ЗМ в «Алабуге»: «антисанкционное» сотрудничество с «Газпромом» и самый «старый» резидент

Американская компания со 113-летней историей 3М открыла сегодня в ОЭЗ «Алабуга» свой второй завод в России стоимостью 922 млн рублей. На торжественном запуске производственной линии предприятия вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, главой «3М Россия» Робертом Николсом, представителями «Газпрома» и другими побывал корреспондент «Реального времени».

«Твердый спрос» от «Газпрома»

Завод в «Алабуге» по состоянию на сегодняшний день обошелся компании 3М в 922 миллиона рублей — сумма для татарстанской ОЭЗ не рекордная. Но имиджевые дивиденды от присутствия в списке резидентов всемирно известного бренда важны для ОЭЗ едва ли не больше собственно самих инвестиций. Компания, которая почти 100 лет назад разработала и запатентовала клейкую ленту, чей бренд можно встретить на различной продукции — от ластика до медицинского гипса, от респираторов до дорожных знаков, — чьи акции входят в индекс Dow Jones — это все 3М. Пожалуй, только другой американский резидент ОЭЗ — Ford — может сравниться по известности с «виновником» сегодняшнего торжества.

Вот и президент Татарстана Рустам Минниханов в своей приветственной речи на открытии завода отдал должное известности резидента. «Для нас большая честь, что 3М выбрала для своего проекта ОЭЗ «Алабуга», — заявил Минниханов, пообещав дальнейшую поддержку компании в РТ и выразив уверенность, что уж в республике-то продукция завода будет особенно востребована.

Впрочем, не репутацией единой важен новый завод в «Алабуге». Во-первых, выпускать он будет на первых порах антикоррозионные покрытия для трубопроводов — специальный состав на основе эпоксидных смол позволяет не только продлить срок службы труб, но и сократить потери на трение для потока газа и жидких продуктов в трубе. Одним из главных потребителей покрытий (а производить их на линии в «Алабуге» будут до 2,5 млн литров в год) станет «Газпром» — «национальное достояние» сегодня представлял на церемонии замначальника департамента капремонта Вадим Настека. По его словам, «Газпром» давно сотрудничает с 3М по нескольким направлениям, и одно из наиболее перспективных — это как раз защита магистральных газопроводов. Как отметил Настека, наличие «твердого» спроса со стороны «Газпрома» послужило одной из причин, почему первым продуктом завода 3М в «Алабуге» стали именно антикоррозийные покрытия.

«Хотим расти вместе с российским рынком»

Отсюда следует «во-вторых»: предприятие в «Алабуге» рассчитано на выпуск куда большего ассортимента продукции и на куда большие инвестиции. Площадь завода «3М Волга» в полтора раза больше, чем у первого предприятия компании, которое было запущено в подмосковном Волоколамске в 2008 году. Тот завод тоже начинался лишь с нескольких линий, занимавших пару цехов, а сейчас все площади заняты, и общий объем инвестиций составил $43 миллиона.

Завод в «Алабуге» предполагают развивать по тому же принципу — вслед за первой линией на заводе появятся и другие. Какие именно — будет зависеть от рынка и спроса. Во всяком случае, глава «3М Россия» Роберт Николс напомнил, что компания выпускает 55 тысяч наименований товаров в 27 отраслях — от электроники и энергетики до товаров для дома, безопасности и графики. И любой из них может попасть в список продукции завода, если будет необходимый спрос и рыночная ситуация. От ответа на вопрос о конкретных планах Николс, впрочем, старательно уходил.

«В дальнейшем мы будем работать над локализацией, расширением ассортимента продукции, — подчеркнул Николс, выступая на церемонии. — Россия — это важный рынок, ориентированный в будущее. И мы хотим расти вместе с ним».

Николс особенно подчеркнул, что «Алабуга» была выбрана в качестве места размещения как из-за наличия потребителей, так и по причине поддержки со стороны руководства Татарстана — за это глава «3М Россия» поблагодарил Рустама Минниханова.

Почетные гости торжественно двинули символический рычаг, ознаменовав запуск первой производственной линии, а потом расписались на не менее символической бочке продукции завода.

Антон Иванов, фото prav.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров