Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый съезд рабселькоров Татарии. Казань, сад «Эрмитаж», 1925 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 17-я

В Татреспублике, как и во всей Советской России, большое внимание уделялось созданию новой прессы. Важную роль в ее становлении сыграло движение рабселькоров — людей, которые не были профессиональными журналистами, но писали в газеты письма и заметки.
С апреля 1924 г. в Татарии начала выходить газета «Новая деревня». Ее выпускали орган ВКП(б) и Наркомат земледелия Татреспублики. Печатали ее и газету «Красная Татария» в типографии имени Н. Александрова.
Параллельно с просвещением населения советская власть пыталась повышать авторитет прессы: она, как и в царское время, оставалась основным источником информации для людей, а в первое десятилетие республики (как, впрочем, и в последующие 60 лет) — еще и основным идеологическим оружием.
Связь газет с массами обеспечивалась сетью рабселькоров: в каждом районе, при каждом предприятии должны были быть выделены сотрудники, которые занимались составлением заметок, сообщали о том, что происходит на местах. При предприятиях активно выпускались стенгазеты, основной задачей которых было выявлять вредителей и всячески порицать пороки несознательных коллег.
В деревне селькорами работали секретари волостных ячеек, комсомольцы и учителя (в начале 1920-х годов такие люди гарантированно знали грамоту, в отличие от многих односельчан).

Назначать корреспондентов в принудительном порядке было принято в первые годы советской власти, чуть позже эту работу все-таки перевели на добровольную основу. В Татреспублике селькоровское движение перевели на официальные рельсы к 1924 году: организовали учет действующих корреспондентов, стали собирать совещания и помогать доморощенным журналистам на местах. А помощь требовалась часто: поскольку рабселькоры вовсю клеймили порок, их работу не особенно дружелюбно встречали коллеги и односельчане. Поэтому они часто писали под псевдонимами: «Око», «Глазок», «Оса», «Жало», Пахарь» и т. д.
Разоблачения «преступных фактов в целях оздоровления деревни» обычно происходили в виде писем в газеты. Селькор был «деревенским борцом за правду», которого ненавидели «кулаки и бездельники, пьяницы и взяточники». Примерно та же самая общественная нагрузка ложилась и на рабкоров.
В мае 1925 года прошел I Всетатарский съезд рабселькоров.

На съезде присутствовало 477 делегатов: 225 рабкоров и 177 селькоров. Женщин среди них было только 63. Делегатам предложили не только деловую программу, но и билеты в цирк, театры и музеи Казани. Разместили их в Доме крестьянина, а для дальнейшей работы подарили книги и брошюры : «Что должна делать партия в деревне», «Как построена РКП(б)», «Краткая история партии», «Биография Ленина», «Что такое комсомол», «Земельные споры» и другие не менее полезные издания.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Спасибо уважаемым автору и РВ,
Но первая и последняя фотографии (одинаковые) вызывают сомнения - может быть и не обоснованные.
Где находится или находилось в Казани здание, запечатленное за спинами сотнями рабселькоров?
Вроде такого в Казани не было - но может и ошибаюсь, возраст, болезни. осень...
развейте сомнения, пожалуйста, кто может.
А лозунг хорош на здании в мавританском стиле - "ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ВЕКОВОЕ ИГО, МАЛО ВИНТОВКИ, НУЖНА КНИГА".
А может это здание архитектора Гаврилова на Новой-Комиссариатской, он тоже творил в мавританском стиле.
Многие десятки миллионов.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150286-fotomarafon-100-letie-tassr-pervyy-sezd-rabselkorov-tatarii-kazan-sad-ermitazh-1925-god
Да, марксисты приучали народ публично "обличать и клеймить":
"...рабселькоры вовсю клеймили порок, их работу не особенно дружелюбно встречали коллеги и односельчане. Поэтому они часто писали под псевдонимами: «Око», «Глазок», «Оса», «Жало», Пахарь» и т. д.
Разоблачения «преступных фактов в целях оздоровления деревни» обычно происходили в виде писем в газеты. Селькор был «деревенским борцом за правду»
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150286-fotomarafon-100-letie-tassr-pervyy-sezd-rabselkorov-tatarii-kazan-sad-ermitazh-1925-god
Под видом "критики" отступления от марксизма по существу писались публичные политические доносы, по которым ГПУ, НКВД проводило "проверки" и часто дело заканчивалось "делом"...
Не возможно без содрогания и ужаса читать заметки Гинзбург, Корбута, Аксенова, Султан-Галиева, Саид-Галиева и других "правоверных марксистов" в "Красной Татарии" и других газетах, книгах и брошюрах - но настало время и их обвинили в "ревизионизме марксизма" и также навесили ярлык "врага народа"...
А простые селькоры и рабкоры были их учениками.
И ныне среди "интеллигенции" (и даже профессоров) "научные" статьи по гуманитарным наукам бывают по своему стилю и лексике похожи на публичные марксистские политические доносы 1920 - 1930-х годов.
Среди первоочередных задач - "усилить работу среди работниц и крестьянок" - марксисты использовали женщин как "таран" для разрушения традиционного уклада жизни и в первую очередь семьи.
21 января — скончался «вождь мирового пролетариата» и главный идеолог большевиков, Председатель Совета народных комиссаров СССР Владимир Ильич Ленин
7 февраля — итальянское правительство Бенито Муссолини признало СССР
3 марта — Исполнительное бюро ЦК Компартии Хорезма одобрило инициативу о национальном размежевании в Средней Азии
10 марта — ЦК Компартии Туркестана одобрил инициативу о национальном размежевании в Средней Азии
19 сентября — 5-й Всебухарский курултай Советов переименовал Бухарскую Народную Советскую Республику в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику.
12 октября — создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Балта
27 октября
созданы Узбекская Советская Социалистическая Республика и Туркменская Советская Социалистическая Республика. Прекратили своё существование Туркестанская АССР РСФСР, Бухарская Социалистическая Советская Республика и Хорезмская Социалистическая Советская Республика
2-я сессия ВЦИК СССР утвердила национальное размежевание в Средней Азии
19 декабря — Автономная область немцев Поволжья декретом ВЦИК преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья.
12 июля — армия США покинула Доминиканскую республику, оккупированную в 1916 году
4 ноября — президентские выборы в США. Победу одержал действующий президент Калвин Кулидж, ставший до этого президентом после смерти предыдущего президента Уоррена Гардинга. Первые президентские выборы, на которых могли голосовать индейцы США, так как до этого при Кулидже они получили полноправное американское гражданство.
1 декабря — в Эстонии начинается коммунистическое Перводекабрьское восстание.