Правовая основа режима самоизоляции: комментарии эксперта
Самоизоляция или ЧП: кто заплатит по счетам?

Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введенный в Москве и ряде регионов России, не вполне соответствует нормам законодательства. При этом меры, принятые в Татарстане и Башкирии, имеют под собой юридическую основу, считает политолог Карина Горбачева. Ситуация способствовала быстрому принятию ряда законопроектов в Госдуме. В колонке, написанной специально для «Реального времени», Горбачева рассуждает, чем государству выгодна «самоизоляция» и почему в стране не вводят режим чрезвычайного положения.
Самоизоляция и законодательство
30 и 31 марта регионы ввели у себя режим самоизоляции. Локомотивом стали Москва и Московская область, которые первыми ввели режим повышенной готовности, а спустя время его ужесточили ограничениями, охватившими всех его жителей.
Напомним, что еще 26 марта в Москве не покидать свои жилища предписывалось только пожилым людям в возрасте от 65 лет. А уже 29 марта были введены изменения в указ Сергея Собянина, которые обязывают всех граждан не покидать место проживания и дистанцироваться в местах, где граждане пребывают совместно в связи с их деятельностью.
В понедельник глава правительства Михаил Мишустин призвал всех губернаторов последовать примеру Москвы и Московской области, и вот уже ко вторнику почти половина субъектов ввела у себя аналогичные меры. Попутно во всех регионах разрабатывается система пропусков для работников предприятий, которые продолжают ходить на работу, и система контроля за перемещением граждан (первая подобная система была запущена 1 апреля в Татарстане).
Однако столь быстрое развитие событий не помешало юристам и аналитикам успеть заметить, что правовая основа данных мер достаточно неопределенна.

Еще 26 марта в Москве не покидать свои жилища предписывалось только пожилым людям в возрасте от 65 лет. А уже 29 марта были введены изменения, которые обязывают всех граждан не покидать место проживания и дистанцироваться в местах, где граждане пребывают совместно в связи с их деятельностью
Самоизоляция и режим повышенной готовности
Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», принятый в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, стал основой для аналогичных указов глав регионов в остальных регионах России. Однако на момент его подписания и многочисленных редакций он был отнюдь не бесспорным с юридической точки зрения.
Так, с одной стороны, он опирается на ч. 6 ст. 4 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в соответствии с ним устанавливает режим повышенной готовности. При этом п. «а» ч. 10 ст. 4 данного закона допускает при введении такого режима ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В связи с этим меры по ограничению передвижения по территории, вводимые Указом Собянина, как и нормативными правовыми актами, например, в Башкортостане и Татарстане, имеют юридическую основу. Заметим, что меры эти разнятся — так, в Москве продолжает работать общественный транспорт, тогда как в Татарстане межмуниципальные перевозки остановлены, а в Башкирии и вовсе введен запрет на въезд личного транспорта, не зарегистрированного на территории муниципальных районов и городских округов. Однако есть и точка зрения, что в законе подразумевается не запрет на передвижение внутри города, а закрытие въездов и выездов на территорию ЧС.
С другой — ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предполагает также режим чрезвычайной ситуации при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации. Однако Указ мэра Москвы, а также указы глав регионов и постановления региональных правительств вводят именно режим повышенной готовности. И хотя многие граждане сочли меры, принятые органами власти, допустимыми при режиме чрезвычайной ситуации и высказываются о неправильном наименовании введенного режима, ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» является правовой основой только для осуществления мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающих прав и свобод человека и гражданина.
Многие граждане сочли меры, принятые органами власти, допустимыми при режиме чрезвычайной ситуации и высказываются о неправильном наименовании введенного режима
Таким образом, закон, на который ссылается принятый в Москве Указ, ставший образцом для подписания аналогичных документов в регионах, не содержит в себе оснований для введения полного спектра мер по ограничению прав людей. И хотя введение этих ограничений считается оправданным, следует понимать, какие же нормативные правовые акты могут действительно стать правовым основанием для них.
Самоизоляция, Конституция и чрезвычайное положение
Статья 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, а статья 56 ч. 1 уточняет, что эти ограничения могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения. Содержание понятия «чрезвычайное положение» раскрыто в ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении», который устанавливает, что это есть особый правовой режим деятельности, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.
В качестве обстоятельств, при которых может быть введен режим чрезвычайного положения, указываются, например, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.
Особенность режима чрезвычайного положения в том, что он вводится президентом РФ и затем утверждается Советом Федерации. Однако этот режим имеет и некоторые другие важные особенности. Одной из важнейших особенностей этого режима является то, что в соответствии с ч. 2 ст. 29.2 ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении» лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Текущие указы глав регионов приостанавливают хозяйственную деятельность огромного множества экономических субъектов, при этом малый и средний бизнес не был избавлен от обязанности выплачивать зарплаты и налоги
Именно эту особенность режима чрезвычайного положения, а именно обязанность государства возмещать материальный ущерб от обстоятельств введения данного режима, называют в качестве причины, почему возникла путаница с правовой основой вводимых ограничений прав граждан. Учитывая, что текущие указы глав регионов приостанавливают хозяйственную деятельность огромного множества экономических субъектов, при этом малый и средний бизнес не был избавлен от обязанности выплачивать зарплаты и налоги, можно представить, какая нагрузка ляжет на бюджет государства в случае введения чрезвычайного положения. При этом уже введенный режим повышенной готовности, или по-простому «режим самоизоляции», не гарантирует возмещение материального ущерба вследствие введения мер по предотвращению чрезвычайной ситуации.
Поправки в законодательство
Стоит обратить внимание, что параллельно развитию ситуации с коронавирусом COVID-19 в течение двух дней были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом поправки в законы. Принятые изменения, в частности, изменения в ФЗ-68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» уточняют, что чрезвычайная ситуация — это также «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих» (раньше максимально подходящим понятием в ст. 1 этого закона было словосочетание «иные бедствия»). Кроме того, поправки дают полномочия правительству напрямую вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на федеральном уровне. Также правительство наделяется правом, в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих, устанавливать ограничения (но не более чем на 90 дней) на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями. Таким образом, принятые изменения создали возможность для юридического обоснования некоторых ограничений, которые уже введены на территории страны.
Пока общество пытается осознать происходящее и надеется на введение режима чрезвычайного положения, которое, по его мысли, узаконит принятые ограничения и даст какую-никакую компенсацию населению, государство работает над законодательством, создавая себе правовые возможности для обоснования вводимых мер. Мер, которые являются новшествами в юридической реальности страны, во всех ее регионах.
комментарии
Статья 10. Обязанности граждан
Граждане обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Открыть полный текст документа
Статья 15
1. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
)))
"Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе." А не правительство. Принимаются законы противоречащие КОНСТИТУЦИИ! И все действия правительства по введению ЧС де-юре не законны.Как бы вы не понимали самоизоляцию, такой термин не имеет юридической основы. Статья 55 Конституции
"3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." А Статья 56
"1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия."
Дальше делайте выводы сами
Невозможно выработать стойкий иммунитет от вируса, так как он постоянно мутирует. И коронавирус этот будет до тех пор, пока не выработается коллективный иммунитет. А для этого, как минимум 50% населения должны переболеть им.
И получается, чем дольше сидим мы в изоляции, тем дольше этот вирус будет гулять среди нас. А по факту он в со ню раз безопаснее сезонного гриппа.
Тебе не светит, ни врачи, ни его уровень жизни.
После карантина на ослабленный иммунитет всякая зараза хорошо ляжет.
Надеюсь, тебя лично это коснется.
Всем бюджетникам выдали деньги на жизнь, а как жить самозанятым?
Как жить владельцам маленького (среднего и любого) бизнеса, которые не имеют финансирования из бюджета?
Денег раздали из бюджетного кармана только тем, кто подходит под категорию оплачиваемых в режиме самоизоляции.
Но деньги в бюджет перечисляют в том числе и самозанятые, а им ничего не полагается.
Получается так, что работодатель и работник одновременно должен платить себе, то есть работнику заработную плату в режиме самоизоляции, но не имея возможность работать и зарабатывать.
2) п.3 ст. 55 " Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом..."
Вот вопрос с экспертам: не про этот ли закон речь в Конституции?
3) абз. 6 ст. 8 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 О праве передвижения. (возможность ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения): на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
Сотрудники продолжают находиться на рабочих местах и обслуживать клиентов. Машины ездят постоянно... Клали они на указ президента и на проверяющие органы……
https://realnoevremya.ru/articles/171108-samoizolyaciya-i-zakonnost-shtrafov-kommentarii-eksperta
откройте гарант или консультант и все увидите
Все подробно описано..
Мы существуем в нескольких режимах функционирования госорганов, граждан и всего остального:
режим повседневной жизни (в обычное время)
режим повышенной готовности
чрезвычайная ситуация
чрезвычайное положение
Сейчас у нас введен второй. В режиме повышенной готовности может быть ограничен доступ людей, транспорта на определенной территории, может быть приостановлена деятельность некоторых организаций. Все точка. Никакого ЧС для этого вводить не надо!
Ищем там же и пытаемся найти про отмену жкх, прощение кредитов и т.д. Нашли? нет!
Про обязанность государства что-то вам платить , если ЧС? Тоже нет!
включайте голову, читайте законы, а не 245 ого эксперта.
И в 857 раз сидите дома!
будьте здоровы!
"6. Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:
а) повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;
б) повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;
в) чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации."
Где тут про граждан?
Не надо притягивать за уши законы не относящиеся к ситуации.
При этом уже введенный режим повышенной готовности, или по-простому «режим самоизоляции»..." - больше можно было НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ, т.к. юридического понятия - "режим самоизоляции", - не существует, и все обвинения в его "нарушении" являются юридически ничтожными, т.е., не влекущими НИКАКИХ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.
Если же эти решения по ограничению прав и свобод представлены уже как обязательные и со штрафами, то они становятся уже незаконными , как нарушающие ст.56 п.1 Конституции. Желаете жестко ограничивать граждан и штрафовать, вводите сначала ЧП, а потом уже обязательные ограничения и штрафы , чтобы всё было законно по Конституции.
Соблюдать режим самоизоляции это только рекомендуемые меры гражданину для более качественной защиты от вируса на основе полученного опыта в условиях эпидемии.
Обязательной самоизоляции по своему определению быть не может, т.к. это уже принудительная мера и потому более правильное определение этому варианту "обязательная ИЗОЛЯЦИЯ". Здесь возможны варианты "принудительная изоляция"или "домашняя изоляция".
Для граждан , находящихся дома по предписанию врачей лучшее понятие домашний карантин.
Вместо нарушения самоизоляции лучше применять нарушение домашнего карантина и не будет путаницы, где сразу ст. 6.3.
Несоблюдение самоизоляции это донесение гражданину, что он не соблюдает принятые привила самоизоляции в общественных местах и может получить только предупреждение, если не введен режим ЧП согласно ст.56 п1 Конституции
Режим повышенной опасности вводится до установления режимов ЧС или ЧП в основном с целью подготовки гос. служб к этим режимам.
Введение ограничений прав и свобод граждан в этом режиме может быть только для предварительной практической подготовки граждан к новым условиям ЧС или ЧП с разъяснениями этой необходимости через СМИ с закреплением осознания гражданами этой угрозы, но без штрафных санкций.
Штраф за несоблюдение режима самоизоляции, это только когда уже введены законом обязательные ограничительные меры, при условии, что введен режим ЧП согласно ст.56 п.1 Конституции .
Вирус уже среди нас, косит своей смертельной косой всех и по всей стране или уже объявил нам "войну". А у нас вместо объявления нормальных ответных "военных" мер типа ЧС или ЧП объявляется только запоздалая мера или "повышенная готовность". Получается, что "военных действий" со стороны вируса законодатели не видят, они мол только ожидаются, потому мы только готовимся и готовимся даже с повышением.
Представляете, что бы было в 41 году, когда на нас напала Германия, а мы бы только готовились к нападению с ее стороны.
Самоизоляция является важной мерой, принятой теми, кто имеет симптомы COVID-19, чтобы избежать заражения других членов сообщества, включая членов семьи.
Самоизоляция - это когда человек, который испытывает лихорадку, кашель или другие симптомы COVID-19, остается дома и не ходит на работу, в школу или общественные места.
Теперь ясно, почему в Указе мера п.10.1 отсутствует понятие самоизоляции, что обязательно по форме составления документа.
Ну и как это понимать? У нас, что поголовное заражение особенно у граждан 65+?
Все перевернули с ног на голову. Думаю что юристы- законодатели всё же не бум- бум в международных законах, а имели другую цель оправдать вводимое беззаконие по ограничению прав и свобод граждан со штрафами в режиме повышенной готовности, что возможно только при введении ЧП согласно ст. 56 п. 1. А ЧП вводить проблемно, то и ограничились повышенной готовностью, хотя она вводится когда враг еще у ворот, а враг уже среди нас, что тоже непонятно.
А ещё из всего это повествования я так и не поняла, ГДЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПОДПИСАННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ о введении "режима повышенной готовности"???? Назовите его номер, дату и название. Не могу найти. А все эти изменения в закончиках - это не есть КОНКРЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПОДПИСАННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ о введении "режима повышенной готовности". Очень жду ответа.