Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обучение на Казанском химико-фармацевтическом заводе, 1947 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 113-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: обучение на Казанском химико-фармацевтическом заводе, 1947 год

В долгожданный день Победы, 9 мая 1945 года, рабочие и инженерно-технические работники Казанского химфармзавода собрались во дворе. Обнимались, плакали от радости, вспоминали ушедших на фронт, самые тяжелые первые месяцы войны. И каждый сознавал, что в победе есть и доля его участия.

Навсегда вошли в историю завода имена бывших работников химфармзавода, отличившихся в боях против захватчиков: А.И. Стрелкова, начальника капсульного цеха, награжденного медалью «За отвагу»; И.Д. Куприянова, рабочего картонажного цеха, получившего благодарность в приказе Сталина; К.Т. Десяткова, слесаря таблеточных машин, кавалера ордена «Отечественной войны I степени»; шофера В.В. Ефимова, обладателя ордена Красного Знамени за воинскую доблесть.

Работники медицинской промышленности в суровые годы войны с честью выполнили свой долг. Казанский завод за пять тяжелейших лет сумел увеличить выпуск продукции в три раза.

Старший химик лаборатории И.Г. Копп и аналитик Л.Г. Неронова за работой, начало 1950-х. Фото из фондов Музея истории АО «Татхимфармпрепараты»

Теперь настало время переключить работу промышленности на бесперебойное обеспечение населения лекарственными препаратами и медикаментами. Перестройка предстояла довольно сложная. Необходимо было восстановить старые связи с предприятиями не только медицинской, но и химической, пищевой, мясо-молочной промышленности, которые также принимали участие в выпуске лекарственных средств, найти источники сырья, чтобы безболезненно перейти на довоенный ассортимент и заняться освоением совершенно новых медицинских препаратов. На предприятии постоянно шла учеба с привлечением специалистов из вузов.

Доцент Ф.Ф. Зигмунд на кафедре процессов и аппаратов и общей химической технологии КХТИ обучает сотрудниц химфармзавода работе с новым оборудованием. Конец 1940-х

В 1947 году была получена первая партия продукта синтеза синэстрола. Освоена технология производства жидких препаратов из лекарственных растений: термопсиса, болотной сушеницы и сухого адонизида. Разработана новая технология приготовления жидкого экстракта черногорки. В 1948 в цехе готовых лекарственных средств установили первый конвейер, а в 1950 реконструировали цеха и участки завода.

Сотрудницы завода за грануляцией таблеточной массы, конец 1940-х годов. Фото: из фондов Музея истории АО «Татхимфармпрепараты»

Наркомздрав СССР разработал план развития медицинской промышленности на 1946—1950 годы. Это была научно обоснованная программа действий — итог почти двухлетней работы главков и научно-исследовательских институтов. В плане было предусмотрено в 1950 году увеличить выпуск валовой продукции по сравнению с довоенным уровнем почти в 2 раза. Такая задача встала и перед коллективом Казанского химико-фармацевтического завода.

После того, как все предприятия фармацевтической отрасли СССР подвергли послевоенному перепрофилированию, Казанский химфармзавод стал специализироваться на выпуске готовых лекарственных средств (не требующих доработки или расфасовки в аптеке). При этом завод отказался от изготовления некоторых видов продукции: например, закончили выпускать средства для перевязки, зубной цемент, некоторые лекарства. В 1951 году на заводе создали галеново-химический цех.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории АО «Татхимфармпрепараты» и лично Луизу Рафкатовну Гатауллину, председателя профкома предприятия и хранительницу музея.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Татхимфармпрепараты
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    Классные фотки!
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    И текст замечательный!
    Как-будто в 1940-х годах в Казани побывал, окунулся в производственную и повседневную жизнь Казанцев.
    Герои - в кратчайшие сроки восстановили производства и построили новые заводы.
    Скоро приступят к строительству жилья.
    Оперный театр уже строят.

    Спасибо автору, РВ и фее-хранительнице Музея.
    Низкий поклон за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Сейчас у нас все автоматизировано и человеческий фактор убран из производства, а тут судя по фоткам все было точнее зависело от человека и от его опыта! Может поэтому тогда фармацевтика была качественнее чем сейчас?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Всё меняется - технологии тоже.
    Только Человек остаётся прежним - с Библейских времён и положительные и отрицательные качества человека остались прежними.
    А уж как он ими распорядится зависит от каждой конкретной личности.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Не скажите! Сейчас все ссылаются на то, что работают машины и все автоматизировано. На долю человека остается только фактор наблюдения, но не может человек при машинном производстве за всем уследить
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Послевоенное время - время надежд и радостных ожиданий лучшей, спокойной, просто сытой жизни.

    В1943 году марксист Сталин распустил Коминтерн и из партийных газет исчезла риторика о Мировой коммунистической революции.
    США, Англия, Франция были ещё союзниками СССР.

    Это мы знаем, что скоро начнется Холодная война...
    И придётся вновь все силы отдавать производству, чтобы добиться и сохранить ядерный паритет со странами НАТО и США.

    А пока девушки мечтают о женихах - пожелаем им удачи и будем надеяться, что их жизнь сложилась счастливо.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    В настоящее время АО «Татхимфармпрепараты» имеет в своем составе два современных завода: химико-фармацевтический и завод шовно-хирургических материалов.
    Общество обладает высоким научно-техническим потенциалом и располагает производственными мощностями, позволяющими ежегодно выпускать более 130 наименований готовых лекарственных средств в виде таблеток, настоек, мазей, сиропов, растворов и паст 30 фармакологических групп: сердечно-сосудистые, антибиотики, противовоспалительные, противовирусные, анальгетики, противомикробные, нейролептики, транквилизаторы, противоопухолевые, противомигренозные, седативные, средства, регулирующие метаболические процессы.
    АО «Татхимфармпрепараты» поставляет шовные хирургические материалы и лекарственные препараты не только в регионы Российской Федерации, но и в Беларусь, Латвию, Монголию, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Армению.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Молодцы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров