Как вина в смертельном ДТП поставила крест на успешном бизнесе депутата Казанской гордумы

Компания свернула деятельность вскоре после того, как учредителя осудили за ДТП со смертельным исходом

Как вина в смертельном ДТП поставила крест на успешном бизнесе депутата Казанской гордумы
Фото: Максим Платонов

Конкурсный управляющий банка «Спурт» — Агентство по страхованию вкладов, добивается банкротства компании «СтройГрупп СК» экс-депутата Казгордумы Маргариты Фаизовой. Бывшая народная избранница получила скандальную известность после резонансного ДТП в 2015 году — суд признал ее виновной в аварии со смертельным исходом. Судя по всему, именно трагедия стала переломным моментом в развитии успешного до той поры бизнеса. Как выяснило «Реальное время», если в первой половине 2010-х строительная компания Фаизовой росла и развивалась, то после — фактически свернула деятельность и уже побывала в процедуре конкурсного производства. Сама же Маргарита Фаизова получила судимость и уже пять лет как отошла от дел.

«Спурт» потребовал кредит назад

Сегодня Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск ПАО АКБ «Спурт» в лице конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), к стройкомпании «СтройГрупп СК», зарегистрированной в Москве. Сумма иска составляет 39,8 млн рублей. Директором и совладельцем компании является бывший депутат Казгордумы Маргарита Фаизова.

В АСВ пока не прокомментировали свои претензии к должнику, но, судя по другим заявлениям в картотеке арбитражного суда, иск проистекает из кредита, который компания-ответчик взяла в 2015 году. Просрочка по нему на февраль 2019 года составляет 18 млн рублей, остальное — проценты и неустойки.

Судя по всему, она была в целом довольно активным участником рынка: так, она выступала в 2014 году на годовом отчетном собрании членов СРО РНП «Содружество строителей Республики Татарстан» и подробно рассказывала о нехватке кадров в сфере строительства. Фото sros-rt.ru

Чем известна Фаизова и ее компания?

Фаизова является директором и совладельцем «СтройГрупп СК» (ей принадлежит половина доли, другая — записана на само ООО). Эта компания фигурировала в СМИ, например, как строитель кирпичного завода крупного производителя кирпича и черепицы Wienerberger в Высокогорском районе Татарстана. Также компания работала на субподряде в коттеджном поселке «Ореховка», участвовала в строительстве яхт-клуба на улице Аракчинской в Казани.

ООО «СтройГрупп СК» было подрядчиком на двух заказах «КЗСК-Силикона» — близкого «Спурту» проекта. Компания строила для завода некое «убежище» на 200 человек и насосную станцию, общая сумма заказов составила 34 млн рублей.

По итогам 2014 года компания фиксировала выручку в 88 млн рублей и прибыль в 738 тысяч рублей. Сама Фаизова была депутатом Казгордумы еще при мэре Казани Камиле Исхакове. Судя по всему, она была в целом довольно активным участником рынка: так, она выступала в 2014 году на годовом отчетном собрании членов СРО РНП «Содружество строителей Республики Татарстан» с участием главы Минстроя РТ и подробно рассказывала о нехватке кадров в сфере строительства.

Однако широкую известность Фаизова получила не как народный избранник, а в результате трагического инцидента. В январе 2016 года Кировский районный суд Казани признал ее виновной в ДТП со смертельным исходом, которое произошло в октябре 2015-го в Юдино. Тогда на перекрестке улиц Боевой и Набережной Фаизова на своем Porsche Cayenne, двигаясь по второстепенной дороге, столкнулась с «четырнадцатой» Lada, двигавшейся по главной дороге. За рулем был 23-летний парень, который скончался в больнице спустя несколько часов после аварии.

В январе 2016 года Кировский районный суд Казани признал ее виновной в ДТП со смертельным исходом, которое произошло в октябре 2015-го в Юдино. Фото vk.com

Первоначально Маргарита Фаизова отрицала свою вину в ДТП, утверждая, что погибший выехал на встречную полосу движения. Вместе с тем в комментариях СМИ она выражала сильные переживания по поводу случившегося и называла аварию трагическим совпадением — тут и сложный нерегулируемый перекресток, и плохие погодные условия. Фаизова отмечала, что на ее месте мог оказаться фактически любой водитель.

Сообщалось также, что Фаизова предлагала близким погибшего финансовую помощь в похоронах.

Позже она признала свою вину в судебном порядке, а также попросила суд рассматривать ее дело в особом порядке. В итоге она получила два года условно и лишилась прав, так же на два года.

Как «СтройГрупп» «недобанкротили»

За последние годы (как раз с конца 2015-го) в открытых источниках нет финансовой отчетности «СтройГрупп СК». А в феврале 2017 года Арбитражный суд Москвы ввел наблюдение в компании по иску нескольких ее контрагентов. Позже, в июле того же года, была начата процедура банкротства. Сумма требований кредиторов составляла 68 млн рублей.

Тем не менее по состоянию на сегодняшний день компания числилась в реестре юрлиц как действующая. Это связано с тем, что в конце 2018 года суд прекратил производство по делу о банкротстве «СтройГрупп СК» на основании того, что ни один из кредиторов не согласился финансировать процедуру.

В числе кредиторов тогда был и «КЗСК-Силикон» с суммой долга в 4,6 млн рублей. Фото Рината Назметдинова

Финансировать там было и нечего. Уже на начальном этапе арбитражный управляющий смог обнаружить лишь небольшое имущество на сумму менее 160 тысяч рублей и дебиторскую задолженность на сумму в 10 млн рублей — правда, столь «грустную», что с торгов она ушла менее чем за 100 тысяч рублей.

«Спурт» при этом фигурировал в карточке дела как один из заявителей, но требований от него в итоге не поступало, и в реестре кредиторов он не значился. Но в числе кредиторов тогда был и «КЗСК-Силикон» с суммой долга в 4,6 млн рублей. Завод подавал в суд на компанию как раз за то, что она не завершила строительство того самого убежища, однако тогда не преуспел в разбирательстве.

Связаться с Маргаритой Фаизовой корреспонденту «Реального времени» не удалось: на каждый из телефонов компании «повешены» еще с десяток юрлиц в Москве. Также у Фаизовой нет действующих аккаунтов в соцсетях: страница в «Одноклассниках» покинута еще в 2009 году.

Ее бывший партнер по строительному бизнесу Вячеслав Щукин также отказался комментировать ситуацию, но сообщил, что Фаизова уже несколько лет полностью отошла от ведения бизнеса.

Александр Артемьев
БизнесПроисшествия Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 19 фев
    Улица боевая и набережная находятся в Игумново и,а не в Юдино,это выезд с бывшего завода медаппаратура
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров