Фотомарафон «100-летие ТАССР»: читальный зал кинотеатра «Пионер», 1941 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 82-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: читальный зал кинотеатра «Пионер», 1941 год Фото: из фондов Государственного архива РТ

К 1940 году в Казани работало несколько кинотеатров: «Электро», «Красная звезда», «Пионер», «Чаткы», «Колхозник», «Рот-Фронт», «Детский». «Пионер» находился в Александровском пассаже — он остался советской Казани «в наследство» от прежнего владельца — Гирша Розенберга, который устроил здесь один из первых «электротеатров» города.

В июле 1908 года мещанин Г.А. Розенберг подал прошение на имя городских властей на «открытие кинематографа в арендуемом помещении в городском Пассаже». Кинотеатр так и назывался — «Пассаж».

Внутренний дворик Александровского пассажа, начало XX века. Вход в кинотеатр «Пассаж» находился за колоннами в дальнем конце дворика. Фото livejournal.com

Во время сеансов в этом кинотеатре играл собственный оркестр. Здесь демонстрировали кинохроники, первые художественные киноленты. После революции кинотеатр «Пассаж» сохранился, несколько раз переходил из рук в руки. По налоговой повинности кинотеатры были приравнены к торгово-промышленным предприятиям, и это было непосильным бременем для частных арендаторов. Например, в пользу Главполитпросвета в 1923 году с каждого билета «Пассаж» должен был отчислять 15%, а еще бесплатно обслуживать 800 красноармейцев в месяц, плюс безвозмездно устраивать праздники в дни революционных торжеств.

Некоторое время «Пассаж» существовал в роли детского кинотеатра. В 1930 году кинотеатр получает название «Пионер» и окончательно переходит в ранг детских культурных учреждений. Жители Казани вспоминают: «Перед началом киносеанса дети обычно сидели в круглой комнате с круглыми окнами, это была игротека. Там выдавали шашки, шахматы и другие настольные игры».

Дети в читальном зале кинотеатра «Пионер», 1941 год. Фото из фондов Государственного архива РТ

Перед вечерними киносеансами в «Пионере» играло инструментальное трио. Здесь устраивали праздники и культмассовые мероприятия, проводились первые новогодние елки и демонстрировались фильмы (в большинстве своем — воспитательного содержания).

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 08 ноя
    Такая красивая архитектура и все это мы потеряли...
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Неплохо вспомнить и то, что "Пассаж" был подарен Городу Александровой-Гейц в конце 1880-х годов.
    Стоил подарок тогда 600 000 рублей - по нынешним ценам и курсу 6 000 000 000.
    А может и больше.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Ну лан, все равно же Пассаж не был частным кинотеатром
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Раньше кинотеатры чуть ли не во всех деревнях были...
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Какие фильмы показывались в 20-х годах?
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Революционные и пропагандические конечно
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Маленькая планета Земля - надо же, в небольшом городишке Казани у капиталиста Гирша Розенберга в 1917 году его кинотеатр отобрал марксист и тоже Гирш, но Олькеницкий.

    А кинотеатр был хорош - сколько радости принес он людям - старикам и детям, влюбленным и озабоченным - и в капиталистическое время, и в "социалистическое".

    Может стоит возродить кинотеатр Гирша, который Розенберг, в "новое", второе пришествие капитализма а Казань?
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Помешан ты на марксизме и возродить ничего не сможешь, вся жизнь уйдет в трафаретные комментарии
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Господин, нео-марксист, Вы что так беснуетесь то и истерите, брызжете злобой и захлёбываетесь собственным ядом, угрожаете и хамите?

    Капитализм "возрождать" не надо, он уже возродился - и давно, уже почти 30 лет живём при "новом", возрождённом капитализме.

    Почему упоминание об исторических фактах вызывают у Вас, господин нео-марксист, такую неадекватную реакцию?
    Мягко говоря...

    Вы просто, господин нео-марксист, ненавидите Историю?
    И всех людей, которые интересуются Историей?
    Но это же глупо.
    Опять мягко говоря...

    Ну и "тыкать" людям некрасиво, господин нео-марксист - или Вы к тому же ещё и, господин "тыкалка"?
    Мягко говоря...
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Напиши кем ты стал за 30 лет капитализма и кем был при социализме? Сравним на примере одного человека, насколько жить стало лучше? В жизни не признаешься, ибо пенс из трамвая! Раньше на кайфедре балдел, теперь вики копипастишь. Своего сказать нечего, вся жизнь - конспект УМЛ!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Ух ты, как Вас, господин нео-марксист, "зацепило-разозлило" - сколько звериной марксистской нетерпимости, ненависти, злобы и хамства.
    В этом Вы, господин нео-марксист большой "профессионал".
    А кроме базарной ругани Вы на что-нибудь ещё способны.
    Ну напишите хотя бы один комментарий по-существу - прокомментируйте замечательные исторические фотографии - ведь не написали ни одной своей мысли.
    Если вообще в Вашей голове, господин нео-марксист, хоть одна своя мысль - или только идеологические марксистские "штампы", давным давно показавшие свою несостоятельность, свою анти- человеческую сущность.
    Изрыгает только потоки яда и марксистской "классовой' и просто анти-человеческой ненависти ко всему Миру.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    "...ибо пенс из трамвая!". - да Вы, господин нео-марксист, оказывается просто завидуете другим марксистам, ставшим миллионерами и миллиардерами.
    В Ваше, марксистское время все ездили на трамваях, да и в те попасть было трудно.
    А ныне в каждой семье по автомобилю, а то и по два.
    Не завидуйте, господин нео-марксист - впрочем весь "марксизм" построен на зависти и злобе.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    По существу так и не ответил этот мастер марксистского потока сознания. Ибо сказать нечего, хвастаться нечем и звать никак
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Очень интересные и несущие массу информации фотографии.
    Спасибо.

    Привлекает внимание фигура Деда Мороза под ёлкой - 1 января 1941 года.
    До начала 2-й Великой Отечественной Войны оставалось всего полгода, а 2-я Мировая война идет уже полтора года...
    Все ли пионеры, запечатлённые на фото, останутся в живых в этом цивилизационном катаклизме...

    Но если в начале 21 века Дед Мороз обычный Новогодний "персонаж", то для пионеров и комсомольцев 1941 года он был ещё в новинку.

    Дело в том, что марксисты, как самые ярые воинствующие безбожники отменили празднование Нового года.
    И опять-таки, дело в том, что Новый год был неразрывно связан с Рождеством Христовым.
    А марксисты напрочь отвергали Христа, как историческую личность - помните председателя марксистских писателей Берлиоза из романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита", обезглавленного комсомолкой-вагоновожатой?

    Христиане, до захвата марксистами вооруженным путем власти в России в октябре 1917 года, праздновали 25 декабря Рождество Христово, а 1 января праздновали Великий двунадесятый Праздник - Обрезания Господне, обрезание Христа, с которого и начинался отсчёт жизни иудеев.

    Летосчисление в Западно-европейских и многих других христианских регионов велось "от Рождества Христова".
    А Дед Мороз - святой Николай Угодник, Николай Чудотворец - приносил в Новый Год подарки детям, да и взрослым.

    Марксисты, как ярые Б-гоборцы, отменили празднование и Рождества Христова, и Обрезание Господне.
    Естественно, "отменили" они и Деда Мороза - Николая Чудотворца, Николая Угодника.

    Но так как марксисты провели и календарную реформу - отказались от православного юлианского календаря и повелели пользоваться западно-европейским григорианским календарем, то Православное Рождество Христово российские православные стали праздновать после западно-европейского Нового Года.

    Произошёл "разрыв" понятий и Новый Год из церковного, православного Праздника Обрезания Господне превратился в обычный атеистический 1-й день нового года.

    Но в 1929 году марксисты осознали, что "перегнули палку" - лишили детей доброго праздника и повелели через марксистскую газету "Правда" всем пионерам и комсомольцам помпезно отмечать 1-й день нового года.

    И пионеры и комсомольцы выполнили задание партии - возродили празднование Нового года, но уже как атеистического праздника.
    И Дед Мороз никоим образом уже не ассоциировался у пионеров и комсомольцев с христианством, православием, святым Николаем Угодником, Рождеством Христовым и Обрезанием Господним, обрезанием Христа.
    А взрослые, которые ещё помнили, что Новый Год начинался с Праздника Обрезания Господне, просто боялись даже об этом говорить своим детям - пионерам и комсомольцам.
    А кто говорил - то быстро оказывался в марксистских конц.лагерях - в это время развертывалась беспощадная борьба с Православием, Иудаизмом и Исламом.
    По всей стране создавались отряды воинствующих безбожников, которые под управлением марксистов, уничтожали (и в прямом, и в переносном смыслах) верующих - "нагнали страху" на весь СССР до начала "перестройки".

    Великолепная фотография 1 января 1941 года.
    Спасибо уважаемым автору, РВ и ГА РТ за интеллектуальное наслаждение и прикосновение к Истории при разглядывании фотографии, сделанной в Казани, в "пассаже", в читальном зале кинотеатра "Пионер".

    Фотографии это всегда настоящая История, даже если они "постановочные" - несут массу информации и вызывают "монбланы" ассоциаций.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров