«Считают: раз ребенок в больнице, значит, врачи спасут»: почему умер 11-летний мальчик из Казани

Родителей призвали не заниматься самолечением детей и вовремя обращаться за медицинской помощью

Татарстанские медики призвали родителей детей своевременно обращаться за медицинской помощью. Накануне в Казани на встрече с журналистами главные внештатные специалисты Минздрава РТ разобрали причины смерти 11-летнего мальчика, поступившего в ДРКБ с сепсисом крови, за жизнь которого боролись месяц. Доктора рассказали, каких ситуаций нельзя допускать, чтобы врачам не пришлось прикладывать невероятные усилия для спасения детей и надеяться на чудо. Подробнее о детских заболеваниях и последствиях их самолечения — в материале «Реального времени».

Чуда не произошло

Поводом для встречи стала недавняя трагическая смерть 11-летнего Даниила Максимова из Зеленодольска. Вердикт докторов: поражение легких на фоне септического состояния. Как рассказали на встрече врачи, ребенок поступил в Детскую республиканскую клиническую больницу уже в тяжелом состоянии с отечностью и гиперемией левой руки. За сутки до этого он побывал на приеме у врача местной поликлиники.

— Мы не знаем, как развивалась ситуация на самом деле. Можем лишь говорить со слов родителей. По их информации, они обратились к врачу по месту жительства, где мальчику провели диагностические исследования. Специалисты не увидели показаний к хирургическому вмешательству. И говорить о том, что хирург что-то не вскрыл, неправильно. Рентген исключил остеомиелит — гнойный процесс. На тот момент доктор не мог увидеть показаний к госпитализации, — рассказал замглавврача ДРКБ, главный внештатный детский хирург РТ Владимир Филатов.

Спустя сутки после ухудшения состояния, 23 декабря, ребенок поступил в республиканскую больницу. Его родители даже не сразу вспомнили, с чем может быть связана отечность. Как позже выяснилось, несколько недель назад у него был фурункул на лице, который достаточно долго, примерно две недели, лечили с помощью мази Вишневского. Фурункул зажил. И позже медики его явных признаков не обнаружили.

— Мальчик приехал в больницу не в крайне тяжелом состоянии. Мы также увидели, что отек левой руки не требовал хирургического вмешательства, шла инфильтрация мягких тканей. Нам исходно не очень понятно было состояние ребенка. Даже пункцию делали на остеомиелит, очага там не обнаружили. Назначили антибиотики. А дальше ситуация молниеносно перешла в сепсис, с которым пришлось бороться. Наше врачебное мнение, что это септическое состояние, обусловленное тем процессом, который лечили самостоятельно. Следом оно осложнилось двусторонней деструктивной пневмонией, — сообщил Филатов.

Он пояснил, что у подростка началось «бактериальное разрушение легких с пневмотораксом — фактически легкие поползли, рвались». Все усилия врачей не останавливали процесс. И поэтому они применили самую передовую экстракорпоральную технологию, использовали мембранный аппарат, который «позволяет им практически полностью выключиться, только поддерживает их объем и дает им возможность восстановиться — постельный режим для легких». Основной аппарат был задействован для лечения ребенка с онкологией. Поэтому Русфонд помог срочно собрать необходимые расходные средства для запасного аппарата.

— И мы получили динамику. Но сильнейший воспалительный процесс привел к тому, что у ребенка развилось профузное легочное кровотечение. Обычно в таких ситуациях летальный исход неизбежен. Однако удалось даже из этой ситуации вытащить мальчика. Нужно понимать, что при таком кровотечении легкие забиваются кровью, невероятными усилиями удалось его купировать. И мы все равно продолжили это лечение и постепенно восстанавливали легкие, — продолжал главный детский хирург РТ.

— Мы жили этим ребенком последний месяц. Ежедневно мониторили ситуацию, держали связь с федеральным центром. Там были удивлены, что мальчик пережил эту ситуацию: «Вы сделали невозможное». Мы применили специальную экстракорпоральную детоксикацию почки, которая позволила нам еще в самом начале вывести ребенка из шока. Во многих клиниках этих технологий просто нет. У нас не было ни секунды отсрочки. Мальчик получал все вовремя. Но чуда не произошло, несмотря на наши усилия, — констатировал Филатов.

Дети в пубертате — группа риска

По мнению главного детского хирурга Татарстана, затяжное лечение фурункула было поводом обратиться к специалисту. Иммунная система в пубертате, когда происходит дисгормональная перестройка организма, находится в дисбалансе. «И эти процессы которые не так агрессивно протекают у взрослых, у подростков могут молниеносно развиваться в септическое состояние».

— Идеального рецепта никто не даст. Если возник гнойник, к тому же нетипичный, наверное, надо было записаться к детскому хирургу. Специалист наблюдает динамику процесса, и если что-то не нравится, то амбулаторное лечение переводит в стационарное. Показания к стационарному лечению: во-первых, резистентность к терапии, неэффективное лечение, и, во-вторых, осложнение. Носогубный треугольник — классика гнойной хирургии, это очень опасно. У каждого ребенка своя реактивность, к тому же этот мальчик по возрасту находился в группе риска. Гнойные заболевания в классификации остеомиелита у подростков 11—13 лет могут дать молниеносную токсическую реакцию, и дети могут погибнуть буквально на второй день, — подтвердил главный внештатный хирург Казани Валерий Морозов.

Распределение обязанностей между родителями и медиками

— Мы не осуждаем сейчас родителей, а говорим о том, к чему могут привести такие ситуации. Взрослые не виноватые, а ответственные за ребенка с момента его зачатия.

Доктора рассказали, что зачастую родители, занимаясь самолечением, привозят детей с перитонитом, с тяжелыми длительными деструктивными пневмониями, с черепно-мозговыми травмами обращаются на третьи — четвертые сутки. Или, наоборот, сами с первых дней заболевания ребенка применяют антибиотики. Многие дети и взрослые становятся резистентны к антибиотикам. Как отмечают доктора, особенность современного гриппа состоит в том, что после некоторого улучшения на третий — четвертый день наблюдается вторая или даже третья волна: повторное повышение температуры, резкое ухудшение состояния.

— В медицине существует такое понятие, как «обсервация» — постоянное длительное наблюдение врача. Антибиотики показаны иногда при респираторных заболеваниях, при гриппе, при тяжелых формах и классических осложнениях. Но особенность стафилококкового гриппа состоит в том, что он приводит не к классической пневмонии, а к стафилококковой с широким спектром жизнеугрожающих состояний: деструкцией легочных тканей, превральными осложениями, в которых антибиотиками помочь бывает невозможно. И лечение должно быть особое, — предостерег родителей главный детский инфекционист Минздрава РТ Владимир Анохин.

Помолодела артериальная гипертония. Взрослым нельзя оставлять без внимания длительные головные боли у школьников, а также проявления признаков кишечного гриппа, ротавирусной инфекции, инфекций мочевыводящих путей.

Как отмечает Владимир Филатов, «дети часто попадают в стационар в состоянии декомпенсации, причем там оно становится еще хуже, и не потому, что воздух в больнице такой. Взрослые привозят ребятишек, когда чувствуют свою беспомощность».

— И считают, раз ребенок в больнице, значит, врачи спасут. Докторам же необходимо правильный диагноз сформировать, применить лечение, а отрезок времени на это бывает очень короткий. Мы должны обеспечить детям доступную своевременную квалифицированную помощь, но родители должны вовремя привести детей к нам — должно быть такое распределение обязанностей, — подчеркивает главный детский хирург РТ.

— После этого происшествия мы планируем расширять возможности — стать центром экстракорпоральных методов. Но призываем: лучше не допускать ситуаций, которые потом потребуют наших героических усилий, — заключил Филатов.

Екатерина Аблаева
Общество Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанДетская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Татарстана
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 фев
    Какое горе. Врачи Зеленодольска, на вашей совести, как жить с этим будете, спать нормально будете?
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    При чем тут врачи Зеленодольска, вы читать умеете? Ребенку родители лечили фурункул на лице мазью Вишневского, врачи вообще не в курсе были об этом.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Не из за фурункула же он погиб
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Лечение фурункула доморощенными методами запустило то, от чего он погиб, и это подробно описано в статье.
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Самолечением хоть и не стоит заниматься, но в больницу с каждым симптомом и недомоганием тоже какой смысл бежать? В больнице, даже в обычной педиатрии, даже в день здорового ребенка - все равно есть те кто кашляют, и мамаши говорят, что у нас вот срочно и никого не интересует то, что могут заразить здоровых детей
    Поэтому и опасаешься лишний раз идти в больницу
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    совершенно согласна!лишний раз не хочется идти в этот заразник!
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Ну, вот сильно заболела дочь - температура под 40. Врача вызвали на дом: та отправляет ребенка (пешком, разумеется) на снимок (в поликлинике - очередь, еле уговорила людей пропустить без очереди). Потом врач сразу же назначает антибиотики (без анализов и тд, подходит или нет этот антибиотик - всё равно). Не помогают, температура держится уже пять дней, назначают другой антибиотик. Ну что за лечение? А какой проверке на резистентность говорите? Что касается головных болей (как раз подростковый период): говорят ВСД, а лечить местный невропатолог отказывается - мол, не его профиль, отправляет к терапевту - та не в курсе, как лечить. Вопросов к врачам ДРКБ нет, но посмотрите, что творится в поликлиниках детских: ни специалистов, ни толкового лечения
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Мне при лечении всд назначили препарат, который не имеет доказанной эффективности. Во всем мире он запрещен, а в России используют. Во всем мире нет такой болезни как вегето-сосудистая дистония, а есть около 60 различных болезней вегето-сосудистой системы, а в России нет этих 60 болезней, а есть одна-единственная всд.
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    У нас врачи в большинстве своём просто дилетанты, а не специалисты- Что в скорой, что в стационарах и поликлиниках. Уж извините. Из статьи вообще ничего не понятно. Что там про носогубный треугольник?
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Хоть раз покажите мне ,чтоб сказали да врачи виноваты пропустили , не увидели, все время виноваты родители или сам пациент.Надоело читать этот врачебный беспредел .Вот в Ростовской области мальчику 11лет руку ампутировали,гипс наложили неправильно и опять никто из врачей не виноват,да сколько можно.Сволочи.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Такие врачи, строители, энергетики, учителя, полицейские.... Продолжите сами
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    не уверен что фурункул. Скорее всего следствие прививки какой то , но умалчивается врачами, а родители сами не додумаются если тем более врач сказал что такого от прививки быть не может. А вот от мази вишневского и от фурункула тем более быть не может и тем более что фурункул то зажил. Так что все родители сделали правильно
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Как понял из статьи ребенка привезли в ДРКБ не в тяжелом состоянии (из слов замглавврача). А там просто не провели полноценную диагностику и довели его до критического состояния. А теперь все пытаются свалить даже не на своих коллег из Зеленодольска (корпоративная этика все таки), а на родителей (якобы они своим самолечением убили ребенка). И его совет, фактически, при каждом чихе бежать к врачу приведет к километровым очередям к врачам.
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Фурункул - это серьезно, у ребенка 11 лет не должно быть фурункула, это значит он не доедал, неполноценно питался, отсюда проблема с иммунитетом. В этом возрасте дети должны полноценно питаться: сливочное масло, мясо, крупы, овощи и в достаточном количестве. Очень жалко мальчика, Прости нас!
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    У ребенка источником инфекции был резистентный стафилококк,не реагирующий на многие группы антибиотиков.Тем более подопечными предыдущего министра здравоохранения делался упор на применение препаратов дженериков,более дешевых,но менее эффективных.Для устойчивого стафилококка,при сепсисе характерно именно деструктивное поражение легких,протекающее молниеносно.Ранее антибиотиком выбора был ванкомицин,примененный на стадии фурункула и отека левой руки.Этот стафилококк ранее называли "больничным",летальность была очень высокой.Остается только соболезновать родственникам и сочувствовать медперсоналу клиники.Врач со стажем 50 лет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров