Проблемы бизнеса: как закрыть кадровый голод в малых городах

Поддержка МСП и фермерства, импортозамещение, новые финансовые пирамиды и не только — итоги недели от программы «7 дней»

Проблемы бизнеса: как закрыть кадровый голод в малых городах
Фото: Ринат Назметдинов /realnoevremya.ru

Мощного прорыва в развитии предпринимательства в Татарстане в ближайшую пару лет ждать не следует — об этом говорили на состоявшемся на прошлой неделе очередном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. 44% из 16 тыс. респондентов — представителей предпринимательского сообщества республики, принявших участие в исследовании, сочли, что в целом за последние полгода условия для ведения бизнеса в регионе ухудшились. Но год назад негативно настроенных респондентов было гораздо больше — 52%. Сложнее вести бизнес в крупных населенных пунктах: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Впрочем, как было отмечено, схожие тенденции во многих крупных городах России. Спад деловой активности наблюдается также в Атне, Кайбицах. Активно растут Сармановский, Балтасинский, Тюлячинский, Лаишевский и Сабинский районы. Отмечается, что выравнивается ситуация со сбытом продукции, а также привлечением финансов для развития бизнеса. Серьезной проблемой по-прежнему остаются административные барьеры. Еще большая беда — нехватка кадров. Об этом, а также о других событиях минувшей недели — в обзоре программы «7 дней», выходящей в эфир на телеканале ТНВ.

Есть работа — кадров нет

Серьезная нехватка кадров — один из основных сдерживающих моментов в развитии малого и среднего предпринимательства. Проблемой представители бизнес-сообщества поделились на очередном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Так, уже хорошо известный в республике сыровар Алена Безрукова, продукция которой активно раскупается известными ресторанами Казани, рада бы нарастить объемы, но не с кем. Нужны помощники.

Ульяна Мухамадиева — владелица крупного развлекательного центра в Альметьевске. Поневоле стала хедхантером — за персоналом ездила даже в Казань. Нашла. И по цене договорились. Бизнес набирает обороты, нужно расширяться дальше, но… слишком узок рынок труда в малых городах. Придется снова искать в населенных пунктах побольше.

Решение проблемы участники диалога видят в выстраивании более плотного взаимодействия между работодателями — теми же бизнесменами, центрами занятости, ресурсными центрами, техникумами и колледжами. А еще нужно больше внимания уделять мотивации тех, кто находится в поиске работы. Один из самых простых способов: давать больше информации о перспективном работодателе. Если потенциальный сотрудник знает, куда он идет и какая работа ему будет предложена, заранее взвесит все за и против, то и диалог с будущим работодателем окажется куда как продуктивнее. Опять-таки, обратная связь полезна и для бизнеса: понимая, как повысить привлекательность своего предложения (и речь не только о зарплате), работодатель значительно повысит свои шансы получить нужного специалиста.

Рустам Минниханов на очередном заседании Совета по предпринимательству призвал структуры, задействованные в решении земельного вопроса, найти способ передать бесхозные земли инвесторам через лизинговые компании. Фото Рината Назметдинова/realnoevremya.ru

Бесхозные земли — фермерам

В этом году в России стартовали новые программы по поддержке фермерских хозяйств. Общая стоимость проекта оценивается в 500 млрд рублей. Многие предприниматели на селе могут рассчитывать на получение грантов на суммы до 4 млн рублей. Государство ждет от села новых рабочих мест, повышение объемов производства. Но есть оговорка. Чтобы получить господдержку, фермеры должны обладать собственными свободными капиталами, либо иметь в собственности или хотя бы в долгосрочной аренде земельные наделы. Земли пока хватает не всем. Решением проблемы может стать включение в используемые активы земель, что пока числятся бесхозными.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на очередном заседании Совета по предпринимательству призвал структуры, задействованные в решении земельного вопроса, найти способ передать бесхозные земли инвесторам через лизинговые компании. А еще рекомендовал властям на местах больше внимания уделить нуждам животноводов и аграриев. Пока же во многих районах, где побывала съемочная группа программы «7 дней», бесхозные поля зарастают бурьяном, а руководители муниципалитетов вместо того, чтобы помочь фермерам и тем самым укрепить налоговую базу района, либо затягивают дело, либо вовсе вставляют палки в колеса.

Импортозамещение от казанского предприятия «Компрессор»

Руководители «Газпрома» во время посещения Иннополиса поделились информацией, претендующей на сенсационность. Еще в 2012 году австрийская компания, ранее продавшая российскому холдингу мобильные газовые компрессоры, их… отключила. Дистанционно. Через спутник. Высокотехнологичное оборудование (причем недешевое), используемое при ремонте трубопроводов, одномоментно превратилось в совершенно бесполезный хлам.

Программы импортозамещения, активно реализуемые в стране, направлены на то, чтобы подобная участь не постигла и другие отрасли, где используется оборудование зарубежного производства. Так, «Газпром» сделал выводы из произошедшего и заказал разработку российского аналога мобильных модульных компрессорных станций. Заказ выполнило казанское предприятие АО «НПП «Компрессор», и, как отмечают эксперты, российское оборудование оказалось не только не хуже иностранного, а по многим показателям даже превзошло его.

А еще университет Иннополис создал интеллектуальную систему, способную в автоматическом режиме обнаруживать неполадки в гозопроводе.

В сотрудничестве с «Газпромом» также планируется реализовать проект по запуску в республике речных судов на сжиженном газе. Сборкой займется зеленодольский завод, а первые суда, скорее всего, отправятся по туристическим маршрутам. Благо причалы в Болгаре, Свияжске, Тетюшах и других местах позволяют значительно увеличить прием гостей.

Опять пирамида? В полиции ждут наплыва обращений

В Нижнекамске разгорается скандал вокруг местного отделения жилищного кооператива «Триумф-НК». Компания не только выдавала ипотечные кредиты под очень низкий процент — порядка 6% годовых, но и (правда, похоже, неофициально) принимала вклады от населения, но уже под нереально высокий процент — от 15 до 23% в год. Сегодня люди не могут вернуть свои деньги.

Уже сейчас Нижнекамский городской суд рассматривает 12 гражданских исков к жилищному кооперативу, а в полицию принято 15 заявлений о мошенничестве. Правоохранительные органы не исключают, что в обозримом будущем число обращений значительно вырастет. Причем речь идет не только о Нижнекамске, отмечают журналисты программы «7 дней»: жилищный кооператив имеет филиалы в Альметьевске, Набережных Челнах, Чистополе, Казани, Ижевске, Самаре, Москве и Йошкар-Оле. И это при том, что жилкооператив «Триумф-НК» не обнаружился в реестре ЦБ РФ, хотя обязан быть в него включенным. Из реестра жилищно-накопительных кооперативов организация исключена, а Гильдия риелторов не рекомендует иметь с организацией никаких дел «по причине утраты доверия», открытым текстом заявил в телефонном разговоре с журналистами программы «7 дней» президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев.

Полиция пытается разобраться, есть ли в действиях кооператива признаки мошенничества и какие. На это потребуется некоторое время.

КазГИКу — полвека

Казанскому государственному институту культуры на прошлой неделе исполнилось ровно 50 лет. В 1969 году он был основан как филиал Ленинградского государственного института культуры им. Надежды Крупской. Сегодня вуз — ведущий региональный центр культуры, науки, образования и искусства, занятый подготовкой актеров и режиссеров как для национальных профессиональных и любительских театров, так и режиссеров и телеоператоров для киностудий. Имена многих выпускников звучат со сцен и телеэкранов и в других регионах России.

За эти годы из стен института вышли звезды республиканской, федеральной и мировой величины. Многие имена гремели на всем пространстве Советского Союза и собирали (да и продолжают собирать) полные залы во время заграничных турне. И сегодня практически каждый студент вуза начинает выходить на большую сцену еще в процессе обучения, а театры, киностудии и телеканалы присматриваются к своим будущим сотрудникам задолго до того, как они получат дипломы.

Журналисты программы «7 дней» также воспользовались возможностью поздравить институт с юбилеем. Присоединяется к ним и коллектив интернет-издания «Реальное время».

Всемирный парковый конгресс в Казани

Лучшие ландшафтные дизайнеры планеты на прошлой неделе впервые собрались в Казани. В «Казань Экспо» — на площадке, где еще совсем недавно кипели страсти WorldSkills, свое мастерство представляли ведущие «модельеры окружающего пространства». Татарстану тоже было о чем рассказать и что продемонстрировать: за 4 года республика проделала огромную работу, и теперь города, районные центры и ряд крупных населенных пунктов украшают 328 современных благоустроенных парков и скверов, набережных и пляжей, иными словами — общественных пространств, ставших настоящими центрами притяжения для местного населения.

Лучшие ландшафтные дизайнеры планеты на прошлой неделе впервые собрались в Казани. В «Казань Экспо». Фото Максима Платонова/realnoevremya.ru

Участники форума и не скрывали, что едут в Казань не только обменяться мнениями и последними тенденциями в области ландшафтного дизайна и уличной архитектуры, но и за опытом, что наработан именно здесь — в Татарстане. Наверное, вполне логично и то, что именно в Казани создано Евразийское подразделение Всемирной организации развития городских парков и общественных пространств. Возглавит его помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Подробнее обо всех этих событиях, а также о том, почему люди с ограниченными возможностями недовольны деятельностью ФСС, можно узнать в свежем выпуске информационно-аналитической программы «7 дней» 21 октября, в 13.00, в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоВластьИнфраструктураИсторияОбразованиеКультураПроисшествия Татарстан Нижнекамский муниципальный район ТатарстанаСавельев Андрей ЮрьевичМинниханов Рустам НургалиевичТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕККазанский Государственный Институт Культуры
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Сейчас все вкладчики Нижнекамск будут писать жаловаться президенту РТ как и вкладчики ТФБ. только президент тут причем ??!!Вкладчики сами виноваты , ищут легких денег , президенту не писали же что мы вкладываем леньги туда то .итд.
    Ответить
    Анонимно 11 мар

     10.03.2020 г. на сайте Нижнекамского суда зафиксировано 30 заявлений с иском к Триумф нк ?!




    619 заявлений с 3 февраля по 10 марта.
    1242 заявления с 1 ноября 2019 года по 10 марта 2020 года.

    По дате , по периоду  можно получить отражение заявлений полученных судом на запрашиваемый момент времени.

    В марте за неделю поступает заявлений ровно в два раза больше чем в феврале!!!

    Динамика говорит о том , что люди денег не  получают , что люди не верят пустым обещаниям!!!

    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Сколько можно уже учить что легких денег не бывает. Сами ведутся на халяву, сами же потом и страдают
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А Казань возьмут в лесное кольцо?
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Для чего?
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Чтобы улучшить кислородное состояние Казани. Вроде как проект такой был
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Там частных территорий полно, трудно будет реализовать
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Условия создавать в поселках
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Условия есть. Нужны оплачиваемые рабочие места
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Следующее заседание арбитражного суда по делу о банкротстве Триумф нк состоится
    23.04.2020 в 12-45 в зале 3.10
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров