Выстрел из прошлого: кто сдал начальника угрозыска ОП «Горки»

В Казани со второй попытки арестован майор Замалиев, прописку в деле о подбросе оружия покойнику получили дознаватель и опер

Списанное дело МВД о револьвере на квартире покойного казанца выстрелило по самим силовикам. Накануне суд отправил под домашний арест начальника угрозыска ОП «Горки» Дамира Замалиева, претензии в фальсификации изъятия того оружия и угрозах свидетелю — бывшему сотруднику полиции, он не признает. Под подозрением у Следкома — дознаватель и опер того же отдела. О приключениях револьвера, сладком хобби арестованного майора и разоблачениях свидетелей — в репортаже «Реального времени».

Следком о письменных и словесных угрозах

Дамиру Замалиеву — 30, в полиции служит уже 13 лет. За последний месяц дважды успел побывать за решеткой. 11 сентября был освобожден судом, а 7 октября задержан повторно — после явки на допрос в следственный отдел по Приволжскому району Следкома по РТ.

За полтора часа до нового задержания в отношении Замалиева возбудили дела о превышении должностных полномочий и принуждении свидетеля к изменению показаний вдобавок к уже имеющимся претензиям в служебном подлоге и незаконном обороте оружия.

Замруководителя следственного отдела Ильдар Гасимов просил изолировать майора от общества. С его слов, после отказа в аресте ситуация кардинально изменилась:

— 2 октября у Замалиева произошла встреча с одним из ключевых свидетелей по делу и были высказаны угрозы свидетелю в случае дачи им изобличающих [фигуранта] показаний. Кроме того, в отношении других свидетелей по делу — знакомых майора — сейчас оказывается давление.

Гасимов рассказал: под дверью другого свидетеля на днях нашли «записку угрожающего характера, оставленную неустановленными сотрудниками полиции».

К слову о неустановленных — в зал суда пришли с десяток коллег подозреваемого. Впрочем, среди них не было ни дознавателя Гульфии Закировой, ни оперативника Дениса Козлова, которые уже получили официальную прописку в этом деле Следкома. Их также подозревают в превышении полномочий, но с задержанием не спешат.

В рамках расследования по делу ОП «Горки» ведется проверка еще сотни материалов полиции. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники ФСБ.

Что не сказал покойник

По версии следствия, в сентябре 2018-го в ходе спецоперации «Арсенал» начальник угрозыска, дознаватель, опер и их неустановленные коллеги инициировали уголовное преследование казанца Камалиева, который умер в своей квартире двумя неделями раньше.

Якобы сначала опер написал рапорт, что в жилище покойного могут храниться радиостанция и бортовой комплекс, украденные из служебного автомобиля полиции, затем дознаватель обманула суд, получив добро на обыск, и сотрудники угрозыска сначала подложили в квартиру Камалиева самодельный револьвер калибра 9 мм, а затем изъяли его при понятых. С целью «улучшения статистических показателей отдела».

Привязать покойника к находке полицейским помогли показания трех свидетелей о знакомстве с Камалиевым и о демонстрации того самого револьвера. По версии Следкома, показания были даны «по указанию майора Замалиева», «под угрозой применения насилия в случае отказа», а также «за денежное вознаграждение». Если верить источникам «Реального времени», в 2019 году те же свидетели рассказали о таксе в 500 рублей за подпись на документе. А еще признались: о Камалиеве узнали от полицейских и «его револьвер» впервые увидели в ОП «Горки».

Ну а в 2018-м уголовное преследование покойника закончилось предсказуемо — в ноябре дознаватель Закирова прекратила дело о незаконном обороте оружия за смертью подозреваемого.

Защита: «Следствие пытается сломить его волю»

Из оглашенных в суде материалов выяснилось — в ложных показаниях покаялись и прошли полиграф свидетели Абдрахманов и Бехтерев. На обоих, по данным следствия, сейчас оказывается давление.

Задержанный Дамир Замалиев дал понять, что признаваться ему не в чем. И тут же рассказал суду о своем мирном хобби — разведении пчел. На пасеке в одном из районов майор держит восемь ульев, в прошлом сезоне удалось собрать 10 трехлитровых банок цветочного меда. «Сейчас подготовкой к зимовке занимаюсь. Кроме меня, в семье в пчеловодстве никто не понимает», — поделился он.

Историю с оружием на квартире покойного подозреваемый не комментировал. Обошелся утверждением: «Я — законопослушный гражданин. Офицер. Майор полиции, 13 лет стажа имею. Полностью не согласен с мнением следователя».

Далее начальник угрозыска отдельно остановился на версии об угрозах свидетелю. «Бехтерева знаю с детских лет. Он сам был действующим сотрудником. Я катался на мотоцикле — он меня ловил. Не мог я ему угрозы предъявлять, и он мне таких слов сказать не мог», — утверждает Замалиев.

Встреча с Бехтеревым 2 октября в трактовке подозреваемого не имела никакого отношения к делу Следкома. По словам Замалиева, он позвонил бывшему коллеге по телефону, попросил выйти на улицу, подъехал и напомнил о куртке. «Я ему свою куртку весной отдал, так как на улице холодно было, он пообещал вернуть и не вернул», — излагал Замалиев. С той встречи он уехал без куртки. Бехтерев якобы обещал ее постирать и уже тогда отдать.

Адвокат задержанного Игорь Халилов поставил вопрос о доверии тем, кто свидетельствует против его клиента: «Что Абдрахманов, что Бехтерев говорят — подписывались на чистых листах бумаги, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В прокуратуре давали одни показания, на следствии — другие».

По мнению защитника, тот факт, что за год расследования и возбуждения массы уголовных дел никаких обвинений майору Замалиеву не предъявлено, свидетельствует о сомнениях следователей. Тут стоит уточнить, первоначально дело возбуждалось в отношении неустановленных сотрудников полиции, позже оно было приостановлено за отсутствием подозреваемых, но в марте 2019-го возобновлено с подачи первого зампрокурора Татарстана Сергея Старостина.

В возбуждении дел ради кучности следователей обвинил и адвокат Ленар Гайфутдинов:

— Это делается, чтобы показать — перед нами не офицер уголовного розыска, а бывалый преступник с кучей статей. Со временем статьи отсеются. Но сейчас следствие пытается сломить его волю и [вынудить] признаться в преступлениях, которые он не совершал...

Гайфутдинов считает, что никаких доказательств угроз, кроме слов свидетелей, не добыто — ни фотографий тех, кто посещал подъезд Абдрахманова, ни записей разговоров Бехтерева. Оба защитника просили суд отказать в аресте майора Замалиева.

Помощник прокурора Приволжского района Анна Буканина, напротив, следователей поддержала.

В совещательной комнате судья Ильнур Гарифуллин провел более 40 минут и постановил — оснований для заключения в СИЗО нет, но домашний арест необходим. Наручники с подозреваемого силовика сняли в зале суда. Поездки на пасеку условиями мягкой меры пресечения не предусмотрены.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан Министерство внутренних дел по ТатарстануСледственное управление следственного комитета РФ по Татарстану
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    Вот из за таких сотрудником и страшно даже по улицам ходить
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    пока ничего не понятно. но если живым наркоту подкидывают и плевать на чужую жизнь, то покойника сделать фигурантом - раз плюнуть. ради дибильных отчетов
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Совесть есть у них?
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Это конечно лучше, чем живым подкидывать
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    А какого родным умершего? Порочат честь и достоинство
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    1. жоржик. видимо руководство, причём не всё и это ясно видно, начало приходить к мнению, что для их личного благополучия надо как то, что то, но уже сейчас приводить в соответствие с тем, что положено, а вот по каким актам для них ещё вопрос...
    2. всё идёт по спирали - по факту в СССР это проходили два раза - объективно идёт элементарная квалификационно - возрастная смена кадров, а способ один" "Окела промахнулся"...
    3. а Мауглев с Багирами и Медведями до всех ширханов с их сворами шакалов не приставишь..
    4. то есть по факту данное рядовое изложение событий КОНСТАТИРУЕТ всеобщий бардак, как на просторах России, так и Татарстана, так и его окрестностей- в виде стран СНГ - власть валяется на земле ..
    4. как пример: к кому идти с БЫТОВЫМ вопросом об отоплении, скажем три подъезда в одном температура у входной двери +28 градусов цельсия, а в другом как на улице +6, а в третьем 12? А кто Вам обеспечит мгновенную, прямо на сейчас проверку, как счётчиков тепла так и температуру теплоносителя- соответствует она нормам или завышена на 20 градусов?
    5. тарахтящих о тепле до такой то матери, а вот конкретно, чтобы схватить за руку лиц таким образом повышающих свои доходы? А ЭТО НАДО УСТАНОВИТЬ ТОЛЬКО СУДОМ, ДЛЯ КОТОРОГО, КАК ВЫШЕ НУЖНЫ ЗАДОКУМЕТИРОВАННЫЕ ФАКТЫ ТИПА ФОТОГРАФИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СЧЁТЧИКЕ ТЕПЛА С УКАЗАНИЕМ ДАТЫ, МЕСТА СОБЫТИЯ, ВРЕМЕНИ и так далее..
    6. вот и тут у майора доход с пчёл и его зарплата ка соотносятся? То же и у слесарей и их руководства - больше показатели на счётчике больше доход (скорее не у всех). А соблюдение каких то санпинов или ещё та, замнём для ясности, это по факту уже из другой оперы...
    7. чтобы было ясно до конца в любых ветвях и на любом уровне власти не должно быть лиц, нарушающих ПДД на пешеходном переходе...
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Не только во власти, но и народ должен это понять
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Что за бред, бабай?
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    всему вина палочная система мвд.
    вот и косячат и опера и следователи и все кто в ней задействован.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    волокитят дело
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    еще ничего не доказано
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров