Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работники Татарского геологоразведочного треста, 1943 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 89-я

Рождение татарской нефтедобычи произошло в годы войны. В июне 1941 года была заложена легендарная скважина №1, и через 2 года — 25 июля 1943 года — она дала фонтан нефти дебитом 20 тонн в сутки.

Нефть на наших землях искали давно, еще с XIX века. Сразу же после революции поиски активизировались: молодой стране жизненно необходимы были новые источники топлива. Нефть в Татарстане начинали искать в Сюкеево, но в 1920-е годы эти поиски успехом не увенчались, и работы свернули. Но Иван Михайлович Губкин, основатель советской нефтяной геологии, все же был уверен в том, что большая нефть в Поволжье есть.

В 1937 году успехом увенчались геолого-разведочные работы в Туймазинском районе Башкирии, на границе с ТАССР. Это косвенно подтверждало, что в аналогичных слоях может быть нефть и в Татарии. В 1938 году в Татарии организовали самостоятельное нефтяное управление и началась подготовка к промышленной разведке глубоким бурением на трех структурах: снова в Сюкеево, около Шугурово и на Булдырской структуре близ Чистополя.

Итоги геологоразведочных работ, подведенные в 1940 году на первой Татарской научной нефтяной конференции, оптимизма не прибавили. Буровики и геологи работали на пределе сил и возможностей, но фонтанов нефти так и не нашли. Однако по материалам геологоразведки, потенциально нефтеносных геологических структур в Татарии было больше, чем в соседней Башкирии или на Урале.

Именно поэтому татарской нефти дали еще один шанс: создали единый трест «Татгеологоразведка», где сосредоточилось оборудование и администрация всех геологоразведочных организаций, работавших в ТАССР.

В 1941 году начали разведочное бурение в Шугурово. Легендарная скважина №1, с которой все началось, была заложена именно тут, за 2 недели до войны — 6 июня 1941. Возглавлял ее бурение мастер Г.Х. Хамидуллин, техническое и геологическое руководство осуществляли директор Шугуровской нефтеразведки А.В. Лукин, старший инженер И.Г. Шеломанов, старший геолог С.П. Егоров.

Геолог из Лениногорска Д. Дорофеева в своем письме в журнал «Наука и жизнь» писала:

«Бурилась она более двух лет в тяжелое военное время. Для того, чтобы пробурить скважину, нужны: цемент, бурильные трубы, долото, глинистый раствор, буровая вышка, насосы, транспорт и многое другое, а главное — профессиональные кадры. И того и другого не хватало или просто не было. Ближайшая железнодорожная станция Клявлино находилась в 27 км, про асфальтовые дороги вообще не слышали. Был и риск — а вдруг скважина окажется «сухой», то есть без нефти, и такие затраты! Работали геолог Шугуровской нефтеразведки Татарского геолого-разведочного треста С.П. Егоров и буровой мастер из Грозного Г.Х. Хамидуллин.

Перелистываю буровой журнал, пожелтевшие от времени страницы «амбарной книги». Четким, аккуратным почерком геологом сделаны записи о всех осложнениях, зонах поглощений глинистого раствора при бурении первой скважины, описан шлам, выходивший с глинистым раствором. Из записи видно, что бурение скважины шло с большими осложнениями. Поглощение глинистого раствора было в девяти случаях. Бурение часто останавливалось из-за отсутствия горючего».

«Второй Баку» случился только 25 июля 1943 года: скважина №1 дала промышленный приток газированной нефти дебитом 20 тонн в сутки.

В рапорте Шугуровской нефтеразведки обещалось превратить Шугуровский район в «новый промысел второго Баку и дать с небольших глубин высококачественные нефтепродукты нашей родной любимой Красной Армии». Об открытии первого нефтяного месторождения Татарии — Шугуровского — объявили в августе 1943 года.

Уже потом станет понятно, что скважина №1 находится на краю одного из крупнейших нефтяных месторождений страны — Ромашкинского. Но именно с этой скважины началась история большой нефти Татарстана, именно здесь получили первую промышленную нефть в республике.

Геологи и буровики продолжали работать дальше — и сотворили эту историю.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей нефти (НГДУ Лениногорскнефть ПАО «Татнефть»).

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 15 ноя
    Чрезвычайно интересные фотографии и текст.
    Нефть - это наше всё.
    И не только РТ.
    И не только РФ.
    Всего мира.

    Нефть это не только топливо, состоящее из многих тысяч индивидуальных веществ, но и ценнейшее сырье для многих тысяч промышленных продуктов - от полимеров и шин до лекарств и еды.
    Это с научной и технической стороны.

    А с философской точки зрения, учитывая то, что общепринятой теорией происхождения нефти является органическая теория - нефть является продуктов переработки природой умерших и погибших живых организмов, растений и животных включая Человека, изучение нефти позволяет приблизиться к вопросу о происхождении и развитию Жизни на планете Земля.

    Спасибо уважаемым автору, РВ и Музею нефти.

    Сформировалось желание посетить Музей нефти.
    И за это спасибо.

    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Нефть открытым образом добывалась что ли?
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Ну да, вроде и сейчас в некоторых местах так добывают. Этот способ добычи самый дешевый
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Зато самый грязный. И нефть потом надо очищать
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Казань имеет давние традиции добычи, переработки и использования нефти.

    Первое упоминание в письменных исторических источниках о нефти на территории современной РТ относится к середине 16 века - во время событий Гражданской войны войска потомка Великого Монгола Чингизхана, Казанского хана, чингизида Шах-Али и потомка правителя Золотой Орды Мамая, Московского царя Ивана 1У Васильевича применяли зажигательные снаряды, начиненные нефтью.

    В Писцовой книге Казани 1560-х годов Кикина и Борисова упоминается нефтеперерабатывающий завод, где нефть "перепускали" - т.е. перегоняли на фракции.

    В первом номере первой газеты, изданной по приказу императора Всероссийского Петра 1 упоминается о нефти, которую нашли на территории Казанской губернии.

    На Казанском газовом заводе, единственном в Российской империи работающем на "нефтяных остатках" в 1880-х годах на специальной экспериментальной установке химики Ломан, Руднев и Пиккеринг получали из нефтяных остатков ценные ароматические соединения - бензол, толуол, антрацен и др.
    Тогда же впервые в Казани из нефтяных остатков был получен и этилен - ныне используется в качестве мономера для получения самого крупнотоннажного полимера в Мире - полиэтилена, каждый год в Мире производится многие десятки миллионов тонн полиэтилена.
    Производится полиэтилен (около 1 млн. тонн в год) и в Татарстане - в Казани и Нижнекамске.

    Под руководством гениального химика и технолога, генерала-академика (генерал-лейтенант Русской императорской армии, четырежды академик - Санкт-Петербургской АН, РАН, АН СССР и Национальной АН США) В.Н.Ипатьева на Казанском газовом заводе в 1915 году был построен промышленный завод, на котором перерабатывали нефтяные остатки в бензол и толуол, необходимые для получения взрывчатых веществ на Казанском пороховом заводе.
    Кстати, академик В.Н.Ипатьев участвовал в строительстве в Казани в 1915 году и завода по производству боевых отравляющих веществ (иприта и др.).
    Российские марксисты-террористы, захватив вооруженным путем власть в Демократической Российской Республике в октябре 1917 года "выдавили" генерала-академика В.Н.Ипатьева из СССР в США, где он создал американскую современную нефтеперерабатывающую промышленность, на основе каталитических процессов и процессов при высоком давлении.

    Семейство Нобелей (Альфред основал Нобелевскую премию) на рубеже 19 - 20 веков искали нефть в Казанской губернии.
    И нашли.
    В Печищах у Нобелей был крупный склад нефтяной продукции.

    1-Я Мировая война показала, что побеждает тот, кто использует современную технику - танки, автомобили, самолеты, подводные лодки, корабли и т.д. - а вся эта техника работает на бензине и дизеле.
    Поэтому ко 2-й Мировой войне нефть стала стратегическим товаром и сырьем.

    В Германии нефти не было и национальные социалисты (национал-социалисты, нацисты) использовали в качестве сырья для получения бензина (нацистские танки работали на бензине) и дизеля нефть своего союзника - Румынии.
    Получали нацисты бензин и синтетическим путем - из угля, но он был дорог и плохого качества.

    Основной задачей наступления нацистской армии в 1942 году был захват Северного Кавказа и Баку - основных районов добычи нефти в СССР.
    Северный Кавказ нацистам удалось захватить, город Грозный благодаря героическим усилиям удалось Красной Армии отстоять.
    Но нацисты разбомбили все нефтепромыслы, нефте- и топливохранилища.
    Баку был под угрозой.
    У Красной Армии и в СССР в целом наступил острый топливный кризис.

    Встала задача активизации поисков новых нефтяных месторождений в глубине страны.
    И тут в очередной раз вспомнили о поисках семейством Нобелей в Казанской губернии нефти.

    Дальнейшая история прекрасно описано и проиллюстрировано в 89-й части фото-марафона "100-летие ТАССР" - Красная Армия - и в дальнейшем с 1946 года Советская Армия (почему марксист Сталин переименовал "Красную" в "Советскую" отдельная интересная тема) - была спасена от топливного голода.

    Надо вспомнить, что снабжение горючим танковых, мотопехотных, авиационных, артеллерийских, морских и др. соединений Красной Армии была первоочередной задачей - любая техника, даже с полным боекомплектом, но не заправленная горючим была в военном плане бесполезна...

    И Красная Татария вскоре действительно стала "вторым Баку".
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Вот иссякнет нефть и что мы будем делать?
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Ученые считают, что нефть загрязняет планету.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Как нефть может "загрязнять планету", если она результат природных процессов переработки бывших, отмерших живых организмов - растений и животных, в том числе и человека.

    Все, что создано природой, в том числе и нефть, не может "загрязнять планету" - надо только уметь квалифицированно пользоваться "дарами природы".

    В одно место "не лить", например.
    Перерабатывать без отходов.

    Нефть это возобновляемое богатство, дарованное Человеку Природой - для верующего Б-гом, Аллахом.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Нефть это возобновляемый природный ресурс - пока есть жизнь на планете Земля, будет и нефть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров