Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сбор колосьев на поле колхоза «Круч» Мензелинского района. Начало 1930-х годов
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 46-я

Коллективизация сельского хозяйства — тема, обсуждаемая до сих пор. Изначальный посыл был идеализированным и светлым: крестьян нужно было объединять для более продуктивной совместной работы, бедным хозяйствам дать возможность выправиться, создать общий запас семенного фонда и вообще сделать жизнь на селе лучше. На деле создание колхозов в ТАССР не только позволило вывести сельское хозяйство республики на ведущие уровни в Советском Союзе уже к середине 1930-х годов, но и, к сожалению, стало очередной трагической вехой в истории республики (впрочем, так было по всей стране).
Процесс коллективизации был очень сложным и противоречивым. Жизнь деревни безвозвратно изменилась. Изначально декларировался принцип добровольности вступления крестьян в колхозы. Власти республики активно работали над созданием инициативных ячеек в кантонах, обучали партийных работников агитировать людей за вступление в колхоз.

Но власть декларировала одно (добровольность, льготы, облегчение жизни), а реальная политика на местах приносила другое.
Для начала нужно было обеспечить стопроцентную коллективизацию. При этом зажиточные крестьяне, у которых было крепкое хозяйство, никаких благ в колхозах не видели: никому не хотелось отдавать тяжело заработанное имущество в колхоз. Их называли кулаками и к ним применяли самые жестокие меры воздействия (но о раскулачивании мы готовим отдельную главу). Крестьян принуждали вступать в колхоз: угрожали, арестовывали, били, облагали непомерным налогом, выселяли за пределы колхозных земель.

Известно несколько случаев бунтов и восстаний в Татарии, большинство из которых пришлось на 1929—1930 годы. Например, вооруженные конфликты имели место в селе Аю Кудерган (Апастовский район), в селе Танкеевка Спасского района, в селах Караширма и Балыклы Тюлячинского района, в нескольких селах Мамадышского района. С января по март 1930 года по всему СССР было зафиксировано более 200 серьезных крестьянских выступлений.
В марте 1930 года Иосиф Сталин опубликовал в газете «Правда» статью «Головокружение от успехов», в которой резко раскритиковал «перегибы на местах». В ней осуждалось обобществление «всего подряд»: «…даже курицу в колхоз погнали!..» Но легче не стало.

«Единоличников», не желавших вступать в колхозы и не подпадавших под жестокое раскулачивание с арестами и переселениями, запугивали продналогами, которые повышали с каждым годом. В колхоз вступали от безысходности. Многие перед этим забивали свой скот, будучи не в силах отдать его в общественное стадо, где с животными обращались ненадлежащим образом. По Татарии прокатилась волна поджогов: те, кто ждал высылки на Север или в Сибирь, поджигали свои дома, чтобы они не достались врагу.
К середине 1930-х годов процесс в общем был закончен, колхозы вставали на ноги. Сельское хозяйство показывало крупный рост — за счет почти рабского труда людей. Работали они не за деньги, а за трудодни, которые после уборочной кампании обменивались на зерно. Зарплату деньгами и пенсии колхозники начали получать только к семидесятым годам, при Брежневе.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Спасибо уважаемым автору, РВ и ГА РТ.
Символично...
А фотография просто оборвана.
У нас свободная страна - вперёд.
Или Вы хотите, как марксисты-террористы, насильственно загонять крестьян в колхозы, превращать их в рабов и руководить ими?
Это теперь в России делать нельзя.
Вы опоздали...
Конечно если коллективизацию проводить в 1830 году, а не в 1930 г., то прошло бы на "ура". А председателями колхозов назначить помещиков. Но потерять "рабов" правящий класс тогда не хотел.
В 1930 ом люди уже имели земельные наделы, но технического вооружения НОЛЬ. Плюс невежество и необразованность что с одной, так и с другой стороны. Ситуация уже требовала хирургического вмешаительства, увы((
Как сказал герой одного из известного фильма хирург Евгений Лукашин: "Да, я хирург. Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо."
Но почему Вы решили, что Вы именно "хирург"?
А может Вы "пациент"?
Хирургам приходится при опухоли головного мозга, когда пациенты ведут себя неадекватно, делать трепанацию черепа и операцию по удалению опухоли.
Международные марксисты-террористы очень похожи на "опухоль головного мозга" с их человеконенавистническими идеями и огромной манией величия.
Правда уже не в России, а в Мексике.
Во-вторых, в СССР было много его сторонников, которые жаждали немедленно совершить Мировую коммунистическую революцию - сторонники Сталина лишь на время откладывали начала Мировой коммунистической революции.
Но главный метод у марксистов Троцкого и Сталина был един - кровавый террор по отношению ко всем несогласным с их взглядами и даже просто "нейтральным".
В-третьих, люди не "жили" по плановой экономике - их террором ЗАСТАВЛЯЛИ "жить" по плановой экономике.
В-четвертых, ннависти нет, но не-любовь ко лжи и полу-правде есть.
Из Википедии:
"Данная политика [коллективизация в СССР] вызвала массу восстаний среди населения[60]. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия[60]. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации[60].
В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа[62].
Есть и мнение о том, что коллективизация привела к исчезновению русской цивилизации (по терминологии А. Тойнби)[63]".
Вот так - в результате геноцида, проведённого марксистами-террористами против российского крестьянства, русская цивилизация исчезла...
Под "русской цивилизацией" всемирно известный учёный-историк А.Тойнби понимал многонациональную и многоконфессиональную российскую цивилизацию, базисом которой служило крестьянство.
Международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий и их "коллеги" "местечковые" марксисты-террористы люто ненавидели крестьянство, как носителя "мелкобуржуазной идеологии".
Простой народ - крестьяне, оабочие- когда говорил о Троцком, то использовал обычно ненормативную лексику: "......., как Троцкий".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/153649-fotomarafon-100-letie-tassr-sbor-kolosev-na-pole-kolhoza-kruch-menzelinskogo-rayona-nachalo-1930-h-godov
Как этот современный нео-марксист нагло и беспардонно врёт - Ленин и Троцкий гордились бы им,
Из Википедии:
"В результате проводимой Сталиным[60] политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы[60], из них 1 800 000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке[60]. По другим данным только в 1930—1933 гг. от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек[61"].
От коллективизации, проведенной марксистами-террористами в СССР, погибло около 10 миллионов человек...
И ни одного памятника этим жертвам марксистского террора...
Агитировать других не надо - дураков не осталось...
А добровольно в рабство к Вам в колхозы никто не пойдет.
А за насилие, которое международные марксисты-террористы использовали по отношению к крестьянам (и не только), когда сгоняли их в 1920 - 1930-е годы в колхозы, ныне в РФ полагается тюрьма, как за принуждение к рабскому труду.
Но действие равно противодействию.
Вы агрессивно и изощренно врёте - Вам агрессивно отвечают.
Например, деньги колхозники начали регулярно получать лишь в 1960-е гг.
Осень обостряет чувство справедливости.
Хочется "бороться" за "правду".
И все же хочется разобраться и понять, что же произошло 100 лет назад, почему столько жертв, горя и несправедливости.
Хотя все "стороны" слова говорили правильные, а действия совершали ужасные...
Хотя и лексика отдельных "вождей" была кровожадной ...
Не хочется, чтобы такое повторилось.
За "колоски" ещё и сажали в лагеря на 10 лет...
Если колхозница уносила их горсть домой голодным детям...