Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в главном читальном зале Национальной библиотеки, 1950-е годы
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 152-я
Первая городская публичная библиотека Казани была открыта 10 января 1865 года. Тогда в основном здесь были книги из коллекции Ивана Второва, местного библиофила. В 1844 году его сын подарил 1908 томов из отцовского собрания городу.
Так что Национальной библиотеке РТ, которая стала наследницей той, первой городской библиотеки, в этом году исполнилось 155 лет!
С приходом советской власти библиотека получила имя Ленина, статус Центральной губернской, а потом и Центральной городской библиотеки, а главное — новое здание. Главный корпус переехал на Кремлевскую, 33, — в Дом Ушковой — в 1919 году, по ходатайству Надежды Константиновны Крупской, которая возмутилась тем, что библиотека находится в совершенно неподобающем для нее помещении.
Таким образом, вот уже 101 год национальное книгохранилище «живет» в одном из красивейших и уникальнейших особняков, оставшихся от старой Казани. Этот дом был построен в 1908 году по проекту архитектора Мюфке. Во многом благодаря тому, что здесь разместилось культурное учреждение, здание сохранило не только свою целостность, но и уникальные интерьеры. Помещения Дома Ушковой выполнены в разных стилях: в эпоху модерн это было модно и актуально. Лестница оформлена в восточном стиле и украшена драконами, парадный зал выполнен в стиле ампир, столовая напоминает о готике, бывшая курительная оформлена в мавританском стиле, а зимний сад — грот со свисающими с потолка сталактитами. Здесь сохранились даже исторические дверные ручки.
В 1934 году Центральная библиотека была преобразована в областную. Еще с 1927 года в ней работал отдел выдачи книг на дом, после 1934-го он стал отделом абонемента научной книги. Но очень многие книги можно было читать только в читальном зале, и этим пользовались очень многие, особенно студенты. В прохладных богато украшенных залах работать было уютно и комфортно.
В 1941 году библиотека получила статус республиканской. Отсюда распространялась культура библиотечного дела по всей республике: в рамках борьбы с ликбезом и всеобщего образования библиотеки старались открывать в большинстве населенных пунктах (где-то в виде красных уголков, где-то их роль исполняли избы-читальни, но в райцентрах библиотеки к началу войны уже были повсеместно).
В 1945 году в Республиканской библиотеке открыли зал для научных работников: сюда приходили работать многие ученые, которые становились потом корифеями советской науки. Этому способствовало и географическое расположение прямо напротив главного корпуса университета.
В 1959 году здесь создали отдел патентно-технической литературы,а в 1960-м — пункт выдачи иностранной литературы. В 1965 году Республиканская библиотека им. Ленина получила статус научной.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальную библиотеку РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru