Фотомарафон «100-летие ТАССР»: отдыхающие в санатории «Васильевский», 1927 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 27-я

В 1920-е годы в республике начали открывать санатории, кумысолечебницы, здравницы всех видов и масштабов. Одним из самых очевидных подобных решений стала «реанимация» курорта «Васильевский» в 1921 году.
Эти места начали осваиваться после того, как в 1893 году здесь начали ходить поезда Московско-Казанской железной дороги. Здесь, у Волги, стояли богатые купеческие дачи. После революции их, разумеется, национализировали, и в 1921 году в семи из них открыли базы отдыха. Дачи пришлось изрядно облагородить: только оконного стекла требовалось около 20 ящиков.
За первый же год на дачах отдохнули 150 человек — это были железнодорожники, кожевенники, текстильщики, работники кожевенных предприятий. Притом что в республике был голод, здесь кормили по-царски: по полкило хлеба в день, 130 граммов круп, столько же мяса, а к чаю давали даже сахар.
Уже в 1924 году под дом отдыха задействовали больше полусотни бывших дач, отдыхали там до 450 человек. В рационе отдыхающих появились мучные изделия, яйца, картофель, молочные продукты.

С 1927 года здесь начали проводить процедуры физиотерапии и открыли зимние дачи. Двухнедельная путевка стоила 30 рублей. Предприятия отправляли своих сотрудников в «Васильево» за успехи в труде и по льготным путевкам.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
И этот санаторий был "Васильевский" - очень понравилось, вежливые сотрудники, квалифицированные врачи и медсестры, чистые номера, ухоженная территория, 3-хразовое разнообразное здоровое питание и просто целебный воздух.
Спасибо "Васильевскому" и его сотрудникам.
А фотографии просто чудо!
Как будто перенесся на машине времени в 1930 - 1950-е годы.
Первая фотография явно постановочная. как и большинство фотографий того времени - и это хорошо, можно точнее понять психологию "снимающих" и "снимающихся".
На переднем плане "загорающие" женщины, в юбках и майках.
На первый взгляд кажется, что женщины, лежащие на спине, закрыли свои лица от солнца.
Но это не так - они закрыли свои лица от стыда - им не хочется чтобы их узнали родственники и знакомые, увидели их "полу-голых" да ещё лежащих на спине.
Фотограф попросил "оголится" женщин - 1-я справа задрала платье и показала нижнюю белую кружевную юбку - для "оживления" кадра.
А самые смелые легли на спину, сдвинув ноги и прикрыв лица.
Мужчины более, как в то время и положено, раскрепощенные, чем женщины (ныне всё наоборот) - разделись для фотографирования до пояса.
И им очень хочется посмотреть на лежащих женщин (где ещё увидишь лежащих женщин, если не женат? нигде - это ныне лежащих женщин можно увидеть где угодно - от пляжа, опоясанных кое где верёвочками, и офисов до Горкинско-Ометьевского леса, лежащих в "мини" и "сетке" на топчанах и скамейках).
Мужчины не выдержали и привстали на локти, чтобы лучше разглядеть лежащих на спине женщин.
Ближайшая к мужчинам женщина лечь на спину побоялась или постеснялась и легла на живот.
И последнее - на улице очень холодно, об этом свидетельствует накинутая на плечи пожилой женщины фуфайка.
Представляете современную женщину на пляже в фуфайке?????????????????
Ну просто замечательная фотография.
А фотографу газета "Красная Татария" просто дала задание снять отдыхающих строителей социализма на пляже - вот он и старается...
На второй фотографии узнал только аллеи и рельсы - похоже строения не сохранились.
А "домик Горького" - певец революции отдыхал в "Васильевском" - почему-то не попал "в кадр".
В "Васильевском всегда отдыхала "творческая интеллигенция" Красной, Советской, Перестроечной и Ново-Капиталистической Казани.
Недавно им построили новый фешенебельный корпус с названием "Творческий" - буква "Т" почему-то выгорела на солнце и корпус ныне называется "Ворческим", язвительные языки говорят, что от слова "ворчать".
Шутка.
Осенняя...
Ну и самое на сегодня последнее из потока сознания и ассоциаций - санаторий "Васильевский" был открыт в 1921 году для спасения жизни голодающего населения "Красной Татарии", а в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в одном из его корпусов (сохранился) размещался один из многочисленных госпиталей, созданных в Татарии.
Ещё раз огромное спасибо уважаемым автору и РВ за прекрасный фото-проект к 100-летию ТАССР.
А лежит он на фуфайке, чтобы не замерзнуть от холодного песка.
Второй, якобы читающий книгу, мужчина загорает вообще в ботинках.
Ну и все расположились на фоне досчатого судна с поломанным бортом, стоящем на песке метрах в 10 от воды - весна похоже только наступила и "дощатик" не успели спустить на воду.
Лица у мужчин очень загорелые, а тела белые без загара - видать много работают на открытом воздухе.
Обращают на себя внимание очень грязные подошвы ног женщин и одинаковая "униформа" длинные серые юбки - похоже это работницы, которых пригласили с поля или из телятника.
Единственный человек, похожий на настоящего "отдыхающего, это женщина без платка, с модной причёской и в "цветастом", расшитом узорами платье с короткими рукавами - она внимательно следит, чтобы все соблюдали нужную "композицию" кадра.
В правом верхнем углу видно зеркальное изображение числа "1927" - год, когда сделана фотография?
Поэтому им и стыдно позировать лёжа, поэтому они и прячут свои лица.
Всё же только 1927 год - Союз воинствующих безбожников" только набирает силу.
Многие мечети, церкви и синагоги ещё пока открыты.