В Уфе впервые пройдет Республиканский ифтар

Но успеют ли его подготовить?

Два с половиной месяца осталось до начала Рамазана — священного месяца мусульман, в который правоверные обязаны соблюдать пост. В эти дни по вечерам с заходом солнца приверженцы ислама проводят ифтары после многочасового голодания. В Казани уже несколько лет проводится Республиканский ифтар, на который собираются тысячи мусульман — как правило, на футбольном стадионе. Хороший пример взяли на вооружение и некоторые другие регионы России. Теперь такую же массовую трапезу хочет провести в Уфе муфтий Башкирии Айнур Биргалин.

Рассматриваются три площадки

В Уфе в дни Рамазана впервые пройдет Республиканский ифтар, на котором накормят тысячи верующих. Об этом корреспонденту «Реального времени» рассказал председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин.

— Мы планируем провести Республиканский ифтар в Уфе. Предварительно рассматриваем три площадки — футбольные стадионы «Динамо» и «Нефтяник» (домашнее поле ФК «Уфа», — прим. ред.) или ледовый дворец «Уфа-Арена». Что касается «Уфа Арены», нужно будет подобрать тот день, когда лед будут застилать покрытием, — рассказал Айнур хазрат.

Сколько постящихся поучаствуют в коллективном разговении, муфтий Башкирии затруднился ответить, но рассчитывает, что их будет больше тысячи. С датой пока тоже не определились.

Основным организатором мероприятия выступает ДУМ РБ. Но муфтият рассчитывает и на поддержку руководства республики и бизнеса.

— У нас с правительством всегда были хорошие отношения. Иншаллах (если пожелает Аллах, — прим. ред.), сможем сорганизоваться с властями и привлечь к этому благому делу предпринимателей, — добавил он.

Успеют ли?

В 2020 году священный мусульманский месяц наступит вечером 23 апреля, а с раннего утра 24 апреля верующие начнут поститься, отказываясь в течение светового дня от еды, питья, интимной близости. Таким образом, до наступления Рамазана осталось два с половиной месяца.

Источник «Реального времени» в ДУМ РБ констатировал, что подготовка пока идет слабо. В администрации главы республики, которая курирует религиозные вопросы, пока не проявили особой заинтересованности в проведении масштабного ифтара. Хотя и противодействия со стороны руководителя администрации Александра Сидякина и главы региона Радия Хабирова тоже не было.

Задача — не только в поиске денег (хотя и это немаловажно). Нужно учесть множество организационных нюансов — от своевременной подачи блюд и культурной программы до вопросов безопасности, транспорта и т. п.

Напомним, в прошлом году Айнур Биргалин, получив кресло муфтия, уже заявлял нашему корреспонденту о проведении Республиканского ифтара в Уфе. Тогда в числе предполагаемых площадок он называл спорткомплекс «Уфа-Арена» и этнический парк «Ватан» за конгресс-холлом «Торатау». Но в 2019 году муфтият не успел подготовиться к массовому ужину, поэтому его отменили.

Что касается Татарстана, то здесь подготовка к ежегодному, восьмому по счету Республиканскому ифтару идет полным ходом. В прошлом году организаторы массовой трапезы (ДУМ РТ, Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ и дирекция спорткомплекса «Казань Арена») смогли собрать под сводами футбольного стадиона 15 тысяч мусульман. В 2016—2018 годы удалось накормить по 10 тысяч человек, в 2015 году — до 7 тысяч, а в 2014 году — 2,5 тысячи. В коллективном разговении традиционно участвуют первые лица Татарстана (Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин), религиозные лидеры республики и России (муфтии Камиль Самигуллин, Талгат Таджуддин, митрополит Феофан, раввин Ицхак Горелик и т. д.), зарубежные гости, воспитанники детских домов, подопечные реабилитационных центров и других социальных учреждений.

Тимур Рахматуллин
Общество Башкортостан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    Этого же не проводили наши предки. Зачем такие нововведения в Исламе, которые запрещены?
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    массовые ифтары разве запрещены. во многих странах исламского мира кормят тысячи мусульман. еще правители средневековых государств ближнего востока, африки и испании, когда была мусульманской, устраивали коллективные ужины на рамадан. собирали целые кварталы и города. до сих пор в турции так делают.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Похвальная инициативы
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Биргалин много болтает. Отвечать за слова придется.
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    и катается по хорватиям
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Проведение коллективных ифтаров сближает наш народ, за одним столом сидят люди разных национальностей, даже можно встретить людей других вероисповеданий. Тем более, такие ифтары открытые, их могут посетить все желающие. Раньше у татар организовывали ифтары в домах, но такая практика показывала, что посещают застолье ограниченное количество человек и только приглашенные, в основном родственники.
    Мухтасиб Альметьевского района выступил с таким предложением, что у татар не принято организовывать ифтар, кроме как дома. Странное высказываение и не дальновидное. В РТ даже Президент республики посещает и приветствует такие ифтары.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Татарстан мусульманская или христианская или или или много Нконфисионалная республика ?
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Большинство населения в Татарстане и Башкортостане - мусульмане
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров