Рафаэль Хакимов: «В Уфе меня заклеймили шовинистом»
«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 15-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения.
Пройти по лезвию ножа
Татарстан избежал конфликта, хотя, по выражению Шаймиева, «прошел по лезвию ножа». На переговорах в Москве о двусторонних отношениях российская сторона заметила, что, будь у Татарстана несколько километров внешней границы, разговор был бы другим. Это похоже на правду, но Татарстан не стал бы отделяться, этот вопрос в республике даже не обсуждался, хотя пресса наговорила невесть чего.
Но был и другой фактор — все же Россия для татар хотя и угнетатель, но не чужая страна, в прошлом это — Великая Татария. В сознании татар нет отчужденности от России, они не пришлые, не гости и не завоеватели, а коренные жители, причем с древнейших времен. Предки татар задолго до появления русских жили на Волге, Урале, Сибири и строили целые государства.
Ситуация в Татарстане была далеко не самой простой. Например, в Абхазии или на Кипре, где я участвовал в обсуждении перспектив примирения противоборствующих сторон, объективно ситуация была гораздо проще. Но стороны не слышали друг друга и просто занимались взаимными обвинениями, не пытаясь найти общую позицию. Обострения конфликта не случилось, поскольку в нейтральной зоне на Кипре, где мы вели переговоры, стояли войска ООН, а Абхазию поддерживала Россия, так что грузино-абхазский конфликт стал грузино-российским.

Когда в Чечне началось замирение, меня включили в комиссию по переговорам. Летали на военно-транспортном вертолете, изучая обстановку. Сидели прямо на обшивке вертолета. Переговоры вели в здании аэропорта, поскольку в Грозном не осталось больше живых зданий. Только бензиновый завод и аэропорт не пострадали. Я оказался рядом с Борисом Березовским. Тогда он работал в Совете безопасности России. Березовский целиком занимался экономическими вопросами, он готовил многочисленные соглашения, и прежде всего по поводу нефти. Моя миссия в Чечне на этом закончилась. Дальше встречались и договаривались большие люди. От нас в комиссии по урегулированию конфликта участвовал М. Шаймиев.
Политику формирует столкновение различных сил, международное или национальное право — всего лишь оболочка для оформления договоренностей. Если есть возможность привлечь внешние силы, тогда международное право работает. В современной обстановке мир становится единым, и любой конфликт на планете отзывается в самых разных ее уголках.
В Чечне начали восстанавливать Грозный, поселки, инфраструктуру. Меня еще кое-кто помнил, звали в гости. Но для меня эта страница была закрыта.
«Мы не хотели большего, чем Татарстан»
Некоторые регионы после перестройки воспользовались историческим моментом относительной свободы. Чечня попыталась установить контроль над нефтяными запасами. Все закончилось войной, которая вышла далеко за пределы России. Длительное противостояние привело к тому, что в итоге Москва имеет купленную дружбу с чеченским народом и подтверждение исторического недоверия к русским, которые не знают, что делать со своей огромной территорией, но и не готовы лишиться даже клочка земли на заброшенных островах Камчатки. Конечно, если бы в Чечне не было нефти, история шла бы своим чередом, но там, где есть нефть, нередко пахнет кровью.
Как-то один из министров чеченского правительства приезжал в Казань, посмотрел на нашу мирную политику и, уезжая, сказал: «Мы не хотели большего, чем Татарстан». Похоже, российская пресса раздула версию об отделении Чечни. Ранее эта пресса толковала о сепаратизме Татарстана. Несмотря на огромную, казалось бы, мощь российской армии, Чечня в очередной раз доказала, что лучше с ней не связываться.

«Поучусь…»
Как-то летели с товарищем из Ташкента в Казань. Он попросился ко мне переночевать, а утром поехал со мной на работу:
— Мешать не буду, сяду в углу в кресло, послушаю, чем вы занимаетесь, как работаете, поучусь.
Без конца звонил телефон, заходили и выходили разные люди с разными вопросами, я составлял бумаги на компьютере и отправлял на подпись президенту. Мы с гостем сходили, пообедали. Затем в кабинете опять закрутилась та же карусель. Мой товарищ ко всему прислушивался, пытался вникнуть в смысл разговоров. А темы были самые разные, они как в калейдоскопе менялись с каждым новым звонком и посетителем. К вечеру мой товарищ уже ничего не понимал и просто держался за голову. Когда мы вернулись домой, он попросил водки и залпом осушил целую бутылку, приговаривая:
— Так нельзя работать. Так нельзя работать…
Ничего, работали. Теперь карьера завершена. Путь пройден. Журналисты любят дежурный вопрос: «Как бы вы прожили жизнь, если была бы возможность все начать заново?». Глупый вопрос. Многие отвечают: «Я бы все повторил. Я ни о чем не жалею!». А я не знаю…
Родной язык
Со времен Сталина народы делились на первосортных титульных из союзных республик и второсортных — из автономий, были еще малочисленные народы, которые оберегали и ставили в пример как показатель успешной национальной политики России. Особо поднимали деятелей культуры небольших народов: Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Мустая Карима и других. На татар в Москве смотрели настороженно, хотя среди писателей СССР о татарах говорили с уважением. Я даже не подозревал, что татарский народ имел грандиозную историю и культуру. Собственно, и сегодня татары не знают о своем прошлом.
Как-то Кайсын Кулиев сказал, что его учителем был Хасан Туфан, чем меня удивил. Он в годы сталинских репрессий не был сослан в Среднюю Азию и просился в Союз писателей ТАССР. Мой отец отговорил его со словами: «Ты здесь будешь одним из сотни поэтов, а у себя на родине всегда останешься первым».

Студентом университета я читал Кайсына Кулиева в оригинале, для меня, как незнакомого с филологией любителя, балкарский был похож на татарский, вроде башкирского. Тогда у меня только открылись глаза на советское языкознание, изобретавшее языки малочисленных народов, разные диалекты и культуры. Уже будучи советником Шаймиева, я как-то неосторожно сказал, что татарский и башкирский — один язык. В Уфе меня заклеймили шовинистом, созвали конференцию в опровержение моих слов. Опровергли. Однако татарин легко понимает башкира, как и балкарца, карачаевца, уйгура и еще многих других. Тогда в чем критерий различия языков? Может быть, они все диалекты какого-то единого языка? Советская наука говорила одно, а жизнь — другое.
Продолжение следует
* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
комментарии
очень.
Но дискуссионно - тем и интересно.
Но часто интересные высказывания вступают в противоречие с общепринятыми взглядами "большинства" на тот или иной вопрос - но настоящий учёный - каковым несомненно является уважаемый академик Р.С.Хакимов - тем и ценен для общества, что не боится высказывать свои выводы, полученные научным путем.
Так делали все великие Казанские учёные - Н.И.Лобачевский, А.М.Бутлеров, Ш.Марджани, Е.К.Завойский, А.И.Коновалов и многие другие.
Например, в качестве интересных, но не бесспорных мыслей можно привести следующие:
"На переговорах в Москве о двусторонних отношениях российская сторона заметила, что, будь у Татарстана несколько километров внешней границы...".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166551-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-ch-15
В тот момент все договаривающиеся стороны были "российской стороной" - это пока общепринятый взгляд.
"Но был и другой фактор — все же Россия для татар хотя и угнетатель, но не чужая страна, в прошлом это — Великая Татария".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166551-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-ch-15
Но, во-первых, если "для татар" Россия "угнетатель", для чеченцев Росия "угнетатель", для русских "угнетатель" - таких потерь, как русские мало кто понёс, для других наций и этносов Россия "угнетатель", то тогда возникает вопрос - кто же всех "угнетает", что за таинственная и беспощадная ко всем народам "Россия"? Как-то эту Россию надо конкретизировать - это правители Ленин, Троцкий, Хрущов и т.д. или что-то или кто-то другой?
Во-вторых, "Великая Татария" - точнее "Великая Тартария" - это ведь не название страны или государства, а географический термин, который придумали и использовали в 13-18 вв. западно-европейские учёные (как придумали они же позднее и, например, термин "мюон")?
"Предки татар задолго до появления русских жили на Волге...".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166551-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-ch-15
Действительно, во-первых, ПРЕДКИ татар (современных казанских татар) перекочевали на Волгу за несколько веков до прихода русских - дело в том, что "русские" молодая нация даже ныне ещё не вполне сформированная и в те далёкие времена никаких "руских" ещё не было. Русские, как нация начали формироваться лишь в 17 веке.
Но, во-вторых, ПРЕДКИ русских - славянские племена - жили на Волге уже с 4 (четвертого) века - это например, как считают многие историки, племена славян-именьковцев.
Более того, в своей Книге учёный араб, секретарь Багдадского посольства Ибн Фадлан прямо пишет, что в 922 году вместе с тюркской элитой на Волге добровольно Ислам приняли и их подданные - сакалибы-славяне.
В-третьих, у огромного числа современных русских среди предков есть и тюрки-татары - следовательно их предки - современных русских -жили одновременно, в одно и тоже время с предками современных казанских татар, так как это одни и те же предки.
И таких спорных, но тем и интересных мыслей, заставляющих читать дальше текст всё с большим и большим интересом, очень много.
С нетерпением жду продолжение воспоминаний, из которых узнаёшь много исторических фактов древней и новейшей Истории.
Спасибо уважаемым автору и РВ (хотя редакция и предупредила, что её мнение "может не совпадать с мнением авторов") за интеллектуальное пиршество.
Тем и интересно РВ, что на её "страницах" можно прочитать весь спектр мнений, отражающий РЕАЛЬНУЮ жизнь и "реальное время".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166551-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-ch-15
Так "московскую" власть или российскую?
Например, даже основание Казани, по всей видимости, очень тесно связано с сакалибами-славянами Ибн Фадлана.
Одним из основных аргументов в пользу основания Казани в самом начале 11 века - в 1005 году - является находка чешской монеты Вацлава 929 года.
Эта монета имеет отверстие и изображение креста, занимающее большую часть площади монеты - по всей видимости, эту монету носили в Казани на шее в качестве нательного креста.
Из этого следует, что владельцем монеты, доказывающей основание Казани в 11 веке, был христианин - очевидно сакалиб-славянин (или славянка), не принявший в 922 году Ислам в районе города Булгара и ушедший на север, где и основал с такими же христианами сакалибами-славянами Казань в виде небольшой фактории.
Почему Татарстан не присоединить к Оренбургской области?
От перемены мест слагаемых сумма не меняется - это Вам подтвердит любой математик, физик и просто образованный человек.
И как назвать новое территориальное образование? - Оренбургская Республика? - Казанская Республика? - кстати, уже была в 1918 году.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166551-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-ch-15
Это вопрос настоящего Философа и Учёного.
Единого мнения на этот счёт нет.
Большинство склоняется к тому, что да, все современные языки от немецкого и удмуртского, до французского и башкирского это диалекты одного пра-Языка.
Об этом же говорится в Библии и Коране.
Недаром слова "мама" и "папа" очень похожи во всех языках.
И ныне идёт обратный процесс - слияние всех современных языков-диалектов в единый пра-Язык.
Башкирский и татарский языки сольются в один язык, который в совокупности с русским языком образует новый язык, который объединившись с английским выльется в ещё один язык...
Но не надо забывать и Библейское предание о Вавилонской башне...
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166551-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-ch-15
"Советское языкознание" только потому "изобрело языки малочисленных народов, что международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий расчленили Россию по национальному признаку - они создали, "изобрели" многочисленные территориальные национальные образования, дав им название "титульной" нации.
А есть "титульная" нация - должен быть и "титульный" язык - татарский, башкирский и др.
Если бы Ленин и Троцкий не "изобрели" бы национальные "республики", то большая вероятность того, что к середине 20 века тюркские поволжские мусульмане объединились бы в одну нацию с одним единым языком.
Процесс консолидации шел быстрыми темпами уже с конца 19 века.
Даже обсуждался вопрос об этнониме, самоназвании новой складывающейся нации - булгары, мусульмане, казанцы и др.
Но Ленин и Троцкий прервали этот процесс создав сперва БАССР, а годом спустя и ТАССР - "естественным" образом, следствием этого стало "изобретение" башкирского и татарского языков.
Так что все претензии по поводу "изобретения" башкирского и татарского (и других) языков к их "изобретателям" - к марксистам Ленину и Троцкому.
Но исторические факты надо как-то объяснить.
Современные международные террористы тоже с оружием в руках и с огромной кровью пытаются, как и международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий в своё время, создавать свои "государства".
Международное демократическое сообщество пока успешно противодействует замыслам современных международных террористов.
В своё время международное демократическое сообщество пыталось противодействовать и замыслам международных марксистов-террористов Ленина и Троцкого, но не смогло - Ленин и Троцкий были гениями политической провокации и интриги - они смогли обмануть и привлечь обещаниями, посулами (которые не собирались выполнять) "рая" на земле безграмотные народы демократической Российской Республики на свою сторону (грамотный пролетариат Западной Европы не поверил вранью Ленина и Троцкого и не стал их союзником).
Широко использовали Ленин и Троцкий и физический террор, как используют его ныне и их братья-близнецы - современные международные террористы.
За то, что российские народы поддержали террористов Ленина и Троцкого, они заплатили огромную кровавую цену ценой жизни многих десятков миллионов людей...
Все его утверждения лишь подтверждают это.
"Ощущения" часто обманывают человека - особенно весной.
Отстаивайте своё мнение.
Но пока Вы, как террористы м диктаторы Ленин и Троцкий, только провоцирует народы на противостояние.
Народы РФ многими столетиями и тысячелетиями жили вместе на огромной территории и в состоянии урегулировать свои любые взаимоотношения - от экономических и культурных до национальных и политических.
И не надо прикрывать своё личное, частное мнение "народами" - учитесь лично отвечать за свои слова и поступки.
Террористы и диктаторы Ленин и Троцкий, как и их последователи современные мировые террористы, тоже любили прикрываться "народом".
Это так называемын "башкирские историки" шовинисты, выдумывают одну сказку за другой о "великих башкирах". То они Британию обосновали (Сафин), то их предки типа Аменхотеп-Амиинхатыйпа Египтом правили (Султанов), то они 2 тыс тому назад обосновали город Башкорт (Нынешняя Уфа будто бы была когда то городом с названием Башкорт, Мазитов), или 5 тыс тому назад построили Аркаим, первыми арийцами были именно башкиры, от них произошли все индоарийские народы (Галлямов), башкиры обосновали Китай и государство Теле (Хамидуллин), Шумеры были башкирами (Хамидуллин), евреи - башкиры из горы ТОРА-тау (Солтанов) и т.д.
Об этом весь мир знает.
Правда "есть мнение", что это сделали евреи или русские, или чуваши или удмурты - но это тоже "перегибы".
И конечно бы не спорили - башкиры это татары или татары это башкиры.
Но провокаторы и интриганы Ленин и Троцкий обманули всех...
---
Нееет же. Это Марджани виноват. Взбрело ему в голову обозвать всех татарами. От которого башкиры стали отбиваться руками и ногами. Если бы не он, к середине 20 века поволжские тюркские мусульмане объединились бы в одну нацию - МУСУЛЬМАНЕ,
Но разделили поволжских тюркских мусульман все же международные марксисты-террористы, кровавые диктатор Ленин и Троцкий, создав отдельные территориальные "национальные" образования.
Так что все претензии, к тому что не образовалась единая нация поволжских тюркских мусульман, к Ленину и Троцкому.
И по вопросу отсутствия единого языка тоже к эти кровавым маньякам.
-----
Иди выспись...
---------
Если бы не эта Ленинская "мина", то сегодня не было бы лояльных России татар, башкир, и других народов. Россия испытывала бы большие проблемы в плане национального согласия.
Более того - поволжские тюркские мусульмане массово не поддержали международных марксистов-террористов во главе с Лениным и Троцким - об этом есть опубликованные документы Казанской ВЧК.
И только тогда, когда прожженные провокаторы и интриганы, "политические проститутки" Ленин и Троцкий соблазнили непросвещенный народ созданием БАССР и ТАССР, поволжские тюркские мусульмане стали переходить на сторону марксистов-террористов.
И то в основном военные части.
Сельское мусульманское население оставалось нейтральным - за что и расплатилось голодом 1921 года, унесшим жизни около 1 миллиона человек только в Красной Татарии.
В основном татар, так как они и были основной частью сельского населения ТАССР.
Самое опасно писать, что было через 20 лет - например 1917 и 1937 годы - марксисты-ленинцы беспощадно резали друг друга, доказывая кто ближе стоял к диктатору Ленину, когда он подписывал призывы к массовым расстрелам и заключению в концлагеря.