Мальчики с невестами: нерассказанная дилемма о ранних браках в Афганистане

Мальчики с невестами: нерассказанная дилемма о ранних браках в Афганистане Фото: rferl.org

О проблеме ранних браков, которые регулярно происходят в афганских деревнях даже в наши дни, наслышан весь мир. Но, как правило, обществу предлагаются истории о маленьких девочках, насильно выдаваемых замуж собственной семьей. Знают ли люди, что мальчиков 10—12 лет также насильно женят собственные матери в попытке обезопасить семью от нищеты? Такое случилось даже с Рахматуллой Набилем, который сейчас участвует в президентских выборах в Афганистане. Старший корреспондент Рон Синовитц рассказывает о ранних афганских браках в материале для RFE/RL.

Мохаммаду Уали было всего 12 лет, когда его овдовевшая мать приступила к организации женитьбы мальчика на 24-летней девушке из их деревни в провинции Газни.

«Я не хочу жениться, ‎— вспоминает слова сына мать Мохаммада. — ‎Я хочу играть в футбол и крикет. Я хочу ходить в школу».

Но его мать настояла на свадьбе. Мать Мохаммада хотела убедиться, что ни ей, ни сестрам-подросткам Мохаммада не придется просить милостыню на улицах — по местным законам такая участь ждет всех вдов, у которых нет сыновей-наследников.

«‎Твой отец умер, и ты — мой единственный сын, — объясняет мать Мохаммаду. — Если тебя убьют или что-то еще случится с тобой, все наше имущество достанется твоим дядям. Твои сестры ничего не получат».

«Ты должен жениться, ‎— умоляет она сына согласиться. — ‎Ты должен жениться быстрее, и у тебя должен появиться собственный сын. В противном случае мы станем нищими, без всего».

Скрепя сердце Мохаммад согласился на свадьбу после того, как его мать пообещала, что он сможет жениться второй раз по своему собственному желанию, когда станет старше. Согласие Мохаммада требуется, чтобы брак был действительным по мусульманскому законодательству.

Обездоленной семье пришлось экономить каждую копейку, чтобы собрать двойное приданое, которое потребовал отец невесты. Он объяснил это тем, что выдает свою дочь за мальчика, который слишком молод, чтобы содержать свою семью.

Мохаммад Уали женился 8 декабря 2017 года, когда ему было 13 лет. Через год у пары родился первый ребенок — к разочарованию матери Уали, это была девочка.

Мохаммаду недавно исполнилось 15 лет, он закончил 10 класс. Сейчас он и его 27-летняя жена ждут октября, когда на свет появится их первый сын.

Мать Мохаммада на седьмом небе от счастья.

Что насчет мальчиков?

Фарзан Хуссаини, начальник службы ЮНИСЕФ по защите детей в западном Афганистане, говорит, что нет точных данных о количестве мальчиков в стране, которые женятся до 18 лет. Он говорит, что все внимание сосредоточено на малолетних афганских невестах из-за множества исследований и дискуссий.

«Это факт, что о таких случаях просто не сообщается», — говорит Хуссаини о юных «мужах». «‎Проведенные исследования не освещают ситуацию, в которой находятся мальчики. Мы обязательно включим этот вопрос в будущие исследования и доклады о ранних браках».

По данным, которыми располагает ЮНИСЕФ, как минимум 15% девочек в Афганистане выдается замуж своими семьями до достижения 16 лет. Приблизительно треть девочек выходит замуж до 18 лет.

Это ситуация, которая не дает девочкам участвовать в принятии решений, лишает возможности получить образование и карьерных перспектив — взамен они подвержены проблемам со здоровьем и находятся под угрозой домашнего насилия.

Хуссаини говорит, что количество несовершеннолетних невест в Афганистане несомненно превышает количество несовершеннолетних женихов. Но в стране, где у 42% опрошенных семейств есть как минимум один член семьи, который был выдан замуж или женился до 18 лет, участь маленьких афганских женихов остается больной и совершенно неафишируемой историей.

В сельских местностях мальчики часто вынуждены жениться из-за старинных местных или племенных традиций — к ним относятся право вдов на владение наследством и имуществом, урегулирование кровной мести или заранее оговоренные соглашения по обмену детьми для брака между семьями.

Нищета и переселение семей в регионы, разрушенные войнами, содействуют распространению дилеммы, говорит Хуссаини.

Последнее исследование ЮНИСЕФ по данному вопросу обнаружило, что многие афганцы рассматривают брак как сугубо экономическую сделку. Такое отношение продолжит подталкивать людей к использованию детских браков как защитных механизмов от нищеты и военных разрушений.

«Мы знаем, что в Афганистане также женят мальчиков, которым еще не исполнилось 18 лет, ‎— рассказывает Хуссаини RFE/RL. — К сожалению, люди не говорят об этом в Афганистане. Но это реальность».

Он говорит, что своими глазами видел, как в западном Афганистане, который страдает от засухи, несовершеннолетние мальчики вынуждены соглашаться на женитьбу, которую организуют их семьи.

Хуссаини говорит, что с недавнего времени ЮНИСЕФ каждый месяц регистрирует около 200 афганских мальчиков в возрасте от 11 до 17 лет, когда они возвращаются в провинцию Герат из Ирана, где работают, чтобы помочь своим семьям.

Примерно половина мальчиков говорят, что они уже были обручены и теперь работают в Иране, чтобы заработать на калым, который их семьи должны платить отцу невесты.

Тем временем в 82 из 182 браков, задокументированных ЮНИСЕФ среди переселенных семей в западном Афганистане, возраст мужа меньше 18 лет. Исследование ЮНИСЕФ о ранних браках в Афганистане признает, что нельзя останавливаться только на случаях с несовершеннолетними невестами, работу нужно проводить и с несовершеннолетними женихами, а также с семьями и сообществами, которые участвуют в осуществлении таких браков.

«‎Молодые мужчины и их семьи вынуждены сталкиваться с высокими запросами от семьи невесты, — говорится в заключении исследования. — Слишком молодые мужья зачастую не в состоянии обеспечивать свою новую семью или понимать потребности жены».

Рахматулла Набиль — один из известных афганцев, который публично рассказал о ранних браках в стране. Фото khaama.com

Советское вторжение и женитьба будущего кандидата в президенты Афганистана

Рахматулла Набиль — один из известных афганцев, который публично рассказал о ранних браках в стране. Ранее Рахматулла Набиль возглавлял Национальный директорат безопасности Афганистана, сейчас он участвует выборах президента Афганистана, которые пройдут 28 сентября. «‎Такие случаи наиболее часто встречаются в сельских поселениях, и это нужно изменить», — сказал Набиль RFE/RL.

Сам Набиль родился в одной из деревень провинции Вардак в 1968 году. Он рассказывает, что его овдовевшая мать сама вышла замуж в 15 лет и вынудила его жениться в очень молодом возрасте после того, как началась советско-афганская война.

«‎Когда мой отец умер, я остался единственным сыном у матери,‎ — объясняет Набиль, которому было 11 лет в 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан. — После вторжения русских войск в страну битвы были повсюду — и особенно в сельской местности. Тогда моя мама сказала: «Ладно, положение дел плохо, но я не хочу, чтобы нашей семье наступил конец. Это значит, что если что-то с тобой случится, то не останется никого».

«‎Положение было очень напряженным. Многие были убиты,‎ — говорит Набиль. — ‎Единственное, что беспокоило мою маму, — это то, что мне побыстрее нужно жениться и завести несколько детей — в этом случае, если что-то случится со мной, у моей семьи будет продолжение».

Противоречащие друг другу законы

Гражданский кодекс Афганистана определяет, что законный возраст для замужества у девочек — 16 лет, у мальчиков — 18. Также в кодексе говорится, что отец может согласиться на замужество своей дочери в возрасте 15 лет. Нет никаких условий в национальных законах Афганистана, по которым ребенок младше 15 лет может законно заключать брак.

Но Гражданский кодекс Афганистана — не единственный источник права, регулирующего ранние браки в Афганистане. Исламский закон, местные и племенные традиции также регулируют браки между детьми и иногда вступают в противоречие с национальными законами.

Хуссаини замечает, что традиционные законы и нормы шариата господствуют в сельских местностях Афганистана, где проживает большинство населения.

Согласно исламскому закону брак считается недействительным, если лица, заключающие брак, не желают этого или слишком молоды, чтобы понимать его значение. Но в то же время исламский закон очень расплывчато говорит о конкретном возрасте, который считается приемлемым для «понимания» сути брака, позволяя религиозным лидерам интерпретировать этот момент на их усмотрение.

Исламский закон очень расплывчато говорит о конкретном возрасте, который считается приемлемым для «понимания» сути брака. Фото newsinphoto.ru

Хуссаини говорит, что заявления, которые делают муллы в афганских деревнях, где высок уровень неграмотности, используются для оправдания браков, в которых одному из «супругов» может быть 9 лет.

Традиционные законы и местные племенные традиции также разрешают браки раньше 16 и 18 лет. Такие правила не признаются на официальном уровне в Кабуле. Но из-за политической необходимости правительственные чиновники часто в общих чертах говорят о необходимости прекратить племенные обычаи и традиционные «афганские ценности».

Исследования показывают, что юридическая система в сельских местностях Афганистана стремится выделить «сохранение социального порядка» под эгидой традиционных законов. И это считается более важным, чем защита личных прав Гражданским кодексом — в том числе и законы о защите детей.

ЮНИСЕФ утверждает, что такие проблемы в осуществлении, распространении и применении Гражданского кодекса в Афганистане означают, что практика ранних браков продолжит распространяться по стране. Последние исследования ЮНИСЕФ оспорили популярное мнение, что решения в афганских семьях принимаются лишь старшими членами семьи. Процесс принятия решений «сосредоточен в семье» и действительно «последнее слово», скорее всего, будет за мужчинами. Тем не менее женщины и другие члены семьи также вовлечены в этот процесс.

«Часто сообщалось, что у детей должно быть право голоса при их женитьбе, даже если они не могут принять окончательное решение самостоятельно. Это говорит о более коллективном процессе принятия решений, а не о единоличном», — говорится в исследовании ЮНИСЕФ 2018 года.

«Если так, то решение проблемы ранних браков не может сосредотачиваться только на девочках, оно также должно вовлекать семьи, сообщества и правительство, которое сможет обеспечить необходимые структуры для поддержания изменений», — сказано в заключение исследования.

Copyright (c) 2019. RFE/RL, Inc. Reprinted with the permission of Radio Free Europe/Radio Liberty, 1201 Connecticut Ave NW, Ste 400, Washington DC 20036.

Рон Синовитц, перевела Элина Медведева
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 03 сен
    Какой ужас
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    В 12 лет делать детей...кому это вообще в голову может прийти!? Какой кошмар...
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Они бегут от нищеты таким образом
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Да, далеко убежали.
    Ответить
    Olga Ogorodnikova 05 сен
    Скорее наоборот, они ее плодят
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Чем строже отношение к сексу, тем чаще встречаются ранние браки.
    И наоборот, чем свободнее половые отношения, тем позже заключаются браки.
    Совпадение? Не думаю.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Нужна середина.
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Ну правильно, "свободная любовь" - это свобода на разврат. Беспорядочные половые связи - вот это точно ужас!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Дети не знают что такое детство...
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Я не могу это даже представить!
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Деньги правят миром.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    детство мало у них
    жалко
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    /«‎Молодые мужчины и их семьи вынуждены сталкиваться с высокими запросами от семьи невесты, — говорится в заключении исследования. — Слишком молодые мужья зачастую не в состоянии обеспечивать свою новую семью или понимать потребности жены»./
    Как это банально.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Мой комментарий отправлен в мусорное ведро!
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    А у нас что, забыли цыган - они тоже в 9 лет девочки и в11 лет мальчики женятся, а потом кучи детей рожают! Никто не работает, не учится, в армии не служит, налоги не платят, наркотой торгуют в открытую -все ОТЛИЧНО!
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Странные законы. Победа - только грамотностью. Большевики так выравнивали права: обязательной поголовной грамотностью.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    в россии в крестьянских семьях и в высших кругах общества при императоре подобное практиковалось. мою прабабушку выдали в 15 лет. а у друзей семьи которые были крупными помещиками прабабушку выдали в 13 лет. зато потом стали без замужества просто приностить в подоле. хорошо что это не имеет таких масштабов как в Иране и прочих странах. но популяризация верхушкой многодетности и высказывания что женщине образование ни к чему , лучше детей рожать, а так же с 1 января 2018г поддержка малоимущих семей при рождении детей наводит на грустные мысли
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Не врите. В Российской Империи с 1830 года законодательно были запрещены браки с девушками младше 16 лет.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    "ЖИЗНЬ «ИВАНА».Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний", 1914 год: "Лет двадцать - тридцать тому назад выходили замуж лет шестнадцати -- девятнадцати, женились в восемнадцать -- двадцать. В виде более или менее редких исключений испрашивали разрешения архиерея женить малого, не достигшего еще восемнадцатилетнего возраста. Гораздо реже выдавали девушек пятнадцати лет. Хотя и опасным считалось для девушки засидеться в девках до двадцати лет ("обегать станут женихи"), на девушку все-таки смотрели в семье, как на рабочую силу, а следовательно, дорожили ею и не торопились сбыть с рук. Малого же потому торопились женить, что таким способом приобреталась для семьи лишняя рабочая сила. Вследствие всего этого браки между мужчинами восемнадцати лет и девушками восемнадцати -- двадцати лет не редкость даже и до сих пор. Еще и теперь бывают случаи женитьбы семнадцатилетних парней. Всякая баба с нетерпением ждет возможности заполучить себе "перемену" в лице молодой невестки."
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Указом от 19 июля 1830 года были установлены определенные сроки: «Желая предотвратить верноподданных от тех известных по опыту вредных последствий, кои происходят от сочетания браков между несовершеннолетними и потрясают добрые нравы, признали мы за благо повелеть, дабы воспрещено было священникам отныне впредь венчать браки, если жених и невеста не достигли еще первый 18, а последняя 16 лет» Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Т.2. - СПб., 1871. - С. 57 - 64.
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Чтоб детей иметь, кому ума не доставало?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров