Фотомарафон «100-летие ТАССР»: учения в военкомате, Елабуга, 1940 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 103-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: учения в военкомате, Елабуга, 1940 год
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Вернемся к довоенному времени, чтобы понимать: в Красную Армию в 1941 году забирали не только крестьян и желторотых подростков, но и людей, уже имевших военный опыт. Были среди солдат и ветераны Первой мировой, и участники гражданской войны. Но были и призывники, которые проходили специальное обучение в отрядах ОСОАВИАХИМа при военкоматах.

Елабужский военкомат переехал в историческое здание уездного суда в 1939 году. При военкоматах создавались отряды Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству — это общество было предшественником нашего ДОСААФа. Организация под таким названием просуществовала в СССР до 1948 года, ее отделения были в большинстве городов ТАССР.

Курсанты ОСОАВИАХИМа во дворе нового военкомата проходят занятия по первой медицинской помощи. Елабуга, 1940 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Эти отряды до 1940 года были созданы в виде кружков, куда входило и взрослое население (рабочие) и учащиеся. Но с 1940 года были созданы учебные подразделения, где проводились занятия среди рабочих, учащихся, преподавателей и т. д. Каждому выдавалось удостоверение. В Европе уже шла война, и советское правительство все-таки предпринимало определенные меры по военной подготовке взрослого населения.

Занятия в школе снайперов: сдача нормативов по бегу на лыжах. Елабуга, 1940 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

В 1941 году был издан приказ о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан от 16 до 50 лет. Готовили группы самозащиты и инструкторов по ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), были курсы снайперов и учебные стрелковые центры. В учебных центрах были свои стрельбища, летние и зимние лагеря, в них проводили бег на лыжах на дистанцию 10 км, выполняли нормы значкистов ОСОАВИАХИМа.

Занятия по ПВХО в Елабужском военкомате, 1940 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Интересно, что в подготовку ОСОАВИАХИМа входили не только физические дисциплины и меры защиты гражданского населения, например, от химической атаки, но и... игра в шахматы. В Елабужском военкомате был даже бильярд — неизвестно, играют ли люди на фотографии в него абсолютно искренне или просто позируют, но факт остается фактом.

Кружковцы ОСОАВИАХИМа играют в шахматы и бильярд. Елабужский военкомат, 1940 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

С началом войны обучение набрало масштабы: обучать старались даже тех, кто не ушел на фронт. «Значкистов» считали на каждом предприятии, кое-где план обучения был поголовный.

Вырезка из газеты «Сталинский путь», апрель 1942 года. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

На фронт из Елабуги ушли 13 тысяч человек. Более половины из них не вернулись домой.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Елабужский муниципальный район РТ
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 29 ноя
    Уникальные фото-документы, интереснейший текст, которые позволяют погрузиться в ту суровую, но и героическую эпоху.

    Особенно интересна фотография на заставке - Занятия по ПВХО в Елабужском военкомате, 1940 год.
    ПВХО - "противовоздушная и противохимическая оборона".

    Дело в том, что военные специалисты, эксперты того времени считали, что 2-я Мировая война будет и Химической войной.

    Все страны разрабатывали Химическое оружие, в том числе и нацистская Германия и марксистский СССР.

    Поэтому к противохимической обороне готовили не только бойцов Красной Армии, но практически и все население СССР - от младенцев до стариков.
    Даже для лошадей и собак были разработаны специальные противогазы.

    Подпольный советский миллионер Корейка сбежал от мошенника Остапа, вымогавшего у него деньги, как раз во время учений по противохимической обороне - Корейко надел противогаз и скрылся в толпе одинаковых в одинаковых противогазах советских служащих ("Золотой телёнок" Ильфа и Петрова).

    Признанным специалистов в деле создания химического оружия, боевых отравляющих газов в мире был германский химик еврейского происхождения, Нобелевский лауреат Фриц Габер - "отец химического оружия" настоял на его применении в 1-й Мировой войне, разработал вещество "Циклон Б", используемое национал-социалистами (нацистами) для уничтожения людей в конц.лагерях.

    В СССР признанным специалистом и лидером в создании ядов и боевых отравляющих веществ (БОВ) был эссеровский боевик-террорист, в дальнейшем правоверный марксист, доктор химических наук, генерал-майор Яков Моисеевич Фишман.
    Его книги "Газовая война" (Москва, 1924), "Химическое оружие" (1924), "Военно-химическое дело в современной войне" (М.-Л., 1930) и др. были "настольными книгами" бойцов и командиров Красной Армии и призывников.
    Читали их и в Елабуге призывники и запасники, запечатленные на уникальных фотографиях.

    Во всех странах были накоплены огромные количества боевых отравляющих веществ (БОВ).

    На первом этапе 2-й Мировой войны противоборствующие страны и политические системы опасались применять химическое (и бактериологическое) оружие (хотя локальное использование, как выяснили историки все же было...) - жертв от применения химического оружия было бы на порядок больше, чем от применения обычного оружия уничтожения людей.

    Но после разгрома нацистских войск под Москвой в декабре 1941 года и провала планов блицкрига Гитлер задумал все же использовать химическое оружие против СССР - против Красной Армии и мирного населения.

    И об опасности использования нацистами боевых отравляющих веществ прекрасно знало руководство СССР, Красной Армии и верховный главнокомандующий Сталин.
    Поэтому все (ВСЕ!!!) бойцы Красной Армии носили с собой противогаз, а в больших городах и для населения было заготовлено огромное количество противогазов.

    И так было до 1942 года включительно.
    А после 1942 года бойцы Красной Армии выбросили противогазы из противогазных сумок, а сумки стали использовать для переноса боеприпасов, еды, спирта, американских консерв из водяной крысы и т.д.
    Что же случилось, что произошло - что бойцы стали такими смелыми - а страх перед БОВ у всех был огромный.

    Дело в том, что руководство СССР и Красной Армии "сыграло на опережение" и разрушило замыслы нацистов на победу во 2-й Мировой войне путем тотального уничтожения всего населения, десятков миллионов людей на огромных территориях боевыми отравляющими веществами (БОВ).

    Дело было так - по широко распространенной среди химиков знаменитой Казанской химической школы легенде-версии событий того времени (химики Московской химической школы тоже придерживаются этой легенде-версии).

    В 1938 году немецкие химики синтезировали БОВ "зарин" - фосфорорганическое соединение, обладающее сильнейшей токсичностью в сверхмалых дозах (вполне возможно, что именно синтез зарина способствовал решимости Гитлера начать через год - в 1939 году - 2-ю Мировую войну - такого оружия массового поражения не было ни у США, ни у СССР, ни у Франции, ни у других противоборствующих стран).

    Синтез зарина, как и его существование было строжайшей тайной нацистов - они хотели применить БОВ в критический период войны для окончательной победы.

    После провала блицкрига под Московой в 1941 году, военная химическая промышленность стала спешно нарабатывать огромное количество зарина - целые эшелоны.
    А чтобы убит одного человека надо меньше 1 грамма зарина - это в "лабораторных" условиях, а при применении "на практике" смертельная доза зарина в тысячи (!!!) раз меньше (так пишет Википедия)...

    Для наработки высокотоксичного БОВ были привлечены пленные Красной Армии.
    И один из военных советских химиков, подготовленных к химической войне, догадался о человеконенавистнических планах Гитлера - пленные-рабочие на "производстве" зарина умирали тысячами...

    Подпольная организация советских пленных-патриотов решила передать формулу зарина руководству СССР и Красной Армии.
    Но как это сделать - химический завод и бараки для пленных были окружены рядами колючей проволоки и охранялись эссесовцами с собаками.
    Было решено устроить побег самому крепкому молодому парню.
    Но он не знал химию...
    Тогда ему сделали татуировку химической формулы зарина на подошве (по другой версии между пальцами ног).
    И устроили побег с указание, что сразу после перехода линии фронта он показывает подошву первому командиру Красной Армии.
    Молодой крестьянский парень так и сделал.
    И вскоре химическая формула нацистского зарина лежала на столе верховного главнокомандующего в его Московском Кремлевском кабинете.

    "Что это за непонятные значки и чёрточки?" - спросил Верховный.

    "Это вещество на основе фосфора, которое может убить всё живое до Урала" - ответили генералы.

    "Кто у нас занимается фосфором?" - спросил Сталин.

    "Профессора Арбузовы в Казани" - ответили побледневшие военно-начальники.

    "Пусть разработают технологию получения этих непонятных значков и чёрточек, надо чтобы и у нас было это оружие массового поражения" - тихо произнес наследник Ленина.

    Дальше было "дело техники" - перепуганные генералы создали все условия для работы химиков-профессоров Арбузовых.
    И химические гении оправдали надежды - химическая война была предотвращена и многие десятки миллионов человеческих жизней были спасены.

    Заведующий кафедрой Органической химии КХТИ, профессор А.Е.Арбузов, зав.кафедрой Органической химии КГУ (и создатель кафедры Технологии синтетического каучука КХТИ) Б.А.Арбузов, профессор КХТИ Г.Х.Камай, доцент КХТИ А.И.Разумов и их московские коллеги-химики эвакуированные с АН СССР в Казань в кратчайшие сроки провели ре-синтез зарина и разработали технологию его получения.
    Были построены заводы и целые эшелоны с цистернами зарина были рассредоточены по линии фронта.
    Специально разведчиками и контр-разведчиками НКВД и Красной Армии была дана "утечка" информации о наличии у Красной Армии огромного количества нового БОВ, которая быстра дошла до Гитлера - и он вынужден был отказаться от планов Мировой Химической войны.

    Гитлер прекрасно понимал, что если он применит зарин, то до Урала никого не останется в живых, но за Уралом останутся советские люди.
    А вот если Сталин применит зарин, то в Германии не останется ни одного немца...
    По преданию первый наработанный в Казани образец зарина отвозил в Москву верховному главнокомандующему Гильм Хайрович Камай, привязав пробирку с новым БОВ себе на живот - для смягчения толчков и ударов - в обычном пассажирском вагоне.
    Если бы пробирка разбилась, то погибли бы не только все люди в поезде, но и в радиусе нескольких километров - но другого варианта не было.
    Испытания казанского зарина прошли успешно, Сталин был доволен.

    Так казанскими химиками были спасены от мучительной смерти многие десятки миллионов людей.

    Уже в 1943 году Арбузовы и Камай получили Сталинскую премию.
    В газетах "за что" не писали.
    Об этом узнали много позже, уже после крушения СССР, хотя среди химиков Казанской и Московской химической школ и ходили легенды.

    В заключении надо вспомнить и тайную германо-советскую химическую школу 1928 - 1933 гг. под Саратовым, где разрабатывались в том числе и БОВ.
    Встречались ли Габер и Фишман - история пока умалчивает...

    Кроме химического оружия казанские ученые участвовали в разработке и атомного оружия, которое начал делать в Казани в 1942 году И.В.Курчатов.
    Всё это приближало Победу.

    На корпусах "А" и "Б" КНИТУ-КХТИ, где казанские химики под руководством Арбузовых проводили ре-синтез зарина и нарабатывали первые граммы БОВ хорошо было бы установить памятные доски.

    Сердечное спасибо уважаемым автору, РВ и Елабужскому государственному музею-заповеднику за уникальные фото-документы и познавательный текст.
    Спасибо за Память.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    А Вам спасибо за историю. Памятные доски установить - дело чести для КНИТУ - КХТИ.
    Интересно, откуда в музее-заповеднике эти фото? Это личные фото, переданные в музей или архивные фото? Поясню причину вопроса - попытки отыскать следы своих дедов-прадедов призванных из Елабужского района в трудовую Армии за Уралом, остались ни с чем, так как архив сгорел. Именно так отвечали в письмах на запросы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров