Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты и сотрудники КИИГС на ноябрьской демонстрации, 1947 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 118-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты и сотрудники КИИГС на ноябрьской демонстрации, 1947 год

Сразу же после войны в Казани было принято решение возродить строительный вуз: 1 сентября 1946 года начался новый учебный год в Казанском институте инженеров гражданского строительства (КИИГС).

Страну надо было отстраивать заново, и ей остро не хватало специалистов — архитекторов и инженеров. Поэтому работу казанского института возобновили. По сути, нужно было образовать новый вуз, и возглавил эту сложную работу доцент Фаткулислам Мансурович Хакимов, вернувшийся с фронта. Впоследствии его и назначили директором института.

Первого сентября 1946 года к занятиям приступили 113 студентов единственного на тот момент факультета — «Промышленное и гражданское строительство».

Студенты первого послевоенного набора, вторая половина 1940-х гг. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

Институт временно «поселили» в аудиториях сельскохозяйственного и химико-технологического институтов: своего здания у него пока еще не было. Вузу передали недостроенный дом по улице Зеленой, 1 (первоначально его хотели построить для школы глухонемых). Летом на строительстве работали и студенты, и даже преподаватели вуза. Благодаря форсированной работе, здание достроили в 1948 году, и новый учебный семестр 1 сентября институт встретил уже «у себя дома».

Студенты на строительстве здания института, 1947 год. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

Но, кроме здания, нужно было возвращать фундаментальную библиотеку и лабораторию строительных материалов (они оставались на улице Карла Маркса, в здании Художественного училища, в котором вуз работал до войны). Институту вернули все в полном объеме. Но этого было недостаточно: надо было оборудовать кабинеты, новые лаборатории. И эта административная работа в первые послевоенные годы кропотливо проводилась руководством и сотрудниками вуза.

Здание Казанского института инженеров гражданского строительства, весна 1948 года. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

Институт располагал штатом квалифицированных преподавателей, но чтобы читать лекции и проводить практические занятия по общетехническим дисциплинам и научить преподавать молодых сотрудников вуза, сюда приглашали и сторонних лекторов. Например, по совместительству работали в КИИГСе профессора Борис Горизонтов из сельскохозяйственного института, математик Николай Пауткин и другие.

В эти годы зародилось и начало работать студенческое научно-техническое общество (СНО). Первая конференция СНО была проведена в 1949 году по четырем секциям: общественные науки, архитектура, строительная механика и строительное производство. На секциях было заслушано 15 докладов.

Занятия по начертательной геометрии ведет Б.И. Барышев. 1949 г. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

В декабре 1951 года 94 выпускника успешно защитили дипломные проекты и разъехались по городам и весям Советского Союза — строить страну. С первым послевоенным выпуском закончился организационный период в жизни института. Все вошло в колею, выработались программы, был набран опыт. Впоследствии вуз каждый год выпускал от 60 до 90 инженеров-строителей, а всего за первые послевоенные 10 лет он выпустил 484 специалиста высшей квалификации.

Студенты второго послевоенного набора, 1949—1950 гг. Фото из фондов Музея истории КГАСУ
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    Замечательные фотографии и текст.
    1947 год - война закончилась, студенты учатся - у них вся жизнь в переди.
    Специальность самая востребованная - строитель, надо восстанавливать разрушенные города, заводы.

    У студентов радостные лица - и их понять можно.

    Спасибо автору, РВ, Музею истории КГАСУ за прекрасное погружение в Историю.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    С отличием в 1951 году закончили БЛИНОВ Ю.И. - Доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета; БУЛГАКОВ Э.X. - Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов с 1969 по 1980гг., декан строительно-технологического факультета с 1984 по 1989гг., участник Великой Отечественной войны; ВИШНЕВСКИЙ В.В. - Декан строительного факультета с 1966 по 1971гг., заведующий кафедрой экономики и организации строительства с 1973 по 1979гг., доцент кафедры ЭПС с 1979 по 2005гг. участник Великой Отечественной войны; ГУСЕВ Н.С.; ЖУКОВ В.И.; ИСМАГИЛОВ И.И.; ИХСАНОВ X.X. - Сталинский степендиат, Старший преподаватель кафедр архитектуры и ТИА с 1965 по 1987гг., лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, участник Великой Отечественной войны; КОНДРАШОВ А.И.; КУЛЕЕВ М.Т. - Ректор Казанского инженерно-строительного института (КИСИ) с 1968 по 1988гг., кандидат технических наук, профессор; МУКУСЕВ Л.Н.; ПАРФЕНОВ В.А.; ПЕТРОВ В.А.; ПРОХОРОВ С.В. - Кандидат технических наук, 1969-1998гг. – доцент в Марийском политехническом институте. Организатор и первый декан инженерно-строительный факультета, заведующий кафедрой. 1999-2002гг. – доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций КГАСА, участник Великой Отечественной войны; СТЕПАНОВА Н.А.; СУМИН В.Е.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Какие красивые девушки. И эти приметы эпохи - кожаные портфели, модные пальто, ужасно интересно рассматривать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров