого урожая плодоовощной продукции. Почему-то, гостей на свадьбе Юрки заставляли выпить до дна из туфельки невесты..., гуляли всю ночь до утра..., проснулся утром у поварих на кухне! Юрка потом развелся, работал во Вьетнаме...
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Лучше фильма "Свадьба" Павла Лунгина 2000 г. о том времени не расскажет для нынешней "золотой" молодежи, одна фраза: "Мы тоже люди", заведующей с осетром на плече, чего стоит!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Интереснейшие фотографии и текст - полностью погрузился в ту эпоху 1980-х
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Комментарии тоже интересные - всё вместе - фотографии, текст и комментарии дают достаточно полное представление о повседневной жизни в ТАССР и СССР в целом - дефицит, тотальное враньё от элиты до "работяги", двойные, тройные стандарты, многи мечтают сбежать в "капиталистический рай" за колбасой, видеомагнитофонами и прочими материальными благами, внутри-партийная борьба в КПСС между марксистами и коммунистами, лицемерие и повальное мелкое воровство на фоне тотального дефицита всего и вся, разжигание национальной истерии и т.д.

    Но даже в такие Библейские времена Любовь пробивала себе дорогу к огрубевшим от марксизма и коммунизма сердцам - большинство браков было по Любви.

    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии