Рафаэль Хакимов: «Повторить Сталина в нынешних условиях невозможно»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 11-я

Рафаэль Хакимов: «Повторить Сталина в нынешних условиях невозможно»
Фото: Максим Платонов

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения.

Амбиции

Все начинается с подражания родителям. Затем появляется ближайшее окружение в виде родственников, в школе узнаешь об исторических личностях, достойных подражания. Затем сам для кого-то становишься примером.

Моя безвременно ушедшая дочь внешне не выглядела амбициозной, но она же была внучкой Сибгата Хакима, да и я работал в окружении Шаймиева. Она дружила с внучкой Минтимера Шариповича — Камилей Шаймиевой. Сама среда подталкивала к амбициям. Внешне моя Камила была сама скромность. Однако, оказалось, в глубине души сформировался стержень. Это обнаружилось, когда дочка, заканчивая хореографическое училище, заявила, что в балете она никогда не будет первой и хотела бы поступить в математический лицей. Такие перемены удивили многих. В самом лицее просто посмеялись и начали отговаривать, что она, мол, и полгода не выдержит.

— После хореографии в математику? С ума сошли? Не ломайте девочке жизнь.

Однако она очень быстро догнала своих сверстников и училась со всеми наравне. Моя жена, окончившая Ташкентскую консерваторию, глядя на ее тетрадки, исписанные одними формулами, просто плакала:

— Там же нет ни одного слова. Как она это запоминает?!

Трудности дочку не останавливали. После лицея она закончила факультет ВМК Казанского университета и осталась на кафедре вычислительной математики. Очень любила криптографию, но успела прочитать всего двенадцать лекций.

Автомобильная катастрофа…

Фото vk.com

Идеология никому не нужна

Амбиции бывают разные. Карьерные — самые популярные, при этом человек редко соизмеряет свои способности, навыки и знания с требованиями высокой должности. Со стороны ему кажется, что он точно лучше бы сделал, чем этот тупой болван. Люди, ничем себя не проявившие, считают себя достойными стать министром и даже выше. На практике это оборачивается жаждой власти, не подкрепленной способностями и знаниями. Но и провалы на работе не остужают амбиций, поскольку виноватыми всегда оказываются окружающие, враги, завистники, а не собственная глупость.

В отсутствие ясных ценностей, позитивной морали, идеологии общества успешными оказываются наглые хапуги, жулики, карьеристы.

В России, включая Татарстан, на идеологию смотрят как на устаревшую парадигму, без которой при наличии денег можно обойтись. Теперь богатый считается успешным и достойным всяческого уважения. Жулик, если не попался, оказывается героем. Жертвующий собой ради других — просто дурак без эпитетов. Не берущий взятки чиновник опасен. Все это стало такой банальностью, что можно было бы об этом и не писать, но существует один нюанс. Без идеологии, скажем иначе, ценностных рамок, общество неизбежно распадается. Каждый начинает тянуть в свою сторону. Общий вектор стихийно не складывается. Ни рынок, ни демократия этому не способствуют, скорее наоборот, они атомизируют человеческие отношения.

Значение идеологии хорошо понимают на Западе. Для разложения советской системы они разработали теорию деидеологизации. В России охотно восприняли эту диверсию и даже закрепили ее в Конституции. При этом США активно навязывают собственные либеральные ценности по всему миру. Они хитро назвали это «мягкой силой» (soft power).

Идеи либерализма в России опошлились до карикатуры в лице Жириновского. Кстати говоря, русские и обрусевшие националы больше других пострадали от деидеологизации. Те, кто сохранил национальную культуру и язык, более защищены от морального разложения.

После провалов «шоковой терапии» в обществе наступило разочарование рыночной экономикой и демократией, население потянулось к Сталину, однако без прежней идейной составляющей и железной воли. Ирония заключается в том, что Сталин лично занимался идеологической обработкой населения. Без этого не был бы возможен культ личности и массовые репрессии. Повторить Сталина в нынешних условиях невозможно, поскольку вся его идеология дискредитирована, в коммунизм и даже социализм никто не верит, включая коммунистов. Осталась вера в силу власти, а для реализации этой веры нет ресурсов.

Фото Михаила Козловского

Со времен Б. Ельцина делались попытки разработать новую национальную идею, однако при этом ориентировались на русских как единственный государствообразующий народ. Любые иные национальные идеи воспринимались как сепаратизм, разрушающий Великую Россию. В результате СССР распался, а новая Россия не смогла ничего предложить, кроме возрождения Сталина.

Безыдейность

Позитивная российская идеология в принципе невозможна, поскольку любая доктрина опирается на историю, а в России она мифическая, порой антитатарская — русским обязательно надо победить татар, а потому ничего путного не получилось до сих пор и не получится впредь, ведь нынешнее руководство не может предложить вариант объективной истории. Любая трезвая история происхождения страны будет выводить ее из Золотой Орды, к восприятию чего не готовы ни интеллигенция, ни население.

Безыдейность при наличии аморальных амбиций приводит к разложению государственного аппарата. К сожалению, умные и достойные не всегда хотят занимать высокие должности, нередко просто уезжают на Запад, в результате иерархическая лестница заполняется далеко не самыми талантливыми людьми. Старые партийные и комсомольские выдвиженцы уходят на пенсию, а молодое поколение не имеет соответствующих навыков. Знания и амбиции не спасают, нужны именно навыки. Обучение на Западе довольно бесполезно, ведь там сложившийся порядок в госструктурах, отсутствует масштабная коррупция и существуют университеты для подготовки собственных кадров для собственных государственных органов. К тому же стремительный рост госструктур в России приводит к заполнению штатного расписания серой массой, часто чьих-то родственников.

Самое страшное, когда люди с неуемными амбициями выбиваются из серой массы на должность. Тогда процветает не только коррупция, но и уничтожение конкурентов.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИсторияВласть Татарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН РТ
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    Мирфатых Закиев: «Название «татары» препятствует развитию татарского народа»
    …Институт истории имени Марджани и отдельные личности, например, Дамир Исхаков, Марсель Ахметзянов считают, что мы идем от татаро-монголов. Выдвинули теорию, что мы являемся потомками великих завоевателей Золотой Орды. Мы, дескать, всех можем подчинить. Их цель — показать татаро-монголов великими победителями. Они ведь и Китай завоевали. Если мы идем от них, то и мы победители. Этим можно завоевать авторитет. Но этим не завоюешь авторитет. Они там выпустили много томов по истории татар. Татар ругают и на Западе, и на Востоке. Это и нас задевает. Такую идею они смогли внушить и Шаймиеву, но потом Минтимер Шарипович отказался от этого.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Повторить Сталина в нынешних условиях невозможно, поскольку вся его идеология дискредитирована, в коммунизм и даже социализм никто не верит, включая коммунистов

    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/163969-rafael-hakimov-ne-beruschiy-vzyatki-chinovnik-opasen. "Включая коммунистов " , это псевдо коммунисты , двурушники , включая его патрона .
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Сталин - это "отстой" в современных реалиях. Такие люди нужны, наверное, лишь тогда, когда происходит слом какой-то исторической эпохи, и разнообразные социальные слои в обществе не могут договорится между собой жить в согласии друг с другом и во время мировых катаклизмов. Так было и после Великого Октября, и во времена ВОВ.
    Кстати, во времена 2-й Мировой войны лидеры Англии ( Черчилль), США ( Рузевельт) по своим волевым качествам, думается нисколько не уступали Сталину, а в некоторых случаях и превосходили. И, например, если Сталин поставил на мобилизиционные рельсы экономику СССР, то Черчилль и Рузвельт - экономику мира. Это круче, согласитесь?!
    Но у них хватило и ума и воли, чтобы после войны переформатировать своё мировоззрение и политические взгляды, потому как в мирное (уже) время жить по законам военного времени нельзя, да и невозможно.
    Сталин же, как вогнал себя и страну в определённую ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ колею, так и продолжать в ней "ЕХАТЬ" до самой смерти. И мне думается, коммунистическая идеологема здесь абсолютно не причём. Сталин лишь спекулировал на ней. В результате она извратилась.
    Да, страна продолжая жить при Сталине по законам мобилизационного
    времени, с "затянутыми гайками" до предела достигла действительно впечатляющих результатов. Но результат-то какой? Народ-то от напряжения просто надорвался в итоге. Вот тут наступило самое страшное для любого народа - АПАТИЯ. Хотя по инерции советское общество ещё двигалось в указанном ему направлении при Хрущёве, Брежневе. Но, запал был уже не тот.
    Это как у инвалида, когда при всех красотах жизни, его почему-то перестаёт всё радовать и даже банально - интересовать. Интерес к жизни либо существенно сузился, либо вообще исчез.
    Вот чего добился Сталин - народа-инвалида. Я не думаю, что Иосиф Вассирионович хотел этого и планировал. Но как говорится - получилось то, что случилось.
    Поэтому я не думаю, что сейчас России нужен человек типа Сталина. В мире уже давно существуют вегетарианские высокотехнологические методы управлять обществом, при которых можно добиться хороших результатов и пользы для всего российского народа, исключив всякую мифичность, во что в принципе превратилась коммунистическая идеология под влиянием партномеклатуры. И даже больше - практически в религию.
    России, сейчас, образно выражаясь, как булгаковскому Шарикову - нужно слушать и учиться, слушать и учиться. А самое главное - научиться этому - слушать и слышать.

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Сталина отняли , а взамен англосаксонское иго дали . И на все ваши помысли о другом построения благоденствия разбиваются об эту стену и никто вам не даст ее подвинуть , только Сталинским методом можно взломать.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    19.04.А что, мы, россияне переняли у англосаксов, чтобы их ругать и проклинать?
    Это англосаксы нас учили фальсифицировать на выборах?
    Может англосаксы проводили уроки мастерства по роспилу и воровству бюджетных денег?
    Или, может, англосаксы наших девелоперов учили "кидать" тысячи дольщиков?
    Возможно сама королев Англии проводила мастер-класс российским чиновникам класса А, как пристраивать своих родственников на тёплые местечки и курировать их бизнесы с помощью силовых структур?
    У нас был один "вождь и учитель" англосакс - Джордж Сорос - прораб будущей России. Так его англосаксы сами терпеть не могут, потому как он в англосаксонском мире сам инородное тело. Но терпят, потому как в англосаксонском мире высока степень толерантности. Было бы в англосаксонском мире как при Сталине - Сороса растреляли бы давно. Вот в этом аглосаксы действительно дефективные. Ну, какие-то недостатки должны же у них быть?:-)(

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Англосаксы ведущие , мы ведомые . И то что вы написали , это все по ихним лекалам скроено . Это иго где мы не хозяева .
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Академику от истории и физику по образованию надо знать что Москва стояла на своём месте за 100 лет до монгольского нашествия и уже имела и свою письменность и свою азбуку и на русском языке написаны летописи и берестяные грамоты которые признаны во всём мире.Поэтому Россия ни как не может начинаться от Золотой орды просто по определению. А до Новгорода монголы даже и не дошли.Да и на месте Казанского ханства до монгол тоже люди жили.И для них орда это простые завоеватели.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    "Идеология никому не нужна".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/163969-rafael-hakimov-ne-beruschiy-vzyatki-chinovnik-opasen

    Отсутствие идеологии это тоже идеология.

    В РФ и РТ есть чётко выраженная идеология - Ветхозаветная - поклонение золотому тельцу.
    Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, прежде чем они отказались поклоняться золотому тельцу.
    Ныне весь "цивилизованный мир" повторяет ошибки ветхозаветных евреев - как там писал Маркс: "Нет такого преступления, на которое бы не пошёл капиталист из-за 300 процентов прибыли".

    Но марксизм оказался идеологией ещё более человеконенавистнической, чем поклонение золотому тельцу.
    Пусть уж лучше поклоняются золоту и доллару, чем Марксу, Ленину, Троцкому, Сталину...
    Меньше будет человеческих жертвоприношений...
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    фантазер
    Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, т.к. они усомнились в могуществе Яхве и он их за это наказал.
    Яхве требует абсолютной веры и подчинения.
    Без рассуждений и вариантов.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Древние евреи не только "усомнились в могуществе Яхве", но и построили статую золотому тельцу, которой и стали поклоняться.
    Это главное.
    А в деталях пусть разбираются богословы, раввины и ученые.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Из Википедии:

    "Золотой телец (ивр. ‏עֵגֶל הַזָּהָב‏‎) — идол, несколько раз появляющийся на страницах Ветхого Завета как предмет культа отступивших от Бога Израиля. Рассказ о первом золотом тельце подробно изложен в 32-й главе книги Исход. Другое название — «литой телец» (др.-евр. עֵגֶל מַסֵּכָה — Исх. 32:4).[1][2][3]
    ...
    Во время исхода, когда Моисей был на горе Синай и оставшийся без него народ стал роптать, Аарон для успокоения народа сделал из золотых украшений, собранных у евреев, золотого тельца:

    Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога (евр. Элохим), который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог (евр. Элохим) твой, Израиль, который вывел тебя из земли египетской!
    — (Исх. 32:1-4)

    Спустившийся по указанию Господа с Синая Моисей впал в гнев, разбил скрижали Завета, вручённые ему на горе Богом, и уничтожил тельца. Затем Моисей собрал сыновей Левия и сказал им: «так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх. 32:27). Это было исполнено и в тот день было убито около трёх тысяч человек".
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    И это тоже идеология.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Безусловно - "отступление от Б-га" это тоже идеология.
    Без идеологии человек жить не может - сразу умрёт...
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    "...любая доктрина опирается на историю, а в России она мифическая, порой антитатарская — русским обязательно надо победить татар...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/163969-rafael-hakimov-ne-beruschiy-vzyatki-chinovnik-opasen

    Тезис спорный, дискуссионный.

    Вообще-то 30% русского дворянства имело своими предками татар - и гордилось этим.
    Было почётно начинать свой дворянский родс татарского мурзы - это общеизвестный факт.
    Например мать Иван 1У. который в силу исторических обстоятельств стал Грозным, была из рода польско-литовских татар в дворянстве Глинских.

    И таких примеров множество - русские ученые, писатели, государственные деятели, художники, военные и др. гордились своими татарскими корнями.

    Более того "настоящий русский" не мыслим без "татарских ген".
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Да, русская аристократия, дворяне гордились "татарскими" корнями.
    Но термин требует уточнения.

    Под "татарами" русская аристократия понимала элиту Золотой Орды - в первую очередь потомков Великого Монгола Чингизхана и монгольский правящий класс - государственных деятелей и военачальников.

    Например, представитель монгольской элиты Мамай правил от лица чингизидов в Поволжье, в Крыму в том числе и из Сарая.

    Потомки беклярбека Мамая стали элитой княжества Литовского князьями Глинскими.
    А прапрапрапотомок Мамая Елена Глинская стала великой княжной Московского княжества и управляла из Москвы.

    Сын Елены Глинской прапрапрапрапотомок беклярбека Мамая Иван 1У стал первым русским царём, управлял Московским царством из столицы Москва.
    В середине 16 века потомок Мамая молодой Московский царь Иван 1У и многоопытный Казанский хан, чингизид Шах-Али восстановили территориальную целостность Золотой Орды, расчленённую сепаратистами на мелкие нежизнеспособные ханства и княжества.

    И таких примеров множество в русской истории.

    Простой славянский народ роднился с подданными монгольской элиты Золотой Орды - тюрками, финно-угорами и другими этносами - "получились" современные русские.

    Следует также отметить, что монголы были ассимилированы тюрками и этноним "татары" перешел со временем на все мусульманские тюркские народы - азербайджанские татары, казанские татары и др.
    А в 1920 году этноним "татары" был "отдан" Лениным и Троцким поволжским тюркским мусульманам.

    Вот так - вкруговую через Литву и Москву этноним "татары"-монголы вернулся в Поволжье уже в качестве официального названия одного из тюркских народов.

    И этот процесс "перетекания" элит из одного этноса в другой продолжается и в настоящее время.
    У всех на слуху фамилии "новых татар", которые из Казани едут в Москву руководить многонациональной и многоконфессиональной Столицей и всей многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерацией - они стали элитой РФ.

    И их потомки станут "новыми русскими" (и сами они неизбежно, управляя огромным государством, станут "новыми русскими" - будут общаться с 4 миллионами московских мусульман, говорящих на 100 языках, на русском языке) - а может "новыми американцами" или "новыми бразильцами".
    И это хорошо - только так и можно сохранить Человеческую цивилизацию - через взаимодействие и взаимообогащение культур и народов.

    Замкнутые этнические группы рано или поздно вымирают - как показала История.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Воспоминания о дочери очень душевные.
    Красавица.
    Судьба...
    Не каждый решится писать о рано ушедшем своём ребёнке - для этого надо иметь мужество.
    Все отцы и матери разделяют боль утраты уважаемого академика и его семьи.
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Я потрясен. Я разделяю его горе, его боль. Чистое создание, ее место в раю да пребудет. Аллаху Акбар! Иншалла!
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Присоединяюсь - чистое создание, её место в Раю.
    Сильный характер - в отца и деда.
    Да и мать с бабушками, уверен, "руку приложили" к воспитанию характера.
    Б-г Велик.
    Аминь.
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Мифическая русская история снимает шляпу перед автором семитомного мифа о хажде татар с берегов Тихого океана в Азнакаево.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Очень точно отметил опусы этого физика-мифотворца.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Ну уж если быть честным до конца, то мифы историков не намного "мифичнее" мифов физиков.

    Одна Нобелевская премия за липкую ленту (скотч), с помощью которой получали графен чего стоит...
    Вот это миф так Миф - историкам такое и не снилось!...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров