Нефтехимия как драйвер для экономики России

Участие «Нижнекамскнефтехима» в международной отраслевой выставке и форуме в Москве принесло компании новые деловые контакты и рынки сбыта

Нефтехимия как драйвер для экономики России
Фото: realnoevremya.ru/Ангелина Панченко

На прошлой неделе «Экспоцентр» на Красной Пресне стал средоточием сотен видов химической и нефтехимической продукции, технологий и оборудования для ее производства и переработки. Международная выставка «Химия» под эгидой минпромторга России, торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза химиков проходит в выставочном центре раз в 2 года. Этот крупнейший и, пожалуй, один из авторитетных отраслевых форумов каждый раз уже на протяжении 50 лет собирает сотни компаний из двух десятков стран мира. Постоянным участником крупного отраслевого события является НКНХ: компания традиционно не только представляет на своем стенде новые образцы своей продукции, но и налаживает за время работы на выставке множество новых деловых контактов. Чем один из флагманов нефтехимии Татарстана покорил гостей, участников и организаторов «Химии-2015» — в материале с места события корреспондента «Реального времени».

НКНХ завершит год на оптимистичных нотах

Сотни ярких и масштабных стендов повсеместно предстают перед глазами, когда проходишь через два самых больших павильона «Экспоцентра», занявших 20 тыс. кв. метров. Такие объемы, говорят организаторы, отданы «Химии» для того, чтобы ее участники смогли, во-первых, показать всю свою мощь и многообразие деятельности, а во-вторых, еще раз доказать, что нефтехимическая отрасль сегодня служит одним из основных драйверов экономики России — несмотря ни на обвал рубля, ни на какие-то кризисные явления, ни на санкции и другие негативные факторы.

Впрочем, это доказывают и данные статистики от минпромторга, озвученные на III Международном химическом форуме (о нем чуть позже): с начала года стоимость отгруженной предприятиями химпрома продукции составила почти 2,5 трлн рублей, а это более чем на четверть больше прошлогоднего показателя за тот же период. Помимо прочего, компании в этом году продолжали модернизацию мощностей и возводили новые производства.

Один из гигантов российской нефтехимии — «Нижнекамскнефтехим» — также демонстрирует значительно лучшие показатели по отношению к 2014 году. Глава компании Азат Бикмурзин в интервью «Реальному времени» отметил, что «предприятие отработало прошедшие 10 месяцев стабильно, выполняются все плановые объемы по выпуску продукции», и выразил надежду, что и завершен год будет с хорошими результатами. В целом этот год, по его оценке, вполне можно назвать успешным для предприятия: запущена новая линия по выпуску галобутиловых каучуков, в полном объеме и в срок выполнен капитальный ремонт основных технологических производств. Кроме того, компания завершила реконструкцию и уже ведет пусконаладку еще одного стратегически важного объекта — производства альфа-олефинов, которое станет еще одним реализованным этапом программы импортозамещения.

Платформа для бизнес-встреч

Пока же НКНХ на выставке представил самые известные и востребованные образцы своей продукции — каучуки и пластики. Уже в первые часы ее работы для менеджеров компании началось горячее время: одна деловая встреча тут же сменяла другую, переговоры, ответы на вопросы посетителей стенда.

С потенциальными потребителями работали и топ-менеджеры компании, которые провели ряд важных переговоров с переработчиками полимеров и поставщиками сырья. В целом за 4 дня состоялось 40 запланированных еще за месяц до начала московской выставки деловых встреч, помимо них число переговоров превысило сотню. А это значит, что, вероятнее всего, у компании появятся новые рынки сбыта продукции и контакты, необходимые для решения производственных задач.

— Любой форум или выставка — это некая платформа, место встречи, которое мы не должны игнорировать, — считает генеральный директор НКНХ. — В первую очередь, это возможность не только высказать свою позицию, донести свои вопросы, проблемы и мысли до коллег-нефтехимиков, но также довести свою позицию и общее положение дел в нефтехимической отрасли до уровня министерств и руководства страны. Это самая главная задача таких форумов, и мы благодарны, что нас приглашают к участию в таких мероприятиях.

Интерес переработчиков к полистиролу, полипропилену и полиэтилену с маркой НКНХ продолжает расти. Нижнекамским нефтехимикам всегда есть чем удивить и привлечь потенциальных потребителей широкого спектра продукции, выпускаемой компанией. Кстати, участие в выставке становится и стимулом к расширению марочного ассортимента. Компании-потребители получают на встречах с производителем возможность высказать свои пожелания и предложения относительно параметров и характеристик продукции, которую перерабатывают.

Заинтересованность у деловых партнеров НКНХ вызывает не только пластик — полиэтилен, полипропилен и полистирол, — но и каучук (компания предлагает потребителям 7 видов синтетического эластомера). Но пластики сегодня — пожалуй, один из самых востребованных продуктов на отечественном рынке. Идя навстречу потребностям переработчиков, НКНХ пока единственный в стране освоил выпуск линейного полиэтилена, высокотекучих сополимеров пропилена и новых видов акрилонитрилбутадиенстирольных (АБС) пластиков, чем поспособствовал сокращению ввоза дорогостоящего импорта и, соответственно, внес свой вклад в импортозамещение.

Кстати, во время обхода экспозиций выставки делегация во главе с замминистра минпромторга Сергеем Цыбом заинтересовалась стендом нижнекамского нефтехимического предприятия, особенно Цыба интересовало общее состояние дел в сфере производства пластиков и то, как НКНХ работает в области импортозамещения. Отвечая на его вопросы, Марат Фатыхов (заместитель коммерческого директора по продвижению пластиков) отметил, что компания за последние годы значительно увеличила объемы производства пластиков — сегодня их общий годовой объем превышает 700 тыс. тонн.

Что касается программы импортозамещения, то и по ней у НКНХ существуют значимые результаты: компания освоила выпуск практически всех марок полистиролов; на 20% увеличила выпуск сополимеров пропилена; работает над освоением новых рынков полиэтилена. Кроме того, технологи и ученые НКНХ ведут разработки в области АБС — пластика, который считается довольно сложным инженерным полимером, сейчас он проходит омологацию на предприятиях автопрома.

По оценке представителя компании «Европластик», НКНХ, с которым они сотрудничают уже с 2003 года, когда была запущена в работу первая линия по выпуску полистирола, является лидером в стране по производству этого вида пластиков.

— Предприятие всегда идет навстречу переработчикам: к примеру, мы совместно разрабатывали несколько марок, которые не были предусмотрены лицензиаром. А среди наших клиентов, которые приобретают нижнекамский полистирол, есть и производители одноразовой посуды, и бытовой техники, и материалов для строительной отрасли, — подытожил Максим Никифоров.

Откровенно о проблемах нефтехимии

В рамках «Химии-2015» традиционно работали 8 тематических экспозиций, посвященных различным сегментам химпрома. Оборудование, сырье и материалы — здесь своими глазами можно было увидеть, как получают этилен, изопрен, карбамид и прочие продукты нефтехимии, на каком оборудовании это делают и что в результате получают.

Но «Химия» — это не только выставка, в ее рамках каждый раз организуют различные научные конференции, круглые столы, форумы, чтобы коллегиально обсудить самые актуальные вопросы, перспективы и самой отрасли, и химической науки. В этом году московский международный форум задался вопросом развития нефтехимических кластеров в стране и решил посвятить его обсуждению целых два дня. В списке докладчиков — более 20 человек, и практически от каждого можно было слышать вовсе не лозунги о прекрасном будущем и настоящем, а вполне реальные проблемы, решить которые одному предприятию не под силу. К примеру, генеральный директор компании по производству минеральных удобрений сетовал, что его предприятие испытывает спад из-за упавшего спроса, хотя и считается 3-м в мире по объемам выпускаемой продукции.

Не обошел проблемные моменты в своем выступлении и глава «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин, заострив внимание участников форума на Стратегии развития нефтегазохимии РФ до 2030 года.

— Возведение крупнотоннажных производств, запущенных в последние несколько лет, — решения отдельно взятых компаний, внедренные на основе собственного видения перспектив развития, а не кластерный подход. И тут нужен специальный пилотный глобальный проект, — отметил Азат Бикмурзин и предложил в качестве такового строительство продуктопровода «Ямал-Поволжье», инициатором которого три года назад стал НКНХ. — Этот продуктопровод станет, можно сказать, благом для большого числа предприятий-участников. Реализация проекта позволила бы в достаточной мере обеспечивать углеводородным сырьем компании всего Волжского кластера.

Но поддержки этот проект нижнекамских нефтехимиков, к сожалению, не находит. Как заявил с трибуны Бикмурзин, «мы здесь зачастую натыкаемся на недопонимание».

Он посоветовал собравшимся в зале представителям минпромторга, главам предприятий и ученым обратиться к опыту Татарстана, который создал камский инновационно-промышленный кластер «Иннокам», объединивший проекты нефтехимии, автопрома, ряда университетов и 6 муниципальных образований.

Не хватает отрасли, по оценке генерала «Нижнекамскнефтехима», и инструментов господдержки для ее развития, подразумевающего масштабное строительство новых, мощных производственных комплексов. В качестве примера он привел проект олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн этилена в год и сопутствующих ему производств пластиков. Дело в том, что мировой объем этилена сегодня составляет 150 млн тонн в год, при этом на долю российских производителей приходится всего 2,5 млн тонн. По предварительным расчетам, реализация проекта олефинового комплекса НКНХ потребует порядка 500 млрд (!) руб. Плюс ко всему, такому мощному производству необходима будет и дополнительная инфраструктура: дороги, развязки, мосты, чтобы обеспечить потребителей товарной продукцией, объем которой вырастет почти в 2 раза, и в то же время обеспечить своевременную доставку сырья. А это, естественно, тоже потребует многомиллиардных капитальных вложений.

Для решения всех этих стратегически важных задач, безусловно, нужны различные преференции, льготы для инвесторов, освобождение предприятия на период строительства от уплаты налогов и другие механизмы, которые на деле могли бы помогать развивать химпром.

Кстати, такую же точку зрения относительно отсутствия заинтересованности государства в развитии отрасли отмечали и следующие докладчики, выступавшие на международном форуме.

Полку наград прибыло

Масштабная экспозиция на Красной Пресне в этот раз проходила под знаком юбилея этого важного отраслевого события: в этом году «Химии» исполнилось 50 лет. За полвека кратно выросло количество участников, расширилась и география стран. В этот раз свои стенды на выставке представили почти 5 сотен компаний из 25 стран мира.

Между тем, в течение нескольких дней (за день обойти всех экспонентов было сложно) широчайший ассортимент продукции и современных высоких технологий на выставке оценивала специальная экспертная комиссия. Их выводы определили победителей международного конкурса на лучшую экспонируемую продукцию. Не без оснований в их число попал и «Нижнекамскнефтехим»: у компании — 10 дипломов и 2 медали (за высокие потребительские свойства каучуков и пластиков, освоение новых видов высококачественной продукции, профессиональную работу менеджеров и другие номинации).

Ангелина Панченко, фото автора

Новости партнеров