Фотомарафон «100-летие ТАССР»: открытие пионерлагеря «Голубое озеро», 1958 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 212-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: открытие пионерлагеря «Голубое озеро», 1958 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

Пионерский лагерь был основной формой организации летнего досуга для детей и подростков в Советском Союзе. Летние каникулы множество советских школьников проводило в лагере — и были, в общем-то, довольны.

После войны подавляющее большинство пионерских лагерей организовывались по профсоюзному или ведомственному принципу. Очень многие лагеря были ведомственными, для детей сотрудников. Большинство крупных заводов Казани начиная с середины 1950-х имели собственные пионерские лагеря, в которых организовывалось три смены (каждая по месяцу). Соответственно, большая часть материальных вложений в организацию лагеря ложилась на предприятие.

Был такой лагерь и у авиационного завода — «Голубое озеро» (и находился он соответственно на Голубом озере под Казанью). Построили его еще в 1942 году, но война смешала планы. В конце 1950-х лагерь уже работал, обеспечивая детям заводчан три летних счастливых смены.

Открытие пионерского лагеря авиационного завода «Голубое озеро», 1958 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

Организация лагерей была плюс-минус одинаковая по всему Союзу: детей делили на отряды и пристально организовывали их пионерский быт, да так, чтобы у пионеров не оставалось время на глупости. За каждым отрядом из 15—20 человек следили по двое вожатых — как правило, в роли вожатых выступали студенты педагогического вуза.

В каждом лагере была организована большая поляна, на которой проводились линейки и сборы, а в конце смены устраивали гигантский костер. Дисциплина в пионерском лагере была строгая: утром ранний подъем, линейка, зарядка. Нарушителей заставляли отрабатывать — например, мыть посуду на кухне либо выполнять другую не самую приятную работу. Правда, в отработке на кухне была своя прелесть: если сделать грустные глаза, повара обязательно подкармливали нарушителя. Это было очень ценным дополнением к лагерному рациону.

А растущие детские организмы постоянно хотели есть. В Татарии — в частности, на Голубом озере — лучше всего было отдыхать в августовскую смену, когда уже можно было предпринимать смелые ночные экспедиции на соседние дачи за яблоками. Июньским отдыхающим поживиться было негде.

Открытие лагеря авиационного завода «Голубое озеро», 1958 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

В советские времена в лагерях был очень строгий тихий час: после обеда лагерь уходил в анабиоз. Нужно было или спать, или притворяться спящим. Послабления делались только для редколлегии: пока все «спали», отдельные группы пионеров занимались изготовлением стенгазеты. А еще детей строго приучали к чистоте и регламенту: заставляли наводить армейский порядок в тумбочке, измеряли длину складок на покрывалах застеленных кроватей. Кое-где в лагерях следили даже за тем, насколько аккуратно дети одеты — и это летом! Вдали от родителей!

Обязательно в лагерь брали с собой пионерский галстук — и несмотря даже на то, что вокруг были старые знакомые — дети коллег родителей, одноклассники — в конце смены обязательно собирали на галстук пожелания и памятные надписи от одноотрядников.

Дети и вожатые еще с 1960-х устраивали разные игры и, выражаясь современным языком, активности. Раз в смену проводилась «Зарница» (военная игра, включавшая навыки спортивного ориентирования, стратегического планирования и физподготовки). Если лагерь стоял на воде — проводили День Нептуна (который обычно выражался в тотальном обливании друг друга водой из кружек или даже ведер). Была интересная и неожиданная игра «Пропали вожатые» (по лагерному динамику объявлялось, что вожатые пропали, и пионеры должны были найти их на территории лагеря).

А еще в лагере обязательно были родительские дни: редко, не чаще раза в неделю, родители-заводчане имели право приехать навестить своих кровиночек и привезти им домашней снеди.

Под конец смены проводился смотр художественной самодеятельности, отряды всю смену соревновались в разной деятельности, лучшему отряду вручалось символическое переходящее знамя.

Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров