Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сбор колосьев на поле колхоза «Круч» Мензелинского района. Начало 1930-х годов

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 46-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сбор колосьев на поле колхоза «Круч» Мензелинского района. Начало 1930-х годов
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов госархива РТ

Коллективизация сельского хозяйства — тема, обсуждаемая до сих пор. Изначальный посыл был идеализированным и светлым: крестьян нужно было объединять для более продуктивной совместной работы, бедным хозяйствам дать возможность выправиться, создать общий запас семенного фонда и вообще сделать жизнь на селе лучше. На деле создание колхозов в ТАССР не только позволило вывести сельское хозяйство республики на ведущие уровни в Советском Союзе уже к середине 1930-х годов, но и, к сожалению, стало очередной трагической вехой в истории республики (впрочем, так было по всей стране).

Процесс коллективизации был очень сложным и противоречивым. Жизнь деревни безвозвратно изменилась. Изначально декларировался принцип добровольности вступления крестьян в колхозы. Власти республики активно работали над созданием инициативных ячеек в кантонах, обучали партийных работников агитировать людей за вступление в колхоз.

Участники первых краевых курсов Конференции по колхозному строительству, 1928 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Но власть декларировала одно (добровольность, льготы, облегчение жизни), а реальная политика на местах приносила другое.

Для начала нужно было обеспечить стопроцентную коллективизацию. При этом зажиточные крестьяне, у которых было крепкое хозяйство, никаких благ в колхозах не видели: никому не хотелось отдавать тяжело заработанное имущество в колхоз. Их называли кулаками и к ним применяли самые жестокие меры воздействия (но о раскулачивании мы готовим отдельную главу). Крестьян принуждали вступать в колхоз: угрожали, арестовывали, били, облагали непомерным налогом, выселяли за пределы колхозных земель.

Рост коллективизации в Татарской Республике по годам — с 1928 по 1934 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Известно несколько случаев бунтов и восстаний в Татарии, большинство из которых пришлось на 1929—1930 годы. Например, вооруженные конфликты имели место в селе Аю Кудерган (Апастовский район), в селе Танкеевка Спасского района, в селах Караширма и Балыклы Тюлячинского района, в нескольких селах Мамадышского района. С января по март 1930 года по всему СССР было зафиксировано более 200 серьезных крестьянских выступлений.

В марте 1930 года Иосиф Сталин опубликовал в газете «Правда» статью «Головокружение от успехов», в которой резко раскритиковал «перегибы на местах». В ней осуждалось обобществление «всего подряд»: «…даже курицу в колхоз погнали!..» Но легче не стало.

Комсомольский красный обоз колхоза «Ленинский путь» Октябрьского района. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

«Единоличников», не желавших вступать в колхозы и не подпадавших под жестокое раскулачивание с арестами и переселениями, запугивали продналогами, которые повышали с каждым годом. В колхоз вступали от безысходности. Многие перед этим забивали свой скот, будучи не в силах отдать его в общественное стадо, где с животными обращались ненадлежащим образом. По Татарии прокатилась волна поджогов: те, кто ждал высылки на Север или в Сибирь, поджигали свои дома, чтобы они не достались врагу.

К середине 1930-х годов процесс в общем был закончен, колхозы вставали на ноги. Сельское хозяйство показывало крупный рост — за счет почти рабского труда людей. Работали они не за деньги, а за трудодни, которые после уборочной кампании обменивались на зерно. Зарплату деньгами и пенсии колхозники начали получать только к семидесятым годам, при Брежневе.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Мензелинский муниципальный район Татарстана
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Замечательные фотографии и "взвешенный", объективный, "без перегибов на местах" текст.
    Спасибо уважаемым автору, РВ и ГА РТ.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Последнее фото так уменьшилось. Первоначально показалось что стена за телегами. Времена были тяжелыми.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    За комсомольским обозом "Ленинский путь" видно разрушенное здание без крыши, дверей и окон.
    Символично...
    А фотография просто оборвана.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Несмотря на всеобщую коллективизацию к 1941 г. в СССР насчитывалось 5 млн. единоличных хозяйств.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    А общее количество сельского населения в СССР в 1940 году было 131 миллион человек.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Тот кто не хотел вступить в колхоз, тот вел индивидуальное хозяйство. Но они со времением тоже ушли на нет. Т.к. экономически выдержать прогресс при единоличном хозяйстве без поддержки государством невозможно.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Сейчас слово колхоз в истинном смысле слова вышло из обихода. Жаль! Да и самих колхозы уже нет
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    А что Вам мешает организовать колхоз и в нём трудиться?
    У нас свободная страна - вперёд.
    Или Вы хотите, как марксисты-террористы, насильственно загонять крестьян в колхозы, превращать их в рабов и руководить ими?
    Это теперь в России делать нельзя.
    Вы опоздали...
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Некооректно поставленный вопрос. Коллективизация была государственной политикой. Кто и как хотел не мог и не может проводить её ни тогда, и ни сегодня. Под кооперацию выделялись государственные деньги на кредитование механизации сельского труда.
    Конечно если коллективизацию проводить в 1830 году, а не в 1930 г., то прошло бы на "ура". А председателями колхозов назначить помещиков. Но потерять "рабов" правящий класс тогда не хотел.
    В 1930 ом люди уже имели земельные наделы, но технического вооружения НОЛЬ. Плюс невежество и необразованность что с одной, так и с другой стороны. Ситуация уже требовала хирургического вмешаительства, увы((
    Как сказал герой одного из известного фильма хирург Евгений Лукашин: "Да, я хирург. Мне часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо."
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Да, основная работа хирургов это делать "операции".
    Но почему Вы решили, что Вы именно "хирург"?
    А может Вы "пациент"?
    Хирургам приходится при опухоли головного мозга, когда пациенты ведут себя неадекватно, делать трепанацию черепа и операцию по удалению опухоли.
    Международные марксисты-террористы очень похожи на "опухоль головного мозга" с их человеконенавистническими идеями и огромной манией величия.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ваших троцких к тому времени уже не было. Революция так называемая уже законнчилась. Люди жили по плановой экономике. Очень классно в короткой реплике поместили огромное количество ненависти (агрессии). Браво.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Во-первых, Троцкий был в это время ещё жив и вовсю готовил Мировую коммунистическую революцию со своими сторонниками.
    Правда уже не в России, а в Мексике.

    Во-вторых, в СССР было много его сторонников, которые жаждали немедленно совершить Мировую коммунистическую революцию - сторонники Сталина лишь на время откладывали начала Мировой коммунистической революции.
    Но главный метод у марксистов Троцкого и Сталина был един - кровавый террор по отношению ко всем несогласным с их взглядами и даже просто "нейтральным".

    В-третьих, люди не "жили" по плановой экономике - их террором ЗАСТАВЛЯЛИ "жить" по плановой экономике.

    В-четвертых, ннависти нет, но не-любовь ко лжи и полу-правде есть.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Перегибы были, есть и будут - такова человеческая натура. Любые общественные обновления сопровождаются таким подходом
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ну не надо так нагло врать.

    Из Википедии:

    "Данная политика [коллективизация в СССР] вызвала массу восстаний среди населения[60]. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия[60]. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации[60].

    В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа[62].

    Есть и мнение о том, что коллективизация привела к исчезновению русской цивилизации (по терминологии А. Тойнби)[63]".

    Вот так - в результате геноцида, проведённого марксистами-террористами против российского крестьянства, русская цивилизация исчезла...

    Под "русской цивилизацией" всемирно известный учёный-историк А.Тойнби понимал многонациональную и многоконфессиональную российскую цивилизацию, базисом которой служило крестьянство.

    Международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий и их "коллеги" "местечковые" марксисты-террористы люто ненавидели крестьянство, как носителя "мелкобуржуазной идеологии".
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Автору насчёт рабского труда. Рабский труд - это работа за еду и кров. Прежде чем писать такие вещи изучите реформу, которую проводило царское правительство при Столыпине напрмер. Колхоз - дело добровольное. Поэтому и формировались агитационные бригады. Никого кто не вступал в колхоз не вешали и не расстреливали. Достаточно почитать художественные произведения на эту тему. А вот про "столыпинские вагоны" и "столыпинские галстуки" народ помнит вечно.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ну надо же как профессионально подтасовываете факты и нагло врёте, прямо как Ленин с Троцким.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Троцкий помниться не врал, а говорил. В народе есть расхожая фраза по этому поводу: "Говоришь, как Троцкий!" Это больше к Вам.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ну не знаю, какой "народ" так говорил о Троцком - может его сторонники по борьбе с "коллегой" Сталиным?

    Простой народ - крестьяне, оабочие- когда говорил о Троцком, то использовал обычно ненормативную лексику: "......., как Троцкий".
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    "Колхоз - дело добровольное. Поэтому и формировались агитационные бригады. Никого кто не вступал в колхоз не вешали и не расстреливали".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/153649-fotomarafon-100-letie-tassr-sbor-kolosev-na-pole-kolhoza-kruch-menzelinskogo-rayona-nachalo-1930-h-godov

    Как этот современный нео-марксист нагло и беспардонно врёт - Ленин и Троцкий гордились бы им,

    Из Википедии:

    "В результате проводимой Сталиным[60] политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы[60], из них 1 800 000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке[60]. По другим данным только в 1930—1933 гг. от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек[61"].

    От коллективизации, проведенной марксистами-террористами в СССР, погибло около 10 миллионов человек...
    И ни одного памятника этим жертвам марксистского террора...
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Про трудодни. Распределение дохода члены коллективного хозяйства определяли самостоятельно. Можно было получать как натурой, так и деньгами. Чтобы получать деньгами, продукцию надо было ещё и реализовать. Выбрали форму "трудодни" для отслеживания не только урожая, но и личного участия труженника.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Ну все уже поняли, что Вы фанат колхозов.
    Агитировать других не надо - дураков не осталось...
    А добровольно в рабство к Вам в колхозы никто не пойдет.
    А за насилие, которое международные марксисты-террористы использовали по отношению к крестьянам (и не только), когда сгоняли их в 1920 - 1930-е годы в колхозы, ныне в РФ полагается тюрьма, как за принуждение к рабскому труду.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Сбросьте агрессию. Или это политика издания ?
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Опять террористы! Думал единственный день где без них обойдётся ))
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Извините, но потерпите до 1943 года, когда хотя бы формально Сталин распустит Коминтерн с центром в Москве, главной целью которого была Мировая коммунистическая революция и установление марксистской диктатуры на всём Земном Шаре.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Есть немного.
    Но действие равно противодействию.

    Вы агрессивно и изощренно врёте - Вам агрессивно отвечают.

    Например, деньги колхозники начали регулярно получать лишь в 1960-е гг.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Извините, если задел или обидел - и в мыслях не было.
    Осень обостряет чувство справедливости.
    Хочется "бороться" за "правду".
    И все же хочется разобраться и понять, что же произошло 100 лет назад, почему столько жертв, горя и несправедливости.
    Хотя все "стороны" слова говорили правильные, а действия совершали ужасные...
    Хотя и лексика отдельных "вождей" была кровожадной ...
    Не хочется, чтобы такое повторилось.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    На первой фотографии запечатлен тяжелый крестьянский труд - сбор колосков.
    За "колоски" ещё и сажали в лагеря на 10 лет...
    Если колхозница уносила их горсть домой голодным детям...
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Это штампы хрущевской "оттепели". Сажали - да, но не за колоски. Так называли Закон в просторечии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров