Казанский след красных латышских стрелков

Герои Гражданской войны не только брали город, где хранился стратегический золотой запас Российской империи, но и дали ему свои имена

Ровно полвека назад в этот день (16 апреля 1970 г.) в Риге открыли Музей красных латышских стрелков. В 1993-м его богатые фонды сдали в архив, а само учреждение переименовали в Музей оккупации. История Казани тесно связана с героями Гражданской войны — латышскими стрелками. Эти беспощадные национальные боевые отряды, ставшие надежной опорой большевиков, помогли отвоевать город у белых в 1918 году. Неудивительно, что их имена остались на топонимической карте татарстанской столицы.

«Преторианская гвардия» большевиков

Сразу после выхода из СССР Латвия начала избавляться от «колониального» советского наследия. Ревизия исторического прошлого не миновала и одну из достопримечательностей Старой Риги — Музей латышских красных стрелков, созданный в апреле 1970 года. В 1993 году он сменил экспозицию и стал называться Музеем оккупации. Его посещают не только школьники и туристы, но и по традиции — дипломаты и официальные представители государств. Управляет музеем частная благотворительная организация. Вход в него бесплатный, поэтому неудивительно, что он хронически убыточен.

Экспозиция представляет собой документы и фотографии, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселений, имеющих четкую периодизацию: «Первый год советской оккупации (1940—1941)», «Оккупация нацистской Германией (1941—1944)», включая историю Холокоста на территории Латвии, и «Послевоенная советская оккупация (1944—1991)».

При этом одноименную площадь, на которой расположен бывший Музей красных латышских стрелков, переименовывать полностью не стали, убрав из названия лишь слово «красный». Сохранился и 13-метровый памятник, представляющий собой тройку суровых монументальных мужских фигур в шинелях. Звезды на их кокардах оставили, а вот слово «красные» с гранита стерли. В таком виде этот мемориал в исторической части Риги политкорректно уравнял всех латышских стрелков — и красных, и белых.

Площадь, на которой расположен бывший Музей красных латышских стрелков, переименовывать полностью не стали, убрав из названия лишь слово «красный». Сохранился и 13-метровый памятник. Фото tripadvisor.ru

Первые военные части, полностью состоящие из латышей — жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний, были сформированы в Российской империи во время Первой мировой войны, в 1915 году. Грамотность среди стрелков составляла 98%, говорили они и отдавали команды на своем родном языке.

Во время Октябрьской революции среди служивых произошел раскол: часть из них приняла решение воевать в рядах Белого движения, но большинство — поддержало большевиков, из них была сформирована Латышская стрелковая дивизия, ставшая первой дивизией Красной Армии. Во время Гражданской войны на стороне красных сражались около 80 тыс. человек (против 9,5 тысячи, перешедших к белым). Формирования латышских стрелков отличались железной дисциплиной, их использовали на самых сложных участках фронта, а также для подавления антибольшевистских восстаний в ряде городов.

— Латышские стрелки — это бывшие кавалергарды, изменившие Николаю II. При большевиках это была такая «преторианская гвардия», сыгравшая важную роль в победе советской власти. Ну а так как мы пересмотрели эти страницы истории — ведь можно было обойтись без такой большой крови, то изменилось и отношение к ним, — поделился своим мнением казанский краевед Леонид Абрамов.

История Казани неразрывно связана с этим боевым «кулаком» Красной Армии. Потому память о них осталась на карте города — в названиях улиц и районов.

Добровольцы 3-го Курземского батальона в 1915 году. Фото wikipedia.org

Бои за Казань решили судьбу советской власти

В начале августа 1918 года на Казань надвигалась народная армия под командованием Владимира Каппеля и чехословацкий корпус. Для организации обороны города по приказу главнокомандующего Восточным фронтом Иоакима Вацетиса к концу июля в Казань прибыли 507 стрелков 5-го Земгальского латышского полка, ставшего одной из самых боеспособных частей казанского гарнизона. Они упорно сопротивлялись, но красные отряды не выдержали штурма и отступили к Свияжску.

— Белочехи и Каппель взяли Казань с налета. Тогда решалась судьба советской власти, так как открывалась прямая дорога на Москву. Примчался нарком Троцкий, и при нем были латышские стрелки — личная гвардия, если можно так сказать. Первые латыши стояли у руководства формирующейся новой армии. Это известные имена — Иоаким Вацетис, Мартын Лацис, причем, первый был полковником царской армии, второй — известный чекист, который потом «чистил» Казань. Они сыграли определяющую роль в том, что Казань в течение полутора месяцев была отвоевана обратно у белых, — говорит Абрамов.

При этом латышские командиры отличались не только невероятной дисциплиной и организованностью, но и страшной жестокостью. «На них столько крови! Они устраивали показательные расстрелы. Лацис после взятия Казани говорил, что здесь расстреливать некого, потому что вся интеллигенция к белым ушла, остались только рабочие. Именно он приговорил к высшей мере наказания как «антисоветский элемент» внука поэта Боратынского, члена III Государственной думы, предводителя дворянства Казанского и Краснокошайского уездов Александра Боратынского, вспоминает Абрамов.

Иллюстрация из книги В.Штейна «Боевой путь латышских красных стрелков». С сайта latvjustrelnieki.lv

Юдина увековечил сам Ленин

Первый топоним, связанный с латышскими стрелками, появился в наших краях в 1918 году. Владимир Ульянов-Ленин поставил принципиальную задачу перед председателем Реввоенсовета Троцким отбить у Каппеля Казань и вернуть хранившийся в ней золотой запас Российской империи. Выполнять этот приказ в Свияжск прибыл георгиевский кавалер Ян Юдин (Янис Юдиньш).

Для организации контрнаступления в распоряжение комбригу были переданы войска левобережной группы Красной Армии. Юдин разработал план операции, но 12 августа в поселке Красная Горка при взрыве снаряда был смертельно ранен. Со всеми почестями был похоронен в Свияжске, там, где находился в это время штаб Восточного фронта.

В память о нем по инициативе Ленина специальным решением Совнаркома РСФСР железнодорожная станция и часть поселка Красная Горка были переименованы в Юдино, а его семье была назначена «усиленная пенсия в размере десять тысяч рублей в год». Как писал в своей книге «Казань: где эта улица, где этот дом?» экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров, в нашей стране это был первый населенный пункт, названный в честь героя Гражданской войны. Имя Юдина также получила одна из улиц поселка, ставшего сейчас частью Кировского района Казани.

Прах самого красного командира был перенесен в Юдино только в 1961 году. На торжественное перезахоронение приехали его родственники из Латвии. А 30 лет спустя на этом месте был построен мемориальный комплекс, посвященный героям, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Фото latvjustrelnieki.lv

Новая волна героизации

Во времена правления Иосифа Сталина о латышских стрелках уже не вспоминали. Связано это было с тем, что многие из них были расстреляны в 30-е годы, попав под уничтожавший ленинские кадры маховик репрессий.

По словам Леонида Абрамова, мемориализация латышских стрелков проводилась в 60-е годы прошлого столетия, уже после смерти генералиссимуса. Новая волна их героизации докатилась и до Казани. В 1961 году решением горисполкома улица Колхозная, ведущая к центральному рынку, получила новое название — Межлаука.

Как писал в своей книге Кафиль Амиров, Мартын Межлаук прибыл в город с партией раненых в апреле 1918 года. А месяц спустя его избрали комиссаром юстиции Казанской губернии. Он был одним из руководителей штаба обороны города. После захвата его войсками Каппеля и белочехов был расстрелян 7 августа 1918 года.

В 1967 году страна праздновала 50-летие Великой Октябрьской революции. По воспоминаниям краеведов, Казань широко отмечала эту дату, Москва выделила большие деньги, на которые было много чего построено, в том числе Центральный стадион и здание цирка. Как раз тогда на месте Танкодрома начали возводить новый микрорайон, одной из улиц которого дали имя в честь латышских стрелков. Названия соседних улиц были также тематическими — Гвардейская, Красной Позиции.

— Улицу Латышских стрелков проложили по краю левого берега Волги. Уступ, где дачи, — это, собственно, берег Волги. Ниже, где сейчас проложено метро, были старицы (пойменные озера). Под оврагом проходила дорога, так называемый Ногайский тракт. На этой территории, в пойменных лугах, располагался танковый полигон, который потом перенесли ближе к селу Усады. Район был неказистый, как тогда считалось, удаленный от города, труднодоступный. Туда ходило всего два автобусных маршрута, пока в 1973 году до Гвардейской не дотянули трамвайную линию. Еще через 3 года построили мост через железную дорогу на Даурской и уже позже пустили 11-й трамвай до Горок, — рассказал «Реальному времени» краевед Алексей Клочков.

Поначалу улица Латышских стрелков застраивалась 5-этажными хрущевками, а затем там стали появляться 9- и 14-этажные жилые здания.

Поначалу улица Латышских стрелков застраивалась 5-этажными хрущевками, а затем там стали появляться 9- и 14-этажные жилые здания. Фото Виталия Ахмерова

Герой романа «Красные и белые»

Пожалуй, самый близкий нам по времени топоним — это жилой массив Азино, появившийся в столице Татарстана во второй половине 80-х. Новый микрорайон сформировался вскоре после присоединения поселка городского типа Азино к Казани. Причем сначала началась застройка Азино-2, и только после запуска программы ликвидации ветхого жилья, после 1995 года, появилось Азино-1. В столице Татарстана также есть несколько улиц с этим именем.

Начдив Владимир Азин, латыш по национальности, был командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года штурмовала Казань. После воевал на Восточном фронте против Колчака, где брал Агрыз, Елабугу и Ижевск, и на юге — против армии Деникина. За личное мужество первым из красных комдивов был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1920 года Азин был взят в плен белоказаками. Ему предлагали чин генерала Добровольческой армии, но он отказался, как отказался и подписать воззвание к бойцам РККА. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены, по официальной версии, его пытали и казнили.

Полевой штаб Азинской дивизии. Начдив В. Азин сидит третий слева. 1919 г. Фото iz-article.ru

Азин похоронен на местном кладбище в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкой). Биография Азина легла в основу романа Андрея Алдан-Семенова «Красные и белые», вышедшего в 1973 году.

Элеонора Рылова
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 апр
    Интересно.
    Очень.
    Полное погружение в кровавую историю Гражданской войны, развязанную международными марксистами-террористами Лениным и Троцким.
    И кровавые латышские стрелки выполняли в "оркестре" диктаторов Ленина и Троцкого роль "первой скрипки".

    Очень характерна последняя фотография статьи "Полевой штаб Азинской дивизии. Начдив В. Азин сидит третий слева. 1919 г. Фото iz-article.ru"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/171911-kazanskiy-sled-krasnyh-latyshskih-strelkov

    По внешнему виду настоящие "казанские братки-бандиты 1990-х" или международные террористы рубежа 20-21 веков.

    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Интересный материал и фотографии классные
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Я и не знал, что Юдино названо в честь кавалера Яниса Юдиньша. Как мало я знаю о свое городе оказывается
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Есть ещё в Казани улица названная в честь кровавого диктатора, председателя Петроградского ЧК Урицкого, его начальника Ленина и множества других одиозных кровавых деятелей марксистской "революции".

    Но нет улицы названной в честь К.К.Клауса, открывшего в 1844 году в Казани химический элемент Рутений (единственный из естественных элементов, открытых в России).
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Казанскую историю надо уравновесить: назвать одну из улиц в честь Каппеля. Он такой же как Азин и Юдин. Воевал за ту Россию, какую он хотел видеть…, только на другой стороне.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Памятники участникам кровавой Гражданской войны это спорный вопрос - всё же все её участники несут свою долю ответственности.
    Больше ответственности, естественно, несут те, кто больше пролил крови безвинных людей, безвинных жертв.

    Памятники участникам Гражданской войны в США (1961 - 1965 гг.), приведшей к отмене рабства в некоторых штатах в 1862 г., до сих пор вызывают не только споры, но и уличные столкновения.

    А вот убирать с карты города имена кровавых диктаторов и палачей многонациональной России надо обязательно.
    Потихоньку, не торопясь, заменяя их кровавые имена на имена учёных, деятелей культуры, искусства, образования, государственных мужей облегчивших жизнь многонационального народа России, военноначальников, защитивших Родину от захватчиков-интервентов и др.

    Зачем на карте Казани имена создателя человеконенавистического классового "учения" К.Маркса и кровавого диктатора Ленина, который на практике попытался "внедрить" это учение в жизнь и провёл кровавый социальный эксперимент, в результате которого были убиты многие десятки миллионов ни в чём не повинных людей "по классовому признаку"?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Полно резервных улиц для экстренного (под кого-то) переименования. А то Эсперанто зачем-то переименовали. Вот вам, пожалуйста, Межлаука, Комлева, Вахитова...
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Улицу имени марксиста Комлева уже давно переименовали в улицу профессора Муштари.
    И это правильно.
    Первый разрушал.
    Второй созидал.

    Название Красная Горка очень красивое и отражает и характер местности и её историю.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Я никогда не интересовалась "латышскими стрелками" . Это словосочетание ассоциировалось с пр балтикой , Латвией , но никак с Казанью. А оказывается, много исторических явлений можно здесь прочитать
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    В честь навязчивого критика ленинотроцкого периода даже почтовый ящик не назовут
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Не критика, а констатация факта - ведь вооруженный захват власти в России в октябре 1917 года международными марксистами-террористами Лениным и Троцким действительно был событием планетарного масштаба, изменившим ход Мировой истории на Земном шаре.

    Поэтому невозможно рассматривать и тем более изучать Историю Казани, ТАССР, СССР, да и мира в целом без "ленинотроцкого периода", как Вы выразились, господин критикан всего и всех.

    Вы не "критикуете" только "ленинотроцкого периода" - этот кровавый период почему-то Вам нравится.
    Пришёлся "по душе"?
    Почему, если не секрет?
    Или Вы можете только злобные ярлыки навешивать, а аргументировать свою точку зрения ещё не научились?

    Ленин и Троцкий, кстати, тоже больше на кровавый террор полагались и на базарное хамство в своих "трудах", а не на логику (по которой, кстати, у Ленина в гимназии было 4) и аргументацию.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Названия улиц должны вызывать положительные ассоциации или с природой, или с "положительными" историческими событиями, или с людьми, внесшими значительный вклад в развитие Человечества или конкретного населённого пункта.

    Например, улица Вишнёвая, проспект Победы, проспект 9-го мая, улица Королёва, улица Г.Тукая и т.д.

    Хочется увековечить в Казани и фамилию Гинзбург.
    Не марксистку Евгению, а ученого-физика, Нобелевского лауреата Виталия.

    Первая разрушала.
    Второй созидал.

    Если нельзя уж сразу назвать одну из улиц Казани именем Нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга, то уж общежитие КФУ, где он в 1943 году написал свою докторскую диссертацию, за которую потом и получил Нобелевскую премию, можно назвать хоть сейчас.

    Общежитие КФУ №... имени Нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга - "звучит" (хотя - а может и ещё - и вспоминаются "12 стульев" Ильфа и Петрова).

    По крайней мере, студенты, живущие ныне в этом общежитии, будут знать, что в нём можно "дописаться" до Нобелевской премии.
    Может какой студент и "допишется" и будет у Казани уже 8 Нобелевских лауреатов.

    А с "красными" кровавыми латышскими стрелками в Казани явный перебор - их даже в Латвии уже давно стыдятся...
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    А я думал Азин фамилия татасркая
    Ответить
  • Лев Жаржевский 23 май
    "В 1967 году страна праздновала 50-летие Великой Октябрьской революции. По воспоминаниям краеведов, Казань широко отмечала эту дату, Москва выделила большие деньги, на которые было много чего построено, в том числе Центральный стадион и здание цирка! Уж не знаю, что там навспоминали краеведы, но Центральный стадион был построен в 1960 году, это я как свидетель сообщаю))
    Ответить
    Алексей Пашалов 25 май
    Уважаемый "Дедушка"! Там с первых слов краеведа испанский стыд охватывает. "— Латышские стрелки — это бывшие кавалергарды, изменившие Николаю II." На этом уже можно было остановиться и далее не читать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров