Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Елабужский инвалидный городок, 1953 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 141-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Елабужский инвалидный городок, 1953 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

После войны в республике нужно было создавать систему поддержки многочисленных инвалидов, которые пришли с войны. Тех, кто мог работать, переучивали на новые профессии. В Казани под эту задачу были приспособлены два специальных госпиталя.

К 1 мая 1945 года инвалидов войны в республике было уже 40 043 человека, 574 из них имели первую группу, 15 589 — вторую и 23 880 — третью. За инвалидами первой группы нужен был постоянный уход, поскольку они полностью потеряли трудоспособность. Для содержания таких больных были организованы в республике три интерната.

Многие из инвалидов второй группы утратили способность трудиться по какой бы то ни было специальности, но могли ходить и обслуживать себя. Если у таких людей не было семьи и близких, их распределяли в дома инвалидов. И, наконец, третья группа была самой «легкой»: таких больных можно было переучить на другую профессию и трудоустроить.

В Елабуге есть исторический комплекс зданий, построенный в 1840—1870 годах. В нем в 1864 году купец И.И. Стахеев организовал Пантелеймоновскую богадельню: место содержания душевнобольных. Именно здесь после войны и организовали так называемый Инвалидный городок. Тут жили не только инвалиды войны, но и люди с психическими заболеваниями.

Вот как на страницах официальных документов описывается состояние Елабужского инвалидного городка в середине 1940-х гг.: «Жилищные помещения, а также все надворные постройки инвалидного городка запущены до самого отвратительного и в дальнейшем нетерпимого состояния, а именно: все печи жилищных помещений требуют перекладки... В большинстве палат стекла разбиты, рамы сгнившие, сломаны. Крыши отдельных корпусов худые, и при дождливой погоде потолки палат протекают, штукатурка потолков отвалилась».

Но страна отстраивалась после войны, и кое-какие средства все-таки выделены были и Инвалидному городку. Здесь же разместили детский дом дефективных детей. Наряду с медикаментозными методами лечения к взрослым душевнобольным применялся метод трудотерапии — известный способ адаптации больного к социуму посредством его включения в активную трудовую деятельность. Конечно, преследовалась еще одна цель — больные выращивали овощи для столовой учреждения и для реализации.

В 1972 году эти учреждения были реорганизованы в Елабужский психоневрологический интернат, который и сейчас располагается в исторических зданиях — уже отремонтированных и приведенных в порядок.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Елабужский муниципальный район Татарстана
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 06 янв
    Судьба инвалидов СССР многочисленных войн 20 века особая - больная тема.
    На эту тему не защищали кандидатские и докторские диссертации.
    Об инвалидах войны и просто инвалидах (физических и психических) в СССР не принято было говорить публично на официальном уровне.
    Только художественные произведения раскрывали порой страшные тайны быта инвалидов в военное и мирное время.

    Куда-то исчезли сперва многочисленные инвалиды Гражданской войны - и только повесть Алексея Толстого "Гадюка" о Казанской гимназистке, изнасилованной бандитами в 1918 году и подобранной "красными" и в конце концов пошедшей по рукам военных и гражданских "начальников" позволяет догадаться, что с ними произошло.

    Потом пропали из "поля зрения" простых обывателей и ещё более многочисленные инвалиды 2-й Мировой и Великой Отечественной войн - и только страшные рассказы Михаила Веллера и других беллетристов заставляют вздрогнуть сердце и заныть совести.

    Безусловно в СССР делали всё возможное для поддержания инвалидов - но ресурсы были ограничены - руководству СССР жизненно необходимо было установление ядерного паритета с США и странами НАТО - противостояние двух систем продолжалось, угроза ядерной войны была очень высокой.

    Важную, но очень тяжёлая тема Судьбы инвалидов затронута - но вряд ли в ближайшие годы будут написаны научные труды на эту тему.

    Сердечное спасибо автору, РВ, Елабужскому Музею и Марии Гончарук за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Я и не знал, что в моем родном городе был организован такой городок. Оказывается я многого не знаю о городе в котором родился и вырос
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Чтобы скрыть Правду от народа марксисты, а потом и коммунисты всё секретили - даже газета "Правда" через десять лет становилась секретной и отправлялась в спец.хран - слишком уж много было невыполненных обещаний в этой "правдивой" газете.

    Но, конечно же, были и достижения в СССР, которые "добывались" героическим, самоотверженным трудом простых тружеников, рабочих, инженеров, учителей, врачей (обратите внимание на женщину в белом халате среди пациентов "инвалидного городка" - врач или медсестра, получающая мизерную зарплату за свой самоотверженный тяжелый труд), учёных и др.

    Времена и место для Жизни Человек не выбирает - рождается и живёт...
    Кому как повезет - но Человек в любых условиях может остаться Человеком - хотя порой это сделать и очень трудно...

    Вот, например, что пишет гениальный автор научного труда "Древние тюрки" Л.Н.Гумилёв (бюст учёному стоит на Казанском "кольце") своему школьному учителю, выпускнику Петроградского университета 1916 года А.М.Переслегину в письме 1967 года:

    "Вероятно. Вы не знаете, что я вернулся [из тюрем и конц.лагерей] только в 1956 году и пришлось мне солоно.
    Никакой поддержки я не встретил, а хуже всего со мной обращались филологи-литературоведы. Они точно мне мстили за то, что им нравились папины и мамины стихи".

    Марксисты и коммунисты умели "разжечь" самые низменные чувства у "советских" людей - и в первую очередь зависть - зависть к более материально обеспеченному, успешному, талантливому.

    Но Л.Н.Гумилёв сумел остаться Человеком.
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Что значит чтобы скрыть правду? Как можно скрыть целое поселение?
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Можно скрыть информацию о той или иной организации или о том или ином историческом факте.

    Вот, например, в телефонном справочнике Казани за 1920 год указан адрес "концентрационного лагеря" и номер телефона начальника.
    Вы можете сказать, где располагался в Казани в 1920 году "концентрационный лагерь" и кто был его начальником?
    Знают несколько десятков человек - что вообще "концентрационный лагерь" функционировал в Казани в 1920 году.

    Или, например, страшный голод в Красной Татарии в 1921 году, от которого погибло мучительной смертью около 1 миллиона человек, в основном крестьян.
    Вы подробности знаете, о массовых случаях людоедства у Вас есть достоверная информация?
    И т.д.

    А ведь это все история РФ, СССР, Красной России и Красной Татарии, которую забывать нельзя.

    Естественно надо помнить и о достижениях в промышленности. сельском хозяйстве, науке, образовании и культуре.

    Спасибо РВ за прекрасный ЕЖЕДНЕВНЫЙ фото-марафон "100-летие ТАССР".
    Ответить
    Анонимно 07 янв
    Концентрационный от слова концентрироваться (собираться). Наверняка это был сборный пункт для призыва в Красную армию или сборный пункт для переселенцев. Тот смысл (место концентрации военнопленных), который пытаетесь вложить был приобретён гораздо позже.
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Трудное было время...
    Как и всегда...

    Пациентам "Инвалидного городка" надо было самим выращивать овощи, чтобы прокормиться.
    А что делать?
    Хорошо, что хоть рейки и стекла для рам для теплиц нашлись - огромные теплицы.
    И всё это хозяйство надо было засадить, поливать, пропалывать, собирать урожай и где-то его хранить.
    Титаническая ручная работа.

    Ответить
  • Анонимно 07 янв
    В Татарстане кроме Елабужского других районов и нету.
    Все репортажи - оттуда.
    Ответить
    Анонимно 08 янв
    Глаза разуйте пожалуйста.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров