Фотомарафон «100-летие ТАССР»: конструктор В.М. Петляков с коллегами, 1941 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 90-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: конструктор В.М. Петляков с коллегами, 1941 год
Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П, Горбунова. В.М. Петляков — в центре, слева — И.Ф. Незваль

В 1941 году главным конструктором Казанского авиационного завода №124 им. Орджоникидзе назначили талантливого инженера Владимира Михайловича Петлякова, создателя легендарных самолетов Пе-2 и Пе-8. До того, как приехать в Казань вместе с эвакуированным сюда Московским авиазаводом №22, Петляков прошел непростой жизненный путь.

Молодой инженер Петляков вошел в когорту конструкторской молодежи ЦАГИ, которая совершила в советском самолетостроении подлинную революцию. Владимир Михайлович Петляков 11 лет возглавлял в конструкторском бюро А.Н. Туполева бригаду, проектировавшую крылья.

Крылья, сконструированные Петляковым, устанавливались на всех самолетах Туполева того времени, от АНТ-1 до АНТ-14 («Правда») и АНТ-20 («Максим Горький»). Именно он внедрил в серийное производство один из крупнейших самолетов того времени — бомбардировщик ТБ-I. В дальнейшем Петляков занялся усовершенствованием конструкции четырехмоторного бомбардировщика ТБ-3 и внедрением его в крупносерийное производство. Этот опыт Владимир Михайлович блестяще использовал впоследствии, когда создавал бомбардировщик Пе-8 — модификацию самолета ТБ-7 (АНТ-42) конструкции А.Н. Туполева.

Бомбардировщик Пе-8 конструкции Петлякова. Фото из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова

Репрессии конца 30-х годов коснулись многих сотен тысяч инженерных специалистов того времени. В 1938 году был арестован и Владимир Михайлович Петляков. Самолет Пе-2, вошедший в историю Великой Отечественной войны как основной фронтовой бомбардировщик, обеспечивший преимущество советской авиации в воздухе, создавался за колючей проволокой! В так называемом ЦКБ-29 НКВД конструкторское бюро под руководством В.М. Петлякова получило официальное задание на разработку нового самолета ВИ-100. Впоследствии его и переделали во фронтовой бомбардировщик Пе-2.

Фото из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова

В 1938 же году правительство страны решило развернуть серийное производство самолета Пе-8 на Казанском авиационном заводе №124. В связи с этим Главное управление авиационной промышленности СССР 21 июня 1938 года издало приказ организовать на заводе КБ по самолету Пе-8 (АНТ-42, ТБ-7) во главе с главным конструктором И.Ф. Незвалем. Иосиф Фомич был сподвижником А.Н. Туполева, одним из старейших авиаконструкторов страны. В 1940 году первый серийный самолет Пе-8 (АНТ-42, ТБ-7) был построен в Казани. Вскоре его приняли на вооружение решением правительства СССР.

Владимир Михайлович Петляков, 1941 год. Фото из фондов музея КАЗ им. С.П. Горбунова

В июле 1940 года Владимира Петлякова освободили из тюремного заключения и назначили главным конструктором Московского авиазавода №22. С этого момента начинается серийное производство самолетов Пе-2 на московских заводах №22 и №39. С мая 1941 года к серийному производству «пешек» подключается завод №124 в Казани. Таким образом, задача создания современного фронтового бомбардировщика в кратчайшие сроки была решена.

В 1941 году В.М. Петляков назначается главным конструктором Казанского авиационного завода №124 им. С. Орджоникидзе. К сожалению, создатель Пе-2 и Пе-8 не дожил до радостного Дня Победы. Он погиб 12 января 1942 года в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей. Владимир Михайлович Петляков был лауреатом Сталинской премии, он награжден двумя орденами Ленина и орденом Красной Звезды.

Дальнейшее совершенствование Пе-2 и его варианта — двухместного разведчика Пе-3 — продолжали соратники и ученики Владимира Михайловича, которых выдающийся советский конструктор заботливо растил и воспитывал. Свыше 11 тысяч пикирующих бомбардировщиков Пе-2, построенных в годы Великой Отечественной войны, — достойный памятник тому подвигу трудолюбия, которым была наполнена вся жизнь Владимира Петлякова!

Подготовила Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке проекта редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова филиал ПАО Туполев
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    Интересно.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    "Репрессии конца 30-х годов коснулись многих сотен тысяч инженерных специалистов того времени. В 1938 году был арестован и Владимир Михайлович Петляков. Самолет Пе-2, вошедший в историю Великой Отечественной войны как основной фронтовой бомбардировщик, обеспечивший преимущество советской авиации в воздухе, создавался за колючей проволокой!".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157837-fotomarafon-100-letie-tassr-konstruktor-vm-petlyakov-s-kollegami-1941-god

    По факту международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким, захватившие вооруженным путем власть в октябре 1917 года в Демократической Российской республике, создали (или воссоздали?) настоящее рабовладельческое общество, в котором элитой была марксистская партия, а остальные были рабами, выполняющими любую прихоть своих хозяев.
    Удивительным образом всё это напоминало Древний Египет.
    И Мавзолей Ленина тоже...

    Первые концлагеря для инакомыслящих Ленин и Троцкий создали в Свияжске и Казани в сентябре 1918 года - именно уже тогда многие инженеры - и не только - оказались "за колючей проволокой".

    Репрессии марксиста Сталина "конца 1930-х годов" это всего лишь продолжение репрессий марксистов Ленина и Троцкого 1917 - 1920-х годов.

    И не совсем понятно - "превзошел" лучший ученик Сталин своих учителей Ленина и Троцкого или нет.

    Например, Казанский университет вымер в 1918 - 1920-х гг. - в прямом и переносном смыслах этого слова - "царских" профессоров осталось около 10%.
    Остальные умерли от голода или разбежались по стране и за её пределы.

    А инженерная казанская школа была практически полностью уничтожена - её восстановление началось лишь в 1930-е годы.
    Во многом опять "за колючей проволокой".
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Да уж, в 1920-е годы в Казанский университет - уже не императорский, а имени Ульянова-Ленина - пришли 'красные" профессора, которые отправили "за колючую проволоку" "царских" профессоров, известных учёному миру всей планеты Земля.

    В 1930-е годы в КГУ им.ульянова-леина пришли "супер-красные" профессора, которые отправили просто "красных" профессоров туда же - "за колючую проволоку".

    Самый яркий пример казанская марксистска Евгения Гинзбург - в 1920-е годы блистала в коммунистическом обществе партийно-государстаенной элиты Казани, а в 1930-е годы пошла "по проторенному пути".

    За колючую проволоку были посажены и "красные" инженеры завода пишмаша, завода синтетического каучука, ТЭЦ-1 и др.
    Но и там люди продолжали трудиться.
    Евгения Гинзбург, например, работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха для ударников труда.
    И вспоминала счастливые дни, когда она работала в газете "Красная Татария" и КГУ имени Ленина.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Гинсбург - это не Петляков... но улица в Кремле оберегается свято - почему?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Таких марксистов и марксисток, как Евгения, были миллионы - она просто типичный представитель партийно-государстаенной элиты.

    Но не все марксисты смогли описать свой "Крутой маршрут", и безвестно сгинули в конц.лагерях, которые сами же организовывали (для инакомыслящих и для своих коллег по марксистской партии, других марксистов - "оппортунистов" и "уклонистов") и сами руководили.
    Кстати, солагерники, которые работали на тяжёлых работах, как-то не очень лестно отзывались в своих воспоминаниях об Евгении - и в лагерях марксисты боролись за лучшее место под Солнцем, все по Дарвину.

    А вот почему по сёлам и весям РФ до сих пор существуют улицы, парки и клубы имени марксистских упырей - загадка.
    Вчера на "Эхо Москвы" "эховцы" обсуждали проблему де-коммунизации вместе с Навальным - но как-то не очень конкретно.
    В Казани, например, существует улица имени марксиста, диктатора Урицкого.
    Правда парк его имени потихонечку стали называть Московским.
    И "объединили" улицы Ленина и Ульяновых в одну "Ульяновых-Ленина".
    Чудеса, да и только.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    В Казани есть даже площадь имени мусульманского марксиста-коммуниста Саид-Галеева, который ратовал за Мировую марксистскую (коммунистическую) мусульманскую "революцию".
    Руки по плечи в крови "классовых" врагов марксизма - в конце концов был уничтожен ещё более ортодоксальными, правоверными маркстстами.
    Тем и знаменит.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Проезд Якова Семёновича Шейнкмана - первый председатель Казанского губкома партии и губернского совета рабочих (не Гинсбург)
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Из Википедии:

    "Я́ков Семёнович Ше́йнкман (22 декабря 1890, Тобольск — 8 августа 1918, Казань) — участник Гражданской войны, деятель российского революционного движения.
    ...
    В феврале-мае 1918 года Председатель Совнаркома и народный комиссар продовольствия Казанской советской рабоче-крестьянской Республики. Участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа 1918, член Следственной комиссии СНК по делу о мятеже. С 19 июля возглавлял оборону Казани от белочехов; после взятия города захвачен белогвардейцами и расстрелян".

    Улица Шейкмана в Казанском Кремле напоминает о Казанской советской рабоче-крестьянской республике, которой год назад - в 2018 году - было 100-летие.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Шейнкман Я.С. - организатор подавления мусульманского мятежа в Казани. Тем и памятен в широко известных узких кругах. :)
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Марксист Шейкман тесно сотрудничал с марксистом-исламистом Саид-Галиевым - оба были "народными комиссарами", наркомами Казанской советской рабоче-крестьянской республики.
    Вместе и "подавляли".
    Всех и вся - кого объявляли врагом марксизма.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Репрессии конца 30-х годов коснулись многих сотен тысяч инженерных специалистов того времени.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157837-fotomarafon-100-letie-tassr-konstruktor-vm-petlyakov-s-kollegami-1941-god
    Репрессии коснулись только ОКБ Туполева, связанные с нецелевым использованием бюджетного финансированияи затягивании сроков проетирования. В дальнейшем, на базе ОКБ были созданы несколько ОКБ под руководством других конструкторов, которые вполседствии показали свою состоятельность.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Вы. извините, глубоко ошибаетесь - репрессиям подверглись многие научные и инженерные школы и не только авиационные, вспомните воспоминания Солженицына - целые научные и инженерные "шарашки"-тюрьмы работали по всему СССР.

    Из Википедии:

    "Гео́ргий Э́рихович Лангема́к, 8 (20) июля 1898, Старобельск — 11 января 1938, Москва) — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).

    Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом[1][неавторитетный источник?]. Перевёл на русский язык термин «космонавтика»[2].

    По ложному обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был арестован НКВД и расстрелян".

    Инженером в 1920 - 1930-е годы было быть опасно - и многие это понимали.

    Сергей павлович Королёв разве не сидел и работал на самых тяжелых работах в лагере, а потом "трудился" в казанской "шарашке"-тюрьме?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Туполев и Королев осуждены по ст.58.7 (эконом.преступления) и 58.11. Королев на казённые деньги разрабатывал ракеты по самонаведению (тогда это технически не было возможно), т.е. использовались не по назначению 120 т.руб. Нецелевое использование государственных средств. Сейчас это примерно 6$ млн.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Согласно Определению Верховного Суда Союза ССР (№ 4н-011852/55 от 21 Ноября 1955) на своём заседании от 19 ноября 1955 Военная Коллегия Верховного Суда СССР определила: «…приговор… от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…». Г. Э. Лангемак был полностью реабилитирован.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Мне одному кажется или все проСТРАННЫЕ комментарии под статьями о фотоархиве пишет ОДИН и тот же ГРАФоман?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Так пишите коРОТкие комментарии - или мыслей нет? )))--%

    И народная пословица гласит, из электронных СМИ - "Когда кажется — креститься надо!".
    Смысл этого выражения в том, что когда человек теряет суть происходящего, нерешителен и не уверен в чём-либо, ибо сказуемое "кажется" и выражает именно нерешительность, ему следует окрестить себя — и ему откроется истина, верный путь".
    )))$$$$$
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Не все мысли стоит выливать на окружающих. Или затянувшаяся осень не даёт угомониться?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Так не читайте чужие мысли - только и всего.
    Или Вы опят захотели тотально контролировать людей - в том числе и их мысли?
    Кстати, осенью всегда очень продуктивно работал Александр Сергеевич.
    Который Пушкин.
    И большинство творческих людей.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Так это же хорошо, что кто-то принимает активное участие в фотомарафоне "100-летие ТАССР" - значит эта тема ему интересна и он хочет её отметить, зная Историю создания и яркой жизни предшественницы РТ.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Так и есть. В ответ на один вопрос навалил три кучи ответов, типа от разных людей. ГРАФоман, вступайте в СП РТ, там бумагу и ручку бесплатно дадут и поймут брата по отсутствию разума
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    С такой буйной фантазией лучше в ОРК.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров