Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый трактор в селе, 1931 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 44-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый трактор в селе, 1931 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru госархивом РТ

К началу 1930-х годов в ТАССР развернулась коллективизация сельского хозяйства. Помимо раскулачивания и насильственного сгона крестьян в колхозы, разворачивалась механизация: ручной труд и лошадей постепенно заменяли тракторами и комбайнами.

В 1930 году открыли первую в республике машинно-тракторную станцию (МТС) — в Нурлате. Механизацию сельского хозяйства удалось провести так быстро, что к концу первой пятилетки тракторов в республике было уже 5 000, комбайнов — около 2 000. МТС открывались повсюду.

Приказ директора Атнинской машинно-тракторной станции о назначении механиком Ахметзянова. 10 декабря 1931 г. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Замена архаичных методов хозяйствования дала свои плоды: урожайность в колхозах достигла почти 10 центнеров с гектара. В 1932—1933 годах был хороший урожай, и республика стала одним из передовых регионов, «житницей страны». Колхозникам стало легче жить: они перестали голодать и за один трудодень могли получить по несколько килограммов зерна. В мае 1933 года М. Калинин наградил 26 лучших колхозов машинами и новыми тракторами.

В январе 1934 года, уже после начала второй пятилетки, республику наградили орденом Ленина «За выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), по укреплению колхозов и совхозов и выполнению обязательств».

Лучший тракторист совхоза «Коминтерн» Имамов за работой. 1930 г. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Сельское хозяйство республики полностью перестроили всего за две пятилетки. Не последнюю роль в этом процессе сыграла коллективизация.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    Все равно жизнь не мила - всю ночь марксисты снятся ;-)
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Как Вас "зацепили" международные и "местечковые" марксисты террористы - видать грехов много накопилось, "и мальчики кровавые в глазах"...)))---

    "Колхозникам стало легче жить: они перестали голодать и за один трудодень могли получить по несколько килограммов зерна. В мае 1933 года М. Калинин наградил 26 лучших колхозов машинами и новыми тракторами".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/153389-fotomarafon-100-letie-tassr-pervyy-traktor-v-sele-1931-god

    Извращённая "логика" международных (точнее "местечковых" - пока на время отложили Мировую коммунистическую революцию) марксистов-террористов - террором, насилием заставляют работать бесплатно, принуждают крестьян к рабскому труду и выдают "за благо" выдачу крестьянам "за трудодень" нескольких килограмм зерна, которое они сами и вырастили.

    Дают трактора крестьянам, чтобы опять они бесплатно батрачили на партию марксистов-террористов, готовивших Мировую коммунистическую революцию и установление диктатуры "пролетариата" на всем Земном Шаре.

    И опять марксисты-террористы выдают это принуждение крестьян к рабскому труду за достижение.

    А ведь в это время фермеры-индивидуалисты, что в США, что в Западной Европе уже давно использовали и трактора, и комбайны, и другую технику и кормили горожан не за "килограммы" зерна, а за деньги.
    Международные и "местечковые" марксисты-террористы просто как всегда копировали технологические и технические достижения капитализма, но накладывали их на рабский труд крестьян и рабочих.

    Да, стало полегче, но если бы не было марксистов-террористов, а были свободные фермеры, стало бы ещё легче и крестьянам, и рабочему классу - и развитие США, Европы и др. тому пример.

    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Легче бы не стало. Уже в 1930 г. все понимали что надвигается война. В течении 10 лет (практически угадано) необходимо было одновременно индустриализовать страну и механизировать сельское хозяйство. С такими подходами: "мол само рассосётся" страна бы далеко не уехала.
    Даже сегодня фермерские хозяйства что в США, что Европы сидят на господдержке в виде госзаказов или дотаций. Сельское хозяйство - это продовольственная безопасность любой страны!
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Извините, в США и Европе тоже уничтожали богатых крестьян, как в Красной России?
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Конечно все понимали, что "надвигается война" - в уставе и программе Коминтерна, в честь которого был назван колхоз в Красной Татарии, прямо было указано, что надо марксистским партиям вооруженным путем захватывать власть во всех странах планеты Земля.

    Капиталисты соответственно выставили свой "авангард" - итальянский фашизм и немецкий нацизм - национальный социализм, национал-социализм.

    Так, что Вы правы - все "элиты" стремились к войне...
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Факты пожалуйста. США страна мигрантов. Там просто коренного населения не стало, не то что крестьян.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Да много писали всякого разного. Не нужно верить всему что пишут.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Вам "про Ерёму, а Вы про Форму" - Вам про крестьян, а Вы про индейцев.
    Известный приём.
    Недобросовестных оппонентов.
    Мягко говоря.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Это правильно - нельзя верить всему, что написано.
    Тем и интересны дискуссии на "страницах" уважаемого РВ - можно узнать мнения читателей по тому или иному вопросу.

    Правда возникает вопрос - как изучать историю?
    Изучаем то историю в основном - на 99,99% - "по написанному".
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Только глубокая кооперация позволила механизировать тяжёлый крестьянский труд, а не "насильственный сгон крестьян". Одновременно причём! Ужас.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Цивилизация к нам так пришла
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    И.е. Вы имеете ввиду, что превращение свободных крестьян в "колхозных" рабов это и есть "цивилизация"?

    Да, так считали марксисты-террористы, которые "руководили" порабощенными крестьянами и пролетариями.
    Но весь Мир так не считал.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Имел ввиду, что у автора вопреки "сгону крестьян" разворачивалась механизация" сельсткого труда. Как раз благодаря глубокой кооперации (колхоз - это кооператив) появилась возможность кредитовать сельское хозяйство для вооружения современной техникой возделывания земли и как следствие рост образованности производства (механики должны были учиться). Бытиё определяет сознание. У того кто живёт в невежестве и бедности представление о прекрасном отличается от того кто образован и живёт в достатке. Поэтому нужен был толчок (прорыв) в прежнем сознании.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Т.е. Вы утверждаете, что колхозники в 1920-1930-е годы жили в "достатке" и были образованы?
    Это не соответствует действительности, мягко говлря.
    К сожалению.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Нет не утверждаю. Но люди стремились улучшить жизнь. Образованности и образованных не доставало. Председателями колхозов бывали случаи становились и бывшие петлюровцы, зажиточные крестьяне и даже были случаи - бывшие помещики. Образованные люди мигрировали на сытый Запад. Разгребали после них люди необразованные в основном, к сожалению ((
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    "Разгребали" после Ленина и Троцкого - они же "заварили" эту кровавую "кашу" под названием "Октябрьская революция".
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    "Лучший тракторист совхоза «Коминтерн» Имамов за работой. 1930 г. Фото из фондов Государственного архива РТ".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/153389-fotomarafon-100-letie-tassr-pervyy-traktor-v-sele-1931-god

    Из Википедии:

    Коммунисти́ческий интернациона́л (Коминте́рн, III Интернациона́л) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. По Ленину — «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах»[1]...
    В уставе Коминтерна, принятом в августе 1920 г., говорилось: По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране...

    Учебные заведения Коминтерна[править | править код]
    Международная ленинская школа (МЛШ) (1925—1938)
    Разведывательная школа (1941—1943, состояла из коминтерновских кадров— немцев, венгров, итальянцев, испанцев[4])
    Коммунистический университет национальных меньшинств Запада (КУНМЗ)
    Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ)
    Коммунистический университет трудящихся Китая (КУТК) — до 17 сентября 1928 года назывался Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (УТК)[5]....

    В 1928 году был написан Гимн Коминтерна на немецком языке Хансом Эйслером. Перевод на русский язык осуществил в 1929 году Илья Френкель. В припеве гимна повторялись слова : Наш лозунг — Всемирный Советский Союз![8]
    Бюро агитации и пропаганды Коминтерна совместно с командованием Красной армии подготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу «Вооружённое восстание», написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. Книга была выпущена под псевдонимом A. Neuberg, а реальными авторами были известные деятели международного революционного движения.

    В 1924—1936 годах на территории подмосковного санатория «Подлипки» существовала Высшая диверсионно-разведывательная школа (База № 1), подведомственная Коминтерну. Здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман, Долоррес Ибарури, Надежда Крупская, здесь так же проживал Вильгельм Пик со своей семьёй. (http://historykorolev.ru/archives/1850)
    Ростокино — База № 2 радиоцентр Коминтерна.
    Пушкино — База №3 школа связи Коминтерна".

    Если коротко - Коминтерн, именем которого назван один рабский колхозов в Красной Татарии (и не только) планировал вооруженным путем захватить власть на планете Земля и установить жесточайшую диктатуру "пролетариата" под руководством марксистов-террористов.

    Ну и все крестьяне и рабочие должны были в этом "всемирном" СССР (безликое название - нет привязки ни к географии, ни к этносу) трудиться на благо марксистов-террористов "за трудодни", килограммы зерна и тапочки.

    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Можно ещё короче: "Шеф, всё пропало! Всё пропало!" (с)
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Пропали, были убиты во время марксистского "социального эксперимента" многие десятки миллионов ни в чём не повинных людей.
    А многим сотням миллионов искалечены судьбы и жизни.
    Не смешно над этой трагедией шутить и ёрничать.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Только вы здесь и ёрничаете. 50 раз уже про террористов написали. Читателей за тупых видимо считаете.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    А что делать?
    Если марксисты были в СССР у власти - ни одно историческое событие той поры не может быть рассмотрено объективно без анализа их деятельности.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Фотографии "классные" - спасибо уважаемым автору, РВ, НМ РТ и ГА РТ.

    На фотографиях одни мужчины, "энтузиасты".
    Но скоро мужчины поймут, что их марксисты обманывают и принуждают к рабскому труду.

    Тогда марксисты=террористы выкинут лозунг "Женщины на трактор!".
    И "порабощённые" женщины Востока и Запада, Севера и Юга СССР откликнулись.

    Первой женщиной-трактористкой стала Паша Ангелина, которая выдвинула уже лозунг "Сто тысяч подруг - на трактора!".
    И женщины опять откликнулись - сидеть в тракторе легче, чем рожать и воспитывать детей...
    Не в осуждении женщин - они были поставлены в такие не-человеческие условия марксистами-террористами и также обмануты, как и мужчины.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Вторая фотография документа очень показательная - Красная Татария уже перешла на искусственную латиницу.
    Ещё чуть-чуть и Красная Татария перешла бы на искусственный язык "пролетариев" эсперанто.

    Просто чудо спасло Красную Татарию от перехода на эсперанто - во внутри видовой борьбе между международными марксистами-террористами во главе с Троцким, планировавшим немедленно развязать Мировую коммунистическую революцию и для этого переводившие народы России на искусственную латиницу и искусственный язык эсперанто, и "местечковыми" марксистами-террористами во главе со Сталиным, которые решили сперва накопить сил, у уж потом развязывать Мировую коммунистическую революцию, победили последние.

    В день рождения Троцкого (48 лет) и в 10-тую годовщину "Октября" 7 ноября 1927 года в крупных городах СССР прошли демонстрации в поддержку Троцкого и против Сталина.
    И только решительные действия части военных в Москве, поддержавших Сталина, Троцкому не удался очередной "переворот", а через 2 года, в 1929 году - в год его 50-летия - он был выслан из СССР и стал готовить Мировую коммунистическую революцию в Мексике в шикарном особняке, превращенном в крепость.

    А Красная Татария избавилась от необходимости переходить на искусственный язык эсперанто - хотя многочисленные школы эсперанто в Казани уже давно работали, город был одним из мировых центров изучения языка эсперанто - языка Мировой коммунистической революции.

    Но рабский труд в сельском хозяйстве, промышленности, науке и культуре "местечковые" марксисты-террористы во главе со Сталиным естественно оставили - как им и завещал их "великий Ленин".

    Ответить
    Анонимно 01 окт
    А что, может было бы и неплохо, если бы победили бы в СССР в 1920-е годы международные марксисты-террористы во главе с Троцким (и Лениным, если бы последний был жив), а "местечковые" марксисты-террористы во главе со Сталиным проиграли?

    Красота сейчас была бы в Красной Татарии 2019 года образца - все говорили бы на искусственном языке эсперанто и использовали бы искусственную латиницу.
    И так по всему СССР и всему Всемирному Советскому Союзу.
    Красотища!

    Никаких споров - сколько часов учить татарский язык, сколько русский, сколько чувашский, сколько, английский - сплошное единомыслие и единообразие в полном соответствии с "научной" теорией Маркса-Энгельса-Ленина-Троцкого.
    Работали бы все за "трудодни", тапочки и прочие унитазы - кто что выпускал, тот то и обменивал бы на другие товары.

    Может действительно надо было народу во внутри видовой борьбе марксистов в 1920-е годы поддержать Ленина и Троцкого - какая бы замечательная ныне, в 2019 году, жизнь в Красной Татарии, образованной ими в 1920 году, была!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Заголовок немного некорректный. Возможно, это была первая МТС, но "первый трактор на селе" в Казанской губернии появился еще при царе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров