Фотомарафон «100-летие ТАССР»: разгрузка зерна, присланного в Казань для помощи голодающим, 1922 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 12-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: разгрузка зерна, присланного в Казань для помощи голодающим, 1922 год Фото: из Государственного архива РТ

Для борьбы с голодом в Поволжье летом 1921 года в Москве был организован Всероссийский комитет помощи голодающим (ВК Помгол, или просто Помгол). Центральную комиссию помощи голодающим в ТАССР собрали через несколько дней.

В задачи Помгола входило организовать питание жителей республики. Некоторых предполагалось кормить через систему госснабжения, для взрослых и детей должны были открыть столовые (на пожертвования, которые поступали из-за границы и из областей, не затронутых засухой: например, Татарию снабжали Вологодская, Владимирская и Петроградская губернии). Ни денег, ни продуктов не хватало.

За счет государства питались рабочие, чиновники, взрослые и дети, находившиеся постоянно в заведениях Наркомздрава и Наркомпроса, а также заключенные. Осенью 1921 года госснабжение охватывало примерно 15% от всего населения ТАССР. Крестьяне должны были кормить себя сами. Помгол пытался организовать сеть столовых, но кормить в них людей было нечем. Например, детские столовые в Мензелинском кантоне кормили мукой из лебеды, желудями, размолотыми костями и прочими суррогатами.

Работники Помгола Татреспублики и представители АРА. 1921—1922 гг. Фото предоставлено Государственным архивом РТ

Из протокола заседания Коллегии Спасского Кантотнароба (Кантонного отдела народного образования) от 19 марта 1922 года:

«В целях развития массовой самопомощи борьбе с голодом провести с 26 марта по 1 апреля Неделю помощи голодающим детям кантона, выпустив воззвание, составление которого поручить Политпросвету и представить в Кантотнароб не позднее 23 марта. К проведению недели привлекаются все организации, члены которых отчисляют однодневный заработок в кассу Кантотнароба не позже 1 апреля и организуют сборы с граждан Спасска. Предложить Союзу Рабпроса, Кантпрофбюро, военспортклубу, медтехникуму, Опытной школе и Политпросвету поставить по одному спектаклю или концерту, программа которых должна быть тесно связана с голодом. Плату установить вещами. Деньги и вещи, собранные в течение недели, распределяются Кантотнаробом по детским учреждениям».

Спасский и Тетюшский кантоны Татреспублики страдали от голода сильнее остальных. Но и в остальных местах разворачивалась настоящая трагедия: было только официально зарегистрировано более 200 случаев людоедства и более 50 фактов трупоедства.

Советское правительство обратилось за помощью за рубеж. 26 июля 1921 года Герберт Гувер, руководитель Американской администрации помощи (АРА), предложил прокормить миллион детей Поволжья, но взамен Советская Россия должна была отпустить из тюрем всех американцев и предоставить гарантии безопасности сотрудникам АРА. Политбюро совещалось пять дней, но на условия согласилось.

В Татреспублике к маю 1923 года АРА кормила 650 тысяч детей: в столовых организации им выдавали какао, рисовый пудинг, рис с лапшой, бобы, хлеб. От смерти это спасло многих. Взрослым от АРА выдавалась кукуруза: 410 г в день на человека. Летом 1922 года за таким пайком приходили 800 тысяч жителей Татарии.

Кухня столовой АРА в Татреспублике. Фото из открытых источников

Помощь голодающей Татарии и остальному Поволжью оказывал Красный Крест. Знаменитый полярник Фритьоф Нансен пожертвовал из личных средств большую сумму денег на то, чтобы помочь жителям бедствовавших территорий.

11 ноября 1922 года был введен знак отличия «Борцу с голодом», который выдавался работникам республиканского Помгола за особые заслуги в организации помощи людям.

Грамота о награждении знаком отличия «Борцу с голодом», 1923 год. Фото предоставлено Национальным музеем РТ

Обладатель такого знака не мог быть «ни арестован, ни предан суду в пределах Татреспублики без специального на то постановления ЦИК АТССР или его президиума».

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    Страшная трагедия и страшное преступление "власть предержащих" того периода.
    Страшные фото-документы обвинения.
    Нет срока давности преступлениям такого масштаба, с которыми сравнимы только преступления нацистов.
    Вечная Память погибшим от голода в страшные годы "военного коммунизма" 1918 - 1921 гг.
    И ведь люди умирали миллионами и при хвалёном "ленинском" НЭПе 1921 -1923 гг.

    Помнить - чтобы не повторилась страшная трагедия.

    Спасибо уважаемым авторы и РВ за сохранение Памяти.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    1.жоржик. почитайте что такое суховеи. Которые были ликвидированы Советской властью;
    2. почитайте Льва Толстого о гибели ОТ ГОЛОДА в Царской России КАЖДЫЙ ГОД от 800 тысяч до миллиона крестьян (безземельных в том числе);
    3. тут как говориться как написано на воротах Бухенвальда "Каждому своё" кто видит забранные у их родственников большевиками мельницы и прочее, и плевать на смерть голодающих, и приводит это в пример как зверства большевиков, а кто то считает это результатом природных явлений, с которыми большевики не могли справиться, так как:
    3.1. ни когда не управляли государством (ни кто до них не строил социализм (все социализмы, в том числе и шведский ориентировались и заранее устраняли возможность ошибок именно на примере большевиков);
    3.2. ещё шла гражданская война и интервенция (японцы "ушли" из Владивостока (Владика) в 1922 году гробанув 80 тонн золота (сколько это в переводе на хлеб? То есть сколько сотен тысяч наших соотечественников японцы отправили на тот свет спёрши эти 80 тонн?
    4. Понятно, что Вы это не учитываете, Вам же надо обосрать большевиков, ликвидировавших самую страшную монархию мира, управлявшуюся германской династией с русской фамилией. Вам это ни чего не напоминает?
    5.И Вам плевать, что тут пишут о средствах Ф. Нансена направленных им на борьбу с голодом, но не Вы, и ни все, подобные Вам, не задумываются, почему же наша с Вами родина, отказалась в эти же голодные годы от своих суверенных прав на Грумант (и согласилась что Шпицберген названный так голландцем Баренцем, есть владение королевства Норвегия ...
    6 Бог, в которого не верю, Вам судья..
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Более менее в те годы жили у кого было свое хозяйство. Кто работал у себя в огороде
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    А если так подумать, это было совсем недавно. Моя прабабушка это настигла
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Жутко становится от всех этих фотографий
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    В Википедии в статье "Голод в Поволжье в 1921 - 1923 гг." фото вообще жуткие, лучше и не смотреть - аналогичные фотографии с горами скелетированных трупов появятся только в нацистских концлагерях.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Даже обсуждать фотографии нет сил - комок к горлу подкатывает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров