Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обед стройбатовцев на строительстве Лениногорска, 1952 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 124-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обед стройбатовцев на строительстве Лениногорска, 1952 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Лениногорского краеведческого музея

В 1950 году в селе Новая Письмянка Ново-Письмянского района были образованы тресты «Бугульманефть» и «Татбурнефть». Рядом с селом начал строиться новый рабочий поселок нефтяников. Жители назвали его Зеленогорском. 18 августа 1955 года поселок был преобразован в город республиканского подчинения и переименован. Так родился Лениногорск.

Первоначально строительством занимался строительно-монтажный трест «Бугульманефтестрой» (в последующем «Лениногорскнефтестрой»). Серьезное участие в строительстве принимали дорожно-строительные части Советской Армии: например, военная часть 2837. В ее составе приехал в строящийся поселок Александр Платонович Верхозин.

Первые бараки будущего города, начало 1950-х. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Лениногорского краеведческого музея

Город строили с нуля, среди холмов и перелесков. Нефтяники стекались сюда десятками тысяч, со всех республик и областей Советского Союза. Всем им нужно было где-то жить, потому что нефтепромысел развивался стремительными, рекордными темпами. Сначала здесь стояли палатки, потом — хлипкие бараки, потом — щитовые дома, но строительство шло рекордными темпами. За первые 5 лет в Зеленогорске построили 126,5 тысячи квадратных метров жилья. Одни из первых 75 домов были построены и сданы за первое полугодие 1951 года.

Первые жители Зеленогорска на фоне палатки, 1951 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Лениногорского краеведческого музея

В 1956 году в городе появился телефон: на улице Мичурина смонтировали первый коммутатор ручного обслуживания на 600 номеров. Его обслуживанием занимались 6 телефонисток. Перебравшись из палаток, люди заводили семьи, в молодом городе рождались дети. Многие привозили семьи с собой, поэтому нужно было построить сразу несколько школ.

Строительство школы №2, 1953 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Лениногорского краеведческого музея

Первые пять школ ввели в эксплуатацию за первые 5 лет строительства города. Социальную инфраструктуру пытались развивать, как могли: будучи еще совсем юным, Зеленогорск получил клуб «Нефтяник», пожарное депо, больничный городок, хлебозавод и библиотеку. И все это — только за первые пять лет. После 1955 года, уже в статусе города, уже под новым именем, Лениногорск продолжал развиваться не менее активно.

Тем временем Александр Платонович Верхозин в составе своей войсковой части, вместе с коллегами-стройбатовцами строил в городе дороги, прокладывал их до той самой исторической скважины №3, которая дала старт разработке Ромашкинского месторождения. А дорог нужно было строить очень много: чего стоило только протянуть их от Лениногорска в Бугульму!

Стройбатовцы на строительстве дороги в Бугульму, 1952 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Лениногорского краеведческого музея

Александр Платонович после демобилизации остался здесь, в городе, который рождался буквально под его руками. Он работал мастером, потом прорабом, потом — начальником участка в различных дорожно-строительных организациях. Долгое время возглавлял УМС №10 треста «Строймеханизация». В 1995 году, в честь 40-летия города, ему было присвоено звание почетного гражданина Лениногорска.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Лениногорский краеведческий музей.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Лениногорский муниципальный район Татарстана
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    Молодцы. Очень интереснаястатья. Но и сечас ТАТАРстане школы строять по 10 шт и садиков по 30 шт.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Да? Даже если и так, мест то все равно не хватает
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    "Но и сечас ТАТАРстане школы строять...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/161267-fotomarafon-100-letie-tassr-obed-stroybatovcev-na-stroitelstve-leninogorska-1952-god

    Очередная "детская" провокация?

    Предлагаете праздновать 100-летие ТАССР всем ТАТАРстанцам и россиянам?
    Или намекаете только на ТАТАР?

    История ТАССР неразрывно связана с историей многих десятков коренных народов Поволжья - тюрок, татар, чуваш, марийцев, башкир, славян, русских, мордвы и др.

    И в сегоднешней статье хорошо показано, что Почетный Гражданин Лениногорска Александр Платонович Верхозин и сотни тысяч людей десятков этносов и национальностей жизнь положили на благо Ромашкинского нефтяного месторождения, Лениногорска, ТАССР, РСФСР и СССР в целом.
    Низкий им поклон за это.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Чрезвычайно интересно - и фотографии, и текст.
    Уникальные фото-документы, познавательная информация.

    Зеленогорск-Лениногорск строила вся страна весь Советский Союз, СССР - приезжали рабочие и специалисты всех профилей - от буровиков и строителей, до школьных учителей и врачей.
    И об этом надо помнить и ценить.

    Фотографии можно рассматривать часами - очень много интересных и характерных для той эпохи деталей.

    На 3-й фотографии справа привлекает внимание американский "Виллисс", покрытый тентом. Прошло всего 5 лет после войны и военная техника ещё исправно служила во многих отраслях "народного хозяйства".

    А на 1-й фотографии приятно смотреть на молодые радостные лица обедающих СТРОЙбатовцев.
    Обращают на себя внимание и классические армейские миски и огромный бачок-термос, в котором привезли обед.

    В советское время ходил анекдот:

    "Американская школа по подготовке спецназа.
    Сержант рассказывает о российских войсках: - Есть у них пехота, один их пехотинец завалит трех таких как вы. Есть у них ВДВ - один ВДВешник завалит пятерых таких как вы.
    А есть у них еще суперспецподразделение СТРОЙБАТ называется, так те вообще звери им даже оружия не дают, только лопаты. Один СТРОЙбатовец завалит 15 таких как вы".

    СТРОЙбат построил огромное количество военных и гражданских объектов.

    А оружие им все же выдавали, и на стрельбы водили.
    И строевой подготовкой им приходилось заниматься.
    Спасибо молодым солдатикам - русским, украинцам, татарам, башкирам, белорусам, литовцам, грузинам и др., принявшим самое активное участие в основании и строительстве Зеленогорска-Лениногорска - одного из красивейших городов современного Татарстана.

    Спасибо автору, РВ и Лениногорскому краеведческому музею за сохранение Памяти.


    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Спрашивал у родителей. Раньше всё строили руками, и как правило помогали в постройке все!
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Да, были времена - "один за всех и все за одного".

    Настали времена - "каждый сам за себя".

    И даже ОПГ, когда их "берут за жабры", не придерживаются мушкетёрского лозунга.
    Измельчал народишко...
    Зажрались, слишком хорошо мы живём...
    И, главное, не ценим этого.

    За 100 лет, прошедших с создания ТАССР, мы прошли огромный путь - от массового голода в 1921 году по вине марксистов, от которого погибло около 1 миллиона человек, до изобилия продуктов в "Магнитах" и "Пятёрочках", от замерзания от холода на улицах Казани времён "военного коммунизма", до теплых отдельных квартир и т.д.

    Ценить надо достижения, доставшиеся нам в результате героического труда наших прадедов, дедов, отцов и их боевых подруг.

    Спасибо, низкий поклон и Вечная Память.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Спасибо нашим дедушкам и бабушкам за все! Теперь по этим дорогам мы ездим
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Уникальные фотографии
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Людмила Губаева, вы как всегда находите интересные эпизоды из богатой истории республики. Спасибо Вам!
    Ответить
    Людмила Губаева 20 дек
    Спасибо всем тем, кто мне помогает. Музеи республики оказывают очень мощную поддержку.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Присоединяюсь.
    Спасибо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров