Минтруд РТ: «ГИСУ определяет подрядчиков по «Доступной среде». Мы только замечания можем делать»

На госпрограмму для маломобильных групп населения в Татарстане к 2015 году освоили 2 млрд рублей

«Общероссийский народный фронт» отчитался по итогам выездных рейдов по городам Татарстана — Бугульме, Елабуге, Набережным Челнам и Рыбной Слободе. Здесь активисты движения проверяли, как реализуется программа «Доступной среды».


Опасные «Роби»

Круглый стол по «Доступной среде» прошел вчера с участием замминистров строительства и ЖКХ, здравоохранения, по делам молодежи. Больше всего вопросов было к министерству образования, которое не появилось. Основными спикерами встречи стали сопредседатель регионального отделения ОНФ в РТ Фарида Хузина, председатель Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев и замминистра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Ирина Просвирякова.

«Пусть где-то не так что-то сделано, но работа идет», — неоднозначно начала выступление Хузина.

Проблем по доступности оказалось немало. Во-первых, если «уличные» работы почти завершены, то «внутренние» от этого далеки. Было предложено не пытаться сделать «доступными» вторые, третьи этажи поликлиник, «иначе денег не останется». Вместо этого более выгодным вариантом будет перенесение нужных инвалидам кабинетов на первые этажи.

Лестничный подъемник Roby, например, посчитали небезопасным как для инвалида, так и для человека, который работает с этим устройством. Этот вид оборудования для доступной среды считается «временным или альтернативным», и использовать его дальше как основной не намерены, один из вариантов — лифты.

— Кажется, что установить подъемник — это дешевле, чем лифт. Но возле «Роби» всегда должен быть персонал, ему необходим техосмотр, и если посчитать, сколько в год выходит, лифт уже не кажется таким дорогим, — выступал Рифат Ганибаев.

Есть проблемы из-за доступа к лифтам обычных людей. Вандалы ломают лифты, кнопки и снимают камеры наблюдения. Так как за установленное отвечает комитет по благоустройству, он вынужден каждый месяц изыскивать средства на ремонт. Чтобы это предотвратить, был предложен европейский вариант: у каждого инвалида — свой ключ, который сможет этот лифт запускать. Однако не определились, что тогда делать с пенсионерами и колясками, так что вариант с ключами был временно заморожен.

Водители автобусов и банки игнорируют инвалидов

К слову об обслуживании — повторные письма разослали в министерства с просьбой провести в своих сферах инструктаж и тестирование на умение общаться с этой категорией населения.

По словам Ганибаева, персонал не умеет, не готов общаться с инвалидами настолько, что водителю проще проигнорировать колясочника. «Водитель даже аппарель не может опустить и тем более не знает, с какой стороны подступиться к инвалиду, чтобы помочь», — добавил Ганибаев.

Подобные примеры не на шутку разогрели собравшихся: выяснилось, что людям элементарно не хватает толерантности. Была рассказана история девочки-инвалида, которую не брали ни в обычный детский сад, ни в частный; таких случаев много и в школах, когда остальные родители приходят жаловаться на то, что вместе с их ребенком учится инвалид.

Пренебрежение к инвалидам выражают еще и частные учреждения — примером были банки, у которых нет пандусов. Министерства и Народный фронт предлагают обязать банки выполнять требования по доступности.

Парковки — больная тема

Как оставлять места для инвалидов свободными — не ясно. Ганибаев рассказал, что сейчас в Госсовете этот вопрос прорабатывается, обдумывается возможность законодательного регулирования, а парковки у жилых домов необходимо закладывать при капремонте.

Большой проблемой остаются школы, которые, в отличие от поликлиник, «нужно адаптировать с ног до головы». Было предложено каждый год сдавать по полностью обустроенной школе — быстрее не получится из-за ограниченного финансирования. Однако в очередной раз возникли вопросы к министерству образования, начавшиеся еще с «толерантных» проблем.

— А минобр здесь?

— Нет его.

— А его вообще позвали?

Так был выявлен «крайний» вечера: остальные министерства объединились в своих претензиях. Выяснилось еще и то, что здание минобра единственное из министерских не оборудовано пандусами.

2 млрд за 4 года

После завершения бурной дискуссии «Реальное время» решило выяснить несколько спорных моментов у замминистра труда, занятости и соцзащиты Ирины Просвиряковой. Она рассказала о размере софинансирования программы «Доступная среда».

— Вся сумма в Москве, нам просто спускают лимит финансирования по нашему числу инвалидов. Сейчас стало лучше — Россия софинансирует 70%, но это большая ответственность, — рассказала Просвирякова о финансировании проекта. С 2011 по 2015 годы на программу было потрачено 2,215 млрд рублей, в этом году реализовали 250 млн.

Прокомментировала замминистра также скандал с обанкротившимся подрядчиком по укладке тактильной плитки: установленная накануне Универсиады, она не выдержала и трех лет. Об этой ситуации писала газета «Реальное время».

— Выходит новый ГОСТ— сейчас будем определятся, что нам вообще делать. Новую плитку мы класть не будем, просто разъяснения дадим, что и эта плитка действует. ГИСУ определяет подрядные организации. Мы только замечания можем делать. Например, в 2011 году была фирма «Директива» — они очень плохо работали в онкологическом диспансере. Я была настолько возмущена!.. Мы выписали замечания, и эта фирма больше с нами не работала. Эта фирма («БизнесСтройПроектИнвест») попала по рекомендации в 2012 году, не знаем, как она прошла, не мы выбираем подрядчиков. Потому что их много, по всем муниципальным образованиям, утверждаются ГИСУ совместно с муниципальными образованиями. Это был 2012 год, начало программы, и вот они как-то смогли попасть, хотя по этой тактильной плитке у меня были большие претензии. Но сейчас у нас строгий генподрядчик — «Метроэлектротранс», очень строго требует, — заверила нас замминистра.

Установленная накануне Универсиады тактильная плитка не выдержала и трех лет. realnoevremya.ru/Максима Платонова
Елена Догадина

Новости партнеров